Органы чувств которыми мы воспринимаем окружающий мир

Органы чувств. Как и чем мы воспринимаем мир

«Посредством глаза, но не глазом смотреть на мир умеет разум.»
У. Блейк

Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Это не просто наши глаза, уши и язык, это пять «пальцев» на «руках» мозга. Информацию о том, что происходит вокруг, верные «руки» собирают по крупицам и несут мозгу. Видим, слышим и обоняем мы тем, что у нас в голове.

Зрение

Собаки воспринимают мир носом, змеи, лишенные слуха, — телом, а мы — глазами. От 70 до 90% информации об окружающем мире человек получает через зрение. Только люди и высшие приматы, к которым мы, собственно, относимся, видят мир не только стереоскопическим, но и цветным.

Орел видит зайца с высоты до двух километров, кошка спокойно огибает предметы, скрытые от нас полной темнотой. Но только человеческий глаз воспринимает все сразу: и резкость, и яркость, и перспективу, — только в нем взаимно уравновешиваются противоположности — как, например, чувствительность к свету и острота зрения.

Человеческий глаз обладает рецепторами, способными воспринять только три частоты световых волн: длинную, среднюю и короткую, а соответственно, и три цвета — красный, зеленый и синий. Но доказано, что человек способен различать несколько миллионов цветов, одних оттенков серого — до 500! Получив сведения, собранные глазами и доставленные глазными нервами, мозг мгновенно обрабатывает огромное количество информации, и мы видим то, что видим.

Правда, иногда умный мозг играет с нами шутки, подкидывая оптические иллюзии.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (народная мудрость)

Слух — второй поставщик информации после зрения. Наш вид господствует на Земле, мы давно уже не боремся за выживание в первобытном лесу, где в ночной темноте только слух мог предупредить об опасности и спасти нам жизнь. Так почему же слух занимает второе по значимости место среди органов чувств?

Ответ прост: потому что это самый доступный канал обмена информацией между людьми. Нет слуха — нет речи, или она очень затруднена. Глухого человека, применяя специальную методику, можно научить говорить, но речь будет не очень внятной, а зачастую чрезмерно громкой. А ведь речь — важнейший компонент мышления, помогающий его организации, а мышление — это снова мозг.

Обоняние

Да, со зрением и слухом конкурировать трудно, но и остальные органы чувств жизненно важны. Пожалуй, самым примитивным чувством можно считать обоняние. Ведь запах воспринимается мозгом непосредственно от рецепторов, расположенных в носу, нет длинной цепочки усиления, преобразования и кодирования, как это происходит с изображением и звуком. Но в то же время ощущение запаха играет в нашей жизни огромную роль.

Обоняние однозначно уберегает нашу жизнь от многих опасностей, благодаря ему мы не едим протухшую пищу и можем вовремя распознать запах газа или дыма. Оно — надежный помощник природы в деле размножения. Маленькая бабочка способна привлечь запахом самца для спаривания за несколько километров! А умирающий муравей испускает специфический запах, почуяв который его сородичи спешат вынести тело собрата из муравейника.

Кроме того, обоняние — один из самых надежных и прочных «якорей» для нашей памяти и эмоций. Запах теплого молока — бабушка, запах полевых цветов — лето и каникулы на даче, мамины духи — чувство покоя.

Ассоциации, сложившиеся еще в детстве, сопровождают нас всю жизнь. Можно забыть лицо своей первой возлюбленной и даже ее имя, но ее аромат вы не забудете никогда.

«А роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет» (У. Шекспир)

Вкус несколько отличается от других ощущений, его часто воспринимают в тесной связи с ними. Еда становится менее вкусной, если ее лишить запаха, например, сильно охладив, и тогда для нашего языка становится уже далеко не так, очевидна разница между красным вином и уксусом.

Читайте также:  За сколько миль акула чувствует кровь

Вкусовые ощущения гораздо больше других зависят от пищевого опыта. Индусам, выросшим на своей исторической родине, более привычна острая, пряная пища, поскольку в жарком и влажном климате специи помогают дезинфицировать еду. Но европейцы индийского происхождения, как и мы, вовсе не находят обилие специй столь уж привлекательным на вкус.

Все многообразие, ощущаемое нашим языком, берет начало от четырех основных вкусов: сладкий (сахароза), кислый (лимонная кислота), соленый (поваренная соль) и горький (хинин). Мозг получает информацию о них от четырех типов вкусовых рецепторов.

