Органы чувств 3 класс видеоуроки нет

Органы чувств

Урок 17. Окружающий мир 3 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Органы чувств»

Здравствуйте, ребята. Как всегда, про тайны человеческого тела расскажу вам я – гномик-Микробик. На прошлом уроке я рассказал вам про такие органы чувств, как орган зрения — глаз и орган слуха — ухо. Сегодня я познакомлю вас с остальными органами чувств.

Нос – орган обоняния. Только не путайте, пожалуйста, с обаянием. Обаяние – это способность нравиться многим людям, а обоняние – это способность ощущать запахи.

Мир наполнен запахами. Есть запахи приятные. Прошу вас, не говорите, что они вкусные. Вкусные – это значит, приятные на вкус. Приятные запахи часто называют «ароматы». А есть запахи неприятные, и даже отвратительные. Запахи не только делают картину мира богаче и разнообразнее. Неприятные запахи часто предупреждают об опасности. Например, если знакомая пища стала неприятно пахнуть – это сигнал о том, что пища испорчена, и ею можно отравиться. Запах может подсказать нам, что пирожки в духовке уже готовы, а, может быть, подгорают. Неприятный запах газа предупреждает о неисправности газовой плиты, что очень опасно. Иногда только по запаху можно отличить внешне очень похожие вещества – воду от уксуса, например. Все эти запахи улавливают нервные окончания, находящиеся в носу, и передают в головной мозг, который распознаёт эти запахи.

Вот как поэтесса Эмма Мошковская рассказала про нос в своем стихотворении «Мой замечательный нос».

Но если в носу скопилась слизь, то способность чувствовать запахи притупляется. Поэтому, утром, во время умывания, нос надо промывать. А уж если вы простыли, и у вас насморк, то тем более! Кстати, вы знаете, что насморк может привести к воспалительному процессу в горле и ушах. А это очень больно.

Правила, которые помогут не простужаться

При сильном насморке мы не только хуже воспринимаем запах, но и вкус пищи.

Поговорим о том органе человека, который отвечает за ощущение вкуса. И теперь нам предстоит путь в рот человека, чтобы познакомиться с органом вкуса. Вы догадались? Ну, конечно, орган вкуса – это язык. Если внимательно рассмотреть язык, то мы увидим, что он не гладкий, а шероховатый. А если рассмотреть через сильное увеличительное стекло, можно увидеть на поверхности языка множество маленьких выступов – сосочков, в которых находятся окончания нервных волокон. Они называются рецепторы. Сосочки расположены по всему языку, их несколько тысяч, и именно благодаря им человек может различать вкус. Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Сосочки, расположенные на кончике языка, в основном ощущают вкус сладких продуктов. Те, что находятся по краям языка, лучше воспринимают кислый и соленый вкус. А те, что находятся ближе к основанию языка, отвечают за ощущение горького вкуса. Но продукты, которые вы едите, редко имеют простой вкус. Даже самое сладкое яблоко имеет кислинку, а шоколад – горчинку. Поэтому во время еды работают рецепторы не отдельных участков, а всего языка. Вкус пищи может подсказать вам, свежая она или испорчена. Испорченную пищу есть нельзя – можно отравиться.

Читайте также:  Материнское чувство это сочинение

Вы думаете, язык не требует ухода? Ошибаетесь. Во-первых, когда вы чистите зубы, не забывайте чистить и язык, потому что на нем скапливается очень много моих родственников – бактерий. Но не полезных для людей, таких как я, гномик-Микробик, а вредных и злых, которые любят питаться эмалью ваших зубов.

Еще, не ешьте очень горячую пищу и не пейте очень горячие напитки. Слишком горячая пища обжигает язык, и вы на какое-то время можете почти потерять возможность ощущать вкус пищи.

