Определение по рисунку эмоциональное состояние

Определение по рисунку эмоциональное состояние

Насколько ребенок чувствует себя комфортно внутри? Напряжен он или расслаблен? Спокоен или испытывает тревогу? Следить за эмоциональным состоянием ребенка важно, как мы уже разобрались, для его собственного здоровья.

Непроработанные заблокированные эмоции, которые дети запрещают себе проявлять, никуда не уходят из тела. Они остаются в нем в виде блоков и вызывают дискомфорт, который может приводить к реальным болезням.

Самый простой, самый точный метод диагностики эмоционального состояния ребенка — анализ рисунка.

Дети быстро понимают, что надо делать, чтобы быть хорошими, что говорить, какие ответы давать на вопросы. Просто общаясь с ними, мы не всегда сможем понять реальную картину того, что у них внутри. Поэтому очень хорошо использовать рисуночные тесты.

Для какого возраста подойдет такой метод?

Уже с трехлетним ребенком, анализируя его «каракули», можно понять, есть ли внутреннее напряжение, есть ли какие-то конфликтные отношения в семье, есть ли какие-то его тайные внутренние желания.

С детьми постарше, с подростками этот тест тоже отлично работает. Даже если подростки думают, что прекрасно знают, как надо рисовать такой тест «правильно», все равно есть нюансы, по которым видно их реальное мироощущение.

Сделать качественный анализ детского рисунка сможет, конечно, только профессиональный психолог, но некоторые моменты по рисунку могут заметить и родители.

Что это за моменты и как подготовиться к рисунку?

Приготовьте листы бумаги и цветные карандаши. Фломастеры не подходят, так как не покажут нам силу нажима, а это важный момент при оценке эмоционального напряжения.

Если ребенок рисует — здесь все просто. Вы можете попросить его нарисовать рисунок семьи, себя или придумать такое животное, которого еще нет на нашей планете.

Пусть сам решит, что ему больше хочется рисовать. А задача родителей на этом этапе — хвалить, искренне восхищаться фантазией ребенка. «Вот это ты классно придумал — нарисовать корову с ушами слона! Я бы так не додумалась».

Отключите критику! Вообще! Ребенок должен быть расслаблен и погружен в процесс! Пусть рисует косо-криво, непропорциональные части тела, вычурные детали или, наоборот, отсутствие деталей. Пусть рисует. А вы изо всех сил найдите что-то хорошее в этот момент и похвалите его. Но это должна быть правда. Ребенок должен в это поверить.

Что делать, если ребенок не хочет рисовать?

Начать рисовать с ним вместе. Сначала вы рисуете дерево, цветочек, машинку. Ребенок подключается. Рисуете вместе. Хвалите его!

Потом предлагаете ему нарисовать рисунок семьи, себя или несуществующего животного на выбор. Не захочет рисовать что-то из предложенного — пусть рисует то, что хочет. Все равно что.

Если ребенок не хочет рисовать вообще, не берет карандаши, бумагу, смотрит, но сам не хочет ничего делать — не заставляйте. Он должен понимать, что это его выбор и он может как рисовать, так и не рисовать. А задействование своего родительского авторитарного влияния только усугубит ситуацию.

Читайте также:  Основные эмоциональные потребности ребенка

Попробуйте вернуться к этому через пару дней, неделю, может, месяц. Он нарисует, если увидит, что ничего страшного за этим не стоит, никто его не заставляет и не ругает.

Как вести себя в то время, пока ребенок рисует?

Лучше во время рисования уйти в другую комнату и не влиять на сам процесс.

Можно задавать вопросы: «Ты уже закончил рисовать?», «Хочешь еще что-то нарисовать?». Даже если вы видите, что ребенок кого-то из членов семьи не нарисовал, не настаивайте. Дети могут сказать, что мама, например, спряталась за деревом или папа ушел на работу. Отсутствие членов семьи на рисунке — это один из значимых факторов при анализе.

А потом, когда вы смотрите рисунок, — хвалите и восхищайтесь! Хвалите за его фантазию, за выбор цвета: «Вау, как ты классно придумал рисовать меня зеленой! Никогда бы так не догадалась», «Ух ты, какие ты папе волосы нарисовал! Очень красиво».

Анализ рисунка

Итак, рисунок нарисован. На что следует обращать внимание?

1. Нажим на карандаш.

Сильный нажим, очень плотная зарисовка деталей, иногда до дыр на листе, свидетельствуют об эмоциональном напряжении. То есть внутри есть какие-то непроработанные эмоции, которые вызывают дискомфорт.

Эмоциональные переживания, не вышедшие наружу, и вызывают внутреннее напряжение, с которым ребенок живет. Он не понимает, что именно ему хочется, и поэтому может проявлять себя непредсказуемо — вспылить, заплакать, капризничать, ссориться с родителями.

