Панно «Мое настроение»
Анастасия Колобова
Панно «Мое настроение»
С целью социально – личностного развития детей, установление обратной связи между участниками педагогического процесса (дети, родители, воспитатели) в подготовительной группе создано панно «Мое настроение».
Оно обеспечивает индивидуальный подход педагога к каждому ребенку в ритм постепенного вхождения в жизнь группы, помогает отслеживать настроение ребенка в течении всего дня.
Паннонезаменимо при подведении итогов прожитого дня: чем каждому запомнился, понравился сегодняшний день. Дети вспоминают, чему научились, что узнали нового, кто кого обидел или наоборот сделал что-то приятное. А в конце дня на панно каждый ребенок отмечает с помощью бабочки, цвет которой символизирует его эмоций, настроение, с которым он уходит домой из детского сада.
Панно находится на видном месте, у входа в группу. Поэтому родители видят работу воспитателя с детьми всей группы.
Панно из соленого теста в предметно-развивающей среде Одно из самых важных условий в воспитательно-образовательной работе в дошкольном учреждении – правильная организация предметно-развивающей.
Социально-личностное панно «Здравствуй, я пришел» Хочу поделить с вами вот таким оформлением социально-личностного панно «Здравствуй, я пришел».В изготовлении ничего сложного но, сколько.
Источник
стенд «Наше настроение»
материал
Научить ребёнка понимать своё настроение, свои эмоции и чувства должен взрослый. Для этого мной был изготовлен стенд «Наше настроение». Приходя в группу, ребенок вместе с родителем или воспитателем определяет свое настроение и помещает свою фотографию в соответствие со своей эмоцией.
Цель: способствовать обогащению эмоциональной сферы детей, дать понятие о разделении положительных и отрицательных эмоций, учить распознавать свои собственные эмоции и чувства, помогающие детям адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого.
формировать умение анализировать события в течении времени, определять настроение;
способствовать развитию речи, развивать желание рассказывать о причинах изменения своего настроения;
воспитывать умение сопереживать друг другу, делить радость, способствовать сплочению детского коллектива;
Необходимый материал: лист фанеры, самоклеящаяся пленка разного цвета, тесьма, прищепки, картинки для оформления, цветной картон, двухсторонний скотч, фотографии детей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие по психопрофилактической работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Материал является авторской разработкой, представлен в виде подробного сценария совместной познавательной деятельности с детьми старшей группы, направлен на развитие и обогащение знаний детей об.
Конспект занятия-творческой мастерской с психологом в рамках недели дошкольника для средних групп.
Цель: учить детей ориентироваться в пиктограммах человеческих эмоций, настроений, отражать эти умения в своих рисунках. Обогащение эмоционального словаря дошкольников. Учить детей взаимодействовать в .
Все спортивные достижения детей детского сада должны где-то отражаться, быть наглядными для родителей, сотрудников, гостей, в целях популяризации спорта, здорового образа жизни и оставлять.
Обобщить и закрепить знания детей об основных эмоциях (радость, грусть, страх, злость, удивление; научить детей передавать настроение мимикой и жестами.
Источник
Панно «Моё настроение» в зоне активного действия детей
Ирина Баташан
Панно «Моё настроение» в зоне активного действия детей
Проблемы, психоэмоционального состояния детей которые я решаю в детском саду как психолог с детьми с младшего по старший дошкольный возраст постоянно заставляет находиться в творческом поиске. Моя задача заключается в понижении уровня психоэмоционального напряжения посредством метода игровой терапии. А как сделать так, чтобы проследить за эмоциями ребенка до и после коррекционных занятий? Я сделала панно «Мои эмоции».
а доску, которую прикрепили к стене наклеила из ткани «День-ночь», небольшая радуга, а внизу полукругом маленькие кусочки белой липучки. Нарисовала круговые пиктограммы с изображением разных эмоций, оклеила их скотчем и с обратной стороны наклеила вторую часть липучки. Вырезала небольшие цветные прямоугольные полоски по цвету теста М. Люшера и на них тоже наклеила липучку.
Теперь дети в начале занятия сами выбирали пиктограммы отражающие их эмоциональное состояние перед занятием и в конце занятия. Я это все фиксировала в тетрадь, а после проводила беседы, или тут же на занятии «помогали» ребенку все вместе поднять настроение, с помощью игры «Комплимент», «Скажи ласковое слово», «Назови ласково мое имя» (имя стоящего рядом, «Подарим подарок или улыбку другу»
Сразу скажу, было тяжело, многие дети «зажимались», не могли даже свое имя «ласково» произнести,а комплимент сводился к односложным пожеланиям: «Ты хорошая- хороший», «У тебя красивое платье» и др. Немного позже добавила еще одну доску с изображением детских следков, взрослых рук и разных картинок.
Теперь ребетня могла устроить соревнования «Кто достанет до. «,
, а еще запоминали цвет закрепляли направление рук и ног-левая-правая, «мерили» у кого нога больше, «Кто так может как я», ходьба ногами из положения лежа
В течении двух лет работы с панно снизился процент приходя детей в плохом настроении в детский сад и кабинет психолога. Старшие дошкольники научились известными им способами помогать друг другу. И упражнения типа «Комплимент» проговаривают с большим удовольствием. Желаю, чтобы и ваши дети дарили вам комплименты и их эмоциональное состояние радовало вас!