Как по-вашему, что больше по вкусу детям — сладкое, соленое или горькое? Ответ очевиден: все дети — сладкоежки! Попробуйте-ка съесть коробку пастилы за один раз — а малыш управится с ней запросто. Но почему это так? Рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, в детстве работают гораздо слабее, набирая силу только с возрастом. Это уловка матушки-природы: так она позволяет детям потреблять много быстрых углеводов, необходимых для роста и развития.

«Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы» (Г. Гельмгольц)

Осязание

Довольно долго считалось, что осязание — чувство неделимое. Но в настоящее время принято считать, что оно разделяется на три основных ощущения: давление, температура и боль. Надо ли говорить, насколько они важны?

Мы не ощущаем давления воздуха, оно постоянно действует на все тело, но вот изменение давления еще как почувствуют нос, губы и щеки! А самой невосприимчивой частью нашего тела является. большой палец ноги, и только поэтому он выдерживает давление всего тела балетных танцовщиков и танцовщиц при фуэте и пируэтах.

Ощущение температуры спасает нас от обмораживания и ожогов, а ощущение боли — самый сильный раздражитель, который практически невозможно игнорировать. И как ни странно, в этом наше счастье. Боль быстро учит ребенка не трогать горячие предметы или не жевать язык. Люди, рождающиеся с редким генетическим отклонением — нечувствительностью к боли, как правило, умирают молодыми, так как наносят сами себе непоправимые повреждения, которых не ощущают.

Искусственные органы: фантастика в реальности

Ни для кого не секрет, что современная медицина достигла высот в создании таких искусственных органов, как рука или нога. Уже есть прототипы механических кистей рук, управляемые сигналами непосредственно из мозга, и экзоскелетов, которые позволят ходить людям, ранее никогда не встававшим на ноги. Врачи имплантируют больным искусственное сердце. Полным ходом идет разработка искусственной кожи, которая не будет отторгаться и позволит лечить людей после самых страшных ожогов. Однако затруднения по-прежнему вызывает создание искусственного уха, а еще более — искусственного глаза.

Источник

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Читайте также:  Как грудной ребенок чувствует свою маму

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник

Органы чувств. Как мы воспринимаем окружающий мир.
статья по окружающему миру (3 класс) по теме

Статья предназначена для знакомства учащихся с органами чувств и их значением в жизни человека

Скачать:

Вложение Размер
02urok_organy_dlya_pechatanya.doc 632.5 КБ

Предварительный просмотр:

по окружающему миру

Тема урока: «Как мы воспринимаем окружающий мир. Органы чувств».

Учитель начальных классов

Баженова Светлана Дмитриевна

1.Познакомить ребят с органами чувств, их значением в жизни человека.

2.Ввести понятия: осязание, обоняние, слух, зрение, вкус.

3.Воспитывать стремление к сохранению собственного здоровья

4.Развивать внимание, память, мышление.

интерактивная доска, учебник, рабочая тетрадь, карточки со словами: физиология, анатомия, гигиена, предметы для игры-опыта: шарф, яблоко, кусочек хлеба, мягкая игрушка, книжка, кроссворд.

1.Организационный момент. Проверка готовности к уроку.

Долгожданный дан звонок-

2. Проверка домашнего задания по вопросам.

С какой темой мы познакомились на прошлом уроке?

Какие органы человека вы знаете? Для чего они нужны?

Что такое системы органов? (это органы, выполняющие общую работу).

Какие системы органов вы знаете? (кровеносную, пищеварительную, опорно-двигательную, нервную, систему органов выделения, систему органов дыхания).

3. Работа с интерактивной доской .

Решение задач по программе «Природа и человек» (по одному человеку к доске)

Из чего состоит нервная система? Поставь «+» напротив правильного ответа, и «-» напротив неправильного (голова, головной мозг, хрящи, нервы, спинной мозг, костный мозг)

  1. Системы органов дыхания

Укажи номера только органов дыхания, остальные сотри пробелом.

Какие науки изучают строение тела человека? (физиология, анатомия, гигиена). Дети дают определения понятий. (Вывешиваются на доску карточки с названиями данных наук).

Как ты думаешь, кто лучше отдыхает после школы: Вова или Миша?

Поставь «5» или «2»

Вова лазает по дереву Миша читает дома книгу

(объяснение с помощью картинки, как работают и отдыхают мышцы).

