Тема: «Наши помощники — органы чувств»
Цель: закрепить представления детей об органах чувств, их назначении (уши – слышать, узнавать различные звуки; нос – определять запах; глаза — видеть; язык – определять на вкус).
Задачи:
• Уточнить представление детей об анализаторах человека; тренировать зрительные ощущения, обоняние, вкусовые ощущения.
• Развивать навыки исследования предметов с помощью соответствующих органов чувств.
• Развивать тактильные, зрительные, слуховые, вкусовые ощущения. Развивать умение проводить простейшие опыты и эксперименты; развивать дружеские взаимоотношения при общении в повседневной жизни.
• Материал к занятию
Ширма, колокольчик, барабан, трещотка, треугольник, ксилофон, погремушка, колокольчик, ложки, шарик футляры от киндер сюрприза с дырочками,В футлярах: чеснок, кусочек апельсина, поролон с духами, лимон, кофе. Блюдце с кусочками фруктов (морковь, груша, яблоко, киви, огурец, игра «Найти отличия».
Ход непосредственной образовательной деятельности:
Станем рядышком, по кругу,
Скажем «Здравствуйте!» друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем «Привет!» и «Добрый день!»;
Если каждый улыбнётся –
Утро доброе начнётся.
Воспитатель: Мне сегодня пришло аудиосообщения, давайте его вместе послушаем и узнаем что же в нем? (воспитатель включает аудиосообщения)
— «Дорогие ребята я Профессор Чудаков, в моей лаборатории случилась путаница. И я не как не могу завершить свои эксперименты. Помогите мн пожалуйста. Что бы попасть в лабораторию, я прислал вам коробку, ее я оставил в вашей группе, эта коробка зеленого цвета»
Ребята от какого же письмо? А как мы поняли что в нем? Что же нам помогла? Правильно уши наши помощники но кроме них у нас есть и другие, а какие мы узнаем с вами, когда завершим эксперименты.
(дети находят коробку и совместно воспитателем ее открывают)
Воспитатель: давайте посмотрим что же внутри этой коробки (карточки для прохода в лабораторию)
-Для чего же нам эти карточки (после ответа, дети и воспитатель проходят к входя у лаборатории)
Воспитатель: Прежде, чем мы войдем я в лабораторию, давайте посмотрим правила поведения которые нужно будет соблюдать.
• Ничего не трогать без разрешения?
Воспитатель: Вот мы и в лаборатории. Но мы не должны забывать что двигаемся мы только по стрелкам (Дети совместно с воспитателем проходят к первому столу)
А вот и первое задание:
— «Профессор Чудаков не как не может понять, что же не так с этими картинками, давайте поможем ему найти отличия»
Воспитатель: Чтобы наши глазки сегодня нам помогали, давайте сделаем разминку для глаз:
Мы снежинку увидали, —
со снежинкою играли.
(Дети берут снежинку в руку. Вытянуть снежинку вперед перед собой, сфокусировать на ней взгляд)
Снежинки вправо полетели, (Отвести снежинку вправо, проследить движение взглядом.)
Дети вправо посмотрели.
Вот снежинки полетели,
Глазки влево посмотрели (Отвести снежинку влево, проследить движение взглядом.)
Ветер снег вверх поднимал
И на землю опускал… (Поднимать снежинки вверх и опускать вниз. Дети, смотрят вверх и вниз.)
Все! На землю улеглись. (присесть, опустив снежинку на пол.)
Глазки отдыхают. (Закрыть ладошками глаза.)
Воспитатель: Д / И «Найди отличия»
А кто же нам помог? Значит глаза– тоже наши помощники?
Воспитатель: Молодцы. Нам пора дальше.
— «Ребята, Профессор Чудаков не как не может определить где музыкальные инструменты а где звуки которые происходят вокруг нас, давайте ему поможем их разделить».
Проводится дидактическая игра «Определи, что звучит». Музыкальные инструменты и другие предметы расположены за ширмой. Дети их не видят. Дети должны определить где музыкальный инструмент, а где не музыкальные инструменты и выделить только муз. Инструменты (колокольчик, барабан, ксилофон, погремушка, бубен, треугольник, дудочка,)
Воспитатель: Вот какие молодцы, правильно определили музыкальные инструменты по их звучанию. Так какие есть еще помощники у человека? А зачем человеку уши?
