Она не знает что это за чувство ревность тире

Правила русской орфографии и пунктуации (1956 г.)

Пунктуация

§ 164. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим, например:

    Дуб – дерево.
    Оптика – раздел физики.
    Москва, Ленинград, Киев, Баку – крупнейшие города СССР.
    Старший брат – мой учитель.
    Старший брат мой – учитель.

Примечание 1. Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится, например:

    Бедность не порок.

Примечание 2. В вопросительном предложении с главным членом, выраженным местоимением, тире между главными членами не ставится, например:

§ 165. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например:

    Назначение каждого человека – развить в себе все человеческое, общее и насладиться им.

§ 166. Тире ставится перед это, это есть, это значит, вот, если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему, например:

    Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны.

§ 167. Тире ставится перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например:

    Надежду и пловца – все море поглотило.

§ 168. Тире ставится перед приложением, стоящим в конце предложения:

1. Если перед приложением можно без изменения смысла его вставить а именно, например:

    Я не слишком люблю это дерево – осину.

2. Если при приложении есть пояснительные слова и необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения, например:

    Со мною был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу.

§ 169. Тире ставится между двумя сказуемыми и между двумя независимыми предложениями, если во втором из них содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление по отношению к первому, например:

    Я вышел, не желая его обидеть, на террасу – и обомлел.

Примечание 1. Для усиления оттенка неожиданности тире может ставиться после сочинительных союзов, связывающих две части одного предложения, например:

    Проси в субботу расчет и – марш в деревню.

Примечание 2. Для выражения неожиданности может отделяться посредством тире любая часть предложения, например:

    И щуку бросили – в реку.

§ 170. Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например:

    Я царь – я раб, я червь – я бог.

§ 171. Тире ставится между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом, например:

    Хвалы приманчивы – как их не пожелать?

§ 172. Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например:

    Назвался груздем – полезай в кузов.
    Лес рубят – щепки летят.
    Сам запутался – сам и распутывайся; умел кашу заварить – умей ее и расхлебывать; любишь кататься – люби и саночки возить.

    § 173. Тире ставится для указания места распадения простого предложения на две словесные группы, если другими знаками препинания или порядком слов это не может быть выражено, например:

      Я вас спрашиваю: рабочим – нужно платить?

    Такое распадение часто наблюдается при пропуске какого-нибудь члена предложения (почему ставящееся в этом случае тире называется эллиптическим), например:

      Пусторослеву за верную службу – чижовскую усадьбу, а Чижова – в Сибирь навечно.

    § 174. Посредством тире выделяются:

    1. Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. § 188) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например:

      Тут – делать нечего – друзья поцеловались.

    2. Распространенное приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения (о запятых при приложении см. § 152), например:

      Старший урядник – бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу – скомандовал «строиться».

    3. Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например:

      Обычно из верховых станиц – Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской – брали казаков в 11-12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский.

    Примечание. Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно (см. § 160).

    § 175. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например:

      Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, – муж мой, которого я знала, как самоё себя.

    § 176. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например:

      Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам.

    § 177. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:

      О, если правда, что в ночи,
      Когда покоятся живые
      И с неба лунные лучи
      Скользят на камни гробовые,
      О, если правда, что тогда
      Пустеют тихие могилы, −
      Я тень зову, я жду Леилы:
      Ко мне, друг мой, сюда, сюда!

    В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, – в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, – когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, – в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, – в губернском городе К. был съезд помещиков, и кончались дворянские выборы.

    § 178. Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова «от. до»), например:

      Перелеты СССР – Америка.
      Рукописи XI – XIV вв.

    § 179. Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое-либо учение, научное учреждение и т. п., например:

      Физический закон Бойля – Мариотта.

    Источник

    Обособленные определения

    1. Как правило, обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящие после определяемого существительного, например: Солнце, еще не вошедшее в силу, греет бережно и ласково (Сол.); На небе задумчиво замерли легкие облака, еще розовые от заката (М.Г.).

    Причастия и прилагательные с зависимыми словами, стоящие после неопределенного местоимения, не обособляются, так как образуют одно целое с предшествующим местоимением, например: Мелькнуло что-то махавшее светлыми крылышками; Вошел некто похожий на военного.

    Определительные, указательные и притяжательные местоимения не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота, например: Все явившиеся на экзамен студенты были хорошо подготовлены; Нужно выучить эти написанные на доске слова.

