Органы чувств у человека это интересно

Интересные факты об органах чувств

Многочисленные органы чувств в человеческом теле – наша единственная связь с окружающим миром. Мы слышим, видим, чувствуем запахи и вкус, ощущаем прикосновения… Познавая окружающий мир, мы даже не задумываемся над тем, какие сложные процессы в это вовлечены. И совершенно напрасно.

Факты об органах чувств человека

  • Люди получают сведения об окружающем пространстве при помощи шести органов чувств: ушей, глаз, кожи, языка, носа и вестибулярного аппарата. Данные, получаемые каждым из них, поступают в нервную систему.
  • У 30% детей обнаруживаются проблемы со слухом, вследствие чего может возникнуть неуспеваемость в школе. Именно поэтому врачи настаивают на прохождении диагностики слуха у младенцев.
  • Более половины жителей Земли имеют заболевания, связанные с органами зрения.
  • У 1% людей радужки левого и правого глаз отличаются по цвету. Это, пожалуй, один из самых странных фактов об органах чувств.
  • Есть мнение, что переедание негативно влияет на слух. Но эта теория пока не доказана.
  • Рисунок радужки глаза у каждого человека индивидуален.
  • Люди ощущают вкус твердой пищи только после ее взаимодействия со слюной.
  • Одинаково пахнущих людей не существует.
  • Женщины различают оттенки запахов лучше, чем мужчины. Кроме того, прекрасная половина человечества слышит гораздо лучше своих защитников.
  • Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.
  • Примерно у 2% населения Земли отсутствует обоняние. Это одна из самых редких врождённых проблем с органами чувств.
  • С открытыми глазами человек не сможет чихнуть.
  • Человеческая память способна хранить воспоминания примерно о 50 тысячах ароматов.
  • Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.
  • Сильный шум провоцирует расширение зрачков. Так наши органы чувств реагируют на потенциальную угрозу.
  • Глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут чувствовать холод, т.к. в них нет нервных окончаний.
  • Каждый человек имеет собственный, неповторимый запах – ориентируясь на него, младенцы безошибочно определяют свою маму, а взрослые люди могут найти подходящего им партнера.
  • Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.
  • Нюх у собак почти в 1 млн раз сильнее, чем у людей.
  • Уши являются не только органом слуха, но и важным элементом вестибулярной системы – попросту, помогают человеку сохранять равновесие. Другие органы чувств выполняют в лишь одну функцию.
  • У женщин боковое зрение лучше, чем у мужчин.
  • Благоприятным для человеческого слуха считается уровень шума в 45-50 децибел – на такой громкости ведутся спокойные разговоры. Любые звуки выше этого предела негативно влияют на организм людей, в том числе на иммунную систему.
  • Прикладывая к уху большую ракушку, мы слышим не «шум моря», а шум собственной крови, которая бежит по венам.
  • Расхожее мнение о пользе моркови для зрения не вполне соответствует действительности – оранжевые плоды действительно содержат много витамина А, благотворного для глаз, но употребление в пищу моркови и отличное зрение напрямую не взаимосвязаны (интересные факты о моркови).
  • Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.
  • Большинство детей появляется на свет с серо-голубыми глазами, которые только через 2 года приобретают свой подлинный оттенок.
  • Наше ухо способно различить примерно 3000-4000 звуков разной частоты.
  • Язык – единственный орган чувств у человека, способный различать вкусы.
  • Отпечаток каждого языка уникален, как и отпечатки пальцев.
  • В носу взрослого человека находится около 11 миллионов обонятельных клеток.
  • Форма носа полностью формируется лишь к 10 годам.
  • Наиболее редким цветом глаз у людей является зеленый, зеленоглазыми является всего 2% населения Земли (интересные факты о глазах и зрении).
  • Все голубоглазые люди произошли от одного предка, в организме которого примерно 6000 лет назад возник мутировавший ген.
  • При необходимости человек способен дышать лишь одной ноздрей.
  • Примерно у 1% людей встречается разный цвет радужки каждого глаза.
  • Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.
  • Глаза людей могут различать до 10 млн цветовых вариаций.
  • Идеально подходящими для человека считаются духи, запах которых он не чувствует.
  • Рисунок радужки глаза у каждого человека не менее уникален, чем отпечатки пальцев или форма ушных раковин.
  • В минуты испуга человеку может казаться, что события вокруг него происходят очень медленно, но на самом деле такое явление объясняется более детальной фокусировкой мозга.
  • Если мы какое-то время будет ходить в очках, переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг привыкнет к такому положению вещей. В результате, даже когда мы снимем очки, пространство еще какое-то время будет восприниматься нами в перевернутом виде.
  • Мозгу человека требуется время, чтобы обработать сигналы от органов чувств, поэтому все, что люди ощущают в определенный момент, на самом деле относится к предыдущему мигу их жизни. Задержка восприятия составляет около 100 миллисекунд, но мозг каким-то образом ухитряется ее компенсировать – суть этого механизма ученым пока не ясна (интересные факты о мозге).
  • Сигналы от разных органов чувств поступают в мозг с разной скоростью, чтобы потом мозг создал из них единую картину.
  • Для обработки импульсов, поступающих от наших органов чувств, человеческому мозгу требуется 100 миллисекунд.
  • Страшные события иногда воспринимаются людьми как фильм с замедленной съемкой, хотя на самом деле пугающие явления просто более детально фиксируются мозгом.
  • Люди, слепые от рождения и лишь в сознательном возрасте ставшие зрячими, могут воспринимать многие вещи с искажением, так как их мозг не знает, как распорядиться непривычной для него информацией. Бывшие слепцы видят людей, удаляющихся от них, как уменьшающиеся в размере фигуры.
  • Если какое-то время проходить в очках, переворачивающих пространство вверх ногами, то мозг адаптируется к этому образу. Когда человек снимет очки, мир еще какое-то время будет казаться ему перевернутым.
Читайте также:  Давно не чувствовал тебя своим