Воспитатель: Правильно, молодцы. Давайте мы погладим наши ушки:
Взяли ушки за макушки (большим и указательным пальцами с обеих сторон)
Потянули… (несильно потянуть вверх)
Пощипали… (несильные нажимы пальцами, с постепенным
Вниз до мочек добежали. продвижением вниз)
Мочки надо пощипать: (пощипывание в такт речи)
Пальцами скорей размять… (приятным движением разминаем между пальцами)
Вверх по ушкам проведём (провести по краю уха, слегка сжимая большим и
И к макушкам вновь придём. указательным пальцами)
— Нам пора дальше. (переходят к следующему столу).
— «Ребята, Профессор Чудаков хотел создать напиток. Который поможет человеку быть здоровым и сильным, но по своей неуклюжести перепутал все компоненты, давайте их найдет, а что бы определить какой компонент в коробочке нам поможет наш нос».
Воспитатель проводит игру «Определи по запаху», дети берут киндер-сюрпризы и определяют по запаху, что в них лежит (кофе, лимон, чеснок, лук). После того как дети определили запах, помещают его на соответствующею номер.
Воспитатель: Так какой помощник нам помог выполнить задание?
Правильно, наш нос.
Давайте носики погладим (сверху-вниз, и сделаем массаж – круговые движения указательными пальцами, возле крыльев носа).
-Профессор Чудаков оставил на столе рецепт своего эликсира, давайте его попробуем создать? (дети поочереди добавляют ингредиенты)
— Вот у нас и получился напиток здоровья. Давай те его понюхаем, чем он пахнет? Так что же нам помогло в этом эксперименте?
Воспитатель: Нам пора дальше. (переходят к следующему столу).
-Профессор Чудаков хотел провести эксперимент с овощами и фруктами, но перепутал местами и совсем запутался где что находится, давайте ему поможем отделить фрукты от овощей.
Воспитатель проводит игру «Отгадай на вкус» — воспитатель предлагает детям отгадать по вкусу груши, яблоко, морковь, огурец.
Воспитатель: Давайте возьмем вот эти инструменты – и попробуем какие фрукты и овощи оставил профессор. (Дети определяют какой фрукт или овощ находиться на подносе)
Воспитатель: Так что за помощник помог нам выполнить задание? Правильно, наш язык. Молодцы. Где живет язык? Что он помогает нам почувствовать?
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы помогли профессору Чудакову завершить эксперименты,но нам пора возвращать в детский сад. Для этого давайте пройдем к выходу из лаборатории, что бы мы могли выйти нам нужно предъявит ключ карту (дети поочереде вставляют ключ-карту и выходят из лаборатории)
Воспитатель: Вот мы и в нашей группе. Что больше всего понравилось делать в лабораториях? С каким опытом справились лучше всего? А помощников человека вы запомнили?
Воспитатель: Я вам предлагаю поиграть в игру, «Покажи эмоции», если вам понравилось в лаборатории, то пусть ваш человечек улыбается. А если вам было грустно, то пусть ваш человечек передаст эту эмоцию.
«Органы чувств на службе у тебя. Зрение». Конспект занятия для старшей группы Цель: закрепить представление детей об органах чувств человека, сформировать знания о значении глаз в жизнедеятельности человека, правилах.
Конспект игры-экспериментирования во второй младшей группе «Наши помощники — органы чувств» Цель: формирование у детей представлений об органах чувств и их назначением. Задачи: 1. Воспитательные: • воспитывать доброжелательное отношение.
Конспект НОД по экспериментальной деятельности в средней группе «Извержение вулкана» Автор: Василькова Татьяна Леонидовна,воспитательетей дошкольного возраста в МДОУ «Октябрьский детский сад»Калужская область, Ферзиковский.
Конспект НОД с детьми младшего дошкольного возраста (средняя группа) «Наши помощники — органы чувств» Конспект непрерывно — образовательной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста (средняя группа) «Наши помощники – органы чувств».
Конспект урока по окружающему миру в 3 классе «Органы чувств» Предмет : Окружающий мир УМК: «Школа России» Тип урока : объяснение нового материала Тема : «Органы чувств» Цель: дать полное представление.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в средней группе «Воздух-невидимка» Цель: Ознакомление с понятием «воздух» через детское экспериментирование. Задачи: Образовательные: — подвести к пониманию того, что воздух.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Органы чувств» Тема: «Органы чувств» Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Развивать и гармонизировать.
Конспект занятия по валеологии «Наши помощники» Подготовила: Воспитатель МБДОУ «Детский сад №32» г. Воркуты Шушлебина Елена Валерьевна. Задачи: 1. Дать знания детей об органах чувств (слух,.
