- Органы чувств: как они работают
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Как мы чувствуем
- Глаза — орган зрения
- Уши — орган слуха
- Дистанционные и контактные органы чувств
- Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
- Язык — спасибо за вкус
- Нос — обоняние — мир запахов
- Физиология и основы гигиены человека
- Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 5 органов чувств и их основные функции
- Какие сенсорные рецепторы?
- хеморецепторы
- механорецепторы
- терморецепторы
- фоторецепторы
- 5 органов чувств и их основные функции
- 1- кожа: осязание
- 2- глаза: зрение
- роговица
- ирис
- ученик
- объектив
- сетчатка
- Зрительный нерв
- 3- Нос: обоняние
- 4- Язык: чувство вкуса
- Как это работает?
- 5- Слух: чувство слуха
Органы чувств: как они работают
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» title=»Органы чувств: как они работают»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 26.05.2019
- Время чтения: 1 mins read
Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.
Как мы чувствуем
Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.
Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.
Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.
Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.
Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.
Глаза — орган зрения
Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.
Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.
130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.
Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.
В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.
Пять органов чувств
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» alt=»Пять органов чувств» width=»893″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg 893w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-768×516.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg 1024w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv.jpg 1792w» sizes=»(max-width: 893px) 100vw, 893px» title=»Органы чувств: как они работают»> Пять органов чувств
Уши — орган слуха
Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.
Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.
Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.
Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.
Дистанционные и контактные органы чувств
Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.
Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль
Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.
Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.
Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.
Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.
Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.
Язык — спасибо за вкус
По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.
Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.
Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.
Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.
Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.
Нос — обоняние — мир запахов
Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.
С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.
Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.
Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.
Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.
Источник
Физиология и основы гигиены человека
Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания
1. ВВЕДЕНИЕ
Анатомия и физиология человека – это важнейшие биологические науки, изучающие строение и функции человеческого организма. Как устроен человек, как функционируют его органы, должен знать не только каждый медик и биолог, но и специалист – инженер-эколог, который непосредственно занимается вопросами охраны здоровья человека и окружающей природной среды.
Организм человека представляет собой единую систему с общими законами развития, закономерностями строения и жизнедеятельности. Его функционирование подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым организмам. В то же время человек социален и отличается от животных развитым мышлением, интеллектом, наличием второй сигнальной системы, общественными взаимоотношениями. Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его строения. Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.
Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии. Без этих наук о структуре и процессах, происходящих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм. Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.
Особую роль при этом приобретает знание профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных факторов химической, физической и биологической природы.
Древние греки утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.
Источник
5 органов чувств и их основные функции
5 органов чувств это глаза, кожа, нос, уши и язык. Его основные функции связаны с взаимодействием человеческого организма и стимулов окружающей среды..
Информация, предоставляемая органами чувств в виде нервных импульсов, позволяет человеку двигаться безопасно и независимо. С помощью органов чувств люди могут воспринимать свет, звук, температуру, вкусы и запахи..
Эти стимулы становятся нервными импульсами, которые интерпретируются мозгом для генерации ответа. Этот процесс возможен благодаря сенсорным рецепторам.
Какие сенсорные рецепторы?
Органы чувств имеют сенсорные рецепторы. Это структуры с ячейками, специализирующимися на обнаружении определенных типов изменений условий окружающей среды..
Если такие изменения превышают определенное значение (порог), генерируется нервный импульс, который пройдет через нейроны..
В зависимости от типа раздражителя, который они воспринимают, сенсорные рецепторы классифицируются как хеморецепторы, механорецепторы, терморецепторы и фоторецепторы..
хеморецепторы
Они позволяют воспринимать химические элементы, связанные со вкусами и запахами.
механорецепторы
Они являются рецепторами, которые позволяют воспринимать текстуры, давление, вибрации (например, звуковые волны), ощущение равновесия и контакта или нет объектов или других людей..
терморецепторы
Этот тип рецепторов вмешиваться в восприятие температуры.
фоторецепторы
С этим типом приемников электромагнитная энергия может быть воспринята.
5 органов чувств и их основные функции
1- кожа: осязание
Кожа является самым большим органом человеческого тела, так как полностью покрывает его. Ощущение осязания работает на коже. Это чувство позволяет воспринимать качества внешних объектов, такие как текстура, температура, боль, давление и другие..
Таким образом, люди могут рассчитывать, касаются ли они определенных объектов или нет, в зависимости от их способности противостоять ощущениям, которые производят такие объекты. Внутренние нервные окончания также могут функционировать как сенсорные датчики.
Половые органы и кончики пальцев — это части тела с наибольшим количеством нервных окончаний..
Кожа имеет механо и терморецепторы во всех ее слоях, которые являются дермы, эпидермиса и гиподермы.
Эти рецепторы представлены в виде тельца Мейсснера (позволяют воспринимать формы, размеры и текстуры), Пачини (помогают организму воспринимать давление и вес объектов), Руффини (участвует в восприятии тепла) и Краузе (позволяют воспринимать холод).
Кроме того, ворсин кожи увеличивает чувствительность к раздражителям.
2- глаза: зрение
Глаз — это орган, который позволяет запечатлеть изображение внешнего мира. Это связано со зрением. Это чувство, которое позволяет людям видеть и распознавать формы, цвета и размеры объектов во внешнем мире..