Источник

Невероятные факты про органы чувств человека

Тело человека — сложно устроенный механизм. Каждый орган выполняет свою функцию. Благодаря так называемым органам чувств мы видим, слышим, чувствуем вкус и запах, осязаем предметы. С помощью глаз, ушей, рта, носа и кожи мы имеем полное представление об окружающем мире. Вспомним различные интересные факты об органах чувств человека. Про органы чувств человека можно рассказать много всего интересного, поэтому для удобства структурируем информацию по разделам.

Факты про глаза и зрение

С помощью глаз мы видим окружающий мир. Установлено, что благодаря зрению человек получает до 80% от всей обрабатываемой мозгом информации. Что же нам известно о работе этих органов чувств?

  • Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.
  • С открытыми глазами человек не сможет чихнуть.
  • Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.

Глаза человека

  • Что касается детей, то считается, что глаза полностью сформировываются к 7-летнему возрасту.
  • О строении глаз: глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут замерзнуть, т.к. в них нет нервных окончаний.
  • Встречаются люди, у которых глаза разного цвета. Это около 1% населения Земли.
  • Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

Зеленый цвет глаз

  • Самый редкий цвет глаз — зеленый. На Земле только 2% людей имеют зеленые глаза.
  • Примерно 2/3 всего населения Земли не может похвастаться отличным зрением, к тому же было установлено, что примерно 1/3 всех людей не могут идеально разглядеть предметы на расстоянии больше 6-7 м.
  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна и потому может быть использована для идентификации.

Факты про уши и слух

«Имеющий уши да услышит. » С помощью слуха человек может беспрепятственно коммуницировать в обществе, воспринимать звуковую информацию и просто наслаждаться звуками природы или любимой мелодией. О строении и работе такого органа чувств, как уши, тоже известно множество занимательных фактов.

  • Прикладывая к уху большую ракушку, мы слышим не «шум моря», а шум собственной крови, которая бежит по венам.

Так можно услышать шум собственной крови

  • Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.
  • Даже когда мы спим, наши уши работают.
  • Наше ухо способно различить примерно 3000-4000 звуков разной частоты.

Строение уха

  • После плотного приема пищи слух немного ухудшается.
  • Уши являются еще и органами равновесия.
  • Благоприятный звуковой фон для человека — до 50 децибел (аналог негромкого разговора), все звуки громче 50 дБ уже являются шумовой нагрузкой и могут ослаблять иммунитет.
  • Самый чувствительных слух – в детском возрасте. Малыши слышат в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые люди только до 15000 Герц.

Факты про язык и вкус

Язык человека — это не только часть пищеварительной системы, которая помогает разжевать еду, но и важная часть речевой системы. Без языка мы не смогли бы разговаривать. Итак, какие интересные факты о языке как об органе чувств нам известны?

  • Язык является самой гибкой частью человеческого организма.
  • Это единственный орган, способный различать вкусы.
  • На поверхности языка около 5000 вкусовых луковиц.