Пятый орган чувств – орган осязания. Осязание – это ощущение, получаемое при прикосновении кожи к различным предметам. Приходилось ли вам играть в игру «Жмурки»? В этой игре ведущий с завязанными глазами должен поймать кого-нибудь из игроков и догадаться, кого поймал. А как же ему удастся это сделать? Все очень просто. Ведущий руками дотрагивается до лица, волос человека и так определяет, кого именно он поймал. Действительно ли это очень просто? Здесь нам на помощь приходит кожа. Кожа является органом осязания. Кожей покрыто все тело человека. Она защищает организм человека от излишнего солнечного облучения, от вредных вирусов и бактерий. Все защитные функции кожи перечислять сегодня не стоит, ведь наша задача – поговорить о коже, как об органе осязания.

Кожа – орган осязания

Самая необычная кожа находится на кончиках ваших пальцев. Вы, не глядя, можете взять или просто потрогать какой-то предмет и сказать, большой он или маленький, т.е. определить размер предмета. Так же можно определить форму предмета – круглый он, прямоугольный, овальный, или какой-то другой, самой причудливой формы. На ощупь можно определить, мягкий предмет или твердый, гладкий или шероховатый, холодный или горячий. И еще очень-очень многое можно определить, только дотронувшись до предмета. Дело в том, что вся поверхность кожи пронизана окончаниями нервных волокон — рецепторами. Когда вы дотрагиваетесь до какого-либо предмета, информация обо всех ощущениях передается в головной мозг, и он моментально осознает, до какого именно предмета вы дотронулись. Такие возможности кожи помогают человеку мгновенно реагировать на опасность. Например, дотронувшись до чего-то очень горячего, человек в ту же секунду резко отдергивает руку от этого предмета – это сигнал об опасности по нервным волокнам промчался от кожи к головному мозгу и тот отдал команду отдернуть руку от горячего предмета. И все это произошло менее чем за секунду. Если бы не такая чувствительность кожи, то ожог был бы гораздо сильнее и опаснее. А если бы кожа не реагировала на холод, то человек мог бы обморозиться, что не менее страшно и больно, чем ожоги.

Ребята, теперь вы знаете обо всех органах чувств человека. А чтобы вы не забыли их, давайте еще раз повторим, о каких органах чувств вы узнали:

Читайте также:  Не чувствую запах при орви как лечить

Все эти органы собирают информацию об окружающем вас мире и по нервным волокнам, как по проводам, передают ее в головной мозг. В головном мозге происходит осознание и переработка информации, после чего мозг отдает приказы всем органам выполнять какие-то действия.

Источник

Органы чувств

Урок 16. Окружающий мир 3 класс ФГОС

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности

Конспект урока «Органы чувств»

Здравствуйте, ребята. Вот и опять я, гномик-Микробик, вместе с вами. Сегодня я расскажу об очень необычных органах – органах чувств.

Представьте себе такую ситуацию: стоит человек, а на голове у него – шлем, который не пропускает свет, звуки и запахи. На руках у него боксерские рукавицы. Где бы такой человек ни оказался – дома, в лесу, в поле, посреди оживленной дороги — он будет абсолютно беспомощным. Человек просто не будет понимать, где он находится и что ему делать. Ведь глаза его не видят, уши не слышат, нос не ощущает запахов, которые хоть что-то могут подсказать. Даже руки, спрятанные в толстенные перчатки, не могут ощупать окружающие предметы. Скорее долой шлем и перчатки. Ура! Человек снова воспринимает окружающий мир во всей его красоте и многообразии. А что же ему помогает в этом? Органы чувств. Человек получает информацию об окружающем мире при помощи органов чувств. Я познакомлю вас с ними.

