Психологический разбор. Персонаж Золушка
Сначала — несколько слов о том, почему сказки так влияют на нашу жизнь и становятся во взрослом возрасте сценариями. Ребенок в возрасте до 6 лет ищет руководство для действий по жизни: делай так-то и получишь то-то. Такое руководство дают родители и сказки. У детей в этом возрасте еще нет аналитического мышления и они все принимают на веру.
В сказках есть неоднозначные и непроявленные ситуации , к которым остаются вопросы. И во взрослой жизни мы пытаемся получить ответы на эти вопросы – бессознательно, конечно, экспериментальным путем.
Пока ответа нет — эксперимент продолжается. Если ответ получен — можно выйти из сценария, отказавшись от старого стереотипа поведения, создав новый и нарабатывая его.
В психотерапии мы пишем старые сказки на новый лад . Но сначала выясняем, где, на каких вопросах человек «застрял» в сказке.
Вернемся к нашей Золушке и тем неоднозначным, непроявленным вопросам, с которыми я сталкиваюсь в работе со сценарием Золушки.
- Странная ситуация начинается с первых слов в сказке: в своем собственном доме Золушка — служанка, и даже ее настоящего имени никто не помнит .
Почему так получилось?
Золушка защищает своего инфантильного папеньку от злой жены , которая грозится выгнать его из его же собственного дома.
Таким образом, Золушка занимает не свое место : вместо того, чтобы получать защиту от отца, она ограждает его от неприятностей, но не очень успешно .
Мачеха все равно находит, к чему придраться, и вся услужливость и угодничество Золушки натыкается на вечную критику : все, что она делает, не так, не то, не тогда и не столько. От этого вся жизнь Золушки наполнена тревогой, тоской и беспросветностью. Она не может ничего изменить . Со своей женой папенька должен разбираться сам.
Золушки вырастают в семьях с инфантильными папами–подкаблучниками, где мать — всему голова . Или где родители развелись, и весь свой гнев на супруга мать выливает на ребенка.
Золушку учат служить, радовать других, полностью отказавшись от себя, своих желаний и своей жизни. Она в реале всегда будет искать, кому или чему служить . Своего вектора нет, она может исполнять только указания других. Хотя доведенная до крайности Золушка может устроить бунт. Но если ей дать возможность заняться собой и своей жизнью, она растеряется и быстро найдет себе нового господина .
- Золушек воспитывают в духе любви к труду, внимательности к другим людям, умению использовать их желания и тогда в ее жизнь придет счастье (по сюжету сказки — Принц). Но на самом деле Золушку никто не любит . Отец на нее вообще внимания не обращает, мачеха вечно ей недовольна, а принц женился на ней не за ее трудолюбие, хозяйственность и умение угождать другим, а за ее естественность и непосредственность.
- Мечты о бале так бы и остались мечтами, если бы не появилась фея. Сама Золушка ничего не делает для осуществления своей мечты . Или делает, но совсем не то. Например, учиться танцевать, натирая полы. Современные Золушки тоже ждут чудо-фею, когда кто-то их выведет в свет, но сами мало что для этого делают. И опять наша Золушка получается ведомой удачей, случаем. В реале такие Золушки говорят: «Ну, конечно, у нее же есть такой папа/мама/возможности» .
- И тем не менее, Золушка не лишена авантюризма. Она отправляется на бал, где будет ее отец, мачеха, сестры в надежде, что ее не узнают или она с ними не столкнется. В жизни современных Золушек всегда есть тайны и надежды, что никто не узнает эти тайны .
- Золушка — человек с заниженной самооценкой. По праву рождения, она дворянка, ее отца приглашают в королевский дворец, куда вход челяди закрыт, но она чувствует себя именно челядью. И боится показаться Принцу в таком виде. Это следствие унижения и обесценивания в семье, сарказма, злых шуток . Жизнь Золушки была и идет под девизом: «Да кому ты нужна такая!»
- Сам бал и «неземная» любовь с Принцем. Ну, за что он ее полюбил — понятно! Милая, добрая, непосредственная, красивая, не похожая на всех остальных. Хотя последний аргумент сомнителен.
