Правда ли, что собаки чувствуют, когда их боятся?
С детства каждому известно правило, что, встретив на пути агрессивно настроенную собаку, нельзя демонстрировать ей свой страх. Каким образом устроено собачье обоняние и действительно ли животное чувствует, что человек боится?
Обоняние собак
Собаки известны высоким уровнем обоняния, поскольку оно очень важно для их жизнедеятельности (наравне со зрением у человека). Развитие нюха обусловлено у этих животных особенностями мозга, а также строением носоглотки.
Обонятельный центр собаки
Если человек чувствует какой-либо аромат целостно, собака способна разделить его на десятки компонентов и ощутить каждый отдельно. Неслучайно ее нос всегда влажный – он покрыт слизью внутри и снаружи.
Слизь выполняет функции своего рода фильтра, через который проходят молекулы запахов. В день у собаки среднего размера вырабатывается около 450 мл слизи.
Внимательно рассмотрев нос, можно заметить, что помимо основных круглых отверстий ноздрей, по бокам имеются разрезы. Они играют важную роль в распознавании запахов. При обычном вдохе через боковые ноздри попадает 47% всего воздуха, а когда собака принюхивается – 53%.
Способность принюхиваться – удивительный навык животного. При этом собака может до 7 раз интенсивно втягивать воздух. Во время принюхивания воздух поступает не так, как при обычном вдохе – он перемещается через специальный подрешетчатый выступ в носу. Это позволяет молекулам запаха накапливаться, чтобы собака могла еще четче его проанализировать.
Нос собаки
Ноздри животного подвижны. В спокойном состоянии нос «собирает» информацию впереди и сбоку. Каждая ноздря охватывает воздух в радиусе 30-130 градусов. Если же собака настораживается, радиус охвата увеличивается до 150 градусов.
Рецепторы, находящиеся в носу, улавливают молекулы различных веществ и «передают» информацию в мозг. Из таких рецепторов образуется эпителий, площадью от 250 см 2 (в зависимости от той или иной породы). Для сравнения – обонятельный эпителий у людей занимает не более 10 см 2 .
Согласно некоторым данным, собака способна почувствовать запах на расстоянии около 1 км. Она ощущает запахи даже вдыхая через рот. На нёбе у животного имеется небольшой бугорок – сошнико-носовой орган, связанный с носом и ртом. Он покрыт рецепторами и улавливает феромоны.
Породы-рекордсмены по количеству рецепторов запахов:
- бладхаунд – 300 млн.;
- бигль – 225 млн.;
- немецкая овчарка – 225 млн.;
- такса – 125 млн.
Как собака понимает, что человек боится?
При возникновении чувства страха в организме человека происходит выработка специфических гормонов. Это адреналин и норадреналин. Гормоны вырабатываются надпочечниками, и каждый из них вызывает определенные изменения в организме, реакцию на страх и стресс.
Эти изменения влияют на состав и, соответственно, запах пота человеческого тела за счет выделяемых летучих веществ. Экспериментальным путем неоднократно доказано, что собаки способны ощутить повышение уровня адреналина в крови.
Но те же опыты показали, что они не ассоциируют запах адреналина именно со страхом. Для животных этот аромат обозначает волнение. Немалую роль играет поведение человека – то, как он говорит, двигается.
Как вести себя с собаками
Например, в одном из экспериментов все участники имитировали страх при помощи разных движений, жестов и мимики. При этом половине ввели инъекции адреналина, а второй половине – нет.
На обе группы людей собаки отреагировали одинаково агрессивно. Проведенные эксперименты позволяют сделать вывод: собаки действительно ощущают, когда их боятся. Запах адреналина служит для них сигналом о том, что человек волнуется, но более существенным признаком страха является все же поведение.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Собаки действительно чувствуют страх и нападают на того, кто боится, или это популярный миф?
Читаю ответы людей, экспертов по биологии. На счёт запаха адреналина я не уверен, сейчас объясню почему. Считаю, что здесь именно психологическая тонкая связь образуется и это не связано с запахом, химической реакцией.
