Органы чувств энциклопедия для детей

Органы чувств человека и их назначение

Важной частью изучения детьми анатомии и физиологии человека является их ознакомление с органами чувств. Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, вестибулярный аппарат дают мозгу необходимую для восприятия окружающего мира информацию.

С помощью опыта коллег, изложенного в публикациях раздела, активизируйте знания детей об органах чувств и их функциях. Познавательные занятия, о которых здесь идёт речь, способствуют развитию наблюдательности, логического мышления, речи, интереса к исследовательской деятельности. Способствуйте формированию сознательного, ответственного отношения детей к своему организму.

Продолжаем учить детей познавать себя и беречь своё здоровье.

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Проект «Органы чувств — окошки в мир» в старшей группе Паспорт проекта Тема проекта: Органы чувств – окошки в мир Вид проекта: Познавательно — исследовательский Участники: воспитатели, дети старшей группы, родители. Сроки реализации: краткосрочный (с 27.09.2021г – 03.10.2021г) Актуальность проекта: Всё, что нас окружает и, что.

Конспект занятия по валеологии в средней группе «Пять органов чувств» Задачи: закреплять знания детей об органах чувств и профилактики их заболеваний. Создать условия для познавательной активности детей, направленной на оздоровление со своим организмом. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Ход занятия: Воспитатель: На адрес нашей группы.

Органы чувств человека и их назначение — Паспорт проекта «Органы чувств — наши помощники» в средней группе

Публикация «Паспорт проекта «Органы чувств — наши помощники» в средней. » Актуальность: Приступая к реализации дополнительной программы по экспериментированию «Удивительное рядом» в средней группе воспитатели стоят перед проблемой: как гармонично вступить с детьми в новый этап процесса познания окружающей действительности. С одной стороны, к 3-4 годам.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Конспект НОД «Глаза наши помощники» НОД «Глаза – наши помощники» Цель: дать представления о том, что глаза являются одним из основных органов чувств человека; сформировать понимание того, что зрение надо беречь. Ход: — Ребята, отгадайте загадку: Два Егорки Живут возле горки Живут дружно А друг на друга не глядят.

ООД по развитию речи в старшей группе «Носик, уши и глаза помогают нам всегда» ООД по РР «Ушки, носик и глаза помогают нам всегда» Цель: обеспечение полноценного здоровья ребенка и формирование привычки к здоровому образу жизни на основе валеологических знаний. Задачи: уточнять и закреплять знания детей об органах слуха, зрения, обоняния; воспитывать.

«Органы чувств». Конспект занятия по познавательному развитию (старшая логопедическая группа) Задачи. Познавательное развитие. Познакомить детей с органами чувств и их значением для человека. Положить начало формированию знаний о роли органов чувств в познании окружающего мира. Учить определять (с использованием опытов) признаки предметов при помощи органов чувств.

Органы чувств человека и их назначение — Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Уши разные нужны, уши разные важны»

Статья «Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Уши разные. » Цель: Познакомить детей с органами слуха человека и некоторых животных. Закрепить знания о том, что нельзя брать и толкать мелкие предметы в разные части голов; значение органов слуха. Развивать внимание, память, мышление. Воспитывать интерес и осторожность. Материал: картинки.

Опытно-экспериментальная деятельность по формированию основ здорового образа жизни «Наши помощники — органы чувств» Наши помощники – органы чувств Цель: формировать осознанное отношение к соблюдению культурно-гигиенических требований, здоровьесберегающее поведение в повседневной жизни, эмоциональное благополучие, социальные навыки, уверенность в себе. Задачи: — дать представление о значении.

Читайте также:  Как лечить депрессию зверобоем

Конспект НОД по познавательному развитию «Органы чувств» для детей старшей группы Интеграция образовательных областей: — познавательное развитие — речевое развитие Виды деятельности: — познавательно-исследовательская; — коммуникативная; — игровая. Формы работы: — решение проблемной ситуации; — отгадывание загадок; — экспериментирование. Цель: формирование.

Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе детского сада «Виталий Бианки «Чей нос лучше?» Конспект занятия «Чтение художественной литературы» в старшей группе детского сада. Интегрирование образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество». Тема: Виталий Бианки «Чей нос лучше?» Художники – иллюстраторы русских народных сказок: Евгений.

