Она чувствовала себя беспомощной

Девушка поняла, что её диета зашла слишком далеко, когда сердце почти не билось

Шарлотте Фостер 21 год, она работает менеджером проектов и живет в Великобритании. А еще Шарлотта очень любит диеты. Точнее, любила, пока одна ночь не изменила всю ее жизнь. В ту ночь ее пульс замедлился до 30 ударов в минуту — а уже 40 ударов считаются опасно медленным сердцебиением. Девушку подняли умные часы — и она вызвала скорую: сердце.

«Я бы скорее умерла, чем набрала вес», — вспоминает Шарлотта.

Проблемы начались, когда в Великобритании объявили локдаун. Девушка чувствовала стресс, ей казалось, что она теряет контроль над собственной жизнью. А еще собственное отражение в зеркале казалось ей просто ужасным. Взрослому человеку, ведущему умеренно активный образ жизни в день рекомендуется потреблять 2700 калорий; если вы занимаетесь спортом — 3000. Минимум, необходимы для физического выживания — 1800. Шарлотта съедала в день 600 калорий, и этого ей казалось слишком много.

В конце концов она перешла на диету из листьев салата и колы зеро, причем колу она взвешивала, чтобы не превысить суточное потребление калорий. Каждое утро перед работой она работала до изнеможения в спортзале: нужно было потратить те «страшные» калории, которые она собиралась съесть в течение дня. До локдауна молодая женщина весила 53 килограмма и носила размер 40-42, это британская 8. На обновленной диете она похудела до 40 килограмм и 4 размера одежды и даже ниже. Она не могла найти одежду подходящего размера и начала носить ремни.

«Мне было так плохо; я еле вставала с кровати. Дошло до того, что у меня не было никакой социальной жизни, не было никакой радости».

Друзья и семья начали волноваться за Шарлотту уже через несколько месяцев «новой жизни». Мама говорила: «я волнуюсь за тебя, я чувствую, что теряю тебя». Но дочь ничего не замечала и не могла остановиться. Хотя она чувствовала себя все более слабой и беспомощной, девушка продолжала придерживаться своего разрушительного образа жизни. И только роковая ночь, когда ее сердце чуть не остановилось, изменила все.

Источник

О невротической беспомощности

Суть любого невротического состояния сводится чаще всего к ощущению беспомощности во время приступов тревоги и панических атак. Именно это ощущение беспомощности делает невроз неврозом и привносит основное ощущение дискомфорта и страдания.

Сама по себе тревога в норме способствует тому, чтобы мы преодолевали те или иные препятствия на нашем жизненном пути. Тревога присутствует в человеческой жизни всегда, но в норме её уровень обычно постоянен и даже в большей степени незаметен для носителя. Эта тревога является по сути нашим мотором, движущей силой, которая заставляет нас находить решения и выходы из самых различных ситуаций.

Когда мы испытываем фрустрацию (неудовлеторение какой-либо из наших потребностей), тогда возникает ощущение тревоги, которое стимулирует нас к тому, чтобы мы нашли способ удовлетворить эту потребность. Например, когда мы испытываем голод, мы ищем способы его утолить.

Но с невротической тревогой всё обстоит немного иначе. Она настолько сильно на нас воздействует, что вместо того, чтобы стимулировать нас к действию, направленному на удовлетворение потребности, она вгоняет нас в ступорообразное состояние. В итоге сильная тревога порождает сильную фрустрацию, с которой мы уже не в состоянии справиться. И ладно бы, если б задача перед нами стояла соответсвующе серьёзная, но по факту часто мы при неврозах испытываем такую фрустрацию при решении вполне себе обыкновенных жизненных задач.

Читайте также:  Чувства или разум высказывания

Так при той же агорафобии человек при выходе из дома или при перемещении на дальнее расстояние чувствует такое сильное сопротивление и беспомощность, будто он и не по улице своего города идёт, а только что вышел в марсианскую атмосферу без скафандра. А ипохондрик, почувствовав лёгкое недомогание, тут же подозревает у себя какое-то неизлечимое смертельное заболевание.

