- Ощущение
- Содержание
- Ощущение и восприятие
- Классификация ощущений
- Сенсорные ощущения
- Виды человеческих ощущений
- Дистантные ощущения
- Контактные ощущения
- Глубинные ощущения
- Общие психофизиологические закономерности ощущений
- 2. Ощущение
- Читайте также
- Ощущение хозяина
- 2. Ощущение
- Ощущение
- Ощущение цвета
- Ощущение благополучия
- Ощущение Части
- Ощущение Части
- Ощущение Части
- Ощущение реальности
- 4. Восприятие. Ощущение
- § 1. Ощущение
- «Ощущение высоты»
- Ощущение завершенности
- Ощущение осмысленности
- Ощущение незавершенности
Ощущение
Ощуще́ние, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних [1] или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущения считаются первой стадией (на самом деле они туда не входят) ряда биохимических и неврологических процессов, которая начинается с воздействия внешней (окружающей) среды на рецепторы сенсорного органа (то есть органа ощущения) и затем ведёт к перцепции, или восприятию (распознаванию).
В советско-российской психологической школе принято считать ощущение и чувство синонимами, однако это не всегда верно для других психологических школ. Другие эквиваленты термину «ощущения» — сенсорные процессы и чувствительность.
Содержание
Ощущение и восприятие
Ощущение (в психологии) — процесс отражения отдельных свойств объектов окружающего мира [2] .
От понятия восприятия (как целостного впечатления, например, восприятие чашки кофе как целостного образа) отличается количественно (ощущение аромата кофе, цвета, температуры и т.д.).
Восприятие состоит из одного или более ощущений, создающих наиболее полное представление об объекте. Т.е. восприятие будет, даже если человек не прикасается к чашке, с закрытыми глазами будет вдыхать аромат кофе (одно ощущение).
Классификация ощущений
Классификация ощущений строится на основе перечня рецепторов, при помощи которых эти ощущения становятся доступными [2] .
Критерий | Вид ощущения |
---|---|
По расположению рецепторов | Экстероцептивные |
По ведущему анализатору | Сенсорные ощущения |
По взаимодействию рецепторов с раздражителями | Контактные Сенсорные ощущенияЖивотные способны воспринимать следующие типы стимулов Виды человеческих ощущенийВ разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Б. Г. Ананьев в работе «Теория ощущений» выделил наибольшее число ощущений (11). Видов рецепторов у животных больше. Дистантные ощущенияКонтактные ощущения
Глубинные ощущения
Разделяют ощущения по критерию принадлежности к специализированным анализаторам, ответственным за их обработку. Выделяют ощущения: зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые, обонятельные, проприоцептивные, двигательные. По расположению рецепторов все ощущения делятся на три группы. К первой группе относятся ощущения, которые связаны с рецепторами, находящимися на поверхности тела: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Это экстерорецептивные ощущения. Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения, связанные с рецепторами, находящимися во внутренних органах. К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и сухожилиях — проприорецептивные ощущения (от лат. «собственный»). В зависимости от модальности анализатора различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические и болевые. Различаются также контактные и дистантные ощущения. Общие психофизиологические закономерности ощущенийРабота каждого анализатора имеет свои специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущений подчинены общим психофизиологическим закономерностям. Для возникновения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсивности. Интенсивность определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора [3] . Минимальная величина раздражения, которая вызывает едва заметное ощущение, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Способность ощущать эти самые слабые раздражения называется абсолютной чувствительностью. Она всегда выражается в абсолютных числах. Например, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв.мм поверхности кожи. Верхний абсолютный порог ощущения — максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощущения или болевое ощущение. Например, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20000 Гц) — вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв.мм вызывает боль. Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относительную чувствительность — чувствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная чувствительность характеризуется порогом различения. Порог различения, или дифференциальный порог, — едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей. Порог различения — это относительная величина (дробь), которая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей. Так, если взять груз в 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить не сможет; чтобы почувствовать увеличение прибавки веса необходимо добавить 1/30 часть первоначального веса, то есть 33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен 1/30 части силы первоначального раздражителя. Относительный порог различения яркости света равен 1/100; силы звука — 1/10; вкусовых воздействий — 1/5. Эти закономерности открыты Бугером и Вебером (закон Бугера-Вебера). Закон Бугера-Вебера относится только к средней зоне интенсивности раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фехнером. Фехнер установил также, что если интенсивность раздражителя увеличивать в геометрической прогрессии, то ощущение будет увеличиваться лишь в арифметической прогрессии. (Закон Фехнера). Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Но чувствительность каждого человека изменяется в зависимости от различных условий. Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно под влиянием данных условий чувствительность анализатора повышается. Находясь в накуренном помещении или в помещении с какими-либо запахами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижается чувствительность анализатора). Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещенное, то чувствительность зрительного анализатора понижается. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к действующим раздражителям называется адаптацией. Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон адаптации. К одним раздражителям адаптация происходит более быстро, к другим — медленнее. Более быстро адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через одну минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков, сдвинутых на лоб, — один из примеров тактильной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. Для полной адаптации к темноте необходимо 45 мин. После этого периода зрительная чувствительность увеличивается в 200 000 раз (самый высокий диапазон адаптации). Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей. Чувствительность зависит не только от воздействия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний. Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией. Так, например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой. Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвано не только взаимодействием ощущений, но и физиологическими факторами, введением в организм тех или иных веществ. Например, для повышения зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А. Чувствительность повышается, если человек ожидает тот или иной слабый раздражитель, когда перед ним выдвигается специальная задача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в результате упражнения. Так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт. У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, осуществляется компенсация (возмещение) этого недостатка за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых). Взаимодействие ощущений в одних случаях приводит к сенсибилизации, к повышению чувствительности, а в других случаях — к ее понижению, то есть к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную чувствительность. Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений. Контраст ощущений — это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном — светлой. Иногда ощущения одного вида могут вызвать добавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет — ощущение кислого. Это явление называется синестезией. Источник 2. Ощущение1. Понятие об ощущении. 2. Виды ощущений. 3. Свойства ощущений. 1. Знакомясь с окружающим миром, человек различает цвет, форму, размеры предметов и объектов, слышит звуки, чувствует запахи, пробует вкус и т. п., то есть активно взаимодействует с ними. Это и составляет наши ощущения. Ощущения – это отраженные в коре головного мозга свойства воздействующих в данный момент на мозг предметов и явлений окружающего мира. Ощущения – это отправная точка всех человеческих знаний. Без ощущений психическая активность человека падает до нуля, чему есть подтверждение в медицинской практике. Так, И. М. Сеченов рассказывал о пациентке, у которой была сохранена чувствительность кожи только на одной руке. Все время она спала, вывести ее из этого состояния было возможно лишь раздражая этот участок кожи. И. П. Павлов говорил о больном, у которого функционировали лишь два глаза и ухо, если их закрывали, мужчина тут же засыпал. Поток ощущений человеку крайне необходим, о чем говорил еще в ХIХ в. И. М. Сеченов, в противном случае наступает своеобразный голод чувств, называемый сенсорной депривацией. При сохранности у человека всех органов чувств и наличии внешних раздражителей необходимое количество информации человек получает автоматически. Сенсорная депривация возникает либо при нарушении функционирования анализаторов, что