Чувство одиночества – что это такое, как его принять и обезвредить
Добрый день, уважаемые читатели!
Наверное, на земле нет ни одного человека, кто бы хоть раз не чувствовал себя одиноким. Это щемящее тоскливое ощущение знакомо каждому. Сегодня мы поговорим, в чем суть чувства одиночества, почему оно возникает, как его принять и преодолеть.
Что это такое
Чувство одиночества – острое и продолжительное переживание своей ненужности, отрешенности от общества и других людей, сопровождающееся негативными эмоциями: грустью, тоской, отчаянием, подавленностью.
Именно сильное чувство одиночества во многих случаях приводит к апатии, депрессии и суицидальным мыслям. Постоянно находиться в нем человеку сложно и опасно.
Однако стоит иметь в виду, что одиночество само по себе и чувство одиночества – совершенно разные вещи, часто вовсе не связанные друг с другом. Например, человек может большую часть времени проводить наедине с собой и не испытывать при этом никакого дискомфорта. И наоборот, чувство одиночества может настичь человека в шумной компании посреди всеобщего веселья.
Одиночество бывает разных типов. Кто-то, например, чувствует себя одиноким из-за своей инаковости: разницы во взглядах, принципах, суждениях с представителями своего окружения. Также чувство одиночества может быть связано с утратой близкого или расставанием.
Причины одиночества
Корень проблемы стоит искать в личности человека. Какие-то люди более склонны испытывать чувство одиночества, другие же практически не страдают им. Итак, можно выделить 11 основополагающих причин.
- Страх находиться одному
Некоторые люди испытывают физический дискомфорт, находясь наедине с собой, особенно в темное время суток. Есть даже специальный термин, обозначающий страх оставаться в одиночестве, – аутофобия. Она может быть как слабо, так и очень ярко выражена.
- Заниженная самооценка и неуверенность в себе
Человек боится негативных оценок и осуждения со стороны окружающих, но при этом испытывает сильную потребность к получению одобрения. Это противоречие порождает серьезный внутренний конфликт, который выражается в избегании социальных контактов. Человек сам себя изолирует, а потом страдает от одиночества.
Бывают люди, которым очень сложно устанавливать доверительные отношения. Внутри словно срабатывает специальный предохранитель, не допускающий эскалации уровня близости. В итоге все отношения оказываются неглубокими, поверхностными. Не с кем поделиться самым сокровенным и важным – отсюда и появляется чувство одиночества. Чаще всего это результат прошлого негативного опыта.
- Неумение выбирать окружение
Некоторые люди очень неразборчивы в выборе тех, с кем устанавливают связи. По своей наивности и доверчивости они быстро открываются людям, не успев убедиться в их порядочности и благородстве. Поэтому их часто предают, обманывают, причиняют боль. Каждый раз наступая на одни и те же грабли, человек разочаровывается в людях и начинает испытывать чувство одиночества.
- Боязнь эмоциональной близости
Многие люди подсознательно воспринимают проявление эмоций как слабость. Поэтому испытывают трудности с демонстрацией своей симпатии, любви, привязанности. Им кажется, что в такие моменты они становятся максимально уязвимыми. Из-за этого отношения не могут нормально развиваться и постоянно буксуют.
- Слабо развиты навыки общения
Общение – это тоже навык, причем довольно сложный. Он требует от человека высокого уровня эмпатии, чувства границ, развития таких качеств, как дипломатичность, вежливость, тактичность. Если у человека проблемы в этой сфере, он постоянно будет получать от окружающих негативную обратную связь и не сможет построить нормальных крепких отношений. Отсюда и чувство одиночества.
- Чрезмерная критичность
У людей, отличающихся склонностью к перфекционизму, завышенные требования к себе и к окружающим. Они не прощают ошибок и не терпят слабостей, поэтому очень часто разочаровываются в людях. Но идеальных людей не существует – искать их бессмысленно.
- Утилитарное отношение к людям
Чувства одиночества не избежать, если относиться к людям как к средству достижения своих корыстных целей. Когда человек воспринимается лишь как источник выгоды, с ним невозможно построить нормальных доверительных отношений. Общение – это всегда взаимный обмен. Не будет его – не будет и душевной близости, теплоты, доверия.
- Потеря близкого человека
При расставании или утрате близкого человека чувство одиночества вполне естественно. Человек глубоко впитался в вашу жизнь, стал в какой-то степени вашей частью. Оторвать его от себя теперь можно только вместе “с мясом”, испытав при этом мучительную боль. К счастью, время лечит. И если не зацикливаться на своих переживаниях, можно достаточно быстро вернуться к нормальной жизни.