Я постоянно работаю с неуверенными собаками, учу быть их смелее в агрессии против человека. Так вот, при такой работе есть два варианта как сделать сделать собаку агрессивной. Вызвать реактивную агрессию, т.е. заставить собаку защищаться при открытой угрозе или давлении, а второй вариант это вызвать активную, самостоятельную агрессию. Я предпочитаю делать второе. Так вот тут я становлюсь актером, я демонстрирую собаке массу сигналов собственной неуверенности, чтобы собака поняла, что я лошара, поверила в это. И важно, зачастую я делаю это на достаточном расстоянии, примерно метров 20, ближе подойти не могу, собака иначе почувствует свою неуверенность. Я явно демонстрирую ей свое желание напасть на неё, но делаю это очень неуверенно, что собака верит в это, а при демонстрации своей силы (лай, рык) я демонстративно убегаю, скрываюсь за укрытие, собака ощущает свою силу, появляется тот самый азарт! При моем повторном появлении собака уже хочет моего появления, ей нравится это процесс, некая игра, где она побеждает. Собака становится очень активной и явно хочет меня догнать и укусить.
Так вот к чему я это. Несомненно собака ощущает мое психологическое состояние, в которое я сам вхожу, я заставляю себя бояться эту собаку. Но боюсь ли я на самом деле?! Конечно же нет… есть ли выброс адреналина?! Конечно же нет… Но собака верит, собака включается, собака ощущает азарт, собака хочет конфликта. Психология чистой воды. К тому же, я писал про расстояние, 20 метров, собака не видела меня ещё, я выхожу из кустов, адреналина настоящего нет, только мой взгляд, иногда даже специально испуганный… и дело в шляпе, собака верит, рвётся в бой. Я очень сомневаюсь, что дело в химической реакции. Будь у собаки острое зрение я бы на 100 метровой дистанции смог бы сделать тоже самое.
С щенками я делал тоже самое, правда, в таком случае нельзя ждать рыка или лая, достаточно одного взгляда в мою сторону и я ухожу, но при периодическом повторении примерно раз в неделю со временем щенок начинает включаться и ловить тот самый азарт. Испытываю ли я адреналин с щенком? Боюсь ли я его. А вы? Конечно нет, но что-то заставляет его реагировать на мое состояние, верить, что он сильнее и ощущать азарт?!
Была ещё одна ситуация, собака была на привязи на площадке, рядом копашились несколько собак. Наша собака лаяла на них, хотела присоединиться, но тут что-то случилось, тревога в глазах собаки… беспокойство. Это я стоял на расстоянии метров 50 и очень пристально и нехорошо смотрел на неё, собака ощутила, что она в опасности. Реакция последовала, собака напряглась и пристально начала смотреть в мою сторону, она толком меня не видела, но ощущала, что в том направлении зло…
Это моя работа… в этом я эксперт… и постоянно учусь этому, практикуюсь. Для меня это не миф. Собаки нас ощущают очень хорошо. Но не все люди ощущают их, я ощущаю, на этом базируется моя работа в том числе, в какой момент дать давление, в какой момент снять его, ощутить настроение собаки, все это происходит на особом уровне, я даже не могу это объяснить, но это работает и это круто!
Источник
Не вылечить, но облегчить: 7 способов помочь собаке, которая боится
Если страх не слишком сильный, можно попробовать справиться с ним самостоятельно
Страхи, будь то врожденные или приобретенные, являются причиной невероятного количества отклонений в поведении собак. Самокалеченье с разлизыванием лап и расчесыванием тела, неконтролируемый лай, порча вещей, агрессия по отношению к людям или животным- список может быть очень длинным.
Выбор метода коррекции, как и время, которое требуется на решение проблемы, зависят от степени интенсивности страха. С легкой тревожностью зачастую удается справиться за несколько дней, просто изменив формат прогулок, а на борьбу с сильной фобией нередко уходят долгие месяцы кропотливой работы. Некоторые страхи, к сожалению, не удается победить никогда.