Конспект занятия по валеологии «Наши верные помощники» в старшей группе Цели: • Продолжать формировать интерес к человеку и элементарные представления о роли органов чувств: глаза, уши, нос в жизни человека;.
Источник
Дарья Богданова
Конспект игры-экспериментирования во второй младшей группе «Наши помощники — органы чувств»
Цель: формирование у детей представлений об органах чувств и их назначением.
• воспитывать доброжелательное отношение друг к другу;
• воспитывать бережное отношение к себе.
• уточнять и закреплять представления детей об органах чувств (глаза, уши, нос, язык, пальцы);
• обогащать сенсорный опыт детей.
• развивать навыки исследования предметов с помощью соответствующих органов чувств;
• развивать активную речь.
Активизация словаря: органы чувств, эксперимент.
• беседа «Органы чувств»;
• игра «Волшебный мешочек»
• игра «Угадай по звуку»
• игра «Что пропало?»
• чтение художественной литературы (стихи, загадки).
• таблички со станциями «Носик», «Ушки», «Глазки», «Ручки».
• «Чудесные баночки» (с дырочками; в них апельсин, чеснок, кофе)
• музыкальные инструменты – бубен, барабан, дудочка, погремушка;
• «Чудесный мешочек» с игрушечной посудой — чашка, ложка, тарелка, вилка, кастрюля, сковородка.
• Магнитная доска с магнитными деталями человечка (голова, глаза, ушки, ротик, носик, ручки).
•Спортивный инвентарь: канат, цветы-липучки, кубики.
Интеграция областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.
В группе:
-Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами отправимся в удивительное путешествие! В путешествие в мир чувств! Ребята, а кто знает, что такое органы чувств? (ответы детей). Органы чувств — это органы, которыми мы чувствуем, ощущаем и познаем наш мир! Вот и мы с вами отправимся познавать мир через органы чувств! Вы готовы? (да)
Тогда садимся в поезд и отправляемся!Говорим вместе:
Раз, два, три, четыре, пять!
Поезд будем отправлять!
В музыкальном зале:
Наш поезд прибыл на первую остановку! Давайте посмотрим, что это за остановка? (на табличке нарисован нос). Остановка «Носики» (садимся на стульчики). Ребята, у всех есть носики? А для чего нам нужен нос? (ответы детей). Носик – это наш помощник, с помощью носа мы дышим, ощущаем запахи, вдыхаем ароматы цветов! Сейчас, мы поэкспериментируем и проверим, как работают ваши носики, умеют ли они различать запахи. У меня есть волшебные баночки, а в них апельсин, чеснок, кофе. Сейчас ваши носики попробуют угадать по запаху, что в баночке. (Детям подносятся баночки, дети отгадывают, что в баночках).
-Молодцы, ваши носики справились с заданием, отправляемся на следующую станцию! Но, чтобы нам попасть на следующую станцию нам нужно пройти препятствие – по цветочкам перепрыгиваем на другой берег.
-На какую станцию мы прибыли? (на табличке нарисованы уши). Мы на станции «Ушки» (садимся на коленки на ковре). А зачем нам нужны ушки? (ответы детей). Ушки — наши помощники, ушки помогают нам слышать, слушать разные звуки, музыку и речь, что нам говорят. Сейчас мы поэкспериментируем и проверим, как ваши ушки умеют различать звуки. У меня есть бубен, барабан, погремушка и дудочка, сейчас я буду издавать ими звуки, а вы будете отгадывать, что это (за ширмой звучит барабан, дудочка, погремушка, бубен, дети отгадывают по звуку).
-Молодцы! Ваши ушки хорошо умеют различать звуки! Тогда мы отправляемся на следующую станцию. Чтобы нам попасть на следующую станцию, нужно пройти препятствие, по канату перейти на другой берег.
-На какую станцию мы прибыли? (на табличке нарисованы пальчики). Остановка «Пальчики» (садимся на коврик). Ребята, зачем нам нужны пальчики? (ответы детей). Ручки и пальчики – наши помощники. Они нам нужны, чтобы трогать, брать, хватать, рисовать, играть, познавать наш мир. Сейчас мы поиграем и узнаем, какие у вас умные пальчики, смогут ли они отгадать, что лежит в мешочке? У меня есть чашка, ложка, тарелка, вилка, сковородка и кастрюля, я их спрячу в мешочек, а вы на ощупь попробуете отгадать, что в мешочке (дети по очереди опускают руку в «волшебный мешочек» и на ощупь отгадывают, что в руке). Какие у вас умные пальчики, молодцы, справились с таким сложным заданием! Тогда отправляемся на следующую станцию! Но нужно пройти препятствие – перешагивать через кубики-«камешки».