- Смена привычного круга общения
Например, при переезде в другой город или увольнении с работы, на которой проработал много лет. Человек оказывается вырванным из привычной среды и чувствует себя одиноко. Нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, сблизиться с новыми людьми.
- Разница во взглядах и принципах с ближайшим окружением
Комплекс “белой вороны” способен вызывать острейшее чувство одиночества. Если человек не сходится во взглядах и убеждениях со своим окружением, ему сложно нормально взаимодействовать с людьми. Он чувствует себя изгоем и вынужден постоянно либо притворяться, либо конфликтовать.
Источник
Почему я чувствую себя одиноким (одинокой)?
Чувство одиночество может съедать. Я встречался с немалым количеством людей, кто описывает свое состояние примерно одинаково: «Я вроде общаюсь с людьми, а всё равно чувствую себя одиноким», «Вокруг меня люди, а я одинок», «Я чувствую себя одиноким, даже находясь в семье».
Это одиночество болезненно, иногда выть хочется от боли, которое оно доставляет. Что-же происходит?
В этой статье я опишу ряд причин. почему люди чувствуют себя одинокими. И если тема окажется важной для тебя, то подпишись на канал, поставь палец вверх под этой статьёй, чтобы я понимал, что эту тему необходимо разобрать детальнее и вскрыть ещё больше моментов связанных с чувством одиночества.
Некоторые люди ругают психологов за то, что они капают в детство, исследуют прошлое. Но в прошлом действительно много разгадок и большое количество разгадок именно в детском возрасте , во взаимоотношениях со значимыми людьми.
«Мы родом из детства», большая часть наших особенностей взаимодействия с миром, с самим собой, была взята именно в детском возрасте. В детстве наряду с тем, что мы учились ходить, разговаривать, и многое другое, мы научились контактировать с миром и с самими собой. В детстве мы научились относиться определённым образом к миру и себе. Взяли очень многое, что теперь имеем во взрослости.
Причины того, почему человек чувствует себя одиноким, даже если находится в окружении других людей. Почему человек чувствует себя одиноким с семьёй и с теми людьми с кем много проводит времени? Я избежал слова «друзья», так как многие люди кто испытывает одиночество в контакте с другими, часто не могут сказать, что у них есть друзья.
1. В детском возрасте ребёнок чувствовал от родителей эмоциональный холод и возможно даже незаинтересованность в нём. Родители были заняты другими делами, вообще чем-то другим. Ребёнок буквально впитывал информацию, что он не нужен, что он не значим, ведь ему не доставалось тепла, в котором он нуждался, в связи с этим росло и ощущение одиночества внутри, совместно с его развитием формировалась идея: «Я не значим, ни кому до меня нет дела, никто не может быть во мне заинтересован». К сожалению с таким ощущением себя очень сложно построить близкий контакт с другими, а из-за отсутствия близкого контакта, человек начинает верить в эту идею ещё больше.
2. В семье не обращали внимания на эмоциональную составляющую общения. Вроде родители были и вроде общались. Но вот эмоционального общения не было. Эмоциональной поддержки не было. Если кто-то в семье вдруг испытывал болезненные эмоции, печаль, злость, горечь, все буквально бежали от этого человека и каждый должен был как-то сам с собой это пережить. Более того, в семье было лучше чтобы вообще никто не показывал, что ему плохо, что у него есть болезненные эмоции. Все вокруг скрывали боль, взрослые скрывали боль, держались и учили этому ребёнка. Ребёнок рос и вырос «железным человеком», роботом, которому нельзя показывать чувства. В итоге он не умеет построить близкие, тёплые отношения, где не будет чувствовать себя одиноким. Близкие отношения связаны с эмоциональным контактом. Чтобы не чувствовать себя одиноким важно ощутить эмоциональную близость с другим. Если человек этого не умеет, то как ему не чувствовать себя одиноким?
3. В детстве, ребёнок часто слышал критику в свой адрес. Критика была столь болезненна для детского возраста, что психика ребёнка пытаясь защититься от этого, стала строить заборы в контакте с другими людьми. Ребёнок чтобы выжить научился тому, что нужно отгораживаться от других людей. Его психика показала ему, что так не будет больно. Но именно это, в итоге, приводит к другой боли — преследующее невыносимое одиночество в жизни.
Это были некоторые из причин, почему люди могут чувствовать себя одинокими общаясь с другими. Мы продолжим говорить на эту тему, разбирая её еще более детально, чтобы понять причины одиночества и что с этим одиночеством делать.
