- Кизил Радость купить
- Оплата и доставка
- Кизил Радость — характеристики и описание сорта
- Кизил и его плодовые сорта
- Размножение сортовых растений кизила
- Посадка
- Кулинарные рецепты с кизилом
- Сорта кизила
- Сорта кизила: характеристики и описания
- Лекарственный
- Шведский
- Настоящий
- Нуталла
- Японский
- Цветущий
- Головчатый
- Сорта кизила для Подмосковья
- Семён
- Светлячок
- Янтарный
- Элегантный
- Владимирский
- Билда
- Лукьяновский
- Выдубицкий
- Елена
- Михайловский
Кизил Радость купить
Оплата и доставка
- Курьерская доставка по Москве и Подмосковью
от 500 до 1000 руб. - Оплата наличными или картой
- Возможна посадка саженцев и крупномеров нашими специалистами
- Большие скидки при оптовой продаже
До 40 %
При заказе от 10000 руб. доставка внутри МКАД бесплатная.
Кизил Радость — характеристики и описание сорта
Сорт Радость раннего срока созревания. Окраска плодов, как правило, темно-красная до черной. Кожица тонкая, не крепкая, блестящая.
Основные характеристики кизила Радость:
- Высота куста достигает 1,80-2 метра;
- Морозостойкая;
- С куста можно собрать 18-20 кг ягод;
- Сорт устойчив к вредителям и болезням;
- Ягоды используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими;
- Плоды среднего размера 6-7 грамм;
- Плодоносить начинает на 4-5 год;
Плоды кизила Радость хорошо держатся на дереве, мало осыпаются при созревании.
Плоды созревают в середине Сентября.
Плоды грушевидной формы при созревании приобретают темно-красную окраску. Вкус кисло-сладкий и слегка терпкий, мякоть плотная, мягкая, красно-розовая.
Источник
Кизил и его плодовые сорта
В семействе дёреновые, или кизиловые (Cornaceae), кроме многих декоративных зимостойких кустарников, имеется дёрен мужской (Cornus mas) со съедобными плодами, известный под названием кизил.
В естественных условиях он встречается в подлеске горных лесов Кавказа, Крыма, на юге Украины, в Южной Европе и Малой Азии. Это кустарник или невысокое деревце, высотой более 5-6 м. Яйцевидные блестящие цельнокрайные листья — длиной до 10 см. До распускания листьев появляются мелкие желтые цветки с желтыми прицветниками, собранные в пучки. Плоды сочные, блестящие, продолговатой формы, длиной около 3 см.
У кизила есть декоративные формы, пригодные для озеленения сорта:
- ‘Pyramidalis’ (Пирамидалис) с прирамидальной формой кроны;
- ‘Aurea’ (Аурея) с желто-зелеными листьями, зеленеющими с возрастом;
- ‘Aurea Elegantissima’ (Аурея Элегантиссима) – листья кремовые, с красным оттенком и белыми и пятнами;
- ‘Variegata’ (Вариегата) – листья с белым окаймлением; а также декоративные сорта с желтыми, белыми и розовыми плодами.
Cорт Янтарный – с желтыми плодами. Они немного мельче, длиной 15 мм, бочонковидной формы, так же, как у сорта Радость просвечивает косточка. Вкус очень сладкий. Собирать надо, не дожидаясь полной спелости, чтобы плоды не осыпались.