-На какую станцию мы прибыли? (на табличке нарисованы глазки). Мы прибыли на станцию «Глазки». Ребята, а для чего нам глазки? (ответы детей). Глазки – тоже наши помощники, они помогают нам видеть наш красивый мир, солнышко, мамочку и папочку, ребяток в детском садике! Сейчас мы поиграем и посмотрим, какие у вас внимательные глазки! На доске нарисован человечек, у него есть ушки, носик, глазки, ротик, ручки. Вы закрываете глазки, а когда открываете должны угадать, что пропало у человечка (дети закрывают глаза, с доски убирается какой-нибудь орган чувств, дети отгадывают, что пропало). Какие у вас внимательные глазки! Всё заметили, всё увидели! Молодцы, ребята!
-Ребята, мы с вами были сегодня на разных станциях. Мы экспериментировали и играли с нашими органами чувств, давайте вспомним, что мы делали на станции «Носики»? (угадывали по запаху). Что мы делали на станции «Ушки»? (узнавали по звуку музыкальные инструменты). Что мы делали на станции «Пальчики»? (на ощупь угадывали, что лежит в мешочке). Что мы делали на станции «Глазки»? (угадывали, что пропало у человечка). Но мы с вами не были на одной станции, как вы думаете, на какой? (ответы детей). Мы не были на станции «Язычок и ротик». А ведь это тоже наши помощники, зачем они нам? (ответы детей). Через ротик и язычок мы ощущаем вкус еды, напитков – вкусные они или нет, горькие, сладкие или солёные. Но на эту станцию вы поедете вместе с вашими мамами или папами. Это будет для вас и для них задание, поиграть с вами в игру «Угадай на вкус». Вы будете закрывать глазки, а мама или папа будут угощать вас разной едой, а вы должны будете угадать, что они вам положили в ротик. Это очень интересно! А потом расскажете мне, как вы провели этот эксперимент и смогли ли вы отгадать, чем вас угощали родители! Договорились! Вы большие молодцы, мы с вами интересно провели время! А теперь отправляемся на поезде в нашу группу!
«Наши помощники — органы чувств». Конспект НОД в ДОУ Цель: дать представление детям о функциях органов чувств, помогающих человеку. Задачи: • Образовательные: учить ориентироваться в схеме.
Конспект занятия «Наши верные помощники. Органы чувств» «Наши верные помощники». Цель: Формирование элементарных представлений о роли органов чувств в жизни человека. Задачи: • Закреплять счет.
Конспект непрерывно образовательной деятельности в старшей логопедической группе «Наши помощники — органы чувств» Тема: «Наши помощники – органы чувств» Цель: Закрепление знаний детей об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего мира.
Конспект организованной образовательной деятельности «Наши помощники-органы чувств» Тема: «Наши помощники-органы чувств» Цель: закрепить знания детей об органах чувств, их роли для здоровья человека. Активизировать словарь.
Видео и конспект ООД по познавательному развитию «Наши умные помощники — органы чувств» Конспект организованной образовательной деятельности по образовательной области «Познавательное развитие» на тему: «Наши умные помощники.
Конспект занятия «Наши помощники — органы чувств» Тема: «Наши помощники — органы чувств» Цель: Познакомить детей с органами чувств человека, рассказать об их роли при восприятии человеком.
Конспект НОД по познавательному развитию детей в подготовительной группе «Наши помощники — органы чувств» Занятие – путешествие Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное» «Речевое развитие».
План-конспект познавательно-исследовательской деятельности «Органы чувств — наши помощники» ФИО воспитателя Бородич Анастасия Михайловна Дата проведения: 27 марта 2019 г. Место проведения: МБДОУ д/с «Алёнка» возрастная группа вторая.
Проект «Наши помощники-органы чувств» ЦЕЛЬ: Создание условий для осознания детьми необходимости каждого органа чувств в отдельности и всех вместе при восприятии окружающего мира,.
Конспект занятия «Я — человек. Наши помощники — органы чувств» Подготовила и провела Автушенко Валентина Ивановна воспитатель МБДОУ ДС КВ «Колокольчик» с. Слободище Дятьковского района Цель: Закрепление.
Источник