было показано выше, либо в определенных жизненных ситуациях. Например, космонавт В. И. Лебедев в своей книге «Личность в экстремальных условиях» приводит свои воспоминания и воспоминания космонавта А. Березового, когда к концу полета на орбитальной станции «Салют-7» они после разгрузки грузового транспортного корабля работали у пульта. Неожиданно прямо перед собой они увидели мышь, которая находилась у дальнего вентилятора. Острая мордочка, длинный хвост. Космонавты от неожиданности замерли. «Мышью» оказалась салфетка, которая попала на решетку вентилятора и сжалась в комок. В. И. Лебедев приводит также высказывание исследователя Антарктиды Марио Маре: «Я бы охотно лишился своего… жалования ради того, чтобы взглянуть на зеленую траву, покрытый цветами луг, на котором пасутся коровы, на березовую или буковую рощу с желтеющими листьями, по которым струятся потоки осеннего ливня». Но все же в реальной жизни человек испытывает не недостаток, а скорее избыток ощущений, поэтому очень важно соблюдать хотя бы элементарные правила психогигиены. Например, не включать громко музыку в квартире, не кричать под окнами у соседей и т. д. Ощущения присущи не только человеку, это принадлежность всего живого на Земле, причем ощущения животных порой более тонкие, чем у человека. Например, термолокатор змеи фиксирует разность температур в тысячную долю градуса, собака способна различать до 500 тыс. запахов, медуза в состоянии улавливать инфразвук с частотой в несколько герц и за несколько часов до начала шторма ощущать его приближение. Дельфин с помощью своего ультразвукового локатора обнаруживает на расстоянии десятка метров дробинку. Водяной жук воспринимает волны величиной в стотысячные доли миллиметра, а саранча улавливает механические колебания с амплитудой, соизмеримой с диаметром атома водорода. Возможно, в далеком прошлом человеческие органы чувств были более тонкими, а цивилизация привела к утрате такой чувствительности. Однако силой своего интеллекта человек создал приборы, которые служат надежнее органов чувств, и потому ощущения человека богаче, чем ощущения животных. Итак, ощущения – это отражение свойств предметов и явлений, реально существующих в окружающем мире. 2. Согласно принятой в психологии классификации ощущения можно подразделить на три большие группы: 1) ощущения, отражающие свойства предметов и явлений окружающего мира: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, кожные; 2) ощущения, которые отражают состояние организма: органические, равновесия, двигательные; 3) ощущения, являющиеся комбинацией нескольких ощущений (осязательные), а также ощущения различного происхождения (например, болевые). Рассмотрим подробно каждую из выделенных групп ощущений. 1. Зрительные ощущения. Светочувствительный орган глаза – сетчатка, которая содержит два типа клеток – палочки и колбочки. Палочки ответственны за восприятие света и функционируют днем, а колбочки – цвета и работают в сумерки. Если у человека нарушена деятельность палочек, то возникает заболевание называемое «куриная слепота», при котором человек теряет способность что-либо различать в сумеречном свете. Если нарушается деятельность колбочек, это ведет к нарушению цветовосприятия и дальтонизму. Влияние цвета на жизнь человека очень велико. Например, при красном освещении человеку кажется, что время бежит быстрее, а при зеленом, наоборот, замедляется. Предмет одного и того же веса будет казаться тяжелее, если он окрашен в красный цвет, и легче, если он зеленого цвета зеленый. Экспериментально установлено, что в комнате, стены которой окрашены в сине-зеленые оттенки, будет казаться холоднее, нежели там, где стены имеют желто-красный цвет. Не только человек, но и животные реагируют на цветовую гамму. Было замечено, что мухи недолюбливают синий цвет. Так, на одном из молокоперерабатывающих комбинатов для защиты от солнечного света окна окрасили синей краской, и мухи перестали садиться на эти окна, тогда как неокрашенные по-прежнему были облеплены густым роем. В отличие от мух комары наоборот любят именно синий цвет и чаще нападают на людей, одетых в синюю одежду. С цветом связаны и многие культурные традиции. Например, для европейцев траурным цветом является черный, а в Китае – белый. Слуховые ощущения. Колебания воздуха, попадая в ухо, вызывают колебания барабанной перепонки, а затем через среднее ухо передаются во внутреннее, где находится улитка – орган восприятия звуков. Выделяются три вида слуховых ощущений: 3) речевые (сочетают музыкальные звуки и шумы). Вкусовые ощущения. Возникают в результате воздействия на рецепторы растворенных в воде или слюне веществ. На поверхности языка, глотки и неба располагаются вкусовые почки, которые способны различать четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького, соленого. Обонятельные