Книга притчей Соломоновых, глава 31 Притчи, гл 31
Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его: что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих? Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей. Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям — сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых. Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур — одежда ее. Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским. Крепость и красота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: «Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».
Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!
Источник
Два лика одной души.
Жизнь дает нам право выбора, судьба заставляет отстаивать его в борьбе. Кто-то ищет своё место в жизни, меняя один лик на другой в поиске своей любви, кто-то теряет все, оставшись один на один с жестоким миром, чтобы, преодолев все испытания, найти свою любовь!
По вашей просьбе продолжение истории Тэр из расы имит. Дорогие мои, пишу для вас, посвящая все свое свободное время. Очень прошу вас оценивайте мой труд, оставляйте оценки, это влияет на мой рейтинг, большое спасибо за ваше внимание, всегда ваш автор.
Дорогие мои, очень прошу вас, не тащите сразу роман на другие ресурсы. Мне хочется, чтобы мои постоянные читатели имели возможность первыми прочесть новинку. Большое спасибо за понимание.
Два лика одной души.
ДВА ЛИКА ОДНОЙ ДУШИ.
Раса имит (имеет еще одно название «безликие») — имитаторы, менталисты, черпают жизненно необходимую силу и внешность от других при близком контакте. Внешность обретают за счет душевных, психологических качеств и других чувств, эмоций, используя при этом разум и память. Так же перенимают способности.
Раса делится на два сословия. Первое — Высшие древние подавляющие. Относятся к аристократам, занимают главенствующие места в правлении общества. При длительном контакте сильная личность имит подавляет и делает зависимым от себя других, при длительной разлуке возможен летальный исход. Высшие имиты друг к другу остаются нейтральными.
Второе сословие — Служащие, их в большинстве, имеют слабую подавляемую высшими личность.
Двуполая раса, с легкостью меняет пол. Окончательно с полом определяются по желанию, в основном после того, как встретят свою пару, любовь, зациклив друг на друге процесс обмена и необходимой силы. До окончательного выбора пола воспринимают себя двойственной личностью и называют себя во множественном числе.
Планета расы имит Имитэя.
Тэр после тренировки быстрым шагом прошел в свою спальню, на ходу снимая одежду, направляясь в сторону санблока. Почувствовав чужие эмоции, он остановился и резко развернулся. В его кресле вальяжно развалился тот, кого он меньше всего желал видеть. Высший имит из древнего рода давно определившийся со своим полом. Беспринципный тип, идущий на поводу своих желаний, привыкший добиваться своих целей любым путем. Старший сын компаньона погибших родителей Тэр, взявший бразды правления в свои руки, устранив своего отца, как препятствие и помеху к власти. Сидя в кресле с бокалом вина, он смотрел на Тэр оценивающим взглядом, как на свою дорогую собственность. Он видел худощавого парня с миловидным лицом, выше среднего роста с не сформировавшейся до конца фигурой.
— Рэс, кто дал тебе право входить к нам без спроса? — сложив руки на груди, как хозяин положения, спросил Тэр, сверля взглядом брюнета с черными глазами. Ему очень не понравился его взгляд и его эмоции, от чего неприятный холодок пополз по его спине.
Сидящий в кресле высший самодовольно улыбнулся, получая удовольствие от его эмоций. Чем больше Тэр сопротивлялся, тем больше он разогревал в нем азарт охотника и делает себя еще более желанным призом.
— С сегодняшнего дня я имею на тебя все права, — с ухмылкой произнес он. — Твой опекун на выгодных условиях продал тебя мне, — проговорил Рэс, получая удовольствие от нахлынувших на него эмоций. Там было все: шок, переходящий в гнев, и негодование, хотя внешне Тэр держал холодную маску.
— Это все из-за моего наследства? — бесцветным голосом нарушил он тишину. — Тебе нужна половина моей корпорации, не так ли? — пронзил он жестким взглядом правильные черты холеного лица своего врага, покушавшегося на его свободу и жизнь.