Размножение сортовых растений кизилаСорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений — 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в парники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно высаживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником. Для получения новых сортов кизил размножают семенами, которые прорастают весной, чаще всего на второй год. Сеять нужно «под зиму», всхожесть 50-60%. Хотя кизил отличается хорошей зимостойкостью, сеянцы в первые годы нуждаются в укрытии. ПосадкаКизил высаживают весной в саду на расстоянии 4 м друг от друга, при более плотной посадке растения сомкнутся кронами и урожай будет ниже. Для нормально развития необходимо высаживать по 2-3 взаимно опыляемых сортов. При осенней посадке следует успеть до наступления холодов и высадить растения до середины октября, чтобы они успели прижиться. Вокруг растения полезно промульчировать почву опилками, торфом или скошенной травой. Почва нуждается в регулярном известковании. Кизил хорошо отзывается на подкормки и переносит обрезку, которую проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Кулинарные рецепты с кизиломФото: Алла Куклина, Рита Бриллиантова Источник Сорта кизилаДобавить в избранное Кизил — древовидный листопадный кустарник, плоды которого ценятся свои за полезные свойства. Он встречается почти везде, где климат тёплый и солнечный, — это страны Средней Азии, Крым, Кавказ, Юго-Западная Европа и даже Южная Африка. Существуют сорта, которые успешно плодоносят и в нашей местности. В этой статье предлагается краткий обзор таких сортов кизила с описанием характеристик, внешнего вида и особенностей. Сорта кизила: характеристики и описанияКизил выращивают на участках и в качестве декоративного кустарника, и как плодовое дерево. Особенность его в том, что в любом «образе» это растение имеет декоративный внешний вид. Культура привлекает внимание красивым цветением, необычными листьями, гладкими побегами красного оттенка и яркими плодами. Если добавить сюда ещё и великолепный вкус варенья, которое получается из его ягод, то кизил вполне может претендовать на роль одного из фаворитов среди садовых культур. Ягоды-костянки кизила — обычно круглой или эллиптической формы и могут быть окрашены в разные цвета, от ярко-красного до белого, в зависимости от сорта. Своё название кустарник получил от тюркского «кызыл» («красный»), и не последнюю роль здесь сыграл цвет плодов. Род Кизил семейства Кизиловые включает 50 видов, из которых 13 встречается в странах СНГ. В России культура произрастает в Юго-Западной части, на Нижней Волге, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, а также на загородных участках всей средней полосы России. ЛекарственныйКизил (корнус) лекарственный, он же дёрен лекарственный, в высоту часто достигает 10 м. Побеги имеют цилиндрическую форму, бурого или коричневого окраса. Расположение листьев супротивное, т. е. они растут на стебле попарно, друг напротив друга. Сами листья ярко-зелёные, овальной формы, заострённые на концах. Плоды красного цвета, вытянутые, эллипсоидные, в среднем имеют 15 мм в длину и 6 мм в диаметре. Размер косточки 12 мм. Цветёт дёрен лекарственный в марте — начале апреля, а плоды созревают в конце лета. Культивируют растение в Китае, на Тайване, Южной Азии, Европе (везде, кроме северной), а также в южных регионах России.
ШведскийРастёт данный сорт на севере европейской части России, Дальнем Востоке, Северной Америке, на северном побережье Тихого океана. Представляет собой невысокий кустарник (до 25 см) с деревянистым корневищем. Очень красив в фазе цветения: зонтиковидное соцветие состоит из мелких чёрных цветков, которые окружают 4 белых прицветника. Плод Шведского кизила — ягодообразная костянка красного цвета. Ягоды у этого вида потенциально съедобные, но они мучнистые и безвкусные, с твёрдыми крупными косточками. Когда-то их употребляли в пищу эскимосы и канадские индейцы. НастоящийКизил Настоящий (Обыкновенный или Мужской) в виде листопадного дерева вырастает до 5–6 м в высоту, а в виде