Понимая причину беспокойства собаки работать, безусловно, гораздо легче, чем блуждая в потьмах, на ощупь подбирая решение. Недаром специалисты в один голос твердят, что для успешной коррекции важен тщательный «разбор полётов» с наблюдением за действиям и собаки, и владельца.
Не существует волшебного универсального лекарства, способного навсегда избавить собаку от страха и тревоги. К примеру, собака боится ухода человека. Её напугали соседи, делавшие ремонт, или виной всему недостаточная социализация? В одном случае может помочь расслабляющая «собачья» музыка (да, есть и такая), а в другом будет не обойтись без длительной десенсибилизации, возможно, даже с применением фармакологии.
Очевидно, что наилучшим решением будет консультация специалиста. Но можно ли обойтись без помощи кинолога и попробовать справиться с фобией своими силами? Да, конечно: есть проверенные методики, применение которых нередко позволяет облегчить переживания собаки и не наносит вреда при неумелом использовании. Попробуйте. Главное- знать меру.
1. Физическая нагрузка
Физические упражнения- один из самых простых и доступных способов помощи собаке, испытывающей хронический стресс. Фото thecollienois.com
Упражнения, связанные с серьезной физической нагрузкой, являются отличным средством для снятия стресса не только для людей, но и для собак. Такая работа в контексте терапии страхов позволяет убить сразу нескольких зайцев.
Во-первых, физические упражнения стимулируют выработку серотонина, так называемого «гормона радости». Как считают ученые, организм получает порцию этого гормона «в награду» за выполненную тяжелую работу. Во-вторых, они избавляют собаку от накопившейся энергии и избыточного напряжения, способных усугубить тревогу.
Ежедневное сжигание «лишней» собачьей энергии долгими прогулками, игрой с фрисби или пробежками рядом с велосипедом может значительно уменьшить остроту таких проблемам, как страх перед расставанием или стресс от переезда. Недаром говорится, что хорошая собака- это усталая собака.
2. Отвлечение
Когда речь идет о терапии боязни громких звуков или страха перед большим скоплением людей, отвлечение как метод коррекции порой способно творить чудеса. Вовлечение мозга собаки в интересную работу помогает ей сосредоточиться на знакомых и понятных вещах, а не на неизвестном, пугающем мире вокруг.
Работа с отвлечением предполагает наличие нескольких хорошо отработанных навыков, разученных с применением положительного подкрепления. Чудесно, если собака умеет выполнять интересные трюки: они, как правило, несут мощный позитивный заряд. Нет- пойдут и «обычные» команды, главное, чтобы их выполнение искренне и щедро вознаграждалось.
Но не командами едиными живо отвлечение: высокомотивированных, азартных собак можно отвлечь интересной игрушкой, такой, как любимый мячик или канат-перетяжка, заточенных на еду- невероятно вкусным лакомством.
При желании почти всегда можно найти что-то, что привлечет внимание собаки больше, чем шум или толпа людей, что-то, что поможет ей ассоциировать пугающие объекты или события с интересными или высокоценными наградами. Тогда событие постепенно перейдет из разряда «пугающих» как минимум к «терпимым».
3. Антистрессовый жилет
В оригинале называющийся thundershirt, у нас он известен как антистрессовый или успокаивающий жилет. Фото luckypet.com.au
В последнее время антистрессовый жилет становится все более популярным решением для коррекции тревоги у собак. Он представляет собой что-то типа облегающей попоны, которую в момент сильного стресса плотно обертывают вокруг тела вашей собаки. Идея заключается в том, что ощущение постоянного давления может помочь успокоить нервы собаки, которая, к примеру, боится путешествий или громких звуков.
На данный момент нет веских доказательств действенности этого метода. Некоторые владельцы собак, попробовавшие его применить, говорят о его чудесных свойствах, другие с сожалением отмечают, что ничего существенного они не получили.