Источник

Что такое органы чувств

Все живые существа, в том числе и человек, нуждаются в информации об окружающей среде. Эту возможность им обеспечивают пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. С их помощью нервная система постоянно получает сигналы из мозга. Свет воспринимают органы зрения, запахи — нос, вкусовые ощущения — язык, звуки — уши, а осязаем мы кожей.

Группы клеток, способных воспринимать определённые сигналы, называют рецепторами. Всё, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и воспринимаешь, в твоём мозгу является лишь нервными сигналами! Кстати, примерно так же обстоит дело с информацией в компьютерах. Всё, что они умеют делать, — это обрабатывать электрические сигналы.

Впечатления, воздействующие на рецепторы органов чувств, передаются через чувствительные нервы в головной мозг, который воспринимает получаемую информацию и распознает её, таким образом возникают ощущения. В этом случае нервные центры вырабатывают ответный сигнал, который поступает по двигательным нервам в различные органы для его исполнения.

Органы чувств есть и у животных, у которых они иногда даже лучше развиты (нюх у собаки, зрение у орла, слух у кошки и т.д.). Но возможности человека шире. Он может создавать и пользоваться приборами, которые компенсируют недостаточную остроту зрения (бинокли, микроскоп), несовершенство осязания (термометр) и т.п.

Источник

«Путешествие по стране органов чувств». Занятие для детей старшего дошкольного возраста

Презентация к уроку

Цели и задачи

    Познакомить детей с органами чувств, их значением для человека.
  • Познакомить детей с тем, как люди с ограниченными возможностями (слабовидящие, слепые, глухие, немые) общаются в обществе.
  • Развивать навыки исследовательской деятельности, познавательной активности.
  • Воспитывать бережное отношение детей к своему здоровью.

Методы и приёмы

    Наглядные (демонстрация слайдов, показ иллюстраций).
  • Словесные (беседа, художественное слово, вопросно-ответный).
  • Игровые (дидактические игры, сюрпризный момент).
  • Практические (опыты, исследование).

Оборудование и материалы

    На каждого ребёнка: клей-карандаш, фломастеры, распечатки: «Что внутри?», «Азбука жестов», «Угадай по вкусу», «Азбука для слепых» (см. Приложения).
  • На каждый стол: набор из шести кубиков, внутри которых находятся: горох, песок, хлопья геркулеса, монетки, скрепки. Букетики цветов.
  • Набор продуктов: мёд, клюква, солёный крекер, горький шоколад, вода.

Предварительная работа

    Аппликация: изготовить карточки «мама», «папа», «день», «ночь» (слайды № 11,12). Воспитатель размечает карточку, дети — наклеивают горошины.
  • Обучение грамоте: провести звуковой анализ слов «мама», «папа», «день», «ночь».

Воспитатель (далее В.): Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами совершим необычное путешествие, и наш путь будет лежать в страну Органов Чувств.

Рассаживаемся по местам в нашем весёлом паровозике и отправляемся в путь!

А вот и первая остановка (Слайд №3). Сойти на этой станции можно, если мы отгадаем загадку:

Видеть папу, видеть маму,
Видеть небо и леса

Помогают нам:(Ответы детей, слайд №4)

В.: Правильно, ребята! Это — глаза. Глаза — это наш орган зрения.

Это самые удивительные, загадочные и совершенные органы в нашем теле.

О чём же мы узнаём с вами с помощью глаз? (Ответы детей, слайд №4)

В.: Правильно, благодаря глазам мы видим, что происходит вокруг нас, мы различаем цвета, форму, величину предметов, их расположение. (Слайд №5)

Читайте также:  Рак мужчина когда у него депрессия

Как вы думаете легко жить человеку, слабовидящему или совсем слепому? (Ответы, слайд №6)

В.: Как вы думаете, чем общество может помочь таким людям? (Ответы детей, слайды №7,8)

Комментарий к слайдам:

  • Для слабовидящих изготавливают разнообразные очки.
  • Специально обученные собаки-поводыри для слепых людей.
  • На тротуарах укладывают специальную, так называемую тактильную (выпуклую) плитку.
  • В общественных местах устанавливают специальные знаки, полосы ярко- жёлтого цвета на входных дверях, пешеходных переходах, лестницах, как предупреждение о препятствии на пути.
  • Устанавливаются звуковые сигналы на пешеходных переходах.
  • Чтобы слепые люди могли получать информацию, для них издают специальные книги. Кто знает, чем эти книги отличаются от тех, что мы читаем? (Ответы детей, слайд №9)

В.: Есть специальная азбука, в которой не буквы, а выпуклые точки. Такие книги «читают» не глазами, а пальцами рук. (Слайд №10) Посмотрите, на слайде вы видите эту азбуку.