Ребенок не понимает, например, что у него заблокированы эмоции агрессии, он не разрешает себе злиться, драться, кричать, и, когда такие эмоции возникают, он их в себе притупляет и держит внутри, чтобы никто не видел, что он может быть «плохим». Притупление внутренней агрессии требует очень больших внутренних сил и энергии. Поэтому и возникает внутреннее напряжение. Ребенок всегда должен быть на страже и всегда следить, чтобы не выпустить этого внутреннего зверя.

Для эффективной работы и коррекции поведения необходимо определить, какие именно эмоции вызывают внутреннее напряжение, научить ребенка принимать их и проявлять экологично. Таким образом, внутренний дискомфорт будет постепенно уходить, эмоции будут безопасно проявляться во внешнем мире и исчезнут поведенческие проблемы.

2. Части тела человека.

Голова — интеллектуальная сфера, тело — эмоции. Очень большая голова по сравнению с телом — большое значение интеллектуальной сфере, слабо развитая эмоциональная.

Очень большое тело, особенно если закрашенное, зарисованное, — непроработанные эмоции, эмоциональное напряжение, запрет на проявление определенных эмоций.

Избыток органов чувств — две головы, много ушей, глаз — свидетельствует о тревожности. Присутствует страх — что обо мне подумают, желание быть идеальным, хорошим.

3. Отсутствие членов семьи. Расположение в семье.

Отсутствие себя — чувство своей отверженности в семье. Дети часто говорят: «Я невидимка», «Я спрятался», «Я сейчас прибегу» и т.п. Это всего лишь отговорки, чтобы не выдать свои истинные желания. На самом деле ребенок не ощущает, что его в семье любят просто так, за то, что он есть, и что он важен родителям.

Отсутствие кого-то из семьи чаще всего свидетельствует о конфликте с этим человеком в данный момент. Иногда — малая значимость для ребенка этого человека. Иногда — гиперопека, когда ребенку не хватает свободы от этого человека.

4. Признаки агрессии у животного — зубы, иглы, шипы, рога, когти — не всегда говорят о реальной агрессивности ребенка. Иногда это желание защиты, желание быть сильнее, круче, потому что присутствует страх нападения. В данной ситуации необходимо не ругать ребенка за проявление агрессии, а работать над развитием его физических способностей и повышением уверенности в себе.

Читайте также:  Какое лекарство поможет при стрессе

Существует много аспектов для анализа рисунка, и в целом дать качественный анализ может специалист. Но я выделила вам основные признаки, которые свидетельствуют о наиболее важном — комфортно ли ребенку внутри. Используя эти признаки, вы можете самостоятельно понять эмоциональное состояние своего ребенка, не ругать его за эти проявления, а помочь разобраться с причиной и наладить отношения и внутреннее самочувствие.

Источник

Как узнать характер человека по рисункам? Советы от психолога Татьяны Лариной

Замечали за собой такое? В момент разговора, учебы, задумчивости, когда в руке есть ручка, вы начинаете неосознанно рисовать.

В психологии эту «неосознанность» научились расшифровывать. Оказывается эти рисунки могут рассказать все о нас. Это связано с тем, что наша центральная нервная система и мелкая моторика рук взаимосвязаны.

В статье мы расскажем, что означают рисунки, которые мы рисуем, их размер и цвет. И как узнать характер человека по рисунку.

Расшифровка рисунков в психологии

Точной расшифровкой рисунка взрослого занимается психолог, но вы можете попробовать сами, если хотите. Эффективность психологического теста обусловлена ​​двумя характеристиками:

  • Движения рук зависят от эмоций, которые испытывает человек в данный момент. Именно эти эмоции характеризуют внутреннее состояние человека. Это можно объяснить с помощью простого примера жестикуляции. Когда люди общаются между собой, они передают информацию не только разговором, но и невербально. Именно поэтому жесты могут многое рассказать о характере человека.
  • Рисунки обычно изображают внутренние переживания и желания человека. Изображения – это особый способ общения с внешним миром. Например, при общении с другими, разговор должен проходить через серию фильтров, чтобы не сказать что-то плохое. Рисунок как раз помогает освободиться от ограничений.

На что надо обращать внимание при анализе рисунка?

  • Как построена композиция;
  • Как расположены предметы на бумаге;
  • Какого цвета они;
  • Какие есть линии и штрихи в рисунке;
  • Насколько был сильный нажим;
  • Пропорциональны ли объекты.

Расположение рисунка на листе

Расположение рисунка Характеристика человека
Ближе к верхнему краю – Довольно высокая самооценка;
– Недовольство своим положением в обществе;
– Ощущение недостатка признания со стороны окружающих.
Ближе к нижнему краю – Неуверенность в себе;
– Нерешительность;
– Незаинтересованность в повышении своей значимости.
Слева – Ностальгическое настроение;
– Акцент на переживания, которые были в прошлом;
– Ориентир только на опыт прошлого.
Справа – Стремление приблизить будущее;
– Неудовлетворенность нынешним положением;
– Жажда изменений к лучшему.
Центр Жизнь гармонична

Значение нарисованных предметов

Геометрические фигуры

Для начала нужно обратить внимание на углы фигуры. Чем больше на рисунке острых углов, тем увереннее настроен художник. Если фигура имеет 6 и больше углов – это значит, что автор рисунка слишком внимательный к окружающим событиям.

