Проверочная работа по биологии Органы чувств. Анализаторы 8 класс
Проверочная работа по биологии Органы чувств. Анализаторы 8 класс с ответами. Проверочная работа включает 10 заданий с выбором ответа.
1. Анализатор представляет собой систему, которая обеспечивает
а) восприятие информации (раздражителя) соответствующим рецептором
б) доставку информации (проведение возбуждения) от рецептора в мозг по нервным путям
в) анализ полученной информации в соответствующих структурах мозга. и возникновение ощущения
г) все перечисленные функции
2. Полость внутреннего уха заполнена
а) жидкостью
б) воздухом
в) желеобразной массой
г) вакуумом
3. Вкусовая и обонятельная зоны находятся в
а) лобной доле головного мозга
б) теменной доле головного мозга
в) височной доле головного мозга
г) затылочной доле головного мозга
4. Вкус, воспринимаемый вкусовыми луковицами задней трети языка, является
а) сладким
б) кислым
в) солёным
г) горьким
5. Зона коры больших полушарий мозга, ответственная за кожно-мышечную чувствительность, расположена в
а) лобной части мозга
б) теменной части мозга
в) затылочной части мозга
г) височной части мозга
6. Слуховые рецепторы непосредственно раздражаются
а) звуковой волной
б) колебанием жидкости в улитке
в) колебанием барабанной перепонки
г> колебанием мембраны круглого окна
7. Свет в глазном яблоке последовательно проходит через следующие его элементы
а) роговица — хрусталик — зрачок — передняя камера — стекловидное тело — сетчатка
б) роговица — передняя камера — зрачок — хрусталик — стекловидное тело — сетчатка
в) роговица — передняя камера — хрусталик — зрачок — стекловидное тело — сетчатка
г) роговица — зрачок — хрусталик — передняя камера — стекловидное тело — сетчатка
8. Светочувствительность у палочек
а) не развита
б) такая же, как у колбочек
в) выше, чем у колбочек
г) ниже, чем у колбочек
9. Анатомо-физиологические причины близорукости и дальнозоркости
а) повышенное давление внутри глаза
б) помутнение хрусталика
в) нарушение эластичности хрусталика и/или формы глазного яблока
г) нарушение работы зрительных нервов
10. Воспаление среднего уха называют
а) катарактой
б) отитом
в) циститом
г) ринитом
Ответы на проверочную работу по биологии Органы чувств. Анализаторы 8 класс
1-г
2-г
3-г
4-б
5-а
6-б
7-а
8-в
9-г
10-б
Источник
Тест с ответами по теме: “Органы чувств”
I вариант.
1. Cветочувствительные рецепторы глаз находятся в:
а) радужной оболочке
б) сетчатке +
в) хрусталике
2. Назовите защитные оболочки глаз:
а) белочная оболочка и роговица +
б) сосудистая оболочка
в) хрусталик и зрачок
3. Назовите часть анализатора, в которой начинается различие раздражений:
а) кора головного мозга
б) чувствительные нервы
в) рецептор +
4. Пигментацией какой части глаза определяется её цвет:
а) радужной оболочки +
б) сетчатки
в) хрусталика
5. Где находится место проекции предмета в глазном яблоке человека:
а) в хрусталик
б) в зрачке
в) в сетчатке +
6. Звукочувствительные рецепторы уха расположены в:
а) барабанных перепонках
б) улитке +
в) слуховых косточках
7. Звукопроводящие косточки расположены в:
а) слуховой зоне коры головного мозга
б) улитке
в) среднем ухе +
8. Рецепторы носовой полости различают такие внешние раздражители:
а) запахи +
б) вкусовые качества
в) форму предмета
9. Что называется анализатором:
а) рецепторы
б) нервы
в) оба ответа не верны +
10. Чувствительная часть зрительного анализатора имеет название:
а) зрачок
б) палочки и колбочки +
в) зрительный нерв
11. Назовите проводящую часть зрительного анализатора:
а) зрительный нерв +
б) зрачок
в) сетчатка
12. Причина близорукости у детей заключается в:
а) утомлении зрительного нерва
б) удлинении форма глазного яблока
в) утере гибкости хрусталика +
13. Нарушение функций чего приводит к куриной слепоте:
а) хрусталика
б) палочек +
в) колбочек
14. Преобразование колебания звуковых волн в биотоки происходит в:
а) слуховой зоне
б) слуховых косточках
в) рецепторах улитки +
15. Наиболее благоприятное и благотворное влияние на высшую нервную деятельность человека оказывают цвета и их сочитания:
а) голубое и зеленое +
б) красное и желтое
в) белое и чёрное
16. Выберите вспомогательные части органов зрения:
а) хрусталик
б) веки +
в) роговица
17. Необходимо выбрать, какая структура глаза позволяет фокусировать изображения предметов, находящихся на разных расстояниях от человека:
а) радужная оболочка
б) стекловидное тело
в) хрусталик +
18. Прозрачная структура глаза, которая находится снаружи от хрусталика и защищает его:
а) роговица +
б) сосудистая оболочка
в) сетчатка
19. Фоторецепторные клетки располагаются в:
а) стекловидном теле
б) сосудистой оболочке
в) сетчатке +
20. Какие из косточек являются у человека слуховыми:
а) челюсти, теменная кость
б) молоточек, наковальня, стремечко +
в) ключица, мениск
II вариант.