Помните, мы с вами делали аппликацию — половинки гороха вы наклеивали на картон в определённом порядке. Теперь вы сами можете ответить на ваш вопрос: «Что это за карточки?» (Ответы детей)

Задание: прочитайте, что написано на карточках? (Ответы: «мама», «папа», «день», «ночь». Слайды №11,12)

В.: Трудное задание? ( Ответы детей)

А представьте, как бывает трудно человеку с плохим зрением где-то в городе, на улице, поэтому встречая таких людей, не забывайте предложить свою помощь, проявите внимание, заботу, уважение. Не проходите мимо!

Давайте немножко отдохнём и потом отправимся дальше.

А часы идут, идут
Тик-так, тик-так,
В доме кто умеет так?
Это маятник в часах,
Отбивает каждый такт (Наклоны влево, вправо.)
А в часах сидит кукушка,
У неё своя избушка. (Дети садятся в глубокий присед.)
Прокукует птичка время,
Снова спрячется за дверью, (Приседания.)
Стрелки движутся по кругу.
Не касаются друг друга. (Вращение туловищем вправо.)
Повернёмся мы с тобой
Против стрелки часовой. (Вращение туловищем влево.)
А часы идут, идут, (Ходьба на месте.)
Иногда вдруг отстают. (Замедление темпа ходьбы.)
А бывает, что спешат,
Словно убежать хотят! (Бег на месте.)
Если их не заведут,
То они совсем встают. (Дети останавливаются.)

В.: Садимся в поезд и едем дальше. А вот следующая остановка, и опять загадка (слайд №13):

Оля слушает в лесу,
Как кричит кукушка,
А для этого нужны —
Нашей Оле : (Ответы детей, слайд №14)

В.: Правильно, уши! Ухо — это орган слуха, второй по важности орган чувств у человека.

Что мы слышим ушами? (Ответы детей, слайд №15)

Комментарий к слайду, если дети затрудняются с ответом: мы слышим речь других людей, звуки природы, музыку, звуки транспорта и т.д.

Дидактическая игра «Что внутри?» (слайд №16)

В.: У вас на столе стоит 6 кубиков разных цветов /белого, синего, красного, зелёного, оранжевого, жёлтого/. Вы не можете посмотреть, что внутри, но вы можете услышать. Определите, что лежит внутри каждого кубика. Заполните таблички (Приложение 2): напротив картинки нарисуйте кружок того цвета кубика, в котором этот наполнитель лежит. Например: вы считаете, что скрепки лежат в красном кубике, значит, напротив скрепок нарисуйте красный кружок. Посмотрим, какой стол быстрее справиться с этим заданием?

(Дети выполняют задание, подводятся итоги, слайд №17)

В.: Отсутствие слуха значительно обедняет мир человека, лишает его возможности говорить. Как же таким людям общаться между собой, с другими людьми? (Ответы детей) Они могут делать это с помощью мимики и жестов. Существует специальная «Азбука жестов». (Слайд №18)

В.: Вот, например, как будет «звучать» слово «мама» (Показ воспитателя)

На слайде Таня показывает как «звучит» её имя. (Слайд №19)

Каждый из вас может попробовать «произнести» своё имя, используя эту азбуку. Вырежете из «Азбуки:» буквы своего имени, наклейте на полоску бумаги и попробуйте повторить жестами.

Читайте также:  Темперамент психологическая характеристика типов темперамента у детей

Ребята, сегодня мы задержимся на этой станции, переночуем, а на следующем занятии продолжим наше путешествие.

(Дети вырезают буквы своих имён из «Азбуки жестов», приклеивают на полоску бумаги и пробуют воспроизвести)

Воспитатель подводит итог занятия.

