Она не угадывает шутки не чувствует иронии она просто дурно воспитана

Онлайн чтение книги Герой нашего времени
1 — 10

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали.

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж бог знает!

Источник

Герой нашего времени

“Герой нашего времени” – единственный законченный роман М.Ю. Лермонтова. Отдельные части романа были опубликованы в “Отечественных записках” в 1839, а полностью был издан в 1840 году. “Герой нашего времени” одна из вершин русской прозы первой половины XIX в. Воспринятый современниками М.Ю. Лермонтова как «странный», роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.Kнига содержит биографию автора, предисловие к роману, список книг а также очерк “Кавказец”.Эта книга специально оформлен для устройств, которые поддерживают формат EPUB3.1.0

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Герой нашего времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое, и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной, нежнейшей дружбы.

Читайте также:  С добрым утром среды пожелания для настроения

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но видно, Русь так уж сотворена, что всё в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрёка в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали?…

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте однако после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает и, к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж бог знает!

Источник

Герой нашего времени — Михаил Лермонтов

Герой нашего времени

Во вся­кой книге пре­ди­сло­вие есть пер­вая и вме­сте с тем послед­няя вещь; оно или слу­жит объ­яс­не­нием цели сочи­не­ния, или оправ­да­нием и отве­том на кри­тики. Но обык­но­венно чита­те­лям дела нет до нрав­ствен­ной цели и до жур­наль­ных напа­док, и потому они не читают пре­ди­сло­вий. А жаль, что это так, осо­бенно у нас. Наша пуб­лика так еще молода и про­сто­душна, что не пони­мает басни, если в конце ее не нахо­дит нра­во­уче­ния. Она не уга­ды­вает шутки, не чув­ствует иро­нии; она про­сто дурно вос­пи­тана. Она еще не знает, что в поря­доч­ном обще­стве и в поря­доч­ной книге явная брань не может иметь места; что совре­мен­ная обра­зо­ван­ность изоб­рела ору­дие более острое, почти неви­ди­мое и тем не менее смер­тель­ное, кото­рое, под одеж­дою лести, нано­сит неот­ра­зи­мый и вер­ный удар. Наша пуб­лика похожа на про­вин­ци­ала, кото­рый, под­слу­шав раз­го­вор двух дипло­ма­тов, при­над­ле­жа­щих к враж­деб­ным дво­рам, остался бы уве­рен, что каж­дый из них обма­ны­вает свое пра­ви­тель­ство в пользу вза­им­ной неж­ней­шей дружбы.

Эта книга испы­тала на себе еще недавно несчаст­ную довер­чи­вость неко­то­рых чита­те­лей и даже жур­на­лов к бук­валь­ному зна­че­нию слов. Иные ужасно оби­де­лись, и не шутя, что им ста­вят в при­мер такого без­нрав­ствен­ного чело­века, как Герой Нашего Вре­мени; дру­гие же очень тонко заме­чали, что сочи­ни­тель нари­со­вал свой порт­рет и порт­реты своих зна­ко­мых… Ста­рая и жал­кая шутка! Но, видно, Русь так уж сотво­рена, что все в ней обнов­ля­ется, кроме подоб­ных неле­по­стей. Самая вол­шеб­ная из вол­шеб­ных ска­зок у нас едва ли избег­нет упрека в поку­ше­нии на оскорб­ле­ние личности!

Читайте также:  Как избежать нервных стрессов

Герой Нашего Вре­мени, мило­сти­вые госу­дари мои, точно, порт­рет, но не одного чело­века: это порт­рет, состав­лен­ный из поро­ков всего нашего поко­ле­ния, в пол­ном их раз­ви­тии. Вы мне опять ска­жете, что чело­век не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили воз­мож­но­сти суще­ство­ва­ния всех тра­ги­че­ских и роман­ти­че­ских зло­деев, отчего же вы не веру­ете в дей­стви­тель­ность Печо­рина? Если вы любо­ва­лись вымыс­лами гораздо более ужас­ными и урод­ли­выми, отчего же этот харак­тер, даже как вымы­сел, не нахо­дит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали.

Вы ска­жете, что нрав­ствен­ность от этого не выиг­ры­вает? Изви­ните. Довольно людей кор­мили сла­стями; у них от этого испор­тился желу­док: нужны горь­кие лекар­ства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гор­дую мечту сде­латься испра­ви­те­лем люд­ских поро­ков. Боже его избави от такого неве­же­ства! Ему про­сто было весело рисо­вать совре­мен­ного чело­века, каким он его пони­мает, и к его и вашему несча­стью, слиш­ком часто встре­чал. Будет и того, что болезнь ука­зана, а как ее изле­чить – это уж Бог знает!

Источник

Герой нашего времени (Лермонтов)/Предисловие

Точность Выборочно проверено

Предисловие [ править ]

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали.

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж бог знает!

Читайте также:  Если тебя не любят ты это чувствуешь

Примечания [ править ]

  1. ↑ Впервые — в книге М. Лермонтов . Герой нашего времени. — 2-е изд. — СПб.: Тип. И. Глазунова и К°, 1841. — С. 1—3. подзаглавием «Предисловие ко второму изданию».
Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.

Общественное достояние Общественное достояние false false

Источник

Предисловие

Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так, особенно у нас. Наша публика так еще молода и простодушна, что не понимает басни, если в конце ее не находит нравоучения. Она не угадывает шутки, не чувствует иронии; она просто дурно воспитана. Она еще не знает, что в порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места; что современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар. Наша публика похожа на провинциала, который, подслушав разговор двух дипломатов, принадлежащих к враждебным дворам, остался бы уверен, что каждый из них обманывает свое правительство в пользу взаимной нежнейшей дружбы.

Эта книга испытала на себе еще недавно несчастную доверчивость некоторых читателей и даже журналов к буквальному значению слов. Иные ужасно обиделись, и не шутя, что им ставят в пример такого безнравственного человека, как Герой Нашего Времени; другие же очень тонко замечали, что сочинитель нарисовал свой портрет и портреты своих знакомых… Старая и жалкая шутка! Но, видно, Русь так уж сотворена, что все в ней обновляется, кроме подобных нелепостей. Самая волшебная из волшебных сказок у нас едва ли избегнет упрека в покушении на оскорбление личности!

Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии. Вы мне опять скажете, что человек не может быть так дурен, а я вам скажу, что ежели вы верили возможности существования всех трагических и романтических злодеев, отчего же вы не веруете в действительность Печорина? Если вы любовались вымыслами гораздо более ужасными и уродливыми, отчего же этот характер, даже как вымысел, не находит у вас пощады? Уж не оттого ли, что в нем больше правды, нежели бы вы того желали.

Вы скажете, что нравственность от этого не выигрывает? Извините. Довольно людей кормили сластями; у них от этого испортился желудок: нужны горькие лекарства, едкие истины. Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уж бог знает!

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Источник

Оцените статью