Чтобы наши мышцы отдыхали, проведем физминутку. Игра на внимание.

Руки — вверх, вперед, в сторону, вниз (учитель говорит одно, а показывает другое. Дети должны внимательно слушать и выполнять те команды, которые называет учитель).

5. Объяснение нового материала.

Отгадав её, вы узнаете тему нашего урока.

Загадка высвечивается на интерактивной доске.

Есть у меня пятёрка слуг,

Всё, что случается вокруг,-

Всё знаю я от них. Ответ: пять_______ (чувств).

Человек воспринимает окружающий мир с помощью органов чувств. Это глаза, уши, нос, язык, кожа.

Кроссворд записан на доске .

  1. С помощью какого органа ты узнаешь о том, что запел соловей, залаяла собака, зазвенел будильник? (Уши)
  2. С помощью какого органа ты видишь, что нарисовано, что написано в книге? (Глаза).
  3. Какой орган помогает нам узнать колючие или мягкие хвоинки у ёлки? (Кожа)
  4. Какой орган помогает чувствовать запах хлеба, цветка, духов? (Нос)
  5. С помощью какого органа ты можешь отличить сладкую пищу от солёной, кислую от горькой? (Язык).

На интерактивной доске наглядно представлены пять органов чувств.

Через дорогу живут,

А один другого не видит. (Глаза)

Больше всего сведений об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Зрение помогает различить цвет, размер, форму предметов. Узнать, далеко они или близко. Движутся они или неподвижны. Глаза — самые совершенные и загадочные органы в нашем организме.

В древности учёные предполагали, что человеческая душа смотрит на мир через дыры глаз. Это почти так и есть. Наш глаз устроен, как фотоаппарат, в котором, когда нажимаешь кнопку, открывается маленькое круглое отверстие. Через это отверстие свет попадает на плёнку и рисует на ней то, на что был направлен фотоаппарат.

Зрение надо беречь!

Давайте познакомимся с правилами сохранения зрения (чтение по учебнику стр. 132)

У зверушки на макушке

А у нас ниже глаз. (Уши)

Ухо — очень тонкий и сложный орган чувств. Ухо разделяется на наружное, среднее, внутреннее. То, что мы называем ушами (наружные уши), – ушные раковины. Сами они ничего не слышат, а лишь улавливают звук. Слышим мы средним и внутренним ухом. Мы слышим речь другого человека, шум, звуки природы и музыки.

Берегите уши, чтобы сохранить хороший слух. Знакомство с правилами по учебнику.

Между двух светил

В середине я один. (Нос)

Обоняние — способность человека чувствовать запахи.

Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в тёплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

Если у человека насморк – он теряет обоняние, тогда пища для него теряет вкус. Люди с плохим обонянием не могут определить некачественную пищу, поэтому могут отравиться. Надо чаще гулять на свежем воздухе, проветривать комнату, чтобы не простудиться.

А не проглотишь. (Язык)

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков, в них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Сладкое и соленое язык ощущает своим кончиком, кислое — боками, а горькое – корнем (задней частью). (Показать на интерактивной доске). Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем вкуса. Надо употреблять не очень горячую пищу.

Кожа может рассказать человеку о том, что его окружает, сообщает нам о том, к чему мы прикасаемся. Мы можем почувствовать шероховатость, гладкость, твёрдость, мягкость, форму и понять, какой предмет перед нами.

Это чувство называется осязанием . Можем почувствовать жар или холод, ветерок, удар. Понять хорошо это или плохо. За кожей надо ухаживать: содержать её в чистоте, мыть, смазывать кремом, если обветрилась.

Учёные говорят: «Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает, мозг!» Как это понять? (варианты ответов детей)

Игра-опыт « Угадай предмет»

По очереди к доске приглашаются ученики. Им завязывают шарфом глаза. Дети должны узнать предмет, который дают им в руки. Два человека с помощью осязания узнают: мягкую игрушку, тетрадь. Два человека с помощью обоняния узнают вкус: хлеб, яблоко.

Работа в рабочей тетради № 1,2 по теме (соединяют стрелками нарисованные органы чувств с названиями чувств; вписывают пропущенные слова в предложения)

Какие органы чувств вы знаете? Как называются эти чувства?

Источник

Читайте также:  Это что депрессия мем
Оцените статью