1. Полость среднего уха с носоглоткой соединяет:
а) Барабанная перепонка +
б) Кортиев орган
в) Евстахиева труба +
2. Назовите заболевание в результате которого нарушается цветовосприятия у человека:
а) дальтонизм +
б) диабет
в) гипертония
3. За восприятие положение тела в пространстве отвечает именно эта часть органа слуха:
а) Евстахиева труба
б) полукружные каналы +
в) Кортиев орган
4. Что называют анализаторами:
а) рецепторы, воспринимающие раздражение
б) зону коры головного мозга, анализирующую полученную информацию
в) нервы, передающие нервные импульсы от рецептора к зоне коры больших полушарий
г) функциональную систему, которая включает всё вышеперечисленное +
5. Что возбуждается от звуковых раздражений:
а) слуховые косточки
б) звукочувствительные клетки в улитке +
в) полукружные каналы
6. Назовите рецепторы дневного зрения:
а) стекловидные тела
б) палочки
в) колбочки +
7. Где расположен обонятельный анализатор:
а) в носовой полости +
б) в надгортаннике
в) в стенке глотки
8. Что воспринимает информацию от рецепторов, а также является центральной обрабатывающей частью сенсорной системы:
а) центростремительные нервы
б) анализаторы
в) участки коры +
9. Впервые определение анализаторам дал:
а) Сеченов
б) Павлов +
в) Дарвин
10. Микроорганизмы при ангине, способны вызвать воспаление:
а) среднего уха +
б) наружного уха
в) улитки
11. В чем заключается функция органов чувств? В преобразовании энергии внешнего раздражения в доступную форму, для раздражения…
а) Рецепторов
б) Спинного мозга
в) Нервов
г) Головного мозга+
12. Определите, что из перечисленного содержит светочувствительные клетки:
а) белочная оболочка
б) сосудистая оболочка+
в) радужная оболочка
г) сетчатка
13. Выберите, органом чего являются полукружные каналы?
а) Осязания
б) Слуха
в) Равновесия+
г) Мышечной чувствительности
14. Отметьте, чем соединено среднее ухо с носоглоткой:
а) Полукружными каналами
б) Слуховой трубой+
в) Гортанью
г) Овальным мешочком
15. Выберите правильную последовательность прохождения света от роговицы до сетчатки:
а) Роговица, стекловидное тело, хрусталик, сетчатка
б) Роговица, стекловидное тело, зрачок, хрусталик, сетчатка
в) Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка+
г) Роговица, зрачок, хрусталик, сетчатка
16. Слуховые косточки Людвига ван Бетховена утратили подвижность, в результате чего он потерял слух. Определите, с повреждением какой слуховой зоны связан данный пример?
а) Наружного уха
б) Внутреннего уха
в) Среднего уха
г) Слуховой зоны коры+
17. Название места выхода зрительного нерва, не воспринимающее лучей света?
а) белое пятно
б) желтое пятно
в) темная область
г) слепое пятно+
18. Что придает цвет глазам?
а) Склера
б) Хрусталик
в) Радужная оболочка+
19. Что такое анализатор?
а) Рецептор
б) Рецептор и чувствительный нерв
в) Рецептор, чувствительный нерв и зона коры полушарий, различающая раздражение+
г) Орган чувства
20. Для профилактики болезней уха следует делать следующее:
а) Избегать сильного шума+
б) Своевременно обращаться к врачу
в) При взрывных работах открывать рот
г) Затыкать уши ватой
д) Ежедневно мыть уши
Источник
Тест по биологии Анализаторы Органы чувств 8 класс
Тест по биологии Анализаторы Органы чувств для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте 21 задание с выбором ответа.