Вкусовые луковицы языка

  • О строении: язык состоит всего из 16 мышц и считается одним из самых слабых органов.
  • Отпечаток каждого языка уникален, как и отпечатки пальцев.
  • Некоторые люди могут свернуть свой язык «в трубочку».
  • Цвет языка помогает врачу определить состояние здоровья пациента.

Факты про нос и обоняние

Про нос, помимо различных фактов, известно еще множество народных поговорок: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «Не суй свой нос в чужие дела», «Нос задирает, а в голове ветер гуляет» и т. д. А вот что можно сказать про нос как про орган чувств человека.

  • В носу около 11 миллионов обонятельных клеток.
  • Форма носа полностью формируется лишь к 10 годам.
  • Нос растет на протяжении всей жизни, правда, очень медленно.

Самый большой нос в мире

  • Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.
  • Было замечено, что знакомые запахи, которые когда-то приходилось ощущать, способны вызывать воспоминания.
  • При необходимости человек способен дышать лишь одной ноздрей.
  • Приятные запахи расслабляют нервную систему человека.

Строение носа

  • Считается, что женщины лучше ощущают запахи, чем мужчины.
  • 2% людей на Земле на имеет обоняния.
  • Сказать про человека, что у него «нюх как у собаки», не совсем верно — человеческий нос способен запомнить около 50000 запахов, в то время как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.
Читайте также:  Наше настроение это только гормоны

Факты про кожу и осязание

Давно известен факт, что кожа — это самый большой орган тела человека. Ее площадь в среднем 1,5 кв. м (в зависимости от роста и комплекции), а общий вес 2-3 кг. Кожа не только в нужный момент согревает или охлаждает наше тело, но еще оберегает его от повреждений, насыщает кровь кислородом и выделяет углекислый газ. К тому же кожа – это важный орган чувств, с помощью которого мы осязаем все вокруг. Почитаем факты о коже.

  • За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше его вырабатывается, тем кожа темнее.
  • Люди с полным отсутствием меланина называются альбиносами.
  • На теле человека можно обнаружить до 80-100 родинок.

Родинки на коже

  • Насекомые чаще всего кусают кожу ног.
  • Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
  • Примерно раз в месяц верхний слой кожи полностью обновляется.
  • Самый толстый слой кожи — на ступнях.

На ступнях самая толстая кожа

  • Самая тонкая кожа — на веках и в барабанной перепонке.
  • Через кожу ежедневно выводится около 500-600 мл воды.
  • Пыль в помещении возникает в том числе и из-за ороговения кожи.
  • Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.

Органы чувств каждый день помогают нам жить. Когда все органы работают бесперебойно, мы все видим, слышим и чувствуем. Если же хоть один из органов начинает давать сбой, жизнь человека заметно осложняется, не говоря уже о полной потере какой-либо способности. Поэтому стоит бережно относиться к каждому из органов чувств, чтобы жить полноценно.

Источник

Органы чувств у человека это интересно

Анализатор (сенсорная система) — функциональная система, обеспечивающая восприятие и переработку информации из внешней и внутренней среды организма. Учение об анализаторах разработано И.П. Павловым. Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образует органы чувств. Анализатор состоит из трех отделов:

  • периферический — рецепторы, которые входят в состав органов чувств. Рецептор — это клетка, способная воспринять раздражитель и преобразовать его в нервный импульс. Есть хеморецепторы (вкуса, обоняния); механорецепторы (осязания, слуха); фоторецепторы (зрения); терморецепторы (холода, тепла); болевые рецепторы;
  • проводниковый — нервы, отходящие от рецепторов органов чувств;
  • центральный — участок коры больших полушарий, где происходит декодирование (расшифровка) информации с языка нервного импульса в форму соответствующего ощущения (зрительного, слухового, вкусового и т.п.).

Органы чувств — высокоспециализированные органы, воспринимающие определённый раздражитель. У человека различают шесть органов чувств: орган зрения, слуха, обоняния, вкуса, кожно-мышечного чувства и равновесия. Действуя одновременно, они обеспечивают человека разнообразной информацией об окружающем объективном мире, которая отражается в его сознании в виде субъективных образов — ощущений, восприятий и представлений памяти.

Проводящий путь сенсорной системы представлен чувствительными нервами, передающими нервный импульс в ЦНС. Частично информация начинает обрабатываться уже на уровне рецепторов, однако главную роль играет обработка в ЦНС.

