Опишите свои эмоции после прочтения повести

9 вещей, которые происходят с нами при чтении

Что происходит в нашем сознании, когда мы читаем художественную литературу?

Нобелевский лауреат по литературе 2006 года Орхан Памук предлагает 9 ответов на этот вопрос. Можно соглашаться с ним или нет, но сами ответы несомненно достойны внимания!

9 вещей, которые происходят с нами при чтении:

1. Когда мы наблюдаем за героями и следуем за повествованием: тренируем свою способность находить смысл и главную идею в написанном.

2. Слова в нашей голове превращаются в картинки. То есть мы постоянно развиваем своё воображение.

3. Наш мозг при чтении постоянно сам себе задает вопрос: что из прочитанного реальность, а что воображение? Это меняет наше сознание.

4. Мы постоянно думаем от том, насколько реальны сцены, описанные в художественном произведении. Могут ли они произойти в нашей жизни? У нас меняется само чувство реальности.

5. Мы наслаждаемся точностью аналогий, властью повествователя, способом построения предложений, музыкой прозы.

6. Мы осуждаем или одобряем поведение героев, т.е. морально оцениваем их.

7. Мы чувствуем удовлетворение, когда понимаем написанный текст в полной мере, как будто автор писал специально для нас.

8. Наша память работает в очень напряжённом режиме, когда пытается запомнить все детали произведения. И из-за этого появляется ощущение, что этот конкретный роман был написан специально для вас. И только для вас.

9. Подсознательно мы всегда ищем тайну в романе. Как будто она всегда спрятана там для нас.

Читайте много, читайте с удовольствием!

Источник

Важны ли эмоции после прочтения книги для читателя

Дорогие коллеги по перу,прошу вас оставьте свой отзыв к моему мненинию т.к. я считаю себя ещё совсем зелёным писателем и мне категорически нужен совет более опытного в этих делах))))

Сегодня я задалась вопросом которой вписан в название записи.Я долго думала и размышляла.Долго ли,коротко ли,но я ответила сама себе,что да,важны.Т.к. если книга оставит читателя равнодушным,то эта книга определённо не удалась.(НО это МОЁ ЛИЧНОЕ мнение)

Я думаю,что любые эмоции (желательно без негатива,но и он лучше чем равнодушие))) важны как и для писателя так и для читателя.Потому что писатель который пишет без эмоций и не вкладывает частичку себя в своё творение когда-нибудь обречён на провал,даже если эти книги будут пользавоться сначала бешеной популярностью. Писатель который пишет без эмоций и не вкладывает частичку себя в своё творение хорош только для написания военного дела,чтоб было кратко, сухо и понятливо,НО даже тут нужно разжечь интерес читателей т.к. читать такое не очень-то и легко.

Поэтому прошу,оставьте своё мнение на эту тему.

Ваша коллега Жемчужные Грёзы.

3 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Из-за написания книг почти забросила чтение, но вся моя библиотека собрана именно из таких книг, которые меня пробрали эмоциями. Книгу хочется читать снова и снова, даже если знаешь текст наизусть и можешь цитировать куски. Дух приключений, отчаяние героев, восторг до визга, счастье до слёз. Иногда и долгожданное спокойствие. Вот это — настоящие истории, какими бы небывалыми чудесами они бы не были набиты 🙂

Источник

Эмоции, мораль и «книжное послевкусие»

Все мы знаем, что книги бывают разные. Они делятся по жанрам, иногда разделяются по гендерному признаку, по степени жестокости, по размеру, по сериям… и так далее. И, конечно же, нет такой книги, которая нравилась бы всем одинаково, как и нет такого автора, который писал бы хорошо для всех. Спорить о вкусах вообще бессмысленно, ибо каждый видит то, что видит, глядя через призму собственного сознания, настроения, жизненного опыта. То, что интересно одному человеку, для другого – глупость. Потому вопрос сюжетов мы сегодня опустим. А поговорить я хочу немного о другом.