1 вариант
1. Функция органов чувств состоит в преобразовании энергии внешнего раздражения в форму, доступную для раздражения
А. Рецепторов
Б. Спинного мозга
В. Нервов
Г. Головного мозга
2. Зрительные рецепторы, воспринимающие цвет, находятся в
А. Роговице
Б. Сетчатке
В. Белочной оболочке
Г. Сосудистой оболочке
3. Полукружные каналы — это орган
А. Осязания
Б. Слуха
В. Равновесия
Г. Мышечной чувствительности
4. Среднее ухо с носоглоткой соединяется
А. Полукружными каналами
Б. Слуховой трубой
В. Гортанью
Г. Овальным мешочком
5. Укажите правильную последовательность прохождения света от роговицы до сетчатки
А. Роговица, стекловидное тело, хрусталик, сетчатка
Б. Роговица, стекловидное тело, зрачок, хрусталик, сетчатка
В. Роговица, зрачок, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка
Г. Роговица, зрачок, хрусталик, сетчатка
6. Людвиг ван Бетховен потерял слух из-за того, что его слуховые косточки утратили подвижность. Это было связано с повреждением
А. Наружного уха
Б. Внутреннего уха
В. Среднего уха
Г. Слуховой зоны коры
7. Цвет глазам придает
А. Склера
Б. Хрусталик
В. Радужная оболочка
8. Что такое анализатор?
А. Рецептор
Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Рецептор, чувствительный нерв и зона коры полушарий, различающая раздражение
Г. Орган чувства
9. Каковы нарушения зрения, связанные с изменением функций хрусталика?
А. Травма глаза
Б. Близорукость
В. Конъюнктивит
Г. Дальнозоркость
Д. Астигматизм
10. Что нужно делать для профилактики болезней уха?
А. Избегать сильного шума
Б. Своевременно обращаться к врачу
В. При взрывных работах открывать рот
Г. Затыкать уши ватой
Д. Ежедневно мыть уши
11. Где находятся рецепторы мышечного чувства, воспринимающие массу, прочность предмета?
А. В сухожилиях, связках
Б. В носовой полости
В. В коже
Г. На языке
Д. В глазах
Е. В ушах
12. Где помещаются рецепторы, воспринимающие температуру, давление предмета, шероховатость и гладкость?
А. В сухожилиях, связках
Б. В носовой полости
В. В коже
Г. На языке
Д. В глазах
Е. В ушах
13. Каких светочувствительных клеток больше в желтом пятне?
А. Палочек
Б. Колбочек
14. Осязание — это…
А. Давление, прикосновение
Б. Боль
В. Вкусовые ощущения
15. Человек способен чувствовать вкус веществ
А. Только растворенных в воде (слюне)
Б. Только летучих
В. Только сухих
16. Орган обоняния находится
А. В слизистой оболочке ротовой полости
Б. В слизистой оболочке носовой полости
В. В слизистой оболочке языка
17. Где находится орган равновесия?
А. На коже
Б. В ротовой полости
В. Во внутреннем ухе
Г. В полости носа
18. Люди видят одинаково хорошо на близком и далеком расстоянии, так как
А. Зрачок может расширяться и сокращаться
Б. Хрусталик может изменять свою кривизну
В. Роговица свободно пропускает свет
Г. Лучи света фокусируются на сетчатке
19. Какие особенности строения глаза позволяют свету попадать на сетчатку?
20. Какая часть органа слуха увеличивает силу воспринимаемого звука?
21. Какими свойствами обладают рецепторы?