Судя по всему, эффективность «грозовой рубашки» в немалой степени зависит от того, когда и как она используется, и от особенностей личности конкретной собаки. Ее применение можно рекомендовать как часть комплексной терапии серьезных страхов для возможного увеличения эффективности остальных методов.
4. Расслабляющий массаж
Да, массаж это отличный способ успокоить нервы собаки. Нет, вам для этого не нужен массажный стол. Фото petlabadvisor.com
Хороший массаж любят не только люди: многие домашние животные тоже не против успокоить нервы таким приятным способом. А если серьезно, то легкий массаж медленными, долгими движениями действительно может помочь успокоить встревоженную собаку.
Один из самых популярных методов массажа собак, называемый «T-Touch», создан Линдой Теллингтон-Джонс. Он основан на круговых движениях пальцев и рук по всему телу. Цель T-Touch, как утверждает автор, состоит в том, чтобы активировать функцию клеток и пробудить клеточный интеллект, что позволяет эффективно расслабить собаку.
Так это или не так- остается на совести автора метода. Безусловно другое: исследования показали, что поглаживание собаки или кошки может помогает нормализовать давление и успокоить нервы человека, так что массаж собаки в любом случае беспроигрышное решение.
5. Использование феромонов
Ученые полагают, что определенные запахи могут помочь снять излишнее беспокойство собаки. Применяемые для этой цели синтетические химические вещества имитируют запах особых гормонов, называемых феромонами, которые вырабатывает организм лактирующей суки. Эти гормоны помогают щенкам расслабляться и чувствовать умиротворение, создают у них стойкие позитивные ассоциации, связанные с мамой.
Проблема в том, что на данный момент нет достаточных данных, подтверждающих успокаивающее влияние феромонов на поведение взрослых собак, испытывающих тревогу или страх: проведенные исследования касались лишь восприятия этих запахов щенками.
Тем не менее, вероятность позитивного влияния феромонов все же есть, а поэтому их использование тоже может быть рекомендовано в качестве одного из методов при комплексной терапии беспокойства и страхов у некоторых собак.
6. Успокаивающая музыка
Музыка действительно может оказывать успокаивающее воздействие на встревоженных собак. Фото gopetplan.com
Как и в случае с массажем, люди не единственные из живых существ, чей организм способен реагировать на воздействие тех или иных звуков. Не секрет, что многие владельцы, уходя из дома, оставляют телевизор или радио включенными, стремясь таким образом помочь собаке чувствовать себя более комфортно.
Как оказывается, существуют специальные музыкальные подборки, которые, как полагают их авторы, способны помочь особенно тревожным собакам пережить периоды сильного стресса. Они заявляют: «Избыточная с точки зрения собаки психоакустическая информация преобразуется в простой звук. Имеется в виду, что мы минимизируем сложную слуховую информацию, содержащуюся в большинстве музыкальных произведений, и делаем их понятными собакам».
Музыка, предназначенная для собак, не только специально отобрана, но и особым образом аранжирована, что позволяет обеспечить ее максимально простое восприятие мозгом животного. Авторы утверждают, что она может помочь в терапии целого ряда страхов, таких как страх перед расставанием или боязнь путешествий. Существуют даже сборники, призванные снизить чувствительность собаки с фобиями громких звуков.
7. Гомеопатические средства и БАДы
В контексте помощи собакам, страдающим от того или иного рода фобий, нельзя не упомянуть гомеопатические успокаивающие сборы и биологически активные добавки, предназначенные для поддержания нервной системы животного в оптимальном состоянии. Естественно, речь не идет о «тяжелых» медикаментах, продающихся исключительно по рецепту врача: это в первую очередь витаминно-минеральные комплексы и травяные сборы, подобные препаратам Доктора Баха.
Несмотря на то, что эффективность гомеопатии многими ставится под сомнение, а недавно они даже были официально выведены из категории «лекарственных средств», применение таких препаратов тоже может быть частью общей стратегии решения проблемы страхов у собак.
Естественно, следует отметить, что любые препараты могут иметь противопоказания и перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.
Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.
© 2019-2021 Александр Смирнов. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.
Источник