Никто не виноват, просто мы люди и мы иногда не владеем достаточными ресурсами, чтобы справиться с некоторыми ситуациями. Просто иногда нам не хватает понимания как будет лучше действовать.
В завершении статьи отмечу, что осознать причины одиночества нелегко. Увидеть корень в детстве, в прошлом, также не просто. И я хочу отметить, что в этой статье я не пытаюсь обвинить родителей человека, который испытывает одиночество в контакте с другими. не пытаюсь обвинить Ваших родителей, если Вы испытываете одиночество. Я не говорю о том, что они плохие. Но полагаю, что были определённые моменты, которые они могли недопонимать или с которыми просто не смогли справиться, что в результате могло таким образом сказаться на жизни их ребёнка. Мелочи строят всю нашу жизнь.
Сейчас, когда Вы стали взрослыми, Вы можете научиться жить иначе. Жить более гармоничной жизнью, жизнью, которая наполняет, приносит комфорт. Ваши знания, Ваше познание и понимание себя, могут помочь не только Вам, но и будущим поколениям.
Можешь посмотреть моё видео на эту тему:
Источник
Основная причина женского одиночества
Многие одинокие женщины чувствуют себя несчастными, иногда жертвами обстоятельств. Они считают себя неудачницами, неспособными быть счастливыми. Но как они узнают, что они — несчастные неудачницы? Как появляется такое восприятие себя?
Основная причина — это ожидания общества. О том, какой должна быть женщина, рассказывают со всех сторон. Давление на женщину оказывают СМИ и социум в целом. Подключаются психологи, тренинги, обучающие программы, рассказывающие, что надо делать чтобы стать «правильной» «настоящей», женщиной. Подразумевается, что правильная и настоящая — это не одинокая.
Почему общество не устраивает одинокая женщина?
Общество предъявляет женщине много требований.
Общество хочет, чтобы она была «правильной», и навязывает женщине убеждение, что быть одинокой, это значит быть неполноценной и слабой, что это неприлично и унизительно.
Для общества «правильная женщина» – это, в основном, та, которая обслуживает мужчину.
Для мужчин тоже существуют свои требования, например, «правильный мужчина» – тот, который зарабатывает много денег.
Мужчинам тоже нелегко с этим, но сейчас мы говорим про женщин.
Быть «правильной» — это значит быть доброй, ласковой, поддерживающей и вдохновляющей мужчину музой, порхающей феей, привлекательной, сексуальной, молодой, иметь детей, успешную работу, прекрасный дом, быть заботливой, принимающей, все успевающей матерью, виртуозной домохозяйкой, творческой натурой, на все руки мастерицей, имеющей модное хобби, страстной, эмоциональной, уравновешенной, спокойной, мудрой, и конечно же – быть замужем.
Существует множество разъяснений и руководств о том, что надо с собой сделать, чтобы иметь все необходимые для женщины качества. Очень востребованы тренинги, которые обещают дать женщине все это одновременно, чтобы она стала «нормальной» и получила одобрение общества.
Ожидается, что одинокая женщина будет страдать, охотиться за мужчиной, работать над собой, чтобы не быть одинокой, и обретет счастье только в отношениях. Интернет пестрит статьями, адресованными «несчастным, обозленным, отчаявшимся, глупым, неполноценным» одиноким женщинам, раскрывая им глаза на то, что с ними не так, и каковы их ошибки. Ведь они одиноки.
Общество в целом и каждый из нас в отдельности подгоняет женщину под свои искаженные стандарты красоты, идеальности и функциональности. Этот образ женщины и отражает ущербные социальные установки.
Не только мужчины патриархального склада рассказывают женщинам, какими им следует быть. Таких мужчин еще можно понять, им выгодно насаждать женщине роль объекта, который можно использовать. Но ведь и сами женщины поддерживают эту позицию в надежде соответствовать идеальному образу и получить одобрение социума, ломая самих себя и зарабатывая неврозы.
Женщина, вслед за обществом, сама определяет свою ценность по тому, замужем ли она, есть ли у нее отношения, есть ли у нее дети. Если женщина не состоит в браке и/или у нее нет отношений, она считает себя неполноценной, не успешной, несчастливой.
Появляется две параллельно существующие реальности. Первая – это образ «правильной» женщины, а вторая – реальный человек, который с этим образом не совпадает.
Действительность, меж тем, бывает разной: женщина может быть не замужем, потому что сама к этому психологически не готова, или потому что не видит в своем ближайшем окружении того, с кем хотела бы создать семью, или потому что она пережила болезненный разрыв, — причины могут быть разные.