2 вариант
1. В глазу не участвуют в преломлении света
А. Роговица
Б. Хрусталик
В. Зрачок
Г. Стекловидное тело
2. Полость внутреннего уха заполнена
А. Воздухом
Б. Жидкостью
В. Воздухом и жидкостью
3. Звуковые колебания от стремени и волокнам улитки передаются посредством
А. Воздуха
Б. Мембраны
В. Жидкости
Г. Прямого контакта
4. В состав внутреннего уха входят
А. Ушные косточки
Б. Улитка
В. Полукружные каналы
Г. Барабанная перепонка
5. Орган вкуса реагирует только на
А. Газообразные вещества
Б. Растворенные вещества
В. Твердые вещества
Г. Вещества в любом агрегатном состоянии
6. Зрительная зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
7. Фоторецепторы преобразуют световую энергию в электрическую при помощи
А. Хрусталика
Б. Ферментов
В. Пигментов
Г. Гормонов
8. Слуховая зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
9. Поступающую внутрь глаза силу света регулирует
А. Веко
Б. Сетчатка
В. Хрусталик
Г. Зрачок
10. Анализатор — это
А. Рецептор
Б. Рецептор и чувствительный нерв
В. Орган чувств
Г. Рецептор, чувствительный нерв и зона коры больших полушарий
11. Анатомо-физиологические причины близорукости
А. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий
Б. Нарушение в области зрительного нерва
В. Помутнение хрусталика
Г. Нарушение эластичности хрусталика, его излишняя выпуклость
Д. Нарушение формы хрусталика, его недостаточная кривизна
12. Анатомо-физиологические причины дальнозоркости
А. Недостаточная кривизна хрусталика
Б. Помутнение роговицы
В. Нарушение в области зрительного нерва
Г. Излишняя выпуклость хрусталика
Д. Нарушение в зрительной зоне коры больших полушарий
13. Анатомо-физиологические изменения полукружных каналов внутреннего уха приводят к
А. Воспалению среднего уха
Б. Ослаблению слуха
В. Глухоте
Г. Головокружению, нарушению равновесия
14. Рецепторы, воспринимающие температуру, давление предмета, шероховатость и гладкость, находятся
А. На языке
Б. в носовой полости
В. В коже
Г. В сухожилиях и связках
15. Зрительная зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
16. У слепых людей компенсация потери зрительного анализатора при распознавании букв в большей степени происходит благодаря
А. Слуховому анализатору
Б. Вкусовому анализатору
В. Кожному анализатору
Г. Мышечному анализатору
17. Кожно-чувствительная зона коры больших полушарий находится в
А. Теменной доле
Б. Височной доле
В. Затылочной доле
Г. Лобной доле
18. Кожное чувство не воспринимает
А. Давление
Б. Тепло
В. Боль
Г. Вкус
19. Что такое серная пробка?
20. Почему мы воспринимаем изображение не перевернутым?
21. Для чего нужны температурные рецепторы?
Ответ на тест по биологии Анализаторы Органы чувств
1 вариант
1-Г
2-Б
3-В
4-Б
5-В
6-Г
7-В
8-В
9-БГ
10-А
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-А
16-Б
17-В
18-Б
19. Зрительный анализатор — совокупность нервных образований, обеспечивающих восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимного расположения. В зрительном анализаторе: периферический отдел составляют фоторецепторы (палочки и колбочки); проводниковый отдел — зрительные нервы; центральный отдел — зрительная кора затылочной доли.
20. Кортиев орган — рецепторная часть слухового анализатора, преобразует энергию звуковых колебаний в нервное возбуждение; расположен на основной мембране в улитковом канале внутреннего уха, заполненном эндолимфой.
21. Рецептор — чувствительное нервное окончание, или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции.
2 вариант
1-В
2-Б
3-Б
4-Б
5-Б
6-А
7-В
8-Б
9-А
10-Г
11-Д
12-В
13-Г
14-В
15-В
16-В
17-А
18-Г
19. Серная пробка образуется в результате усиленной секреции серных желез, расположенных в наружном слуховом проходе. Серная пробка состоит из серы, секрета сальных желез, чешуек слущенной кожи. В норме ушная сера удаляется движениями передней стенки слухового прохода во время разговора, жевания. Скоплению серы способствуют узость и извилистость слухового прохода, повышенная вязкость серы. Цвет серной пробки может быть желтым. темно-коричневым. Консистенция серы вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая.
20. Элементы глазного яблока осуществляют первичное преобразование светового сигнала, попадающего на сетчатку: оптическая система глаза фокусирует изображения на сетчатке; зрачок регулирует количество падающего на сетчатку света; мышцы глазного яблока обеспечивают его непрерывные перемещения. Для того чтобы увидеть объекты окружающего мира, необходимо, чтобы световые лучи от каждой точки объекта попадали только в одну точку сетчатки, т.е. необходимо сфокусировать изображение. Этого можно добиться, поместив перед сетчаткой сферическую преломляющую поверхность (хрусталик). Световые лучи после преломления на такой поверхности будут собираться в одной точке (фокусе). Таким образом, на сетчатке возникнет четкое перевернутое изображение.
21. Температурные рецепторы имеют важное значение для поддержания постоянной температуры тела. Без температурной адаптации человек не смог бы выжить, поэтому очень важны быстрое и точное восприятие изменений температуры и соответствующая перестройка механизмов теплопродукции и теплоотдачи в зависимости от изменившихся условий. Считают, что существуют две разновидности температурных рецепторов: одни воспринимают тепло, другие — холод. Рецепторы, воспринимающие холод, располагаются ближе к поверхности кожи, их количество больше, чем тепловых, которые и располагаются значительно глубже.
Источник