В.: Ребята, сегодня мы продолжим наше путешествие по стране Органов Чувств!

Наш весёлый паровозик привёз нас на следующую станцию. Давайте-ка отгадаем, как она называется? (Слайд № 20)

Между двух светил,
В середине я один. (Ответы детей)

В.: Что человек чувствует носом? (Ответы детей, слайд №21)

В.: Нос — это орган обоняния, страж воздушных ворот нашего организма.

Что мы чувствуем носом? (Слайд №22).

Запах, мы чувствуем только тогда, когда делаем вдох носом. У вас на столе стоит вазочка с цветами (бархатцы), возьмите по одному цветку, поднесите к носу, сделайте вдох. Что вы чувствуете? (Ответы детей)

А теперь задержите дыхание ненадолго: Что происходит? (Ответы детей)

В.: Правильно, вы уже не чувствуете запаха, хотя цветочек находится у вас под носом.

Какие бывают запахи? (Ответы детей)

Можем мы по запаху определить качество пищи? (Ответы детей)

Плохо, когда при болезни нос заложен? (Ответы детей)

Чтобы ваши носики чувствовали себя хорошо, предлагаю сделать дыхательную гимнастику:

Раз, два, три, четыре, пять!
Все умеем мы считать.
Отдыхать умеем тоже —
Руки за спину положим,
Голову поднимем выше
И легко — легко подышим.

В.: Мы покидаем станцию «Нос» и едем дальше. Слайд №23. Станция №4.

Что это? (Ответы детей, слайд №24)

Зачем человеку язык? (Ответы детей)

Язык — орган вкуса у человека. Поверхность языка имеет участки, каждый из которых воспринимает определенный вкус. Что это за вкусы вы мне назовёте сами, после того как мы поиграем с вами в игру.

Дидактическая игра «Определи на вкус» (слайд №25)

Перед вами пять продуктов. Определите их на вкус и заполните таблички, нарисовав какому герою, соответствует продукт, подходящего вкуса на вашем столе.

Посмотрим, какой стол на этот раз справиться быстрее и точнее?

(Работа детей, ответы, подведение итогов, слайд №26)

В.: Молодцы! Отправляемся в путь. Вот и последняя остановка. Слайд №27. Отгадайте загадку, чтобы узнать название этой станции:

Любят труд, не терпят скуки,
Всё умеют наши . (Ответы детей, слайд №28)

В.: Правильно, руки! Для чего нам руки? Что мы ими делаем? (Ответы детей, слайд№29)

А как называется верхний слой, которым покрыты руки? Загадка вам поможет:

Мягкое и твердое, острое, тупое,
Горячее, холодное, мокрое, сухое:
Разобраться в этом сложно.
Нам поможет наша: (Ответы детей)

Кожа — это орган осязания. Именно кожей человек чувствует шероховатость или гладкость поверхности, к которой прикасается. Кожей мы ощущаем тепло и холод, ветер и жар. Кожа может помочь решить нам, что для нас хорошо, а что плохо. Кожа ещё один страж нашего организма.

Дидактическая игра «Определи на ощупь».

Сейчас посмотрим, сможем ли мы узнать на ощупь друг друга.

В.: Вот, ребята, мы и узнали обо всех органах чувств человека! (Слайд №29)

Давайте вспомним их:

  • Один говорит,
  • Один нюхает,
  • Двое глядят,
  • Двое слушают,
  • Двое трогают

Кто такие? (Ответы детей)

В.: Как вы думаете, что надо делать обязательно, чтобы органы чувств «служили вам верой и правдой»? А чего лучше не делать? (Слайды №30,31)

Соблюдать следующие правила гигиены:

  • относиться бережно, содержать в чистоте;
  • не переохлаждаться;
  • не обжигаться;
  • не засиживаться долго у телевизора и компьютера, чтобы не уставали глаза;
  • не читать книги при плохом освещении;
  • не включать громко музыку, особенно в наушниках.

Берегите себя, заботьтесь о себе!

В.: А теперь мы улыбнемся, (слайд №32)

Крепко за руки возьмемся
И друг другу на прощанье
Мы подарим пожеланья:

Источник

Оцените статью