«Непохожесть», с одной стороны, привлекает, с другой — отталкивает . И уж точно не подходит для долгой и счастливой жизни. А Золушка Принца за что полюбила? Он милый, добрый, внимательный к ее мелким желаниям. А делает- то он что? Обратите внимание, что когда она пропала, искать невесту принца начал Король, его отец, а не сам Принц . Принц страдал и тосковал.
Золушка нашла себе мужа «а-ля папа». Такого же инфантильного, безвольного человека, неспособного решать важные вопросы в своей жизни — только мороженное любимой принести, если оно в зоне досягаемости и подвига для этого совершать не надо.
У Золушки есть большой шанс со временем превратится в злую мачеху, с таким-то мужем. Королевством же управлять надо!
- Золушки — те люди, которые готовы «последнюю рубашку с себя снять и отдать». Золушка своими руками натягивает туфельку сводным сестрам. При всей абсурдности ситуации вторая туфелька — у нее. То есть она «подставляет» своих сестер, обманывает Принца . Воистину: «Благими намерениями вымощена дорога в ад» . И только, когда у окружающих их планы не срабатывают, она предъявляет свои права. Правда, и тут не совсем сама. Папенька «вдруг» вспоминает, что у него есть еще одна дочка (хотя, она у него одна родная) . И только после этого Золушка достает вторую туфельку.
Да и сам факт «испытания» на невесту, мягко говоря, странный. Невесту ищут по одной туфельке, кому она подойдет, про вторую туфельку никто не спрашивает. А Принц свою любимую даже в лицо не помнит, повелся же на предложенных ему сестер.
Источник
Исследовательская работа: «Темперамент сказочных героев»
Выбранный для просмотра документ Изучение темперамента сказочных героев.doc
VIII районный конкурс творческих исследовательских работ учащихся
ИЗУЧЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТОВ СКАЗОЧНЫХ ГЕРОЕВ
Выполнила Рудненва Дарья,
ученица МКОУ СОШ №47,
Чернова Татьяна Владимировна,
учитель русского языка и литературы
г. Барабинск, 2012
III .Организация исследования……………………………………….5
IV .Результаты исследования………………………………………. 6
Все люди любят сказки. Каждому из нас мама читала их в детстве. Сказка – это путешествие в волшебную страну, знакомство со сказочными героями. Когда я была маленькой, мне хотелось, как Элли побывать в Изумрудном городе, как Карлсон полетать по крышам, как Незнайка покататься на газированном автомобиле. Моя сестра, наоборот, представляла себя заточенной в высокой башне принцессой, которую непременно спасет прекрасный принц.
Мне всегда было интересно, почему одни сказочные персонажи (как и люди) более подвижные, а другие − медлительные, одни храбро вступают в борьбу со злом, а у других в таких условиях возникает страх и неуверенность? Почему одни могут безразлично относится к страданиям ближних, а другим необходимо все время защищать кого-то?
Недавно я прочитала, что человеку с самого рождения присущ набор качеств, который определяет его реакцию на то или иное событие. Это – темперамент. Темперамент делает нас и наше поведение уникальными в своем роде. Мне захотелось узнать, каким темпераментом чаще всего обладают герои сказок. Ведь на примере сказочных персонажей возможно поближе познакомиться с особенностями поведения в различных жизненных ситуациях.
ЦЕЛЬЮ исследовательской работы явилось изучение типа темперамента у сказочных персонажей.
Мною были выдвинуты следующие ГИПОТЕЗЫ:
— В сказке, как и в реальной жизни, представлены различные типы темперамента;
— Положительные и отрицательные герои сказок имеют разные темпераменты.
Для достижения поставленной цели, мне предстояло решить следующие ЗАДАЧИ:
— Познакомиться с историей изучения темперамента и его типами;
— Прочитать сказки и определить типы темперамента у персонажей;
— Сравнить темпераменты главных героев, отрицательных и второстепенных персонажей.
Сделать выводы по теме исследования.
ОБЪЕКТ исследования: сказки.
ПРЕДМЕТ исследования: темперамент сказочных персонажей.
— Изучение литературы по теме исследования;
Проблема, которой мы посвятили данное исследование, занимает человечество уже более 25 столетий. Она называется красивым и звучным словом – темперамент. Люди начинают знакомиться с понятием «темперамент» очень рано. В повседневной жизни мы замечаем, что одни из нас подвижные, веселые, настойчивые, а другие медлительные, застенчивые, неторопливые, что люди, попадая в одни и те же ситуации, ведут себя по-разному. Однако за этим большим разнообразием поведенческих реакций и поступков проступают некоторые общие схемы или типы поведения. Именно в этих особенностях и проявляется темперамент.