— Прибрать к своим рукам бесплатно твою половину корпорации это лакомый кусок, — произнес он обыденным голосом, как будто это мелочи жизни. — Но тут дело принципа, — сверкнув глазами, произнес он вкрадчиво и подался чуть вперед, — я хочу не только твое наследство. Я хочу тебя! Меня привлекает твоя сущность высшего, нас не так уж и много осталось, а твоя кровь сильна. Ты так долго и усердно сопротивляешься мне, что будешь самым желанным моим трофеем.
— Вообще мы больше отдаем предпочтение своей мужской сущности, — раздался ледяной голос Тэр. — Так, что забудь о нас, — ощетинился он. — Мы никогда не свяжем свою жизнь с тобой, и тем более не собираемся менять свою мужскую сущность в угоду тебе. Так что проваливай из моего дома, — процедил он. — Здесь тебе ничего не светит.
Одним гибким движением Рэс поднялся с кресла и навис над своим собеседником, который был не только моложе, но и ниже него, значительно уступая ему в росте и комплекции.
— Тэр, ты все еще не понимаешь? Ты принадлежишь мне! — прорычал он ему в лицо. — Забудь, нет больше никаких «мы», есть только Тэра, которая до окончания своего совершеннолетия станет моей женой. Всем ее имуществом буду распоряжаться я! Смирись со своей судьбой и прими это как должное, лучшей партии тебе не найти. Будешь покладистой и хорошо себя вести, я буду нежен с тобой и хорошо заботиться о тебе. А иначе после того, как моя жена родит мне наследников, хотя бы двоих, она скоропостижно скончается, — с этими словами он протянул руку, чтобы погладить Тэр по лицу.
Это наглость была уже выше сил Тэр, сделав уклон в сторону, он замахнулся для удара со словами: «Да пошел ты!» К сожалению, кулак не достиг своей цели. Рэс оказался проворнее и намного опытней в силу своего возраста. Уклонившись от удара, он молниеносно произвел захват и прижал к своей груди Тэр спиной. Сдавив локтем его горло, так что тот с трудом мог глотнуть каплю воздуха, в его глазах потемнело.
— Ты слишком юна и не набрала еще силы, чтобы противостоять мне, — произнес Рэс и удовлетворенно потерся своей щекой об его висок. От чего Тэр, несмотря на нехватку воздуха, от омерзения задергался в его руках с новой силой, захват стал еще более жестким. Рэс второй рукой достал из кармана капсулу и быстро вколол ее дергающемуся в его руках Тэр, от чего тот моментом почувствовал слабость, обмяк и начал оседать, его колени подогнулись. Рэс с легкостью подхватил его на руки и уложил в кровать, усевшись рядом.
— Это, моя дорогая, блокиратор, чтобы ты не наделала глупостей и не сменила окончательно пол. К тому же чувствуешь, как ты теряешь свои жизненные силы, так что быть парнем тебе недолго осталось, — рассмеялся он.
— Ты не заставишь меня перейти в женскую сущность, — несмотря на слабость, прорычал Тэр, с ненавистью сверкая глазами. — А без нее не узаконят наши отношения.
— Я надеялся решить все мирным путем, не принимая жесткие меры. Но ты строптива, моя Тэра. Сегодня ты уже не натворишь глупостей, блокиратор лишил тебя сил и практически обездвижил, — склонившись, он приподнял подборок и провел большим пальцем по губам, с ухмылкой отметив, как его внешность бледнеет, что является признаком потери сил. Тэр замер, выжидая подходящего момента. — Сегодня ночью тебя перевезут ко мне в надежное место, где я запру тебя, моя дорогая, а когда ты лишишься окончательно своих сил. Я запущу к тебе самую красивую продажную. Инстинкты нашей расы сами возьмут ее женскую сущность. Я отдал распоряжение, специально для тебя ученые нашей корпорации разработали препарат. Благодаря которому произойдет твоя принудительная привязка к женской сущности.
