Психология влюбленности — любовный жар и жаркое из одуванчиков
Сегодня нам не нужно метаться между такими внешне похожими, но на самом деле разными понятиями — любовь и влюбленность. С помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» у каждого из нас есть возможность четко дифференцировать свои чувства, узнавать и понимать механизмы их развития.
Любовь… Одна из немногих в мире она не подчиняется капризам погоды, финансовым кризисам, природным бедствиям. Любовь согревает нас в ненастье, делает серую повседневность яркой и радостной.
Тысячи лет подряд люди спорят о понимании человеческого счастья, о тайнах жизни и смерти, политике и деньгах. Но с любовью все иначе: мы не представляем, о чем спорить! Мы не знаем, как отличить любовь от влюбленности, из-за чего возникает это чувство и когда ждать его «кончины».
Часто за любовь принимают влюбленность, силу взаимного притяжения — ту самую, которая «нечаянно нагрянет». В самом ярком проявлении это безумие, бездна, страсть. А в самом бледном — пятиминутное увлечение, мимолетное, как прозрачное облако в солнечный день.
Сегодня нам не нужно метаться между такими внешне похожими, но на самом деле разными понятиями, и думать, как понять, любовь перед нами или влюбленность. С помощью тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» у каждого из нас есть возможность четко дифференцировать свои чувства, узнавать и понимать механизмы их развития.
Мы нередко путаем влюбленность и любовь. Точнее, подменяем одно понятие другим, не осознавая, что блуждаем по замкнутому кругу зрительного вектора. И то и другое только его характеристики, его свойства и способности — влюбляться и любить.
Мы испытываем чувство влюбленности при разных условиях: например, если еще только учимся любить, если испытываем влечение и яркие, сводящие с ума чувства. Мы можем «застрять» в этом состоянии, не в силах сделать шаг дальше, если не можем любить в силу неразвитости вектора (находясь в состоянии любви к себе, а не к другим, и испытывая большую потребность в наполнении эмоциями).
Как определить влюбленность? Очень просто: мы очарованы, сбиты с ног, от всплеска эмоций у нас кружится голова, учащенно бьется сердце. Конечно, не на ровном месте, не просто так, а как следствие нажатия невидимой кнопки, некоего толчка, после которого в кровь впрыскивается большая доза гормонов любви и счастья.
Таким толчком может быть реальная встреча, чье-то прикосновение, какой-то жест, чья-то особенная интонация в разговоре — что угодно! В зрительном сердце чувство влюбленности может вспыхнуть даже после знакомства с романтическим литературным героем: в качестве механизма нажатия заветной кнопки срабатывает собственная фантазия, обычно очень богатая у представителей зрительного вектора.
Влюбленность все же не распространяется на всех и каждого, не появляется к первому встречному — есть в ней какие-то внутренние регуляторы и закономерности. И хотя это чувство иррациональное, не поддающееся логике, в нем можно выделить некоторые частности.
Разбирая психологию влюбленности, нужно понимать особенности зрительного вектора. Склонность к романтизму, чему-то красивому и «кружевному» (степень красивости и романтичности зависит от развитости зрительного вектора в каждом конкретном случае): мы создаем эмоциональные связи со смазливыми актерами, героями-хулиганами из параллельного класса, стильными однокурсниками, подтянутыми и активными сотрудниками. Мы выделяем из толпы своего избранника по каким-то только нам известным признакам, в которых смешиваются наши социокультурные проекции и природное сексуальное влечение.
Хотя, конечно, никто не отрицает того факта, что влюбиться можно и в тихоню из соседнего подъезда, который ничем не примечателен, кроме прекрасных синих глаз. Главное, что на спуск курка нажали, — и из нас фонтаном брызжет чувство.
Впадая в любовную лихорадку, мы не можем трезво оценить свое состояние. У нас приподнятое настроение, нам не спится, привычные дела не делаются — так хочется к нему, к объекту наших чувств. Нашими первыми признаками влюбленности становятся страсть и огромное зрительное желание обладать другим человеком, поглотить его без остатка. Желание получать: «Я получаю наслаждение, когда ты рядом. Я наслаждаюсь, когда трогаю тебя, обнимаю, целую. Я наслаждаюсь, когда знаю, что ты отвечаешь мне взаимностью».
