Если ты видел красивую бабочку или птицу, опиши их. В своём рассказе передай чувства , возникшие у тебя.
Ответ:
Главным героем произведения является талантливый мастер с золотыми руками Левша. Он очень трудолюбивый и усердный, он даже не прерывался ни на секунду, когда делал свою работу. Внешне он был худощавого телосложения, косой и с редкими волосами. Одежда у него потасканная и старая.
Несмотря на то, что он страдал косоглазием и плохо работал правой рукой, ему удалось сделать невозможное. Левша подковал практически микроскопическую стальную блоху. Герою всегда было удобно работать левой рукой, отсюда и его прозвище. Так как левша очень беден, то у него нету денег на микроскоп, но он обладает очень наметанным взглядом. Несмотря на свои недостатки, он способен совершить чудо.
Автор образом и талантом Левши, подчеркнул то, что правительство нашей страны не оценивает никогда таких талантливых людей, которые достойны восхищения. На талант хороших мастеров совсем не обращали внимания.
Когда Левша приехал к императору вместе со своей грациозной работой, подкованной маленькой блохой, то герой вел себя весьма спокойно, так как не видел в своей работе что-то нереальное, это считалось для него обычным делом.
Император просто был восхищен данной работой Левши и отправил его в Англию. В Англии талантливого мастера и его работу оценили по достоинству, а также ему поступило предложение остаться в этой стране на хороших условиях. Но Левша любил свою страну и отказался от их предложения.
Левша является очень талантливым и скромным человеком, а также патриотом. Левша поражал своей усидчивостью и трудолюбием. Левша владеет даром, но он был абсолютно безграмотным. Если бы он был хорошо образован, то мог бы еще и усовершенствовать свою блоху. А если бы герой еще и преследовал цель заработать много денег, то продал бы ее за большое состояние, но он был бескорыстным человеком. Он очень щедрый, честный, добродушный, всегда думал о своих родных людях. Будучи в Англии очень хотел вернуться к себе на Родину, к своим близким. Также Левша является очень религиозным. Он всегда готов принимать трудности жизни, как должное. Левша никогда не держал зла на своих обидчиков.
Автор не указал настоящего имени героя, а только его прозвище, так как это было не главным для него. Он преследовал цель показать образ народа, который раскрывает все качества простого человека. И поэтому главным героем является в этом произведении нищий, но очень талантливый крестьянин.
Источник
Если ты видел красивую бабочку или птицу,опиши их. В своём рассказе передай чувства, возникшие у тебя
Литература — язык, выражающий все, что страна думает, чего желает, что она знает и чего хочет и должна знать.
— Глупая красота — не красота. Вглядись в тупую красавицу, всмотрись глубоко в каждую черту лица, в улыбку ее, взгляд — красота ее превратится мало-помалу в поразительное безобразие.
Мцыри всю свою жизнь жил в монастыре. И никогда не был на свободе. И вот одныжды он сюежал из своего монастыря. Он был на воле всего лишь три дня, но эти три дня были ярче, чем вся его жизнь. Произошла масса событий. Ему было не жалко умирать, потому что он увидел ЖИЗНЬ
Наша школа находится в переулке. А сам я живу на всемирно известном Арбате, рядом с домом, на котором висит серая мраморная доска с указанием, что здесь в 1831 году жил Александр Сергеевич Пушкин.
Раньше я пробегал мимо этого дома в день по сто пятьдесят раз и не замечал этой знаменитой5 надписи. Жил целых тринадцать лет и не замечал. А тут, в конце прошлого года, к нам пришел новый учитель по литературе и спросил меня как-то, где я живу. Я ответил. А он говорит: «Знаю1, это рядом с домом Пушкина». Я как дурачок переспросил2: «Какого Пушкина?». Вроде бы у нас с ним общих знакомых3 с такой фамилией нет. «Александра Сергеевича, – говорит он. – Того самого, главного. Ты, когда сегодня пойдешь домой, сделай одолжение, подыми голову и прочитай3 надпись на мемориальной доске».
Я потом около этой доски час простоял, глазам своим не верил.
1. Подготовьтесь к выразительному чтению текста.
2. Объясните значение слова мемориальный. Как оно образовано?
3. Понаблюдайте за использованием в тексте предложений с прямой и косвенной речью. Какие предложения помогают более выразительно передать характер разговора?
4. Какие особенности разговорного стиля можно проиллюстрировать примерами из текста?
5. Произведите разные виды разбора.
6. Выпишите словосочетания, в состав которых входят наречия. Произведите разбор одного из словосочетаний.
7. Объясните орфограммы и пунктограммы.
8. Запишите предложение, соответствующее схеме: [ – = ], (на котором = –), (что = –).
9. Подготовьтесь к пересказу отрывка. Напишите изложение.
1а. Повторим фонетику, лексику, морфологию. Используя материал предыдущего упражнения, выполните задание по выбору.
а) Выпишите слова, в которых число звуков и букв не совпадает;
б) найдите в тексте несколько многозначных слов, укажите, в каких значениях они употребляются (обратитесь к словарям);
в) выпишите из текста глаголы: укажите наклонение, время.
1б. Напишите, используя воображение и жизненный опыт, сочинение на одну из тем:
а) Глазам своим не верил. ;
б) Об этом рассказала мне мемориальная доска. ;
в) Если внимательно посмотреть вокруг.
Проанализируйте формулировки тем. Какая из тем предполагает, что сочинение может быть написано с использованием элементов разговорного стиля?
2. Запишите отрывок из повести В.Железникова: главный герой, тринадцатилетний школьник, рассказывает о новом учителе по литературе. Подчеркните грамматические основы предложений.
. У него на каждый случай жизни припасена цитата из классической литературы, и мне это не понравилось сначала. Что, у него своих слов нет, что ли! Но потом я разобрался, и это мне даже стало нравиться. Он как скажет какую-нибудь цитату, так и поставит точку. Коротко, и объяснять ничего не надо. Когда он говорил эти цитаты, то волновался, а не просто шпарил наизусть.
И слова он особенные знает, и умеет слушать других, и не лезет в душу, если тебе этого не хочется. И глаза у него пристальные: разговаривая, он никогда не смотрит в сторону.
Ну, в общем, мы здорово с ним подружились.
1. Используете ли вы цитаты в своей речи? Какова роль цитирования?
Источник