Органы чувств задачи для детей

Занятие в средней группе «Наши помощники-органы чувств»

Елена Марданова
Занятие в средней группе «Наши помощники-органы чувств»

Тема: «Наши помощники – органы чувств»

1. Закрепить знания детей об органах чувств, с помощью которых мы познаём мир.

2. Уточнить, какое значение для человека в процессе познания мира имеют слух, зрение, вкус, обоняние и осязание.

3. Воспитывать потребность быть здоровым.

4. Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми.

5. Способствовать развитию в детях уверенности в себе.

Оборудование: карточки с картинками продуктов, чудесный мешочек продуктами, музыкальные инструментами, картинки с изображением органов чувств.

Ход занятия

Педагог. Дети, я предлагаю вам отправиться в необычное путешествие и посетить волшебную страну здоровья. Эта страна очень большая. Мы сегодня побываем на нескольких станциях, в которых обитают наши помощники – органы чувств. Скажите, какие органы чувств вы знаете? (Ответы детей.) Да, глаза, нос, уши, язык, руки – это наши органы чувств. Они помогают познавать окружающий мир, и поэтому мы называем их нашими помощниками. В страну здоровья мы поедем на поезде. Занимайте свои места (Игра «Паровоз).

Основная часть занятия

Педагог. Отправляемся в путь. (Под музыку дети перемещаются на противоположную сторону группы). А вот и станция. Как она называется, вы узнаете, отгадав загадку.

«Два брата на одной голове живут, всё слышат, а друг друга не видят».

Педагог. Правильно. Выходите из поезда. Встаньте, пожалуйста, в кружок. (Дети встают в кружок.) А почему вы встали в кружок?

Дети. Мы услышали ваши слова.

Педагог. Чем вы это услышали? (Ответы детей.) Какие правила надо помнить, чтобы уши хорошо слушали и не болели? (Говорить не громко, мыть уши и т. д.)

Игровое задание «Какой музыкальный инструмент звучит?»

На столе перед детьми лежат несколько музыкальных инструментов: бубен, колокольчик, металлофон, погремушка. Дети встают спиной к столу. Взрослый предлагает на слух определить, какой музыкальный инструмент прозвучал.

Игра «Узнай по голосу»

Дети стоят в кругу, один ребёнок в середине.Идут по кругу и говорят:

Ваня, ты сейчас в кругу, мы зовём тебя: «Ау!»

Быстро глазки закрывай, кто позвал тебя, узнай!

Ребёнок отгадывает называвшего его, и тот становится на его место. Игра повторяется.

Педагог. Молодцы, хорошо определяли. Это потому что ваши уши хорошо слышат. Ну, а нам пора ехать дальше по стране здоровья. Дорога будет проходить через туннель. А в туннеле, как вы знаете, темно. Поэтому мы закроем глазки и будем медленно продвигаться, спокойно. Дети с закрытыми глазами продвигаются к противоположной стене. Приехали, а на какую станцию, вы узнаете, когда отгадаете загадку.

«На ночь два оконца сами закрываются,

А с восходом солнца сами открываются».

Педагог. Правильно. А легко вам было двигаться? А как легче с закрытыми глазами или открытыми? Почему легче с открытыми? (Ответы детей.) (Видно, куда идёшь, что у тебя под ногами.). Так для чего человеку глаза? (Ответы детей.) Значит, глазами мы видим мир. Как же нужно беречь глаза? (Ответы детей.) Если глаза заболят, нужно идти к врачу-офтальмологоу. А мы с вами сделаем специальную гимнастику, чтобы глаза хорошо видели.

Сомкнуть веки обоих глаз на 3-5 секунд (повторить 6-8 раз).

Быстро моргать глазами в течение 10-15 секунд (повторить 3 раза с интервалами в 7-10 сек).

Пальминг–потереть ладони друг о дружку и легко, без усилий, прикрыть ими на 30 сек предварительно закрытые глаза, чтобы полностью огородить их от света. Открыть глаза.

Педагог. О глазах мы позаботились. Пора ехать дальше. Какая станция следующая?Надо отгадать загадку: Между двух светил в середине я один.

Педагог. Дети, зачем нужен нос? (Определять разные запахи.)

Ну, что же качайте шины у машины, дальше ехать можно, после ремонта колеса. (Дети качают «шины»насосом: глубокий вдох, на выдохе произносят звук – Ш.) Приехали на станцию обоняния. Вы сказали, что нос помогает определить разные запахи. Сейчас мы это проверим.

Читайте также:  Представление как форма чувственного познания это определение

Игра «Узнай по запаху».