    Примечание. Не обособляются распространенные определения, стоящие перед определяемым существительным (если не имеют добавочных обстоятельственных оттенков значения), например: Дарья Александровна стояла среди разбросанных по комнате вещей (Л.Т.). Не обособляются распространенные определения, стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного понятия и нуждается в определении, например: Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обиженный (Т.) (сочетание «приняла вид» не имеет смысла); Нас встретил мужчина молодой и приятной наружности.

    Не обособляются также распространенные определения, если по смыслу они связаны не только с подлежащим, но и со сказуемым, входя в состав последнего, например: Люди шли совершенно промокшие, озлобленные (Шол.). Обычно это бывает при глаголах движения и состояния, выступающих в роли знаменательной связки.

    Не обособляются определения, выраженные сложной формой сравнительной или превосходной степени имени прилагательного, так как она не образует оборота и выступает в функции единого члена предложения, например: Нужны сведения более точные; Получены сведения самые точные.

    2. Обособляются два или больше одиночных определения, стоящих после определяемого существительного, если этому существительному предшествует еще одно определение, например: Другой берег, высокий, гористый, был безлюдным. При отсутствии предшествующего определения два последующих одиночных определения обособляются или не обособляются в зависимости от степени их связи с определяемым существительным. Ср.: а) Настала ночь, лунная, ясная (Т.); Люди, маленькие, черные, суетливо бегут мимо монументов (М.Г.); б) Он стал рассказывать о детских своих днях словами крепкими, тяжелыми (М.Г.); Он прожил жизнь долгую и трудную (Горб.); В стороне от богатых кварталов мы видели усталых людей с выражением безнадежности в глазах, с лицами хмурыми и печальными (в примерах второй группы имена существительные без определений при них самостоятельно не выражают нужного смысла).

    3. Обособляется одиночное определение, стоящее после определяемого существительного, если это определение имеет добавочное обстоятельственное значение, например: Мальчик, обиженный, покраснел (то есть «будучи обижен»). Ср.: Люди же, изумленные, стали как камни (М.Г.). Одиночное обособленное определение несет на себе значительную смысловую нагрузку, по значению может быть приравнено к придаточному предложению, может иметь уточняющее значение, например: И через несколько минут уже шел дождь, проливной.

    4. Обособляются распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное, временное), например: Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря (Акс.); Всегда спокойный и рассудительный, Виктор не торопился с ответом; Удивленная, девочка ничего не могла сказать.

    5. Обособляется определение, распространенное или одиночное, если оно оторвано от определяемого существительного другими членами предложения (независимо от того, находится определение впереди или после определяемого слова), например: Управиться Дарья спешит . и, полная мыслью о муже, зовет его, с ним говорит (Н.); Глаза смыкались и, полузакрытые, тоже улыбались (Т.); Каштанка потянулась, зевнула и, сердитая, угрюмая, прошлась по комнате (Ч.); Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы (Шол.).

    6. Обособляется определение, относящееся к личному местоимению, независимо от степени распространенности и местоположения определения, например: Низенький, коренастый, он обладал страшною силою в руках. (М.Г.); Меня, усталого и замученного трудной дорогой, напоили чаем и уложили спать; Удивленный и обиженный, я замолчал.

    Не обособляются определения при личных местоимениях в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенькая! О я бестолковый!

    7. Несогласованные определения, выраженные косвенными падежами существительных (чаще с предлогами), обособляются, если нужно подчеркнуть выражаемое ими значение, например: Человек этот, с мешком на плече, солдат, остановился, близко подошел к лошади Долохова. (Л.Т.); Это была стройная, немного сухощавая, девушка, с умными карими глазами на бледном, длинноватом лице (Т.).

    Чаще всего обособляются несогласованные определения при собственном имени и при личном местоимении, например: Иванов, с шапкой на голове, стоял рядом; Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого (Л.Т.).

    Несогласованные определения обособляются, если образуют ряд однородных членов с предшествующими или последующими обособленными согласованными определениями, например: Мой спутник, худой, высокий, с горбатым носом и обвисшими усами, злой и голодный, молча шагал рядом.

    Обособляются несогласованные определения, выраженные сравнительной степенью имени прилагательного, если определяемому существительному предшествует согласованное определение, например: Другая комната, почти вдвое больше, называлась залой. (Ч.).

    Обособляется несогласованное определение, выраженное неопределенной формой глагола, если перед ним можно без ущерба для смысла поставить слова а именно, например: Каждый из них поставил перед собой благородную цельслужить обществу.

