Органы чувств это те механизмы

Понятие об ощущении

Мы приступаем к изучению познавательных психических процессов, простейшим из которых является ощущение.

Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия – раздражением. В свою очередь, раздражение вызывает процесс – возбуждение, которое по центростремительным, или афферентным, нервам переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения.

Таким образом, ощущение является чувственным отражением объективной реальности.

Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Что означает «отдельных свойств»? Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств.

Например, мы можем слышать звук полета комара или ощущать его укус. Звук и укус являются раздражителями, воздействующими на наши органы чувств. Следует обратить внимание на то, что процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно, с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.

О богатстве окружающего мира, о цвете, запахах, музыкальных тонах, весе предметов, голоде мы узнаем благодаря органам чувств. С помощью органов чувств человек получает в виде ощущений разнообразную информацию о внешнем и внутреннем мире.

Ощущения появляются вследствие влияния материи на органы чувств. Они являются первичной формой отображения объективной действительности в мозге человека.

Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.

Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений (цвет, форма, величина, особенности поверхности предметов, звук, вкус и др.) и состояние внутренних органов (мышечные ощущения, боль и др.).

2.2 Физиологическая основа ощущения. Ощущения могут возникнуть лишь при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств. Физиологической основой ощущений является нервный процесс, который возникает при действии раздражителя на адекватный ему анализатор.

Физиологической основой ощущений является деятельность анализаторов.

По И.П.Павлову, анализатор состоит из трех частей:

1)рецепторов, воспринимающих раздражение нервных аппаратов и находящихся на периферии центральной нервной системы;

2)проводящих, центростремительных (афферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга человека;

3)центральных корковых отделов анализаторов, где происходит «обработка» нервных сигналов, поступающих от рецепторов.

Если повреждена одна из этих трех частей анализатора, ощущение появиться не может. Так, если будет разрушена ретина на дне глазного яблока, или поврежден глазной нерв, то человек потеряет зрение.

Действуя на рецептор, различные раздражения (цвет, звук, прикосновение, движение, и др.) вызывают в нем возбуждение.

Это возбуждение от рецептора по центростремительным нервам передается в центральную часть анализатора, в кору головного мозга.

Здесь у каждого анализатора есть центральная часть, вокруг которой располагается масса нервных клеток. Ядро каждого анализатора выполняет, анализирует и синтезирует поступающие с периферии сигналы.

В коре головного мозга каждому анализатору отведена отдельная область:

· область зрительного анализатора, например, находится в затылочных долях коры головного мозга;

· область слухового анализатора локализуется в средней части верхней височной извилины;

· двигательная чувствительность – в центральной извилине.

Таким образом, физиологический механизм ощущений может быть охарактеризован как механизм условно-рефлекторной деятельности анализаторов.

Следует отметить, что ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших чувств и эмоций.

Простейшая форма эмоционального переживания – это так называемый чувственный, или эмоциональный тон ощущения, т.е. чувство, непосредственно связанное с ощущением.

Например, хорошо известно, что некоторые цвета, звуки, запахи могут сами по себе, независимо от их значения, от воспоминаний и мыслей, связанных с ними, вызвать у нас приятное или неприятное чувство.

Читайте также:  Как поправить эмоциональное здоровье

Звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы – приятны, имеют положительный эмоциональный тон.

Скрип ножа по стеклу, запах сероводорода – неприятны, имеют отрицательный эмоциональный тон.

Такого рода простейшие эмоциональные переживания играют незначительную роль в жизни взрослого человека, но с точки зрения происхождения и развития эмоций значение их очень велико.

Ощущения связывают человека с внешним миром и являются как основным источником информации о нем, так и основным условием психического развития.

Однако несмотря на очевидность этих положений, они неоднократно подвергались сомнению.

Представители идеалистического направления в психологии высказывали мысль о том, что подлинным источником сознательной деятельности являются не ощущения, а внутреннее состояние сознания, способность разумного мышления, (заложенные от природы и не зависимые от притока информации, поступающей из внешнего мира).

Представители субъективного идеализма доказывали положение о том, что ощущения отделяют человека от внешнего мира.

И.Мюллер сформулировал теорию «специфической энергии органов чувств». Согласно этой теории, каждый из органов чувств не отражает воздействия внешней среды, не дает информации о реальных процессов, протекающих в окружающей среде.

А лишь получает от внешних воздействий толчки, возбуждающие их собственные процессы.

Согласно этой теории, каждый орган чувств обладает своей собственной «специфической энергией», возбуждаемой любым воздействием доходящим из внешнего мира.

Так, достаточно нажать на глаз, чтобы получить ощущение цвета.

Из этих положений делался вывод, что органы чувств не отражают внешних воздействий, а лишь возбуждаются от них, и человек воспринимает не объективные воздействия внешнего мира, а лишь свои собственные субъективные состояния, отражающие деятельность его органов чувств.