Вам нужно помочь поварам приклеить этикетки на баночки с продуктами. По запаху определить, какой продукт лежит в баночке. (Дети нюхают и по запаху определяют содержимое.)

Педагог. Ребята, как ещё можно определить, что за продукт не видя его?

Дети. Попробовать на вкус.

Педагог. Правильно, а различать продукты по вкусу нам помогает язык. Поверхность языка имеет участки, каждый из которых воспринимает определённый вкус. Скажите, что бывает сладким, горьким, солёным? (Ответы детей.) Давайте поиграем с язычком.

«Холодно-жарко». Приоткрыть рот, положить широкий язык на нижнюю губу, посчитать до 5, спрятать язык, закрыть рот, посчитать до 5. Повторить 3-4 раза.

«Качели». Приоткрыть рот, прижать кончик языка к нёбу и медленно двигать языком вверх-вниз. Повторить 8-10 раз.

«Часы». Приоткрыть рот, коснуться кончиком языка уголка рта и медленно двигать языком влево-вправо. Повторить 8-10 раз.

«Лошадка». Поцокать языком.

Игра «Определи на вкус».

Детям предлагают определить на вкус разные продукты: яблоко, банан, морковь, огурец, конфету.

Педагог. У нас осталась ещё одна станция — осязания. Давайте потрогаем свои щёчки. Какие они? (Мягкие.) А сейчас потрогаем колени. Какие они? (Твёрдые.) При помощи чего мы об этом узнали? (При помощи рук.) Да, руки наши помощники. Они помогают определять твёрдое и мягкое, а ещё что они помогают нам определять? (горячее- холодное, колкое, острое, гладкое, жесткое и т. д.)

Наши алые цветы раскрывают лепестки,

Ветерок чуть дышит, лепестки колышет.

Наши алые цветы закрывают лепестки,

Головой качают, тихо засыпают.

Игра «Чудесный мешочек»

Дети определяют на ощупь предмет, лежащий в мешочке, и зарисовывают его на бумаге. После выполнения задания дети сравнивают рисунки с предметами.

Педагог. Вот и подошло к концу наше путешествие в страну здоровья. Сегодня мы поговорили об органах чувств – это (повторяет вместе с детьми) ушки, глазки, нос, рот, руки, которые мы называем нашими помощниками. Я надеюсь, что вам очень понравилось, и мы с вами продолжим его в следующий раз, посетим другие станции в стране здоровья.

А теперь мы улыбнёмся,

Крепко за руки возьмёмся,

И какие же слова

Говорим мы, уходя?

Дети. До свидания.

Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих технологий в старшей группе «Органы чувств» Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих технологий в старшей группе. Тема: «Органы чувств» Цель: Закрепление знаний детей об органах.

Дидактическая игра с элементами ТРИЗ для детей старшей группы «Наши помощники. Органы чувств» Наши помощники (органы чувств) В комплект игры входят пять больших элементов с символами анализаторов, к каждому символу-анализатору прилагается.

Игра «Наши помощники — органы чувств» Ирина Казакова Игра «Наши помощники – органы чувств» Правила игры «Наши помощники» Уважаемые педагоги предлагаю вам занимательный развивающий.

Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию «Наши добрые помощники — органы чувств» Цель: продолжать знакомить детей с органами чувств (нос, рот, дать представления об их функциональном назначении для жизни человека. Задачи:.

Конспект интегрированной деятельности в подготовительной группе «Органы чувств» Тема: «Органы чувств» Программное содержание: • Расширять знания детей о различных средствах и способах познания окружающего мира, дать.

Конспект комплексного занятия в подготовительной коррекционной группе «Наши помощники — органы чувств» Ольга Кутковая Познание Конспект комплексного занятия в подготовительной коррекционной группе «Наши помощники – органы чувств». Цель: Обобщить.

Конспект занятий по разделу «Познай себя». Занятие №2 «Как устроен человек, органы чувств» КАК УСТРОЕН ЧЕЛОВЕК. Цель: — Познакомить детей с внешним видом и внутренним строением человека; — Формировать знания для чего нужен тот.

НОД по физическому развитию «Наши помощники-органы чувств» (вторая младшая группа) Цель: Закреплять умение ориентироваться в схеме собственного тела; соотносить предмет с его словесным обозначением. Задачи: 1. Закреплять.

Экспериментально-исследовательская деятельность в группе второго года обучения «Органы чувств» Цель: Активизировать знания детей об органах чувств (ухо, нос, глаза, язык, кожа) и их функциях. Задачи: 1) образовательные: Учить определять.