Корковый отдел сенсорной системы — определённая зона коры больших полушарий головного мозга, где нервный импульс воспринимается и анализируется. На этом уровне возможно взаимодействие между различными сенсорными системами. В результате согласованной работы сенсорных систем в больших полушариях формируется программа поведения, оценка действий и др.

Зрительная сенсорная система (органы зрения)

Зрительная сенсорная система состоит из глаз, зрительного нерва и зрительных центров в височной области коры больших полушарий (коркового центра).

Глаз состоит из глазного яблока (шаровидное тело, расположенное в глазнице черепа) и вспомогательного аппарата (брови, веки с ресницами, слёзный аппарат и глазодвигательные мышцы).

Брови — волосы, предохраняющие глаза от попадания пота со лба. Веки — кожные складки с растущими по свободному краю ресницами, которые защищают глазное яблоко от ветра, пыли, ярких солнечных лучей. Слёзный аппарат включает слёзную железу, расположенную в верхнем наружном углу орбиты, и систему слёзных путей (слёзный каналец, слёзный мешок, носослёзный канал). Глазодвигательные мышцы соединяют глазное яблоко со стенками глазницы и обеспечивают его движения.

Глазное яблоко состоит из ядра, покрытого тремя оболочками: фиброзной, сосудистой и сетчатой (сетчаткой). Фиброзная оболочка в заднем отделе образует склеру, придающую глазному яблоку определённую форму, а в переднем отделе — прозрачную роговицу, которая пропускает и преломляет свет. Тонкая и нежная сосудистая оболочка с густой сетью тончайших сосудов и капилляров обеспечивает снабжение глаза кровью. В передней части глаза она образует радужную оболочку, в её центре имеется небольшое отверстие — зрачок, он способен рефлекторно расширяться или сужаться в зависимости от интенсивности света. Позади зрачка находится прозрачный и эластичный хрусталик, кривизна которого регулируется ресничной мышцей. Стекловидное тело заполняет почти всю внутреннюю полость глазного яблока. Сетчатка состоит из рецепторов — палочек и колбочек. Участок сетчатки, из которого выходит зрительный нерв, — слепое пятно. Почти рядом с ним находится жёлтое пятно, образованное скоплением рецепторов, — место наилучшего видения.

На сетчатке образуется уменьшенное перевёрнутое изображение видимых глазом предметов. Действительное изображение формируется в зрительной коре после поступления возбуждения от фоторецепторов. Для чёткого восприятия близких и далёких предметов хрусталик меняет свою кривизну, фокусируя лучи на сетчатке. Эта способность называется аккомодацией. Стереоскопичность (объёмность) зрения достигается сочетанием зрительных осей обоих глаз так, чтобы изображение падало на идентичные участки сетчатки.

Слуховая сенсорная система (органы слуха)

С помощью слуха человек воспринимает и анализирует огромное многообразие звуков окружающего мира и овладевает способностью говорить.

Читайте также:  Мальчики с разными эмоциями

Слуховая сенсорная система состоит из рецепторов, расположенных в улитке внутреннего уха, слуховых нервов, проводящих импульс в головной мозг, и слуховых центров в височной доле коры головного мозга, где окончательно различается характер звука, его высота и тембр.

Орган слуха человека состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо служит для улавливания и проведения звуковых колебаний. Барабанная перепонка отделяет наружное ухо от среднего. Среднее ухо расположено внутри височной кости, отграничено барабанной перепонкой и овальным окном внутреннего уха. Оно состоит из заполненной воздухом барабанной полости (соединена с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой, через которую уравновешивается давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением) и тремя слуховыми косточками — молоточком, наковальней и стремечком, соединёнными между собой суставами. Вибрация барабанной перепонки передаётся сращённому с ней молоточку, а затем — наковальне и стремечку, передающему её на овальное окно. Внутреннее ухо представляет собой сложную систему полостей и каналов, заполненных жидкостью. Основные части: улитка (содержащая слуховые рецепторы) и три полукружных канала (орган равновесия). Улитка — тонкостенный спиральный канал, заполненный жидкостью. В её полости расположен кортиев орган, содержащий волосковые клетки, преобразующие колебания жидкости улитки, вызванные звуковыми колебаниями, в нервные импульсы.

Вестибулярная сенсорная система (орган равновесия)

Вестибулярная сенсорная система (анализатор равновесия и положения тела в пространстве) играет важную роль в управлении движениями. Она включает рецепторные клетки органа равновесия, нервы, проводящие возбуждение в продолговатый мозг и мост, корковые центры в теменной и височной долях больших полушарий (при сознательном определении тела в пространстве) или мозжечок и спинной мозг (при рефлекторных реакциях).