Романтические картины любви, которые рисует зрительное воображение, истерики и эмоциональный шантаж, направленные на желание добиться взаимности, любовные порывы и безрассудные поступки во имя своего чувства — все это симптомы именно влюбленности, а не любви, причем влюбленности, обслуживающей только чувства влюбленного. Влюбленности, в которой другой нужен не для того, чтобы понимать, узнавать и чувствовать его, а чтобы получать от него порцию эмоций, поглощать, как не повзрослевший эмоциональный троглодит.
Все восторги и беспокойства, вся радость и боль, все страхи и надежды в таких отношениях — эти признаки влюбленности у женщин и мужчин указывают лишь на то, что их переживания направлены только на себя. Подольше побыть рядом, поменьше побыть порознь – и ни в коем случае не оказаться у разбитого корыта. Ведь куда тогда деть этот поток чувств? Что делать с этой жаждой получать?
Влюбленность длится не больше трех лет (а иногда весь «цикл» проходит за несколько месяцев): буйство гормонов и либидо, удерживающих влюбленных рядом, постепенно утихает. Проходит эйфория первых чувств, и разум, длительное время пребывающий во власти зрительных эмоций и гормонов, начинает просыпаться ото сна.
Что происходит с признаками влюбленности девушек и парней? Если в своем отношении к партнеру мы ни на йоту не продвинулись, если за отведенное нам время мы не заложили ни одного кирпича в фундамент будущих отношений, они облетают, как пожухлая листва на деревьях. Появляется понимание, что избранник сильно отличается от того идеала, что создала наша зрительная фантазия, и что больше удовлетворять наши потребности он не в силах.
Что случается после? Отчуждение, признание ошибочного выбора, расставание. Тусклая, безэмоциональная жизнь в ожидании следующей влюбленности с надеждой на то, что в этот раз так быстро чувства не угаснут.
Вот снова на горизонте замаячил «объект» любви. Тот, на кого можно выплеснуть скопившиеся эмоции истосковавшегося по ярким чувствам зрительного сердца, от кого можно получить очередную порцию удовольствия. Хотя бы на время.
И мы снова на пике эмоций. Неудачи? Разочарования? Плевать! Сегодня я одержим любовной эйфорией, сегодня я снова краснею, волнуюсь, трепещу и хочу видеть объект моей влюбленности рядом — хоть вечность!
Нет, конечно, именно так мы не рассуждаем, когда время от времени влюбляемся то в одного, то в другого, — наша влюбленность нерациональна. Она зациклена на самое себя, и мы бегаем по кругу, периодически испытывая приятные эмоции, которые так нужны людям со зрительным вектором.
Хочет ли такой человек понять, как побороть влюбленность и выйти на новый уровень отношений? Первое время он может хотеть снова и снова ощущать то опьяняющее состояние, которое дарит чувство влюбленности. Однако и к этому «наркотику» появляется привыкание, и с каждым разом вместо удовольствия приходит разочарование, опустошение, уныние.
Разумно ли тут вообще думать, как бороться с влюбленностью? Ведь бороться нужно не с ней, а с самим собой — тем, кто бегает по замкнутому кругу, истощая свои душевные ресурсы. С тем, кто привык думать, что любит, тогда как на самом деле просто потребляет и ищет легкого способа наполнить свою коробочку с желаниями.
Сегодня фраза «любовь живет три года» встречается в любом издании и светском разговоре о любви. Стало модно трактовать ее в буквальном смысле: что отношения не могут существовать дольше трех лет, так что каждые три года нужно искать новую влюбленность.
Мы живем в кожную эпоху, в эпоху перемен. Мы меняем одежду, машины, жилье — и делаем это все чаще и чаще, без сожаления избавляясь от старого и ненужного. В последнее время наши отношения стали напоминать подержанную машину: вместо того чтобы решать проблемы, мы их избегаем, меняя не себя, а своих возлюбленных, как старые, ненужные вещи. В таком мире особенно думать над тем, как избавиться от влюбленности, не приходится: она проходит сама.