Читайте также:  Радости детства 4 класс

Занятие по валеологии в средней группе «Органы чувств» Цели: формировать представления детей о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Уточнить представления детей о назначении органов.

Источник

Конспект ООД для детей 5–6 лет «Органы чувств человека»

Людмила Тихонова
Конспект ООД для детей 5–6 лет «Органы чувств человека»

Выполнила воспитатель МБДОУ «Детский сад им. Ю. А. Гагарина» Тихонова Л. Н.

Образовательная область: «Познавательное развитие», «Речевое развитие»

Тип занятия: интегрированное

Цель: знакомство с органами чувств человека

Учить ориентироваться в схеме собственного тела;

Формировать представление об органах чувств и их роли в жизни человека;

Учить детей «прислушиваться» к собственным ощущениям;

Учить детей умению рассказывать о своих чувствах.

Развивать интерес к самому себе;

Развивать речь детей, мышление, внимание.

Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Прививать санитарно-гигиенические навыки ухода за органами чувст.

Методы работы: ИКТ, рассказ, объяснение, игровой

Форма организации деятельности: фронтальная

Материалы и оборудование:картинки: тётушка Сова, схема органов чувств, ухо, глаза, кожа, нос, язык; на подносе апельсин, лимон, яблоко, лук, помидор, мячик; тарелочки, нож, бумажные салфетки, клеёнку на стол; варежки, тряпочные очки.

Ход ООД

I. Вступительное слово воспитателя.

— Мы сегодня опять в гостях в лаборатории у тётушки Совы. (На доске картинка тётушки Совы).

— Что мы будем сегодня исследовать,отгадайте:

Хоть он на миг не покидал

Тебя со дня рождения,

Его лицо ты не видал,

А только отражение. («Я сам», С. Маршак.)

— Самих себя, а точнее, наших помощников-органов чувст.

(Вывешивается картинка с обозначенными органами чувств)

II. Изучение органов чувств.

1. Орган слуха-ухо.

1) Практическая работа.

— Закройте глазки и послушайте.

— Что вы слышите? (Муз. инструменты, шум летнего леса)

— Что помогает слышать звуки?

Маша слушает в лесу,

Как кричат кукушки,

А для этого нужны

Нашей Маше (ушки).

(Показ картинки уха)

— И так, мы познакомились с первым помощником человека-ухо-орган слуха.

— А зачем человеку что то слышать? (Ответы детей)

2) Игра на развитие слухового внимания «Чей голосок?»

Выбирается водящий. Он закрывает глаза, а кто-нибудь из детей его зовёт по имени. Водящий должен отгадать.

3) Гигиенические правила ухода за ушами.

— Я вам прочитаю, а вы скажете, что нужно делать.

— Доктор,доктор как нам быть:

Уши мыть или не мыть?

Если мыть,то как нам быть:

Часто мыть или пореже?

Отвечает доктор: — Еже!

Отвечает доктор гневно:

— Еже, еже, ежедневно! (Э. Мошковская)

Дети: уши мыть ежедневно.

— Посмотрите на картинки, скажите, что можно, а что нельзя делать. (Нельзя ковырять острыми предметами, сильно уметь, нельзя остужать).

2. Орган зрения-глаза.

1) Практическая работа.

На подносе предметы: апельсин, лимон, яблоко, мячик, лук, помидор.

— Что вы видите на подносе? (Ответы детей)

— Какой орган чувств нам помог увидеть?Отгадайте:

На ночь два оконца

А с восходом солнца

Сами открываются. (Глаза)

— Правильно, глаза. Глаза – это орган зрения. (Показ картинки глаз).

— Зачем человеку нужно смотреть? (Ответы детей)

— Цвета глаз бывают разные: карие, зелёные, голубые, серые.

— Посмотрите соседу в глаза и определите его цвет глаз.

— По глазам человека можно узнать о его настроении.

— Определите настроение. (плачущий, смеющийся)

— Сделайте весёлые глазки.

2) Игры на развитие зрительной памяти «Какой предмет исчез?» (Убирается один предмет с подноса, «Что изменилось?» (Переставить предметы местами).

3) Правила бережного отношения к органу зрения.

— Рассмотрите рисунки и определите, как правильно делать, чтобы зрение не портилось, глазки не болели.

3. Орган осязания-кожа.

1) Практическая работа.

— Отгадайте, какой орган чувств следующий.

Мы в неё зимой и летом

С головы до ног одеты.

Даже на ночь снять не можем,

Потому что это (кожа)

(Показ картинки на доске)

— Люди бывают с разным цветом кожи: белокожие, темнокожие, смуглые, желтолицие.