Близкой была точка зрения Г.Гельмгольца, который не отвергал того, что ощущения возникают в результате воздействия предметов на органы чувств.

Но считал, что возникающие вследствие этого воздействия психические образы не имеют ничего общего с реальными объектами.

На этом основании он называл ощущения «символами», или «знаками» внешних явлений.

Он считал, что воздействие объекта на орган чувств вызывает в сознании «знак», или «символ», воздействующего объекта, но не его изображение.

Оба эти подхода приводят к следующему утверждению: человек не может воспринимать объективный мир.

Подобный вывод был положен в основу теории солипсизма, сводившейся к тому, что человек может познать только самого себя и не имеет никаких доказательств существования чего-то иного, кроме него самого.

На противоположных позициях стоят представители материалистического направления, считающие возможным объективное отражение внешнего мира.

2. 3.Классификация ощущений. Еще древние греки различали пять органов чувств и соответствующие им ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные.

Современная наука значительно расширила представления о видах ощущений человека. В настоящее время насчитывается приблизительно около двух десятков различных анализаторных систем.

Классификация ощущений осуществляется по нескольким признакам:

1.По наличию или отсутствием непосредственного контакта рецептора с раздражителем, который вызывает ощущения, выделяют дистанционный и контактные ощущения.

Зрения, слух, обоняние принадлежат к дистанционным. Они обеспечивают ориентировку в окружающей среде.

Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

2.Рассмотрим систематическую классификацию ощущений. Данная классификация была предложена английским физиологом Чарльзом Шеррингтоном. По расположению рецепторов он разделил ощущения на три группы:

а)экстероцептивные (от лат. – внешний) ощущения, вызываемые возбуждениями органов чувств, находящихся на поверхности нашего тела (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные;

б)интероцептивные (от лат. — в середине)- их рецепторы находятся во внутренних органах. К ним относят органические ощущения (голода, жажды);

в)проприоцептивные – входят двигательные (кинестетические) ощущения, связанные с движениями и положением тела в пространстве. Рецепторы двигательного анализатора находятся в мышцах и связках.

Анатомо – физиологическое представительство ощущений (см.табл.).

Источник

лекция 3. ощущение

общее понятие об ощущении

Скачать:

Вложение Размер
lekciya_3._oshchushchenie.doc 123.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема 3

ОЩУЩЕНИЯ

Общее понятие об ощущении

Основные свойства и характеристики ощущений

Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений

Общее понятие об ощущении

Ощущение является самым элементарным психическим процессом, с которого начинается познание человеком окружающего мира. Будучи начальным источником всех наших представлений ощущения, дают материал для других, более сложных психических процессов: восприятия, памяти, мышления.

Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.

Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений и состояние внутренних органов (рис. 1) [1] .

Основные функции ощущений

Основа более сложных познавательных процессов

Превращение энергии внешнего воздействия в акт сознания

Обеспечение чувственной основы психологической деятельности (предоставление сенсорного материала для построения психических образов) и др.

Рис. 1. Функции ощущений

Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур – анализаторов (рис. 2) [2] . Каждый анализатор состоит из трех частей:

1) периферического отдела, называемого рецептором;

2) проводящих нервных путей;

3) корковых отделов, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов.

Орган
ощущений
(рецептор)

в коре
головного мозга

Здесь происходит трансфор-мация определенного вида энергии в нервный процесс

По афферентным, или центро-стремительным, путям возбужде-ние передается в центральный отдел анализатора

Анализатор – анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения

Рис. 2. Возникновение ощущений

Корковая часть каждого анализатора включает в себя область, представляющую собой проекцию периферии (т.е. проекцию органа чувств) в коре головного мозга, так как определенным рецепторам соответствуют определенные участки коры. Для возникновения ощущения необходимо задействовать все составные части анализатора. Если разрушить любую из частей анализатора, возникновение соответствующих ощущений становится невозможным.

Виды ощущений

Ощущения можно классифицировать следующим образом (рис. 3, 4) [3] .

По взаимодействию рецепторов с раздражителями

По расположению рецепторов

По ведущему анализатору

Рис. 3. Классификация ощущений

Зрительные ощущения возникают в результате воздействия звуковой волны на слуховой анализатор. Зрительные ощущения служат для отражения света, цвета, тьмы. Цвет возникает при воздействии на рецептор глаза волн разной длины из этого диапазона. Ощущаемые цвета делятся на хроматические (цветовой спектр) и ахроматические (от белого до черного). С помощью зрительных ощущений человек способен различать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними.