Начнём мы разговор о них с удивительнейшего органа, который помогает видеть все то, что нас окружает. Конечно, это глаза. Глаз – орган зрения. Сейчас я познакомлю вас с тем, как устроены глаза. Вы, глядя друг на друга, видите только небольшую часть глаз. Ведь они спрятаны внутри глазниц – специальных углублений в черепе. На самом деле глаза – круглые, похожи на небольшие шары. Их даже называют «глазные яблоки». Передняя часть глаза покрыта прозрачной твердой оболочкой – роговицей, которая защищает глаз. Но через нее, как через стекло, все очень хорошо видно. Роговица очень чувствительна. И если на нее попадет даже пылинка, вы сразу это почувствуете. Под роговицей находится радужная оболочка, или радужка. Именно радужка придает глазу его цвет. У каждого свой неповторимый цвет глаз. У кого-то из вас глаза голубые, у кого-то серые, зеленоватые или коричневые –их называют карие. В центре радужки находится черный кружок, зрачок. Это отверстие в радужке, через которое внутрь глаза проникает свет. Чем ярче свет, тем меньше становится зрачок, а когда света недостаточно, зрачок увеличивается. Сразу за радужкой находится хрусталик, который пропускает свет и помогает видеть предметы, находящиеся далеко или близко. В зависимости от этого хрусталик меняет свою форму — от шара до почти плоской лепешечки. Внутри глаза находится еще одна оболочка – сетчатка. На нее попадают лучи света от окружающих вас предметов и на ней, как на экране, появляется изображение этих предметов. Только перевернутое, как говорят, вверх ногами. Но для того, чтобы человек осознал, что именно он увидел, необходимо, чтобы информация от сетчатки по зрительному нерву поступила в головной мозг. Именно головной мозг анализирует увиденное, и вы понимаете, что именно вы видите.

Читайте также:  Как успокоить эмоциональное возбуждение

Глаз – орган зрения

Как замечательно, когда человек хорошо видит! Но для того, чтобы сохранить хорошее зрение, надо соблюдать определенные правила. Одной из главных причин ухудшения зрения считается длительный просмотр телепередач. Младшим школьникам, т.е. вам, телевизор можно смотреть не больше двух часов в день, обязательно делая перерыв через час не менее 15 минут. Сидеть при этом слишком близко от экрана не стоит. Лучше всего не сбоку, а прямо перед экраном на расстоянии не меньше двух метров от него. Трудно сейчас найти дом, в котором нет компьютера, планшета и других устройств. Они тоже могут значительно ухудшить ваше зрение, если смотреть на экран более часа в день. Во время работы с этими устройствами необходимо периодически отрываться от монитора и делать зарядку для глаз. Очень полезно быстро-быстро поморгать глазами.

Правила, которые помогут сохранить хорошее зрение

О глазах мы поговорили, пора перейти к следующему органу – уху. Ухо – орган слуха. Как тяжело людям, лишенным слуха. Нельзя послушать хорошую музыку, услышать пение птиц, свист ветра, шорох листьев, шум морской волны. Просмотр любимых телепередач превращается в мучение – ведь человек может только догадываться, о чем там говорят. Но, самое главное, человеку, лишенному слуха, трудно общаться с родными и друзьями.

Обратите внимание, как устроены ваши уши. Уши – это не только то, что мы видим. Снаружи они похожи на ракушки. Их так и называют – ушные раковины. Их еще называют наружным ухом. Ушные раковины улавливают окружающие нас звуки. А у многих животных уши еще и двигаться могут – поворачиваются в ту сторону, откуда раздаются звуки. Звук, влетев в ушную раковину, пролетает по слуховому проходу и ударяется в барабанную перепонкутонкую гибкую пластинку, перегораживающую дальнейший вход в глубину уха. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо. Звук заставляет барабанную перепонку колебаться. Чем сильнее звук, тем сильнее колебания перепонки. За барабанной перепонкой находятся 3 маленькие косточки, которые тоже начинают двигаться вслед за перепонкой, а от них колебания передаются во внутреннее ухо. Оно похоже на улитку и заполнено жидкостью, которая передает эти колебания слуховому нерву, а по нему уже сигнал передается в головной мозг. Тогда человек осознает, что он услышал. Рассказываю я об этом довольно долго, а, на самом деле, все происходит очень быстро – в одно мгновение. Ещё во внутреннем ухе есть полукружные каналы, которые ответственные за то, чтобы человек удерживал равновесие. Вот такое устройство внутреннего ухаулитка, полукружные каналы.

Ухо – орган слуха

Чтобы слух у вас всегда был хороший, необходимо беречь ваши уши.

Правила, которые помогут сохранить хорошее зрение

Мы исследовали строение глаза, совершили долгое путешествие по уху, даже побродили по лабиринту внутреннего уха. Пожалуй, пора отдыхать. Позже я расскажу вам про другие органы чувствнос, язык, кожу.

Источник

Оцените статью