— А сейчас мы узнаем, как помогает нам кожа.

Читайте также:  Какими чувствами может обладать человека

Приглашаются три ребёнка. Они надевают варежки, тряпочные очки. В руки им подаются по предмету. Дети должны определить, что у них в руках. (Определяют ошибочно). Варежки снимают, и снова определяют предметы. (получается точнее).

— Как вы думаете, почему первый раз определили неправильно, а второй раз уже точнее?

— Кожа нам помогает определить предмет: горячий, холодный, гладкий, шершавый.

— А ещё кожа бывает «гусиной», когда человеку холодно, красной, когда жарко.

2) Правила гигиены и бережного отношения к органу осязания – коже.

— Посмотрите на рисунок и скажите, что произойдёт, если поранить палец? (ответы детей)

— Посмотрите на мальчика-грязнулю и девочку-чистюлю? (Ответы детей).

4. Орган обоняния – нос.

— Замечательно! Исследуем следующего помощника.

1) Практическая работа.

— Я на блюдце положила лимон, апельсин, яблоко, разрезанные пополам.

— Кто желает с закрытыми глазами по запаху определить фрукт? (Три ребёнка выходят к доске, они с закрытыми глазами по запаху определяют фрукт).

— Отгадайте, какой органпомог вам правильно определить фрукт:

Он бывает самым разным:

Добрым вредным, гордым, важным,

Длинным, маленьким, горбатым,

Толстым, тонким, конопатым. (Нос)

(Показ картинки на доске)

— Нос-это орган обоняния.

— Зачем человеку чувствовать запахи? (Ответы детей)

2) Игра на внимание «Нос, ухо, глаз» (Ведущий называет одно, показывает другое; дети должны показать правильно).

3) Правила гигиены и бережного отношения к органу обоняния.

— Нос надо вытирать чистым носовым платком.

— Если заболеешь, осторожно закапывать лекарство.

5. Орган вкуса-язык.

— Нам осталось изучить последнего помощника.

1) Практическая работа.

— А догадайтесь какого. Мы фрукты посмотрели, определили на ощупь, по запаху. Как ещё можно определить? (Ответы детей)

— Правильно, определить по вкусу.

— Какой помощник будет определять по вкусу?Отгадайте:

Всегда во рту, не проглотишь? (Язык)

(Показ картинки на доске)

Язык-орган вкуса.

— А зачем пробовать на вкус? (Ответы детей)

Желающие дети пробуют на вкус фрукты, делают выводы.

2) Правила бережного отношения к органу вкуса.

Давайте подведём с вами итоги.

— Мы сегодня познакомились с …органами чувств.

Органы чувств надо…

— Молодцы! Поработали хорошо.

«Органы чувств на службе у тебя. Зрение». Конспект занятия для старшей группы Цель: закрепить представление детей об органах чувств человека, сформировать знания о значении глаз в жизнедеятельности человека, правилах.

Дидактическое пособие «Органы чувств» Задачи: • Формирование представлений о внешних свойствах предмета, развитие мелкой моторики пальцев рук. • Совершенствовать и расширять.

Игра «Наши помощники — органы чувств» Ирина Казакова Игра «Наши помощники – органы чувств» Правила игры «Наши помощники» Уважаемые педагоги предлагаю вам занимательный развивающий.

Конспект для старшей группы «Органы чувств» с инсценировкой стихотворения «Ах ты, девочка чумазая» Конспект образовательной деятельности в старшей группе «Органы чувств» с инсценировкой стихотворения «Ах ты девочка чумазая» Агнии Барто.

Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию «Наши добрые помощники — органы чувств» Цель: продолжать знакомить детей с органами чувств (нос, рот, дать представления об их функциональном назначении для жизни человека. Задачи:.

Конспект комплексного занятия в подготовительной коррекционной группе «Наши помощники — органы чувств» Ольга Кутковая Познание Конспект комплексного занятия в подготовительной коррекционной группе «Наши помощники – органы чувств». Цель: Обобщить.

Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Тело человека. Органы чувств». Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Тело человека. Органы чувств». Цель: Дать детям представления об органах чувств, как наших.

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста «Органы чувств» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 136 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия по валеологии «Органы чувств» Конспект Воспитатель: Фролова Е. А. МДОАУ № 103, 2016 г. Направление деятельности: социально-коммуникативное развитие Образовательная.

Конспект занятия «Органы чувств — наши помощники» Цель: Обогащение знаний детей об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего мира. Задачи: Образовательные: обогащать.

Источник

Оцените статью