Она не важно себя чувствует

Поиск ответа

Всего найдено: 60

Вопрос № 219138

Не пойму, почему вы всегда советуете » неважно » писать слитно. В словарях всегда при этом приписка: » неважно себя чувствовать». То есть неважный — плохонький. Следовательно, если смысл «не главное», то единственный верный вариант — «не важно»? Петя Иванов Не нужно отвечать, что зависит от смысла, — вы ВСЕГДА советуете слитно, а не пишете, что можно и так и так.

Ответ справочной службы русского языка

Мы рекомендуем писать слитно, когда очевидно, что нет противопоставления. Если возможны оба варианта, мы так и пишем: см. ответ № 211918 , ответ № 210765 .

Добрый день! Я задавал вопрос о словосочетании «гораздо более», режущем слух. Встретил я его в книге, переведенной с английского. Ясно, что это — неудачный перевод. Не могли бы вы указать, как можно сказать корректнее? И еще. Убедительная просьба: если вы не имеете возможности ответить на этот вопрос ( неважно по каким причинам), напишите об этом, не отмалчивайтесь, пожалуйста. С уважением

Ответ справочной службы русского языка

Корректный вариант: _полномочия стали значительно шире_.

Скажите, пожалуйста, как верно писать фразу — «Не важно!» или » Неважно !» ? Или допустимы оба варианта, только они имеют разную смысловую нагрузку? Т.е. если неважно , то — все равно, безразлично, а если не важно — тогда тут не предполагается возможность замены синонимичными словами, выражениями? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правило следующее. Написание зависит от смысла, который определяет сам пишущий: при утверждении отрицательного признака написание слитное, при отрицании положительного признака — раздельное.

СРОЧНО! Нужна ли запятая: «Уверенность в инструменте позволяет мастеру сосредоточиться на своем деле, не важно(,) в чем оно заключается – в создании скоростных и экологически. «? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _. неважно , в чем оно заключается. _

Какой знак препинания нужен между двумя синонимичными фразами при составлении двуязычного словаря. Напр.: Это неважно . Ничего страшного! У меня напрашивается /, но в русской лексикографической традиции этот знак не очень-то употребляется. Спасибо. С ув., Н.Шевченко

Ответ справочной службы русского языка

Лучше поставить точку, как это оформлено в вопросе.

Помогите, пожалуйста, с расстановкой знаков препинания: «Следовать самым важным путям в жизни , неважно — какие они у вас, — вот путь к вашему возрождению» Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: _Следовать самым важным путям в жизни ( неважно , какие они у вас) — вот путь к вашему возрождению_.

ответьте, пож-та, оч-оч срочно Правильная ли пунктуация? 1 Не() важно, как часто ты падаешь, важно, как часто ты поднимаешься 2 Не помню — значит() не было

Ответ справочной службы русского языка

1. Корректно слитно: _ неважно _. 2. Запятая не требуется: _Не помню — значит не было_.

Нужна ли запятые в предложении: проблемы, с которыми сталкиваются наши суперагенты, поистине масштабны. Правильно ли расставлены знаки препинания в предложении: для дам — вечернее платье или костюм — это неважно , главное, чтобы одежда подчеркивала вашу красоту и женственность. Спасибо)

Ответ справочной службы русского языка

1. Пунктуация верна. 2. Предложение построено неверно, возможный вариант: _Для дам неважно , вечернее платье это или костюм, главное — чтобы одежда подчеркивала вашу красоту и женственность_.

как пишется «не» со словами «важно», «нужно». слитно или раздельно? в каких случаях? можно пояснить на конкретных примерах?

Ответ справочной службы русского языка

Слово _ неважно _ пишется слитно, если нет противопоставления. При противопоставлении — раздельно. Слова _не нужно_ пишется раздельно.

Здравствуйте! (Не)важно(,) сколько лет пробило. Скажите, пожалуйста, как правильно. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если нет противопоставления, правильно: _ Неважно , сколько лет_.

Но даже по черно-белой(,) неважно го качества фотографии казалось, что это не Италия. Сомневаюсь, нужна ли запятая в скобках. Помогите.

Ответ справочной службы русского языка

Если то, что фотография была чёрно-белой, и плохое её качество выступают здесь в роли факторов, затрудняющих восприятие изображения, запятая нужна.

Очень часто слышу слова «пешеходный переход». Неважно , «зебра» ли это, или подземный. Не является ли это сочетание тавтологией? Ибо любому понятно, что имеется ввиду переход через улицу, а не переход Суворова через Альпы, или переход кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт, или переход жидкости из твердого состояния в газообразное.

Ответ справочной службы русского языка

Это сочетание корректно и зафиксировано в словарях.

Скажите, пожалуйста, правильно ли в названии статьи употреблены знаки? Возможно, вначале должен быть вопросительный, а потом восклицательный? Или это неважно ? Название — Шо, опять!?