ФИЗО характеристика программ Программа воспитания и обучения в детском саду. (Под редакцией М. А. Васильевой) Программа составлена по возрастным группам: ранний возраст.
Многофункциональная развивающая игра «Весёлые карандаши». Специфика работы в детском саду для тубинфицированных детей заставляет быть в постоянном творческом поиске. Американский психолог Эрих Фромм.
Источник
Дидактическое пособие «Мое настроение»
Ирина Погорелова
Дидактическое пособие «Мое настроение»
Проблема эмоционального развития детей дошкольного возраста все чаще привлекает внимание педагогов и психологов, так как нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, характеризующие взрослого человека, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Дошкольник не умеет самостоятельно выражать свои чувства, эмоциональные переживание без специального обучения и воспитания, так как способность произвольно управлять своими действиями и эмоциями складывается на протяжении всего дошкольного возраста.
Проблемы психоэмоционального состояния детей, которые я решаю в детском саду как психолог, с детьми старшего дошкольного возраста, постоянно заставляет находиться в творческом поиске. Моя задача заключается в понижении уровня психоэмоционального напряжения, посредством метода игровой терапии. Играя, дети учатся контролировать собственное настроение, что положительно влияет на их взаимоотношения с окружающим миром и сверстниками.
Изготовленное мною дидактическое пособие «Мое настроение» развивает эмоциональную сферу дошкольников,учит: различать основные эмоциональные состояния, сравнивать эмоциональные ощущения как свои, так и других людей. И еще учит определять время.
Что- то, как- то настроение
У меня с утра — «не очень».
И не сладкое варенье,
и сандалик мной промочен.
Как- то мне сегодня скучно,
и не прыгает скакалка.
И на небе как- то «тучно»,
и саму себя мне жалко.
Мне не «скачется» по дому,
мне не «прыгается» в лужах.
И не «дружится» мне с Ромой,
потому, что он простужен.
Не «играется» в игрушки,
мне не «бегается» быстро.
Не «валяется» в подушках,
не «жуётся» мне ириски.
Не «рисуется» в альбоме,
мне не «лазится» на полку.
Не «командуется» в доме,
мне не «балуется» толком.
Мне не хочется печенья,
что же, вдруг, со мною сталось?
Видно, просто настроение,
вдруг, куда- то потерялось. (Оксана Школьник)
Дидактическая игра «Какое настроение»
Цель игры: знакомить детей с разнообразием эмоциональных настроений.
Материал: пособие «Мое настроение».
Ход игры
Ребенок выбирает тот смайлик, который в наибольшей степени похож на его настроение и помешает его в прозрачный кармашек на дидактическом пособии.
Затем ребенок называет эмоцию, изображенную на смайлике, и объясняет, почему у него такое сейчас настроение.
Вариант: изобразить выбранную эмоцию. Задания для остальных детей – угадать, какая это эмоция. Предлагаю детям вспомнить те слова, которые обозначают эту эмоцию.
Пособие можно использовать как диагностическую игру и проводить как перед, так и после занятия. Данные фиксировать и если случается так, что у ребенка плохое настроение, на занятии всем вместе помочь ребенку поднять настроение, с помощью игр «Комплимент», «Скажи ласковое слово», «Назови ласково мое имя», «Подари подарок или улыбку другу» и т. д.
Данное пособие, особенно эффективно,в работе:
· с замкнутыми, застенчивыми детьми;
· с детьми новенькими, только поступившими в детский сад;
· после занятий, игр;
· в индивидуальной работе.
Спасибо за внимание! Желаю всем хорошего настроения!
Дидактическое пособие «Рыбалка» Дидактическое пособие «Рыбалка» многофункциональное, направленное на решение одновременно нескольких задач. Игру «Рыбалка» могут использовать.
Дидактическое пособие «Дерево» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам посмотреть нашу новую работу. Это дидактического пособия предполагает возможность его использования.
Дидактическое пособие «Дерево» Добрый вечер! Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево», которое поможет в работе со старшими дошкольниками.
Дидактическое пособие «Почта» Дидактическое пособие «Почта» Изготовлено воспитателем 1 квалификационной категории- Беспрозванных Е. Ф. и воспитателем высшей категории.
Дидактическое пособие «Пуговички» Филобутонистика — коллекционирование пуговиц. Цель: Развитие познавательных и творческих способностей детей младшего дошкольного возраста.
Дидактическое пособие «Желуди» Я предлагаю вашему вниманию пособие «Желуди» которые можно использовать в разных видах деятельности. Для их изготовления я взяла крючок.
Мое настроение. Конспект НОД по изодеятельности в подготовительной группе Конспект НОД по ИЗО деятельности в подготовительной группе. Мое настроение Цель:поддерживать интерес к изобразительному исскуству. Закреплять.
Открытое занятие «Мое веселое настроение» Цель: тренировка радостных эмоций; развитие умения понимать свое внутреннее состояние путем ассоциации с цветом; расширение представлений.
Дидактическое пособие «Ёлочка» Дидактическое пособие «Ёлочка». До одного из самых любимых и ярких праздников в году остался всего месяц и я решила, что пора дальше развивать.
Занятие по развитию эмоциональной сферы для детей старшего дошкольного возраста «Я и мое настроение» Занятие по развитию эмоциональной сферы для детей старшего дошкольного возраста «Я и мое настроение» Цель: Развитие эмоциональной сферы.
Источник