ощущения. Рецепторами являются обонятельные клетки, расположенные в носовой полости. Этот вид ощущений можно отнести к разряду наиболее таинственных. Запах часто помогает воскресить в памяти прошедшее событие, однако сам запах вспомнить почти невозможно. Психолог Калифорнийского университета М. Рассел доказал, что младенцы способны распознавать мать по запаху. Из десяти обследованных младенцев в возрасте шести недель шесть улыбались, чувствуя запах матери, и никак не реагировали или плакали, когда чувствовали запах чужой женщины. Древняя восточная медицина использовала запахи для диагностики болезней. Так, известно, что больной тифом пахнет свежеиспеченным черным хлебом, а больной туберкулезом – прокисшим пивом. Некоторые современные направления диагностики используют специальные установки для изучения запахов болезней. Кожные ощущения. Подразделяются на следующие виды: 1) температурные (способность различать изменение температуры воздуха, причем наиболее чувствительны те участки кожи, которые прикрыты одеждой); 2) тактильные (прикосновение); 3) вибрационные (воздействие на поверхность кожи колебаний воздуха). 2. Органические ощущения. Рецепторы расположены в стенках внутренних органов. Наиболее распространенными являются такие ощущения, как жажда, голод, тошнота и т. п. Ощущения равновесия. Рецептором является вестибулярный аппарат внутреннего уха, дающий сигналы о положении головы. Их рецепторы находятся в мышцах, связках, сухожилиях. 3. Осязательные ощущения. Являются комбинацией таких ощущений, как кожные и двигательные. Болевые ощущения имеют двоякое происхождение: 1) раздражение определенных точек боли: например, ожог кожи; 2) возникают в результате воздействия на любой анализатор сверхсильного раздражителя: например, сильный запах краски способен вызвать головную боль. Выделяются следующие свойства ощущений: 1) пороги ощущений и их чувствительность; Пороги ощущений и чувствительность анализаторов. Для того, чтобы ощущение возникло, раздражитель должен быть определенной величины. Например, человек не почувствует несколько крупинок сахара в стакане чая, не воспримет сверхвысокие частоты и т. д. Минимальная величина раздражителя, которая способна вызвать самое слабое ощущение, – это нижний абсолютный порог ощущений. Если дальше продолжать проводить опыт с добавлением небольших порций сахара в стакан чая одновременно с несколькими людьми, то может получиться, что кто-то почувствует наличие сахара раньше, чем все остальные. Про такого человека можно сказать, что его вкусовая чувствительность выше, нежели у остальных. Способность человека различать самые слабые внешние воздействия называется абсолютной чувствительностью. Очень велика абсолютная чувствительность у зрительного анализатора. Так, если допустить, что воздух абсолютно прозрачен, то человек способен разглядеть горящую свечу на расстоянии 27 км. Абсолютный порог и абсолютная чувствительность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Это означает, что чем выше чувствительность, тем меньше величина порога (например, человеку требуется меньшее количество сахара, чтобы почувствовать его вкус). В случаях, когда величина раздражителя становится настолько большой, что ощущение пропадает, говорят о верхнем абсолютном пороге ощущений (например, свет солнца ослепляет). На чувствительность анализаторов и величину порогов влияют многие факторы, наиболее значимые из которых – профессиональная деятельность человека, его интересы. Например, ткачи способны различать до 40 оттенков черного цвета. Адаптация. Многочисленные эксперименты показали, что анализаторы одного и того же человека могут изменять свою чувствительность, приспосабливаясь к новым условиям жизнедеятельности. Эта способность называется адаптацией. Однако разные органы чувств обладают различной степенью адаптации. Очень велика адаптация у зрительного и кожного анализаторов. Например, под действием яркого света чувствительность зрительного анализатора уменьшается в 200 тыс. раз. Гораздо меньше способен к адаптации слуховой анализатор. Как правило, к шуму привыкают, но его все равно слышат. Сенсибилизация. Иногда можно изменить чувствительность одного анализатора, воздействуя на другой. Это явление и называется сенсибилизацией. Например, известно, что чувствительность зрительного анализатора повышается, если его стимулировать слабыми музыкальными звуками, и понижается, если воздействовать резкими, сильными звуками. Синестезия. Специальные исследования показали, что иногда люди соединяют различные ощущения в одно. Такое слияние называется синестезией. Экспериментально установлено, что есть звуки яркие и тусклые, радостные и печальные. Психологу Выготскому один из пациентов сказал: «Какой у Вас желтый и рассыпчатый голос… А вот есть люди, которые разговаривают как-то многоголосо, которые