Читайте также:  Если будешь хорошо себя чувствовать то тогда можешь приходить

Каждая книга – это своеобразный осколок души автора. Писатель – тоже творец. Но если тот же скульптор создаёт свои шедевры из камня, художник воплощает свои картины в жизнь с помощью красок, то писатель использует буквы. Он рисует словами, предложениями и в качестве холста использует сознание читателя. Раскрывает миры в наших головах, заставляя нашу фантазию показывать нам картинки того, чего мы никогда не видели.

С какой-то стороны уже это можно назвать магией – мысленным погружением в чужую фантазию. И поговорить сегодня я хочу именно о магии текстов.

Вы замечали, что когда готовите какое-то блюдо в плохом настроении или без желания, еда получается не такой вкусной. Когда делаете что-то из-под палки – результат часто выходит далёким от совершенства. Когда принимаетесь за любое дело с тяжёлой душой – дело это можно заранее считать провальным.

Вот и с книгами такая закономерность работает точно так же. Когда пишешь с искрой, с радостью – и текст льётся ровный, гладкий, интересный. А когда заставляешь себя писать – часто выходит глупость, которую потом хочется удалить. Если автор писал свой текст нехотя – это видно… но не на уровне правописания, сюжета или построения предложений. Это чувствуется внутренне. Читаешь, а на душе становится тяжело, темно, грустно.

И наоборот, когда текст писали с воодушевлением – он просто заряжает энергией! Дочитав такую книгу, ощущаешь подъём сил, внутренний рассвет! Хочется сразу же отправиться вперёд к великим свершениям!

Создавая книгу, автор играет на струнах собственно души, а когда вы её читаете, эта мелодия сливается с вашей внутренней. Иногда они дополняют друг друга или поют в унисон – и вы говорите: «Это мой автор и моя книга!» Иногда звучание этих двух мелодий оказывается настолько разным, что они никак не могут играть вместе. Тогда вы говорите: «Книга мне не пошла». А иногда… читаешь книгу… и ощущаешь только пустоту. Вроде есть в ней и сюжет, и герои, и написана хорошим языком… а отклика души нет. Такие истории называют картонными. Их читают, но не для того, чтобы погрузиться в рассказ, а чтобы, как говориться «убить время».

Так вот, в тех книгах, которые написаны с душой, в которых так и чувствуется своеобразная книжная магия, есть свои особенности. Читая такую историю, вы словно ныряете в описанный мир. Буквы пропадают, реальность расплывается, а вы словно бы оказываетесь в созданной автором истории. Видите героев, чувствуете их, испытываете те же эмоции, что и они, но при этом у вас складывается своё к ним отношение. Вы будто бы живёте вместе с героями, радуетесь с ними, страдаете с ними. Переживаете, влюбляетесь, боитесь решиться на что-то, ошибаетесь и делаете выводы. Прочитать такую книгу – это как прожить ещё одну жизнь. Открывая такую книгу, вы будто раскрываете часть души автора, впитываете её в себя, и она всегда оставляет в вас след. Именно его называют «книжное послевкусие».

Бывает, прочитаешь книгу… и после неё все остальные кажутся не теми, ненужными, неподходящими. Ваша душа ещё живёт в мире прочитанной книги и ей не хочется перепрыгивать на другую. Снова искать, выбирать, давать новой истории шанс… Ей и так хорошо. Потому бывает так сложно переключиться. Многие люди, впечатлившись одной книгой, ищут что-то подобное. Иногда просят на форумах подсказать похожие по сюжету. Я тоже так искала… но лучше всего подбирать книги по автору. Просто человек, создавший впечатлившую вас историю, с большой долей вероятности может впечатлить вас ещё раз, но уже другой книгой.