Источник
Глава 31
1–9. Наставления царям царя Лемуила, преподанные ему его матерью. 10–31. Похвала добродетельной жене.
Притч.31:1 . Слова Лемуила царя. Наставление, которое преподала ему мать его:
Имя Лемуила евр. Лемуил (ст. 1) или Лемоил (ст. 4), подобно имени Агура (XXX), традиция понимала тоже в смысле нарицательного («Deo deditus») и считала его символическим именем Соломона. Но в новое время обычно видят в нем собственное имя царя области Масса в Идумее ( Быт 25.14 ).
Притч.31:2 . что, сын мой? что, сын чрева моего? что, сын обетов моих?
Притч.31:3 . Не отдавай женщинам сил твоих, ни путей твоих губительницам царей.
Притч.31:4 . Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям – сикеру,
Притч.31:5 . чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых.
Притч.31:6 . Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
Притч.31:7 . пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.
Притч.31:8 . Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
Притч.31:9 . Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего.
Наставления матери царя (очевидно нежно им любимой и также его любившей, (ст. 2) заключают в себе, так сказать, наказ царского служения в самой сжатой форме. Подобно Моисееву закону о царе ( Втор 17.14 сл.), наказ этот заповедует царю осмотрительность и воздержание от двух источников духовно-телесного расслабления: пристрастия к женщинам (ст. 3) и к вину (ст. 4–5); взамен чего заповедуется выше всего иметь попечение о правосудии царском вообще и о правосудии и милосердии особенно при разбирательстве дел бедных (гл. 8–9), 6–7. Если вино царям и правителям способно приносить лишь вред, помрачая их сознание и лишая их возможности правильного употребления и отправления важнейших сторон своего звания, напр., судейской (ст. 5), то вино – в силу присущей ему веселящей сердце человека силы ( Пс 3.15 ) – имеет благодетельное влияние для всякого рода огорченных душой, поскольку, между прочим, дает скорбящему временно забыть удручающую его печаль. Это изречение ст. 6–7 позднейшее иудейство применило к казнимым, которым во время страданий давали пить вино – для утоления несносной жажды и для притупления сознания; это дело сострадания было применено и к страждущему на кресте Спасителю ( Мф 27.34 ). В ст. 8–9 царю не только заповедуется строго держаться правосудия, особенно в отношении к бедным, по смыслу закона Моисеева (сн. Втор 1.17, 27.19 ), но советуется и большее: быть для беспомощного бедняка на суде не только правдивым судьей, но вместе и защитником, адвокатом, – развивать на суде не одну формальную правду, но и высшую милость, как подобное о себе свидетельствовал Иов ( Иов 29.15–16 ).
Алфавитная речь этих 22 стихов, содержащая похвалу добродетельной жене, матери семейства и хозяйке дома, составляет, по удачному выражению одного исследователя (Дедерлейна) «золотую грамоту женщин». И, действительно, здесь полнее всего и типичнее выразился возвышенный взгляд библейских евреев на достоинство и положение женщины в семье, на отношение ее к мужу, детям и домочадцам. Параллельной или подобной этой похвале мы не найдем во всей всемирной литературе древности, образ «добродетельн ой жен ы» Притчей превзойден лишь в Новом Завете образом жены христианки. Как и в других алфавитных библейских произведениях ( Пс.33, 118 и др. Плч. 1,4 ), в рассматриваемом отделе отдельные стихи не тесно примыкают друг к другу, однако все объединены общею темой: совершенства жены добродетельной здесь раскрываются с определенных сторон – неутомимой деятельности, всеобъемлющей заботливости, милосердия, разумности.
Притч.31:10 . Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
Притч.31:11 . уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;
Притч.31:12 . она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
Притч.31:13 . Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.
Притч.31:14 . Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой.
Притч.31:15 . Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим.
Притч.31:16 . Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник.
Притч.31:17 . Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои.
Притч.31:18 . Она чувствует, что занятие ее хорошо, и – светильник ее не гаснет и ночью.
Притч.31:19 . Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.
Притч.31:20 . Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.