Орган равновесия (вестибулярный аппарат) — часть внутреннего уха, состоящая из трёх полукружных каналов и двух мешочков преддверия (сферического и эллиптического). В стенках мешочков группами расположены волосковые клетки. Волоски этих клеток погружены в студнеобразное вещество, в котором разбросаны мелкие известковые кристаллы — отолиты. При любом положении тела отолиты деформируют волоски определённой группы волосковых клеток. Эта деформация вызывает возбуждение в оплетающих эти клетки нервных волокнах. Возбуждение поступает в нервный центр (в продолговатом мозге) и при необычном положении тела вызывает ряд двигательных рефлекторных реакций, приводящих тело в нормальное положение. Полукружные каналы расположены во взаимно перпендикулярных плоскостях, поэтому их рецепторы раздражаются при изменении положения или движения тела в любом направлении.

Органы химического чувства (органы обоняния и вкуса)

Хеморецепторные сенсорные системы — обонятельная и вкусовая, их периферический отдел состоит из специфических хеморецепторов (обонятельных и вкусовых).

Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке носа. Попадая вместе с воздухом в нос, молекулы пахучих веществ растворяются в слизи, затем путём химического взаимодействия возбуждают обонятельные клетки. Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в центр обоняния (обонятельные зоны промежуточного мозга и коры больших полушарий), где происходит различение запахов.

Скопления вкусовых рецепторов (вкусовые луковицы), размещённые во вкусовых сосочках (выростах слизистой оболочки), расположены на языке и стенках ротовой полости. На вкусовые рецепторы химически воздействуют растворённые в воде вещества. Возникающее возбуждение по волокнам вкусового нерва поступает в мост и продолговатый мозг, а оттуда — в центр вкуса, расположенный на внутренней поверхности коры между полушариями головного мозга. Там возникают четыре вкусовых ощущения: солёного, горького, кислого и сладкого. Вкус пищи — комбинация этих ощущений в разном соотношении, к которой добавляется также ощущение запаха пищи.

Осязательная сенсорная система (орган осязания)

Кожные рецепторы разбросаны в толще кожи по всей поверхности тела. В большинстве случаев они представляют собой многоклеточные тельца разной формы, внутрь которых заходит и разветвляется чувствительное нервное волокно. Кожные рецепторы расположены неравномерно. Наибольшая их концентрация отмечена на кончиках пальцев рук, губах и наружных половых органах. Поэтому эти участки тела наиболее чувствительны к механическим и температурным раздражителям.
В коже и слизистых оболочках расположены механорецепторы, реагирующие на различные механические раздражения — давление, прикосновение, вибрацию; особенно многочисленны они на языке, ладонях и кончиках пальцев. Возбуждение от рецепторов по центростремительным нервам через спинной мозг поступает в зону кожной чувствительности коры больших полушарий. С помощью осязания человек способен различать форму, размеры, характер поверхности предмета.
Температурная чувствительность связана с холодовыми и тепловыми рецепторами, расположенными в коже, а также во многих внутренних органах. Импульсы от них посылаются в ЦНС, где информация анализируется, и запускается реакция терморегуляции.
Боль — психофизиологическая реакция на повреждающий раздражитель, вызывающий в организме органические или физиологические нарушения, она является врождённой сигнальной реакцией. Боль вызывает оборонительную реакцию, направлённую на сохранение целостности организма. Специальных болевых рецепторов нет, поэтому боль воспринимают свободные нервные окончания, расположенные по всему организму.

Проприорецепторы

В опорно-двигательном аппарате есть особые механорецепторы — проприорецепторы, посылающие в головной мозг информацию о состоянии мышц (их сокращении или растяжении). Благодаря проприорецепторам человек всегда знает, в каком положении пребывают разные части его тела. Строение их различно — от простых нервных окончаний до сложноустроенных мышечных веретён (покрытые соединительнотканной капсулой скопления из нескольких видоизменённых мышечных волокон, оплетённых одним или несколькими чувствительными нервными волокнами). Растяжение или сокращение мышечных волокон вызывает в нервном волокне возбуждение, которое направляется в зону мышечной чувствительности коры больших полушарий и к мозжечку.

Это конспект по теме «Органы чувств, их роль в жизни человека». Выберите дальнейшие действия:

Источник

Оцените статью