    Обособленные приложения

    1. Обособляется распространенное приложение, выраженное именем существительным нарицательным с зависимыми словами и относящееся к нарицательному существительному, например: Старуха, Тришкина мать, умерла, но старики, отец и тесть, были еще живы. (С.-Щ.).

    2. Одиночное приложение обычно присоединяется к определяемому нарицательному существительному посредством дефиса, например: город-герой, инженер-экономист, ученый-филолог, девушка-украинка, француз-учитель, студент-отличник.

    Дефис ставится также после собственного имени (чаще всего географического названия, выступающего в роли приложения), например: Москва-река, Ильмень-озеро, Эльбрус-гора, Астрахань-город (но без дефиса при обратном порядке слов: река Москва, озеро Ильмень, гора Эльбрус, город Астрахань).

    После собственного имени лица дефис ставится только в случае слияния определяемого существительного и приложения в одно сложное целое, например: Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Дюма-сын, Питер Брейгель-старший.

    Дефис не ставится между двумя нарицательными существительными, если первое из них обозначает родовое понятие, а второе — видовое, например: цветок камелия, птица соловей, дерево сосна, нитки мулине, застежка «молния» (но при обратном порядке: сосна-дерево, ковыль-трава). Однако если такое сочетание представляет собой сложный научный термин или принятое название, то дефис пишется, например: заяц-русак, бабочка-капустница, гриб-паразит, слесарь-инструментальщик, врач-терапевт, учитель-словесник, художник-пейзажист, химик-органик и т.п.

    Дефис не ставится, если определяемое существительное или приложение само пишется через дефис, например: женщины-врачи хирурги, техник-механик конструктор, инженер-строитель проектировщик, Волга-матушка река и др. Дефис не ставится после слов товарищ, гражданин, господин, например: товарищ директор, гражданин прокурор, господин посол.

    3. Приложение, относящееся к собственному имени, обособляется, если стоит после определяемого существительного, например: Сергей Иванович, глава семьи, высокий, стройный, красивый мужчина, был хороший педагог; Жухрай, матрос, с нами не раз разговаривал (Н.О.).

    4. Собственное имя лица выступает в роли обособленного приложения, если служит для пояснения или уточнения нарицательного существительного (перед таким приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, то есть), например: Отец мой, Клим Торсуев, известный мыловар, был человек тяжелого характера (М.Г.); Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем (Шол.).

    5. Обособленное приложение может присоединяться союзом как (с дополнительным оттенком причинности), а также словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др., например: Как истинный француз, в кармане Трике привез куплет Татьяне (П.); Студент этот, по имени Михалевич, искренно полюбил Лаврецкого. (Т.); Была у Ермолая легавая собака, по прозвищу Валетка (Т.). При отсутствии интонации обособления такие обороты запятыми не выделяются, например: Завел он себе медвежонка по имени Яша (Пауст.).

    Если союз как имеет значение «в качестве», то присоединяемый им оборот не является приложением и не обособляется, например: Полученный ответ рассматривается как согласие (Аж.).

    Не обособляется также приложение с союзом как, характеризующее предмет с какой-либо одной стороны, например: Мы больше знаем Лермонтова как поэта и прозаика и меньшекак драматурга.

    6. Всегда обособляется приложение при личном местоимении, например: Вот оно, объяснение (Л.Т.).

    7. Вместо запятой при обособленных приложениях употребляется тире, если перед приложением можно без изменения смысла вставить слова а именно, например: Старику осталась единственная радостьвоспоминание о прошлом.

    Тире вместо запятой ставится перед распространенным или одиночным приложением, стоящим в конце предложения, если подчеркивается самостоятельность такого приложения, например: Среди них изредка встречались кирпичные зданиягрубые большие коробки. (Аж.); Она не знает, что это за чувстворевность.

    Посредством тире выделяются приложения, носящие пояснительный характер, например: На улице мальчикпродавец газетвыкрикивал.

    Тире вместо запятой ставится для внесения ясности, если приложение относится к одному из однородных членов предложения, например: Б оранжерее разводились магнолии, камелиицветы Японии, орхидеи и цикламены.

    Тире может отделять однородные приложения от определяемого слова, например: Величайший наш поэт, основоположник русского литературного языка, крупнейший представитель национальной литературыПушкин по праву занимает одно из первых мест в истории культурного развития России.

    Источник

    Читайте также:  Пусть каждый день будет повод для радости
Оцените статью