отдают целой композицией, букетом…». В случаях, когда в деятельности какого-либо анализатора наблюдается дефект, то другие анализаторы начинают работать в усиленном режиме, то есть наши органы чувств обладают компенсаторными возможностями. Можно привести множество примеров, когда слепые становились прекрасными музыкантами, а слепоглухие адаптировались в окружающем мире благодаря активной работе тактильных, обонятельных ощущений и т. д. Данный текст является ознакомительным фрагментом. Продолжение на ЛитРес Читайте такжеОщущение хозяинаОщущение хозяина Из семейного обихода как-то незаметно вытравилось замечательное слово «хозяин». Нет, конечно, изредка его употребляют, но вот той былой мощи в нем уже нет. А жаль, даже в небольшой съемной квартирке крайне необходим настоящий, дельный и мастеровитый 2. Ощущение2. Ощущение 1. Понятие об ощущении.2. Виды ощущений.3. Свойства ощущений.1. Знакомясь с окружающим миром, человек различает цвет, форму, размеры предметов и объектов, слышит звуки, чувствует запахи, пробует вкус и т. п., то есть активно взаимодействует с ними. Это и составляет ОщущениеОщущение Ощущение, сенсорика всегда более или менее непосредственно связаны с моторикой, с действием, рецептор — с деятельностью эффекторов. Рецептор возникает как орган с пониженным порогом раздражения, приспособленный к тому, чтобы обеспечить ответное действие даже Ощущение цветаОщущение цвета Все воспринимаемые глазом цвета могут быть подразделены на две группы: ахроматическиеи хроматические. Ахроматическими цветами называется белый, черный и все располагающиеся между ними оттенки серого цвета; они отличаются друг от друга только светлотой. Ощущение благополучияОщущение благополучия Лет пятнадцать назад, когда я заинтересовался изучением благополучия, вскоре стало ясно: почти все, что нам известно о предмете, основывается на ответах миллионов людей на немногочисленные варианты одного и того же вопроса, обычно Ощущение ЧастиОщущение Части в) Остановитесь на минуту, чтобы закрыть глаза, расслабиться и погрузиться в себя. Мысленно окажитесь в специфических обстоятельствах случая, в котором [поступок, чувство или реакция X] появлялся. Таким образом, вы записали ощущение, переживая заново эпизод Ощущение ЧастиОщущение Части Коннира: Хорошо. Теперь на некоторое время закрой глаза и перенесись в то время, когда Эрик подвез тебя до самого дома. Что останавливает тебя оттого, чтобы поделиться с ним, когда ты доволен тем, что он делает что-то хорошее по отношению к другим? Подумай об Ощущение ЧастиОщущение Части в) Остановитесь на минуту, чтобы закрыть глаза, расслабиться и погрузиться в себя. Мысленно окажитесь в специфических обстоятельствах случая, в котором [поступок, чувство или реакция X] возникал. Таким образом, вы записываете ощущение, переживаете заново Ощущение реальностиОщущение реальности Все сущее есть реальность. Это значит, что Бог реален для того, кто его понимает и ощущает. Многие считают, что они-то ощущают, а сами лишь находятся в поиске дороги. Познание Всеединства является бесконечным процессом, направленным вглубь. Никому не 4. Восприятие. Ощущение4. Восприятие. Ощущение Восприятием в общей психологии называют отражение предметов, ситуаций или событий в их целостности. Оно возникает при непосредственном воздействии объектов на органы чувств. Поскольку целостный объект обычно воздействует одновременно на § 1. Ощущение§ 1. Ощущение Ощущение — психический процесс непосредственного чувственного отражения элементарных (физических и химических) свойств действительности. Ощущение — чувствительность человека к сенсорным воздействиям среды. Вся сложная психическая деятельность человека «Ощущение высоты»«Ощущение высоты» Это упражнение я особенно рекомендую тем своим клиентам, кто уж очень сильно погружен в материальные проблемы. Есть тип людей, причем весьма распространенный тип, которых настолько сильно затягивают проблемы, связанные с решением каких-то Ощущение завершенностиОщущение завершенности Еще одна причина отмечать свои успехи заключается в том, что без признания у вас не будет ощущения завершенности и довольства. Если вы не одну неделю потратите на отчет, а ваш босс никак не отметит это, вы будете уязвлены. Если вам не выразят Ощущение осмысленностиОщущение осмысленности Ощущение смысла формируется оценочными механизмами лимбических участков – непрерывным и весьма оперативным процессом сортировки происходящего в «релевантное – нерелевантное», «хорошее – плохое», «приближайся или избегай». Это вместе с Ощущение незавершенностиОщущение незавершенности Очень часто некое «дело», связанное с родительской семьей, которое вызывает у человека ощущение незавершенности, так или иначе будет возвращаться к нему и в церковной семье. Тот, кто ушел из родного дома, разгневавшись на отца, примкнет к церкви, Источник |