  • Круг. Человек не любит конфликты, он добрый и уравновешенный.
  • Прямоугольники и квадраты. Человек любит определенность, ясность и порядок.
  • Треугольники (острые углы). Чаще всего такие фигуры рисуют те, кто четко знают свои желания и цели, но не понимают, как их достичь.
  • Геометрические композиции. Это творческие и увлекающиеся личности.
  • Волны и спирали. Такой человек углублен в мир собственных переживаний. Ему не нужны мнение и советы окружающих. Ему нужно самому постепенно разобраться в себе. Большие спирали говорят о нужде комфорта и уюта. Маленькие – человек переживает сильный эмоциональный дисбаланс. Волны относят к прорисовке сексуального подтекста. Автору рисунка не хватает внимания от партнера.

Свое имя/подпись

  • Красиво выведены буквы говорят про наличие эгоцентризма, зацикленности на себе.
  • Отдельные фразы без смысла – не нуждаются в поиске объяснений.

Рисунок человека

  • Маленький и схематический – давление со стороны, беспомощность. Желание остаться наедине. Страх перед общением.
  • Изображение прямо – отсутствие страха перед общением. Чем больше смотрит в сторону, тем более скрытная личность.
  • Непропорционально большая голова – интеллектуал, эрудиция, философия. Очень маленькая – технический склад ума.
  • Чем детальнее прорисована внешность, тем больше она волнует самого художника.
  • Маленькие, плохо прорисованы глаза – актуальный страх чего-либо.
  • Чем больше уши, тем важнее мнение окружающих. И наоборот.
  • Широкие плечи – внутренняя сила и уверенность.
  • Сутулость – чувство вины.
  • Длинные ноги – желание быть независимым. Короткие – ощущение неловкости.
  • Закрытый рот – человек не хочет ничего никому рассказывать.

Элементы природы (растения, цветы, солнце)

В неосознанном рисовании при разговоре по телефону такие рисунки могут означать следующее:

  • скорее всего человек доволен тем, как проходит телефонный разговор;
  • вероятнее всего, слушая собеседника, он попутно уже мечтает и фантазирует о чем-то приятном;
  • также, наоборот, это может указывать на потребность в красоте и радости;
  • стремление внести в свою жизнь положительные эмоции.

Другие элементы:

Значение рисунков: анализ по размеру

При анализе важно обратить внимание не только на размер всего рисунка, но и каждой ее части:

  1. Маленькие рисунки и маленькие фигурки говорят о неуверенности, застенчивости, тревожности художника.
  2. Размещение изображения над центральной линией страницы указывает на завышение самооценки и неудовлетворенность своей ролью в социуме.
  3. Чрезмерный размер изображения, которое имеет тенденцию выходить за границы листа, указывает на низкий самоконтроль, склонность к необдуманным поступкам.

О чем говорит цвет рисунка?

Линии на рисунке

Виды линий Характеристика человека
Зигзаги – Импульсивность
– Противоречивость характера
Прямые линии – Твердость характера
– Упрямство
Стрела – Направление вверх – ориентированность на других
– Вниз – на себя
– Влево – ориентир на прошлое
– Вправо – надежда на будущее
Сплошные линии – Стабильность в эмоциональном плане
– Спокойствие и уверенность в себе
Прерывистые линии – Неопределенность
– Неустойчивость
Жирные линии – Стремление к успеху
– Внутренняя неуверенность
Тонкие линии – Избегание внимания и общения
– Желание уединиться

Эксперт: как определить характер человека по рисунку?

Татьяна Ларина – психолог, НЛП-тренер, гипнолог, физиогномист, TV-эксперт и ведущая.

Вы обращали когда-либо внимание на спонтанные, случайные рисунки? О чем на самом деле говорят нарисованные цветочки, солнышки или спирали? Как узнать человека по рисунку? Разгадка таких рисунков на самом деле шокирующая! Психолог Татьяна Ларина в видео ниже дает объяснение и расшифровывает закодированные в них сигналы.

Заключение

Как мы видим, рисунок человека может многое сказать о нем. О его характере, эмоциях и чувствах, которые он испытывал при рисовании.

Понаблюдайте за своими рисунками, тогда поймете, что все правила, которые мы рассказали, работают. И вопрос «Как узнать человека по рисунку?» не будет казаться уже таким смешным и странным.

Конечно, не рекомендуем полностью полагаться только на рисунки человека. Возьмите информацию только с тех, в которых четко виден мотив, только такие рисунки помогут вам узнать больше о человеке.

Источник

Читайте также:  Какая единственная радость была у маленького цветка
Оцените статью