Но женщины нередко не принимают себя с этим. Большинство, наоборот, пытаются втиснуть себя в рамки «правильного образа», и сами в него верят. Когда женщина идентифицирует себя с этим образом, она теряет себя настоящую.
Вера в правильный образ — это коллективное согласие с тем, что женщина — это объект, средство, функция с набором необходимых опций.
Каждая в отдельности женщина отвечает за свое согласие с этой унизительной для человеческого достоинства «необходимостью» подгонять себя под стандарты, сосредоточенными только на наборе качеств необходимых для жизни в паре, рождении детей, служения мужчине и ребенку.
Маленькие девочки с детства впитывают это коллективное согласие. Мысль о том, что девушка некрасива, если она не обладает внешностью супермодели, что она не полноценна, если не выходит замуж, не рожает детей, если она разводится, одинока – это установки, в формировании которых участвуют все.
Потом эти установки девочки несут с собой во взрослый мир. Сравнивать себя с красивой картинкой, чтобы соответствовать жестким стандартам и требованиям – это легкий способ заработать невроз, депрессию и множество заболеваний.
Печально, когда женщина стремиться найти мужчину и выйти замуж лишь потому, что чувствует свою неполноценность, не может оставаться сама собой.
Перегиб в другую сторону
У сильных, активных женщин навязывание абсурдных стандартов вызывает протест. Они защищаются от нарушения своих границ. Им неприятно, когда ими интересуются не как людьми, личностями, а как «функциями», все ли «опции» у них работают правильно (хорошо ли они выглядят и зарабатывают, реализуют ли себя в профессии, путешествуют ли несколько раз в год, есть ли у них муж, ребенок и насколько они хороши, модное ли у них хобби).
Одинокая женщина живет в обществе, от которого все время приходится защищаться и доказывать свое право быть такой, какая она есть.
Возникает протест, отрицание и отвержение всех тех ценностей, которое общество превращает в обязанность. Женщина говорит: «нормальных мужчин больше нет», «зачем мне это нужно?», «я одна живу лучше», «свобода для меня важнее», «зачем мне дети – не все обязаны рожать, у меня полно своих интересов», «я не хочу никого обслуживать», «у меня нет потребности быть домохозяйкой и массовиком-затейником в одном лице», «мне не хочется постоянно быть «всегда готовой» для мужчины» и .т.д.
Печально, когда женщина заставляет себя отказаться от желания быть любимой лишь потому, что не хочет соответствовать навязанному обществом образу.
Любая женщина, одинокая или нет, уже нормальна и полноценна сама по себе.
Она уже существует и имеет право быть такой, какая она есть. Ей не надо гнаться за браком или материнством, чтобы стать полноценной.
Она сама для себя должна решить, как она будет жить, станет матерью, женой или выберет для себя что-то другое. Более того, бывают разные периоды, и каждый период жизни ценен сам по себе.
Среди кажущихся безобидными рассказов о «настоящих, правильных» женщинах, в рекламе, продукции СМИ скрыты отравляющие стереотипы. Они не изменятся в ближайшее время.
Возможно, когда-нибудь общество будет смотреть на женщину через другую, более человечную призму.
Но пока этого не случилось, нам всем полезно будет внимательнее относиться к информации, которая поступает к нам из окружающей среды и формирует наше представление о том, какие мы есть. Пора решить, верить ли тому что, нам навязывают, позволять ли общественному мнению определять, полноценны мы или нет.
Пора перестать совершать над собой насилие, ориентироваться на внешние навязанные ориентиры, втискивать себя в стандартный образ или бунтовать против него, запрещая себе хотеть, заставляя себя отказаться от того, что на самом деле важно и ценно.
Если нет желания создавать пару, не важно, по каким причинам, возможно, стоит дать себе время, расслабиться и пожить для себя, научиться справляться со своим страхом одиночества, научиться жить самостоятельно и решать свои задачи, быть более устойчивой в контактах с критикующим окружением.
Если одинокая женщина все же хочет близких отношений, и для этого есть препятствия, ей не обязательно отказываться от своих желаний. Можно научиться преодолевать препятствия. Но не для того, чтобы избавиться от чувства неполноценности, а потому что правда хочется отношений.
Если дать себе больше любви, тепла, понимания, заботы, начать хвалить себя за маленькие достижения и победы, можно расцвести, почувствовать собственную нужность, уважение к себе и стать более живой.
И тогда появится возможность удовлетворить ваши потребности на ваших условиях без страха не соответствовать ожиданиям общества.
Источник