Основные виды ощущений

Интерорецептивные – сигнализируют о внутренних процессах организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка, кишечника, сердца, кровеносных сосудов, других внутренних органов

Проприоцептивные – передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции

Контактные – вызыва-ются непосредственным воздействием на органы чувств

Дистантные – отражают качества объектов, нахо-дящихся на некотором расстоянии от органов чувств

Экстерорецептивные – доводят до человека ин-формацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающих человека с внешней средой

Рис. 4. Систематическая классификация основных видов ощущений

Слуховые ощущения возникают в результате воздействия звуковой волны на слуховой анализатор.

Человек способен ощущать звуковые колебания частотой от 20 до 20 000 Гц. Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, могут быть разделены на две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.) и шумы (скрипы, шорохи, стуки и т.д.). Слуховые ощущения позволяют человеку воспринимать речь других людей, контролировать многие виды работ, наслаждаться музыкой и т.д.

Обонятельные ощущения возникают в результате воздействия расположенных в воздухе пахучих веществ на обонятельные рецепторы, расположенные в верхней части носовой полости.

Обонятельные ощущения помогают человеку различать распро-страненные в воздухе летучие вещества и запахи. Они обеспечивают индивида информацией о наличии в воздухе различных химических веществ и действуют на подсознание.

Вкусовые ощущения (часто вместе с обонянием) вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы (вкусовые почки), расположенные на поверхности языка, задней поверхности глотки, небе и надгортаннике.

Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам: к сладкому, наиболее чувствителен кончик языка, к кислому – его края, к горькому – область корня языка, к соленому – края языка и середина. Вкусовые ощущения позволяют определять качественные особенности принимаемой человеком пищи и находятся в зависимости от чувства голода.

Температурные ощущения – это ощущения тепла и холода. На поверхности кожи холодовых клеток больше (8–23 на 1 кв. см), чем тепловых (0–3 на 1 кв. см), и они находятся ближе к поверхности на 0,17 мм, чем тепловые (0,3 мм). Поэтому организм быстрее реагирует на холод, чем на тепло.

Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов – их гладкость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, взаимном расположении всех его частей, движении тела и его частей, сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.д.

Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях, раздражителях органов человека, являются своеобразным проявлением защитных функций организма. Интенсивность болевых ощущений бывает различной, достигая в отдельных случаях большой силы, что может даже привести к возникновению шокового состояния.

Осязательные ощущения представляют собой комбинацию, сочетание кожных и двигательных ощущений при ощупывании предметов, т.е. при прикосновении к ним движущейся руки.

Осязание имеет большое значение в трудовой деятельности человека, особенно при выполнении трудовых операций, требующих большой точности. У людей, лишенных зрения, осязание – одно из важнейших средств ориентировки и познания.

Органические ощущения – ощущения, связанные с интеро-рецепторами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты, боли и т.д. Интерорецепторы связаны с корой через подкорковые образования – гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрицательные органические ощущения могут дезорганизовать сознание человека.

Ощущения равновесия обеспечивают вертикальное положение тела человека. Они возникают в результате функциональной деятельности вестибулярного аппарата. Органы равновесия тесно связаны с другими внутренними органами. При сильном перевозбуждении органов равновесия наблюдается тошнота и рвота (так называемая морская или воздушная болезнь). Однако при регулярной тренировке устойчивость органов равновесия значительно возрастает.

Ощущения движения – это ощущения, отражающие развивающиеся при движении человека центробежные и центростремительные силы. Рецепторы двигательного анализатора расположены в мышцах, связках и сухожилиях, суставных поверхностях. Двигательные ощущения сигна-лизируют о степени сокращения мышц и о положении частей нашего тела.

Человеку все время необходимо получать информацию об окру-жающем мире. Приспособление организма к окружающей среде пред-полагает постоянно существующий информационный баланс между средой и организмом.

Информационному балансу противостоит информационная недогрузка – сенсорная изоляция, которая приводит к серьезным функциональным нарушениям организма. При сенсорной депривации у человека актуа-лизируется потребность в ощущениях и аффективных переживаниях, что осознается в форме сенсорного и эмоционального голода.

Основные свойства и характеристики ощущений

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств (рис. 5).

Пространствен-ная локализация раздражителей

Каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов. Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные – цветовым тоном, насыщенностью и т.п.

Определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора

Определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью

Это зрительные ощущения, сохраняющиеся в течение некоторого, обычно непродолжительного, времени после прекращения действия оптического раздражителя. Различаются положительный и отри-цательный последовательный образ. Положительный окрашен так же, как раздражитель, и бывает очень кратковременным. Отрицательный последовательный образ сохраняется в течение более длительного времени и окрашен в дополнительный цвет по отношению к цвету раздражителя. Знание данной закономерности может пригодиться, например, при оценке действия водителя, не справившегося с управлением машины в темное время суток в условиях интенсивного встречного движения транспорта

Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в пространстве. В некоторых случаях ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель (вкусовые ощущения)

Источник

Читайте также:  Чувствую что это моя собака
Оцените статью