Ответ справочной службы русского языка

При «встрече» вопросительного и восклицательного знаков сначала ставится вопросительный знак, как основной, характеризующий предложение по цели высказывания, а затем — восклицательный, как знак интонационный: _Шо, опять?!_

Люблю танцевать, неважно , где. Слитное или раздельное написание слова НЕВАЖНО . Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _Люблю танцевать, неважно где_.

» Неважно какие это детали одежды, главное чтобы они подходили друг к другу» — нужен ли знак препинания после «главное» (запятая или тире)?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _ Неважно , какие это детали одежды, главное, чтобы они подходили друг к другу_ и _ Неважно , какие это детали одежды, главное — чтобы они подходили друг к другу_.

Источник

Читайте также:  Метафорические карты радости каждого дня галерея

Как пишется слово «неважно» или «не важно», слитно или раздельно?

Слово «неваж­но» пишет­ся слит­но, если его мож­но заме­нить сино­ни­мом «без­раз­лич­но», «пло­хо» в пред­ло­же­нии с утвер­жде­ни­ем. «Не важ­но» пишет­ся раз­дель­но в пред­ло­же­нии с про­ти­во­по­став­ле­ни­ем и сло­ва­ми, уси­ли­ва­ю­щи­ми отрицание.

В рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ет как слит­ное, так и раз­дель­ное напи­са­ние сло­ва «неваж­но» и «не важ­но». Выбор напи­са­ния зави­сит от кон­крет­ной рече­вой ситуации.

Слитное написание слова «неважно»

Чтобы понять, как пра­виль­но писать сло­во «неваж­но» или «не важ­но» (слит­но или раз­дель­но), сна­ча­ла опре­де­лим его при­над­леж­ность к части речи. В этом помо­жет сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ная цепочка:

важ­ный → не важ­ный → неважн о .

От при­ла­га­тель­но­го с при­став­кой не- обра­зо­ва­но наре­чие с суф­фик­сом или сло­во кате­го­рии состо­я­ния, в мор­фем­ный состав кото­ро­го плав­но пере­шла эта приставка.

Нева́жно, что солн­це пря­чет­ся за облака.

Моя дочь нева́жно игра­ет на пианино.

Наречие с при­став­кой не- можем заме­нить сино­ни­мом без этой морфемы:

Безразлично, что солн­це пря­чет­ся за облака.

Моя дочь пло­хо игра­ет на пианино.

Слово «неваж­но» может быть в пред­ло­же­нии крат­кой фор­мой при­ла­га­тель­но­го сред­не­го рода, как, напри­мер, здесь:

Ваше реше­ние нева́жно в дан­ный момент.

Решение како­во? неваж­но, то есть безразлично.

И в этом слу­чае при­ла­га­тель­ное пишет­ся слит­но с при­став­кой не-, так как в пред­ло­же­нии содер­жит­ся утвер­жде­ние. В нем нет про­ти­во­по­став­ле­ния и ряда дру­гих грам­ма­ти­че­ских усло­вий, о кото­рых речь пой­дет далее.

Отметим, что при­сут­ствие в пред­ло­же­нии наре­чий меры и сте­пе­ни (весь­ма, крайне, очень, почти, совсем, слиш­ком, чуть и пр.) не вли­я­ет на слит­ное напи­са­ние сло­ва «неваж­но».

Совсем неваж­но, что мы вче­ра не встре­ти­лись здесь.

Раздельное написание слова «не важно»

Как толь­ко в кон­тек­сте появит­ся одно из этих грам­ма­ти­че­ских условий:

  • про­ти­во­по­став­ле­ние,
  • сло­ва «отнюдь», «вовсе», «дале­ко»,
  • отри­ца­тель­ные место­име­ния (никто, ничто, ника­кой, ничей, нисколь­ко, неко­го, нече­го) или наре­чия (нигде, нику­да, нико­гда, негде, неку­да, неко­гда, ниот­ку­да, никак, неза­чем и пр.) —
Читайте также:  Доброго утра счастливого дня прекрасного настроения

рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во, неза­ви­си­мо от его при­над­леж­но­сти к части речи, пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Примеры

По дан­ной про­бле­ме мне ваше мне­ние не важ­но, а безразлично.

Отнюдь не важ­но для меня, что он рас­ска­жет об этом случае.

Вовсе не важ­но, куда нас заве­дет эта тропинка.

Далеко не важ­но, кто при­дет пер­вым на встречу.

Никому не важ­но уже, как она посту­пит в дан­ной ситуации.

Ничуть не важ­но, что мама при­го­то­вит из собран­ных грибов.

Во всех при­ве­ден­ных при­ме­рах при­сут­ству­ет отри­ца­ние, кото­рое выра­жа­ет­ся части­цей не . И тогда ука­зан­ная части­ца пишет­ся, как видим, раз­дель­но с ана­ли­зи­ру­е­мой лек­се­мой. Справедливости ради заме­тим, что чаще встре­ча­ют­ся рече­вые ситу­а­ции со слит­ным напи­са­ни­ем сло­ва «неваж­но».

Аналогично раз­ли­ча­ем слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние слов:

Источник

Как правильно пишется «неважно» или «не важно»?