Притч.31:21 . Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
Притч.31:22 . Она делает себе ковры; виссон и пурпур – одежда ее.
Добродетельная жена (ср. Притч 15.4 ) изображается сначала со стороны домашней ее деятельности (ст. 11–22), а затем со стороны содействия и помощи ее мужу в общественной деятельности его (ст. 23 и дал.). Первое достоинство добродетельной жены – полное доверие ей ее мужа (ст. 11); при этом здесь, как и в последующей речи, на первом плане стоит хозяйственная деятельность жены. По любви к мужу (ст. 12), жена-хозяйка дома берет на себя все разнообразные хозяйственные обязанности и исполняет их совершеннейшим образом. Прежде всего, по обычаю древности, собственноручно приготовляет материалы – шерсть и лен – для одежды членам семьи (ст. 13), как затем – изготовляет ткани и для продажи за границу (ст. 24). Равным образом, предметом особой заботливости жены является добывание и раздача членам семьи пищи, пищу служанкам заботливая хозяйка раздает еще в глубокое утро (ст. 14–15), давая им собственный пример деятельности и трудолюбия. Xoзяйственнaя дeятeльнocть доблестнoй жeны, не ограничиваясь пределами дома, простирается и далее – на приобретение новых участков земли для насаждения хлеба и виноградника (ст. 16). В своем труде она чувствует себя крепкой, и имеет во всем успех (ст. 17–18). Работа, напр., прядение, у жены-хозяйки нередко идет и ночью (ст. 19). Всем своим достатком доблестная жена удовлетворяет не только домашних, но делится и с бедными, протягивая руку помощи всякому нуждающемуся в ней; так что и в отношении благотворительности, как и в других отношениях жена добродетельная является образцовой. Домашним такой хозяйки не страшна зима и стужа, так как все члены семьи у нее одеты не только достаточно тепло, но и красиво (ст. 21–22).
Притч.31:23 . Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.
Притч.31:24 . Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.
Притч.31:25 . Крепость и красота – одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
Притч.31:26 . Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
Притч.31:27 . Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.
Муж доблестной жены, не отвлекаемый заботами о домашних и хозяйственных делах, особенно же благодаря создаваемой трудом жены доброй славе всего дома, приобретает почетную известность в народе, всецело посвящает себя общественной деятельности – на востоке сосредоточенной у городских ворот – и занимает место в ряду старейшин (ст. 23). Жена-хозяйка производит своими руками столь много изделий прядильного и ткаческого мастерства, что их остается ей на продажу финикиянам (ст. 24). Имея успех в прошлом и настоящем (ст. 18а), даровитая и трудолюбивая женщина бодро смотрит и в будущее (ст. 25). Не только каждое дело, но и всякое слово свое жена обдумывает, и говорит лишь полезное и назидательное (ст. 26). В доме своем она поддерживает строгий порядок, чтобы все члены семьи, по примеру ее, трудились и трудом приобретали пищу (ст. 27).
Притч.31:28 . Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее:
Притч.31:29 . «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».
Притч.31:30 . Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
Притч.31:31 . Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот делá ее!
Плодом и наградой великих достоинств добродетельной жены является глубокая признательность ей мужа и детей восторженно прославляющих ее разнообразные совершенства. В ряду последних особенно оттеняется страх Божий, отличающий добродетельную жену и составляющий ее истинную ценность. Славу своей достойной супруги и матери они выносят к сведению всего общества (ст.31).
Источник: Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. — Изд. 4-е. — Москва : Дар, 2009. / Т. 3. : Исторические книги. Учительные книги. — 960 с. / Книга притчей Соломоновых. 538-654 с. ISBN 978-5-485-00272-5
Вам может быть интересно:
- Толкование на книгу Екклесиаста, или Проповедника – Глава 2 – профессор Александр Павлович Лопухин
- Толкования на Притчи Соломона – святитель Иоанн Златоуст
- Книга Притчей Соломоновых – Глава 31 – профессор Павел Александрович Юнгеров
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Источник