многоствольного кустарника — до 3–4 м. Диаметр ствола — от 10 до 25 см и более. Супротивные листья ярко-зелёные, овальной формы, длиной от 3,5 до 10 см. Мелкие золотистые цветки собраны в зонтичные соцветия и окружены жёлтым венчиком из 4 лепестков. Ранней весной начинается цветение, затем распускаются листья, а в августе-сентябре наступает созревание плодов. Плоды могут иметь разную форму: овальную, грушевидную, шарообразную. Также могут отличаться и по цвету: встречаются как светло-красные, так и тёмно-фиолетовые, и даже почти чёрные. Вес ягоды колеблется в пределах 2–6 г. НуталлаИзвестен также как горный кизил. Соцветие, состоящее из множества цветков, окружено 6 бледно-розовыми или белыми лепестками. Плоды эллиптической формы, длиной до 10 мм и диаметром 6 мм. Цветёт в мае. Произрастает на территории Северной Америки. Сорт примечателен тем, что стоит немалых денег при покупке, поэтому его специально выращивают на продажу как экзотическое растение. ЯпонскийКизил Японский, или Дёрен Коуза — это 3–6-метровый куст либо 8–12-метровое лиственное дерево с небольшими съедобными розовыми плодами. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Широко культивируется как декоративный дёрен, поскольку он очень эффектно выглядит во время цветения. Снежно-белые прицветники вокруг цветков создают иллюзию больших цветов, которыми украшен весь куст или дерево. Начинает цвести в июне, и этот период длится 6 недель, до середины лета. Плоды чаще всего округлой формы и вырастают от 2 до 4 см в диаметре. Сорт входит в список «75 лучших растений для американских садов». ЦветущийКизил Цветущий, или Корнус Флорида, произрастает в Северной Америке и в северных регионах Мексики. Дерево обычно выращивают в декоративных целях на придомовых участках и в жилых помещениях из-за его эффектного цветения и оригинальной структуры коры. Это лиственное дерево, достигающее высоты 10 м, а диаметр ствола составляет 30 см. Максимальная продолжительность жизни — 80 лет. Цветки маленькие, окружённые 4 зеленовато-жёлтыми прицветниками. Около 20 цветков развиваются в густом, округлом зонтиковидном соцветии диаметром 1–2 см. Соцветие окружают 4 крупных белых, розовых или красных «лепестков», и каждый из них достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину. Плоды данного сорта — скопления из 2–10 костянок длиной 1–1,5 см и шириной около 8 мм, созревающие в конце лета. Имеют ярко-красный, иногда жёлтый цвет с розовым румянцем. Служат пищей для многих видов птиц. Не будучи ядовитыми для людей, плоды этого сорта, тем не менее, чрезвычайно кислые и неприятные на вкус. ГоловчатыйКизил Головчатый, или клубничное дерево, родом из диких лесов Гималаев в Китае и Индии. Со временем растение было культивировано и в других странах, в том числе на Кавказе и в России. Также его можно встретить на Черноморском побережье. Это вечнозелёное дерево, растущее до 12 м в высоту. Цветёт летом белыми цветами. Своё оригинальное название клубничное дерево получило из-за своих крупных (до 3 см в диаметре) плодов, которые действительно похожи на ягоды клубники как внешне, так и по аромату. Отличается только вкус, который далёк от вкуса клубники, поэтому чаще всего эту разновидность кизила выращивают в декоративных целях. Сорта кизила для ПодмосковьяВ садах Подмосковья редко можно встретить кизил. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что культура не предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы России. На самом деле среди всех южных растений кизил отличается наивысшей морозостойкостью и наименее подвержен заболеваниям. Нужно только знать правила посадки и ухода за ним и подобрать правильный сорт. Далее будут рассмотрены популярные сорта кизила, которые можно вырастить в указанном регионе. СемёнСемён относится к позднесозревающим сортам кизила. Примерный срок плодоношения — середина сентября. Выведен в Крыму в 1985 г. Грушевидной формы плоды при созревании приобретают насыщенный тёмно-вишнёвый, приближённый к чёрному, окрас. Средняя масса их составляет 6 г. Вкус кисло-сладкий и слегка терпкий, мякоть плотная. Прекрасно подходит для консервирования, приготовления напитков, варенья, повидла и т. п. СветлячокЭто сорт даёт одни из самых больших ягод (7–7,5 г) и обладает высокой урожайностью (50 кг за сезон). Форма плодов грушевидная, окрас тёмно-красный, мякоть очень сочная. Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Светлячок весьма популярен благодаря разнообразию и приятному вкусу блюд и консерваций, которые из него можно заготовить. ЯнтарныйСреднепоздний сорт кизила Янтарный отличается, пожалуй, одними из самых мелких плодов (3–3,5 г) и их жёлтым цветом. Созревание ягод происходит в течение месяца — с середины августа до середины сентября. Из плодов этого растения получаются замечательные десерты с нежной жёлтой мякотью, терпким ароматом и кисло-сладким вкусом. ЭлегантныйСорт представлен невысоким аккуратным деревом до 2 м высотой с чашевидной кроной. Кизил Элегантный плодоносит в начала августа небольшими плодами (4–5 г) вишнёвого цвета, бутылочной формы с изящно изогнутыми зауженными шейками. Мякоть сочная, ароматная, кило-сладкая. Если оставить ягоды на дереве подольше, то они становятся более сладкими. ВладимирскийСчитается самым крупноплодным и урожайным сортом. Масса ягод достигает 7–8 г, а урожайность взрослого растения — 55–60 кг. Достаточно долго созревает во второй половине августа, а в конце месяца можно собирать урожай из ягод тёмно-красного, практически чёрного цвета с нежным, сладким с кислинкой вкусом. Положительное свойство Владимирского кизила в том, что его плоды долго не осыпаются и достаточно крепко присоединены к ветвям. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Срок хранения свежих ягод — 1 неделя. БилдаСорта Билда отличается густой овальной кроной и одинакового размера грушевидными плодами, гладкими и крупными (в среднем 7 г). Плотная и сочная кисло-сладкая мякоть легко отделяется от косточки. Созревают ягоды во второй половине августа, причём долго не опадают, висят вплоть до первых заморозков. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к летней жаркой погоде. ЛукьяновскийКизил Лукьяновский характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с взрослого растения), компактной кроной округлой формы и бутылочной формы плодами тёмно-алого цвета. Созревает урожай в конце августа, ориентировочно с 20 числа. Зрелая ягода весит 5–6 г, имеет характерный аромат кизила и сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Признак полного созревания — почти чёрный окрас ягоды. ВыдубицкийСтабильно высокая урожайность, крупные ягоды, прочно прикреплённые к веткам, ежегодное плодоношение и устойчивость к болезням и вредителям — достоинства, за которые кизил сорта Выдубицкий часто выбирают для посадки в Подмосковье и не только. С 1 куста собирают в среднем 60 кг ягод за сезон. Максимальный вес плодов составляет 7,6 г. Гладкие и блестящие снаружи, они имеют нежный кизиловый аромат и сочную вкусную мякоть. ЕленаРанний сорт Елена плодоносит в начале августа и созревает всего за 4–5 дней. Был выведен методом скрещивания других сортов кизила в 1975 году, специально для регионов с сильными морозами до –35°С. Следовательно, отличается высокой зимостойкостью. Плоды одномерные, массой 5 г, при созревании не чернеют, а остаются насыщенно-красными. С 1 растения собирают 40 кг урожая за сезон. МихайловскийКрупноплодный сорт с грушевидными плодами ярко-красного цвета, которые начинают созревать в первой декаде августа. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт хвалят за его урожайность, универсальность в переработке, отменный вкус ягод и отличную транспортабельность, так как он хорошо переносит любые перевозки. Помимо описанных выше сортов, для Подмосковья и России в целом подходят такие разновидности кизила, как Волгоградский, Николка, Коралловый, Вышгородский, Фёдоровский, Приморский и ещё ряд сортов. Все они похожи тем, что нетребовательны в уходе, хорошо переносят морозы и засуху, хорошо плодоносят и приносят высокий урожай. А главное их достоинство в том, что их плоды очень вкусные и полезные. Источник |