Это также позволяет человеку вычислять расстояния между собой и объектами, которые его окружают..
Чтобы знать основные функции глаза, важно знать его детали. Вот его характеристики:
роговица
Это прозрачная поверхность, на которой преломляются лучи света.
ирис
Это та часть, которая контролирует количество света, которое проходит зрачок глаза благодаря ресничным мышцам. В радужной оболочке цвет глаз различается.
ученик
Это отверстие, расположенное в центре радужной оболочки, через которое проходит свет.
объектив
Он служит регулятором направления света, так что он правильно достигает сетчатки.
сетчатка
Он расположен в задней части глаза и преобразует световые лучи в электрическую энергию, так что он достигает зрительного нерва.
Зрительный нерв
Он соединяет глаз с стволом мозга, так что электрическая энергия достигает затылочной доли, места в мозге, где электрическая энергия превращается в изображение
Работа глаза аналогична работе камеры: свет проходит через линзу и направляется на сетчатку, где зрительный нерв ведет к мозгу, и там изображение воспроизводится..
Когда света много, радужка сжимается, уменьшая количество света, которое может пройти через него. Глаз воспринимает световой спектр от красного до фиолетового.
3- Нос: обоняние
Нос — это орган, расположенный в центре лица, который связан с обонянием. Его внутренняя часть находится в небе рта.
У этого есть две ямы, которые служат для выхода и входа воздуха для дыхания. Эти ямки разделены перегородкой, структурой, образованной хрящом и костью, которая покрыта слизистыми оболочками..
Внутри носа находится желтый гипофиз, имеющий обонятельные рецепторы, и красный, который способствует регулированию температуры воздуха, который входит и покидает легкие..
Также внутри носа есть ворсинки, называемые ресничками, которые помогают фильтровать воздух от загрязнений..
Кроме того, в этом органе находятся околоносовые пазухи, представляющие собой четыре пары полостей, заполненных воздухом, которые расположены возле носовых ходов. Параназальные синусы классифицируются как эдмоидальные, верхнечелюстные, эффеноидальные лобные.
С человеческим запахом можно обнаружить до 10 тысяч запахов. Запахи — это пары, выделяющиеся из разных веществ..
Также считается, что в носу есть структура, специализирующаяся на восприятии феромонов, связанных с репродуктивным циклом человека..
Нос стимулирует аппетит и пищеварительные выделения благодаря хеморецепторам ноздрей.
4- Язык: чувство вкуса
Это орган, расположенный внутри рта, который выполняет функцию увлажнения рта и пищи и делает возможным язык. Это связано с чувством вкуса, который позволяет выявлять растворимые в слюне вещества, дополнять функцию обоняния.
Части языка: верхняя и нижняя части лица, языковые границы, основание и кончик. Он также имеет костно-фиброзный скелет и несколько мышц, которые позволяют двигаться.
На верхней стороне находятся вкусовые рецепторы с хеморецепторами, которые позволят воспринимать растворенные вещества в слюне.
Это чувство выполняет функцию, позволяющую людям различать различные вкусы, позволяя обнаружить те, которые указывают на то, что пища находится в плохом состоянии..
Как это работает?
Если папилла получает стимул через одно из растворенных веществ, она посылает нервные импульсы в мозг, которые интерпретируются как ароматы. Основными признаками этого вкуса являются: сладкий, горький, кислый и соленый.
Каждая часть языка специализируется на захвате аромата: сладость захватывается на кончике, горькая у основания, кислота на язычных краях и соленая на кончике или на краях.
Женщины склонны лучше развивать это чувство, чем мужчины.
5- Слух: чувство слуха
Ухо — это орган, который позволяет воспринимать звуки и их различные качества (громкость, тон, тембр и происхождение). Его структуру можно разделить на внутреннюю, внешнюю и среднюю..
Звуковые волны проникают через наружное ухо и проходят через слуховой канал, чтобы достичь мембраны барабанной перепонки, где они вызывают вибрацию. Эта вибрация движет тремя маленькими костями среднего уха (молот, наковальня и стремя).
Волны движения косточек попадают в жидкость внутреннего уха, где обнаруживаются тысячи волосковых клеток, которые преобразуют волны в электрические сигналы, которые поступают в мозг благодаря превосходным слуховым нервам..
Там мозг объединяет сигналы, воспринимаемые обоими ушами, чтобы определить расстояние и направление звука..
В среднем ухе полукруглые каналы вестибулярной системы — это те, которые влияют на баланс человеческого тела и его чувство пространственной ориентации..
Ухо может воспринимать частоты от 16 (самый низкий) до 28 тысяч (самый высокий) циклов в секунду.
Тип рецептора, которым обладают уши, называется фонорецепторы, хотя он также имеет механорецепторы, которые помогают воспринимать баланс.
Фактически, баланс — это сложное ощущение, при котором мозг использует стимулы из среднего уха, глаз, проприоцептивных сенсоров (расположенных в коже и мышцах) и центральной нервной системы..
Некоторые авторы включают кинестезию и синестезию среди чувств человека.
Источник