Большинство исследований темперамента посвящено изучению факторов, влияющих на его формирование, а также взаимосвязям темперамента с другими качествами [1,2]. Некоторые авторы сопоставляли разницу внешности, поведения и движений [3]. Особенно часто наблюдают за поведением учеников или студентов [4,5]. Мы нашли работы по исследованию темперамента даже у младенцев [6]. С типом темперамента связывают успехи в адаптации к школе. Так благополучными с точки зрения адаптации считаются общительные и имеющие высокую познавательную активность дети [4]. Тип темперамента предлагают учитывать при устройстве на работу [7,8]. Интересно, что среди руководителей (начальников цехов, участков, прорабов, мастеров) чаще встречаются сангвиники. Для этих же категорий наименее подходят меланхолики, для них – творческие профессии. Холерику подходят профессии, связанные с риском и быстрым реагированием (летчики, водители, машинисты). Флегматики, напротив, прекрасные бухгалтера.
Знание темперамента даёт возможность родителям лучше понять своего ребенка, учителю – учеников, одноклассников или друзей – друг друга.
Для изучения темперамента в школе часто используют сравнение типов с героями сказок и других литературных произведений, а также знаменитыми людьми. Классическим примером является сказка «Золотой Ключик»: Буратино – сангвиник, Пьеро – меланхолик, Арлекин – холерик, Черепаха Тортилла – флегматик [9]. Сказка обладает воспитательным эффектом, формируя характер становящейся личности, повествуя знания о жизни, столь необходимые растущему человеку.
Таким образом, тема темперамента достаточно хорошо изучена. Однако, в литературе мы не нашли сведений о том, какие темпераменты чаще встречаются в сказках. Поэтому нами были выдвинуты две гипотезы: во-первых, в сказке, как и в реальной жизни, представлены различные типы темперамента; во-вторых, положительные и отрицательные герои сказок имеют разные темпераменты.
III . ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Непосредственно перед исследованием нам с мамой предстояло перечитать и выбрать из нашей домашней библиотеки сказки, в которых присутствуют персонажи, поведение которых можно как-то оценить. К примеру, мы не включили в работу сказку «Репка», поскольку не можем сказать про героев, какие они (добрые или злые, медлительные или активные и так далее). Таким образом, нами были выбраны 30 сказок.
А.Линдгрен. «Малыш и Карлсон».
Б.Заходер. «Винни Пух».
Линдгрен. «Пеппи – длинный чулок».
Ш.Перро. «Ослиная шкура».
Э.Успенский. «Дядя Федор, пес и кот».
Ш.Перро. «Кот в сапогах».
В. Катаев. «Цветик-Семицветик».
Ш.Перро. «Красная шапочка».
А.Волков. «Волшебник Изумрудного города».
Л.Лагин. «Старик Хоттабыч».
Г-Х. Андерсен. «Огниво».
С.Михалков. «Дядя Степа».
Г-Х. Андерсен. «Дикие лебеди».
Т. Александрова. «Домовенок Кузя».
Г-Х. Андерсен. «Снежная королева».
А.С.Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке».
В. Гауф. «Карлик нос».
Т.А.Гофман. «Щелкунчик и мышиный король».
А.С.Пушкин. «Сказка о мертвой царевне». «Царевна-лягушка».
Дж. Родари. «Чипполино».
Д.Р. Кипплинг. «Маугли».
На втором этапе исследовательской работы мы в библиотеке и сети «Интернет» нашли информацию о том, что такое темперамент, об истории его изучения и исследованиях в этой области.
При чтении сказок (следующий этап) мы внимательно изучили поступки и поведение персонажей и попытались сопоставить их с отличительными чертами различных типов темперамента.
Методы исследования включали и изучение литературы по теме исследования и анализ сказок.
Статистическая обработка результатов проводилась с использованием ПЭВМ: Intel Pentium 4, под управлением операционной системы Microsoft Word XP Professional , в программе Microsoft Excel . Для обработки результатов исследования нами использовался метод сравнения по процентам.
IV . РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Теоретическая часть.