Читайте также:  Осенней депрессии не быть

Вообще, выбор книги на просторах интернета – это своеобразный тычок пальцем в небо. У каждого свой способ искать, чего бы почитать. Можно выбирать по знакомым авторам, можно — по рейтингам, можно — по рекомендациям на форумах, можно – по отзывам, можно – по новинкам. На литнете можно выбирать ещё и по тегам. Жаль, что нельзя выбрать книгу по вибрациям души. Приходится искать, начинать и часто – не дочитывать. Но… вся наша жизнь это поиск: смысла, пути, правды, истины, любви и так далее. И найти «свои» книги зачастую не так просто. Но если уж находишь, значит это точно не просто так. Значит, в этом есть смысл… Может это посыл, может знак, может ответ на какой-то важный для вас вопрос. И никто кроме вас самих его не увидит и не поймёт. Это только для вас. Лично.

Я очень люблю книги, в которых за переплетениями сюжетных линий и поступками героев есть ещё и мораль. Нет, не прямой посыл типа: «Так делать хорошо, а не так – плохо». Увы, такая мораль редко работает. Вот пишут везде: «Не мусорьте на дорогах», «Не загрязняйте лес!», «Берегите природу». Но многие читают эти лозунги, и пропускают мимо ушей.

Но если, к примеру, в книге где-то на заднем плане, параллельно главной сюжетной линии была бы изложена, допустим, история о том, как матушка природа обернулась прекрасной девой и проучила людей, оставивших на поляне горы мусора… это бы куда лучше подействовало на сознание читателя, чем прямой запрет не мусорить.

Но это поверхностная мораль. Бывает – глубокая, которая заставляет задумываться над жизнью героя, а потом и над собственной. Переносить на себя какие-то эпизоды. Делать из этого выводы. Учиться… на чужих ошибках. Вот в этом, как мне кажется, настоящая ценность литературы. Развлекая, погружать человека в историю… и учить.

Мне вообще кажется, что вся наша жизнь – не только поиск, но и своеобразная школа. Каждый день мир даёт нам что-то новое. Судьба подсовывает листовки, обрывки песен на радио, чей-то рассказ, встречу с новым человеком – тут можно перечислять бесконечно. И книги – один из инструментов обучения. Иногда – одна фраза из книги может перевернуть жизнь. И я не говорю образно – я сама пример такого влияния. Однажды прочитанная книги изменила мой путь. Заставила меня решиться на перемены. И мне даже страшно почти не было. Но сейчас речь не о том. А о морали.

В общем, я за то, чтобы в книгах было что-то… способное повлиять на читателя, сделать его лучше, счастливее. Я верю, что в силах каждого человека сделать мир хоть чуточку лучше. А в руках писателя для этого есть ещё и инструменты.

Спасибо за внимание!

Всем счастья, добра и любви. Улыбнитесь этому прекрасному миру, и он с радостью улыбнётся вам в ответ!

Источник

Как описывать чувства

6 советов, как описывать чувства в произведении

Чтобы произведение оказалось живым, автору нужно показать чувства своих героев наиболее реалистично. То есть подметить штрихи, которые заставят читателя поверить и понять. Конечно, мало просто сказать «Андрей обрадовался» или «Ивану стало грустно». Точнее, такой способ описания — признак дурного тона. Как же тогда добиться яркости картинки?

1. Свяжите с физической реакцией тела

Если человек испытывает эмоции, это проявляется в его непроизвольных движениях, в выражении или цвете лица. Например, он краснеет, бледнеет, размахивает руками, трясется и т.д. Или может приоткрываться рот, выступать пот. Упоминайте такие детали.

Тут еще важно помнить, в чьи уста вы вкладываете описание. Это могут быть слова автора, самого героя или окружающих. В данном случае чаще используем первый способ — когда прозаик выступает в роли стороннего наблюдателя. Если же человек говорит о себе сам, он не может видеть себя со стороны, например заметить, что покраснел.

Глаза Алена расширились от увиденного, он не успел подумать, не успел осмыслить. Невидимые шоры* опустились ему на глаза, сужая мир до чудовища, стоявшего напротив. Оно смотрело так же, как человек: широко и открыто. Чудовище стояло, тяжело дыша, брызгая слюной. Его кривые длинные пальцы сжались в кулак, медленно, еле сдерживая напряжение, разрывавшее каждую мышцу, оно двинулось на Алена.