Однако пользоваться такой установкой — значит отрицать существование любви. Не влюбленности, а любви — той самой, которая обогащает, возвышает, по-настоящему наполняет зрительный вектор и делает человека счастливым. Счастливым, отдающим, а не использующим время от времени свой природный потенциал в куцых целях.
Что такое настоящая любовь? И чем она так сильно отличается от влюбленности? Читайте в следующей статье.
Источник
Формула любви: как появляется настоящее чувство?
«Я увидел ее и понял — это судьба». Почему в одних мы влюбляемся с первого взгляда и без оглядки, а другим не отвечаем взаимностью, хотя, казалось бы, у нас столько общего? И как понять, что это и есть любовь всей вашей жизни?
Человечество много веков бьется над разгадкой формулы любви, пытаясь понять, почему присутствие конкретного человека способно перевернуть нашу жизнь, почему мы влюбляемся в одних и не замечаем других и можно ли кого-то заставить полюбить нас? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Но все же наука далеко продвинулась в изучении механизмов любви. Например, выяснила, в кого мы влюбляемся чаще.
Так, биолог Клаус Ведекинд нашел прямую связь между влечением и запахом. Как оказалось, нас тянет к тем, чья иммунная система отличается от нашей. То есть природа дает нам сигнал — потомство с этим партнером будет сильным и красивым. Поэтому цвет волос, форма глаз и губ, естественный запах, высота голоса — все эти физические особенности могут стать «опознавательными знаками» для идеального партнера, наиболее гармоничной с генетической точки зрения пары.
Еще один важный нюанс в рождении любви — эмоциональная связь. Любовь возникает из чувства близости, которое может оказаться даже сильнее физического влечения. А чтобы лучше определить совместимость, нужно всего лишь как можно быстрее и честнее показать, кто вы на самом деле.
Как же понять, что у ваших новых отношений есть будущее?
Противоположности притягиваются?
Нас чаще влечет к «родным душам» или мы постоянно сталкиваемся с собственными антиподами? Эксперты считают, что теплые отношения лучше всего складываются у похожих друг на друга людей. Это чувство близости, некоего сходства подогревает отношения. «Общие взгляды способствуют лучшему пониманию друг друга, — говорит психолог Джиан Гонзага из Калифорнийского университета. — А разногласия в перспективе становятся причиной лишь нарастающего непонимания с обеих сторон, которое придется все время преодолевать».
Антипатия может быть вызвана тем, что вы узнаете собственные недостатки в отвергаемом человеке
Противоположности действительно могут притягиваться благодаря феномену Микеланджело. Так же, как мы определяем идеал будущего партнера, мы создаем и образ идеального себя и порой бессознательно ищем того, кто помог бы нам «вылепить» из самих себе совершенство. И влюбляемся в человека, в котором собраны все те качества, которых нам в себе не хватает.
Привлекательные недостатки
«Каждый из нас уже подростком сформировал для себя набор тех черт характера других людей, их ценностей, предпочтений и поведения по отношению к нам, которые нас притягивают, — говорит антрополог Хелен Фишер, — но в то же время эти черты не обязательно должны быть приятными. Представьте себе девочку, чей отец-алкоголик превратил ее жизнь в хаос, — в итоге она решает, что никогда не выйдет замуж за такого человека. Повзрослев, она не выбирает себе в мужья импульсивного алкоголика, а выходит за постоянно занятого актера. Что она искала в партнере? Она не скажет, что спонтанности, но ведь к этому она так привыкла. Это часть ее идеала».
Влюбляясь, мы можем не замечать отрицательных качеств партнера, но с возрастом и опытом наше суждение станет более метким и глубоким. «Мы умеем делать выводы по небольшим заметкам и догадкам, опираясь на приобретенный опыт, — объясняет Джиан Гонзага. — Например, расставшись после длительных отношений или брака, вы, скорее всего, будете неуверенно чувствовать себя на свидании, но зато у вас будет опыт, благодаря которому можно избежать проблем и ошибок в новых отношениях».