ТЕМПЕРАМЕНТ (от латинского temperament — надлежащее соотношение частей) — это врожденные индивидуальные особенности человека, определяющие протекание его психических процессов и поведения (общая активность, двигательные проявления, эмоциональность).
История изучения темперамента [10] .
Уже в Древнем Китае в 8-7 вв. до нашей эры медики делят людей на различные типы в зависимости от преобладания у них воздухо-подобного начала, желчи или крови, и, наконец, слизи. С преобладанием желчи или крови — сильный, храбрый, подобный тигру; с преобладанием воздухо-подобного начала — неуравновешенный, подвижный, подобный обезьяне; с преобладанием слизи — медлительный, малоподвижный.
Официально создателем учения о темпераментах считается древнегреческий врач Гиппократ ( V в. до н. э.). Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных «соков» организма — крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи, — входящих в его состав. Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных «соков организма» — крови (от латинского sanguis), флегмы (от греческого phlegma), желтой желчи (от греческого chole) и черной желчи (от греческого melaina), — входящих в его состав. Преобладание одной из них и определяет темперамент человека.
Названия темпераментов, данных по названию жидкостей, сохранились до наших дней. Каждая жидкость имеет особое свойство и особое назначение. Свойство крови – теплота. Назначение ее – согревать организм. Свойство флегмы – холод, а назначение – охлаждать организм. Свойство желтой желчи сухость. Назначение поддерживать сухость в организме, «подсушивать его». Свойство черной желчи – сырость. Назначение ее – поддерживать сырость, влагу в организме. Он описал основные типы темпераментов, которые и в наше время пользуются широкой известностью.
Открытие было забыто, но через две с лишним тысячи лет сделано вновь Клавдием Галеном ( II век до н. э.). Он впервые дал развернутую классификацию темпераментов: она включала 13 типов. Впоследствии представителями античной медицины число типов темперамента было сведено до четырех. Каждый из них характеризовался преобладанием в организме одного из соков.
И.П. Павлов в 19 веке создал теорию о взаимосвязи темперамента и нервной системы. Он выделял 3 сильных типа темперамента и 1 слабый. Сильные: сильный, уравновешенный, подвижный – сангвиник; сильный, уравновешенный, неподвижный – флегматик; сильный, неуравновешенный, подвижный – холерик и слабый – меланхолик.
Итак, существует 4 типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Они различаются между собой по быстроте возникновения и силе эмоциональных реакций [11].
Сангвиник — человек быстрый, веселый, живо и легко откликается на все, что его окружает, с живой мимикой и выразительными жестами. Он работоспособен, в работу включается легко. Быстро переключается с одного задания на другое — это не вызывает у него дискомфорта. Легко сходится с людьми.
«Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре…
Склонностью он обладает к наукам любым и способен,
Чтоб ни случилось, он не легко распаляется гневом.
Влюбчивый, щедрый, весёлый, смеющийся, румянолицый,
Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый.»
Флегматик — человек медлительный, спокойный, неторопливый, его нелегко вывести из себя. Жесты и мимика его невыразительны. Флегматик с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, при этом очень работоспособен, терпелив.
«Флегма лишь скудные силы даёт, ширину, малорослость,
Лень порождает она и ленивое крови движенье,
Сну – не занятьям – своим посвящает флегматик досуги…»
Холерик — взрывной, порывистый, с бурными реакциями, вспыльчив. Но его чувства остывают так же быстро, как и возникают, поэтому он способен бросить дело на полпути просто потеряв к нему интерес.
«Желчь существует – она необузданным свойственна людям,
Всех и во всём превзойти человек подобный стремиться;
Много он ест, превосходно растёт, ко всему восприимчив,
Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам;
Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан,
Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафранным.»
Меланхолик — тихий, тревожный, чувствительный. Глубоко переживает любое событие, принимает все близко к сердцу, легко утомляется. Жесты и мимика его невыразительны, голос тихий.
«Только про чёрную желчь мы ещё ничего не сказали.
Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных.
Бодрствует вечно в трудах, и не предан их разум дремоте.
Тверды в намерениях, но лишь опасности ждут ото всюду.»
В таблице 1 представлены свойства различных темпераментов [1].
Свойства различных темпераментов
Виды темперамента и соответствующие им свойства высшей нервной деятельности
Источник