2. Используйте диалоги (монологи) героев

Диалог лучше сухой констатации факта, он позволяет погрузить читателя в события.

Читайте также:  Два чувства дивно близки нас

Для примера: «Она заметила, что он не очень общителен, и поэтому нахмурилась» . Это слишком топорно, грубо, прямолинейно. Вместо этого можно показать в диалоге, насколько односложны ответы героя при вопросах, требующих развернутого ответа, а затем уже литературно описать реакцию героини.

Или еще. Не очень: «Он улыбнулся, увидев ее влюбленный взгляд» . Лучше вложить в уста персонажа фразу типа: «Когда ты так смотришь на меня, я готов выбросить на мусорник всё своё состояние». Как вариант, можно описать мысли героя. Это уже внутренний монолог, но его смысл в данном контексте такой же.

3. Используйте подтекст

Снова повторю: читателю следует позволить дорисовать картинку, то есть автору следует помнить о гештальте. Предположим, нужно показать героя, умеющего контролировать эмоции, при этом добиваясь своего. Вы напишете, что « в глазах промелькнул лукавый огонек, однако лицо осталось каменным» . Это уже неплохо, но можно усилить картинку и сделать живее при помощи подтекста. Можно добавить и диалог, но вдруг вы чувствуете, будто чего-то не хватает?

Помню, в одном произведении вычитал о том, как один директор избавлялся от навязчивых посетителей. Сначала описано, что зазвонил телефон и тот с сожалением сказал, что вынужден попрощаться. Но затем автор раскрывает, что под столом у него была кнопка, которую можно незаметно нажать коленкой. Так звонок «включался» по желанию остроумного персонажа. Подобным образом писатель подчеркнул особенности характера персонажа, применяя подтекст. Не только характер, но и хладнокровное раздражение. То есть для нашей ситуации принцип в том, чтобы нарисовать целенаправленные действия, которые тонко обнажают чувства, стоящие за ними, но прямо не называются.

4. Задействуйте все органы чувств героя

Говоря о чувствах, мы иногда подразумеваем эмоции: страх, удивление, отчаяние. Но попробуйте связывать их с реальными органами чувств: зрением, слухом, обонянием. Штрихи можно комбинировать, чтобы сгустить краски, когда это необходимо.

Неудачно: «Маргарита услышала, как кто-то идет за ней нескольких метров, поэтому ускорила шаг» . Литературно вкуснее: «Маргарита шла, не торопясь, однако в какой-то момент спиной ощутила чье-то беспокойное дыхание. С каждым шагом она всё отчётливее слышала звон ключей в чужом кармане, а незнакомый запах туалетной воды усиливал отвращение, подобное тому, которое мы испытываем при виде улыбки торговца, желающего что-то продать» .

5. Примените антропоморфизм

Для усиления эффекта от описания чувств часто природу приходится наделить человеческими свойствами и особенностями. Это и называется антропоморфизм. Самый банальный и простой пример: в грустной романтической песне говорится о том, что небо плачет. Конечно, прием должен использоваться в меру и звучать более оригинально. Например, кто-то из персонажей узнал то, что навсегда изменит его жизнь. Что ни скажешь о чувствах прямо, звучит пошло. Вот тогда и включаем антропоморфизм и природно-чувственный параллелизм: « В этот момент ветер стал остервенело срывать шапки с деревьев, а солнце начало кутаться в тучи, словно в одеяло» .

6. Опишите мимику и жесты

Это немного не то, о чем говорилось в первом пункте. Сейчас речь не о непроизвольной физиологической реакции, а о том, как человек выражает свое отношение к событию или словам. Тело его продолжает «говорить» в течение какого-то времени. И это длится тем дольше, чем глубже ощущения человека, чем больше погружение в чувство.

Здесь особенно важно работать тонко, словно рисуете картинку с натуры. Следует реалистично описать, как ведут себя руки, ноги, глаза, брови или рот участника событий. Возможно, потребуется присмотреться внимательнее, когда нечто подобное будет происходить на ваших глазах.

Источник

Оцените статью