Частица «не» со словом «важно» всегда пишется раздельно – не важно.
Приставка «не» со словом «важно» всегда пишется слитно – неважно.

Правило для «неважно» (приставка «не»)

Отвечая на вопрос, как правильно, «неважно» или «не важно», нужно обратить внимание на контекст. Если контекст позволяет слово «неважно» заменить синонимами «плохо» или «безразлично» без потери смысла предложения, то «не» будет писаться слитно.

Примеры

  • Ирина себя чувствовала совсем неважно, поэтому никуда не пошла.
  • Работа была выполнена неважно, со множеством неровностей, но мама всё равно похвалила Павлика.
  • Княгине было неважно, насколько тяжёлой будет дорога.

Правило для «не важно» (частица «не»)

Слово «не важно» пишется с частицей «не» отдельно, если в контексте имеется противопоставление с союзом «а», имеются слова, которые усиливают отрицание («вовсе не», «далеко не» и др.) и если имеется отрицательное местоимение или наречие («никому», «никогда», «ничуть» и др.).

Источник

Словари

I нареч. качеств.

1. Не имея большого значения, не заслуживая внимания; несущественно, незначительно.

1. Оценочная характеристика чего-либо как несущественного, незначительного, не имеющего большого значения, не заслуживающего внимания.

Оценочная характеристика чего-либо как посредственного.

НЕВА́ЖНО — нар., употр. сравн. часто

1. Когда вы говорите, что кто-либо делает что-то неважно, вы имеете в виду, что он делает это довольно плохо.

Марк по-русски говорил неважно.

2. Если кто-либо неважно себя чувствует, значит, у него довольно плохое самочувствие.

Читайте также:  Какие анализы сдают при неврозе депрессии

Я весь день себя неважно чувствовал, болела голова и тошнило. | Как вы себя чувствуете? — Неважно, надо идти к врачу.

3. сказ. Если вы говорите, что у кого-либо неважно с чем-либо, вы имеете в виду, что у этого человека есть с этим проблемы.

У моего дедушки неважно с сердцем. | В деревне неважно с питьевой водой.

НЕВА́ЖНО нареч. Разг.

1. к Нева́жный (2 зн.). Сын учится н. Чувствовать себя н. Платье сшито н.

2. в функц. сказ. Не очень хорошо, не очень благополучно. В городе н. с питьевой водой. У меня н. с почками.

— Только он и здесь ведет себя неважно — от работы уклоняется. Петухов, Сто плюс одна версия.

2. безл. в знач. сказ.

Не очень хорошо, не очень благополучно.

Неважно обстояли у нас дела с арифметикой — особенно в последнем, четвертом классе: задачи то и дело не получались. Исаковский, На Ельнинской земле.

нева/жно, нареч. и в знач. сказ.

Наречие: Чувствовать себя неважно.

В знач. сказ. :Неважно у него дела с математикой.

нева́жно, в знач. сказ. (к нева́жный)

нареч, кол-во синонимов: 124

1. несущественно, не имеет значения, не играет роли, ничего не значит, ничего; погоды не делает, не (велика) беда, не велика важность, выеденного яйца не стоит, не суть важно (разг.); плюнуть и растереть, не от смерти беда, дело десятое (прост ); ни хрена (груб.-прост.)

что за беда, что из того, что такого, ну и что (же), мало ли что, подумаешь, есть о чём говорить (разг.); нужды нет (устар. разг.)

неважно, не имеет значения, ничего не значит, не суть важно, дело десятое; плохо; все равно, неважнецки, плоховато, прескверно, дурно, хреновато, все едино, чхать, по барабану, малосущественно, отвратительно, бедственно, хреново, безразлично, ну и что, ну и что же, не велика важность, подумаешь, нужды нет, из рук вон, из рук вон плохо, не наилучшим образом, куда как хорошо, не того, мало ли что, не беда, дерьмово, не играет роли, фигово, до лампады, что совой об пень, что пнем об сосну, один черт, что в лоб что по лбу, нет никакой разницы, без разницы, дело табак, не все ли равно, все одно, какая разница, начхать, начихать, кое-как, не велика беда, нехорошо, монопенисуально, не имеет никакого полового значения, паршиво, по фигищу, с грехом пополам, по хрену, херово, не по кайфу, посредственно, неблестяще, что из того, что за беда, ни хрена, не от смерти беда, что такого, монопенисно, выеденного яйца не стоит, неудовлетворительно, незначительно, неладно, не фонтан, маловажно, плюнуть и растереть, по херу, есть о чем говорить, скверно, слабо, по фигу, до фонаря, до фени, до лампочки, хоть бы хны, хоть бы что, наплевать, ни тепло ни холодно, отрицательно, моя хата с краю, несущественно, худо, погоды не делает, плевать хочу, никудышно, один хрен, мое дело сторона, моя хата с краю ничего не знаю, немастерски, что совой об сосну, что сосной об сову, плевать хотел, по барабасу, плевать, что с горы, что под гору, ни жарко ни холодно, не волнует, по фене, что так, что эдак

Источник

Оцените статью