Источник
Влюблённость и её признаки. Как ведут себя влюблённые юноши и девушки?
Чувство влюбленности так же не просто объяснить, как и ответить на вопрос что такое любовь. Всем нам знакомо устойчивое выражение «любовь с первого взгляда», однако в этой статье, больше подойдет: «влюбленность с первого взгляда». Поскольку именно это чувство предшествует чувству любви между мужчиной и женщиной.
В этой статье выясним:
- Что такое влюблённость?
- Как понять, что вы влюбленны?
- Как ведут себя влюблённые юноши и девушки?
Влюблённость — это сильный комплекс положительных чувств, направленный на другого человека. В состоянии влюблённости, человек не замечает недостатки объекта симпатии и преувеличивает его положительные стороны, превращая в своеобразный идеал.
Понять что вы влюбились, помогут признаки этого состояния.
Сильное волнение. Ожидание встречи либо сама встреча, с избранником(цей), сопровождается внутренней тревогой. Голос, мимолетный взгляд или звонок, может приводить влюбленного человека, в трепет, восторг и панику одновременно.
Все мысли только о нём/о ней. Вам сложно чем-либо заниматься, любое дело кажется скучным и быстро надоедает. В голове постоянно мелькают мысли об объекте симпатии.
Всегда рядом. Влюбленный испытывает сильное желание быть рядом, как можно дольше и чаще. Однако, сложность заключается в том, что, с одной стороны, человек очень хочет находится рядом, с другой, боится увидеть, услышать или заговорить с тем, в кого влюблён.
Гормоны влюблённости. Человек может испытывать яркие всплески счастья и возбуждения. За эти ощущения отвечает гормон дофамин , который активно вырабатывается в организме, в период нежного чувства. Кроме того, активно происходит выброс адреналина в кровь, когда рядом оказывается объект мечтаний. При этом, вы можете заметить за собой: усиленное сердцебиение, мелкую дрожь и желание что-либо предпринять.
Все влюбленные — меняются. Их поведение становится другим, не свойственным для них ранее. Это отмечают родные, друзья или просто знакомые. Влюбленный кавалер, ведет себя иначе, чем влюбленная барышня. Рассмотрим поведение тех и других, в период прекрасных чувств.
Влюбленному молодому человеку свойственны:
— открытость и веселость, при встрече с возлюбленной;
— постановка на второй план своих дел и друзей. Стремление постоянно быть рядом с «той самой»;
— потеря «чувства времени», при встрече с понравившейся особой;
— навязчивость ( постоянные мысли о самой девушке, постоянное желание новой встречи с ней);
— попытки узнать как можно больше о возлюбленной. Проводит своеобразный сбор данных о человеке. (интересы, предпочтения, наличие спутника жизни);
— работа над собой (мужчина становится лучше, чтобы произвести впечатление на даму сердца)
— поиск и нахождение повода, для прикосновений, объятий, поцелуев. Любой жест женщины, кажется призывом к близости.
Влюбленной девушке свойственны:
— ярко сияющий взгляд;
— чрезмерная говорливость, веселость, беззаботность;
-перемены во внешности (эксперименты с имиджем), критика и недовольство собственной внешностью;
-стремление узнать о возлюбленном всё, что только возможно. Беседы с общими знакомыми, мониторинг страницы в социальной сети, поиск возможности быть рядом с ним, как можно больше.
-поиски ответа на вопрос «Есть ли у него спутница?». В случаи положительного ответа, желание разрушить отношения и остаться с понравившимся мужчиной.
— повышение своего интеллектуального уровня, работа над своей фигурой;
— потеря аппетита, плохой сон, при встрече с возлюбленным возможны: дрожь, учащенное сердцебиение, слабость в ногах, чувство жара либо холода.
P. S. Желаем вам взаимной любви! Если статья помогла вам, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Источник