То есть тревога будто бы усиливает не тягу к преодолению препятствия или удовлетворению потребности, а обратную силу, которая как раз таки препятствует тому, чтобы потребность была удовлетворена. Человек начинает сомневаться в своих силах, в своей возможности удовлетворить эту потребность, и, чем сильнее он сомневается, чем сильнее сопротивляется, тем сильнее становится его тревога и вторичное уже сопротивление. По сути человек вместо преодоления препятствия занимается тем, что делает это препятствие более непреодолимым.

Это происходит зачастую через появление навязчивых образов и мыслей, которые только стимулируют вторичную тревогу. Хотя, к слову, эти самые навязчивые мысли сами по себе являются следствием тревоги и способом психики эту самую тревогу оправдать.

В итоге человек попадает в состояние тотальной беспомощности и потерянности, так как оказывается не в состоянии контролировать себя и свои собственные реакции на жизненные обстоятельства и ситуации, с которыми он сталкивается. И это уже само по себе создаёт ещё большую тревогу, которая замыкает человека на этом состоянии своей беспомощности.

Но парадокс ситуации в том, что всё это ощущение в большей степени иллюзорно. То есть чем больше человек чувствует себя беспомощным, тем сильнее проявляется его невроз и тем сильнее подкрепляется это ощущение беспомощности. Проще говоря, невротическая беспомощность является навязчивым состоянием, а, следовательно, выдуманным, нафантазированным.

Основная ловушка невроза заключается в том, что любая попытка борьбы с этим состоянием, либо же попытка как-то избежать этого состояния только стимулирует тревогу, ввергая человека в повторное прокручивание цикла тревожности и возвращая его вновь и вновь в состояние беспомощности.

Существует только один более-менее надёжный способ справиться со своей беспомощностью — найти в себе силы признать её наличие и принять на время свою беспомощность, дать себе право побыть беспомощным. Именно в этом месте и начинается выход из невротической беспомощности.

Ну, и никогда не поздно попросить помощи у психотерапевта, который сможет помочь выйти из этого состояния в оптимально быстрые сроки.

Напоминаю, что первая консультация у меня бесплатная.

Источник

«Чувствовала себя беспомощно»: сбежавшая с подозрением на коронавирус пациентка объяснила поступок

На Аллу Ильину, сбежавшую из больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге с подозрением на коронавирус, повторно подали в суд. Административный иск главного государственного врача города зарегистрировал Петроградский районный суд. Несколько дней назад подобный иск из-за неверной подсудности отклонил Куйбышевский суд.

Инцидент с Ильиной произошел 7 февраля. После того, как у нее, по словам главного санитарного врача Петербурга, выявили симптомы острого респираторного заболевания, не исключающего новый тип коронавируса, пациентка самовольно покинула больницу.

«Я не понимаю, почему меня принудительно держали. В Конституции есть такое понятие как свобода. И я на себе прочувствовала — это очень важно. Я себя чувствовала беспомощно и бесправно», — рассказала Ильина «Звезде».

Она поделилась, что во время нахождения в клинике у нее произошел нервный срыв.

«Я пыталась связаться хоть с кем-нибудь из руководства — с главным врачом, с начмедом — чтобы мне хотя бы объяснили, почему я должна находиться в изоляции 14 дней», — отметила сбежавшая пациентка.

По словам ее адвоката, оснований для принудительной госпитализации Ильиной не имелось — ее лечение возможно и на дому.

«Медики по договоренности с Аллой могут приезжать хоть два раза в день — утром и вечером. Мерить у нее температуру, брать анализы и убеждаться в том, что она не носитель данного вируса», — рассказал «Звезде» Виталий Черкасов.

По последний данным, от новой коронавирусной инфекции, вспышка которой произошла в китайской провинции Хубэй, скончались более 1300 человек, заражены свыше 60 тысяч.

Читайте также:  Как себя чувствует человек после прививки от ковида

Источник

«Я всегда буду несчастной»: что такое выученная беспомощность

И как она разрушает отношения.

Мне плохо, но ничего с этим сделать я не могу

В нашей реальности каждый из нас подвержен в той или иной степени воздействию происходящих с ним событий. Это сказывается на выборе дальнейшего поведения человека в личных отношениях.

Марьяна Веритакс

Член терапевтической лиги России, психолог, психоаналитик

Степень переживания у всех разная. Одни, просыпаясь утром, уже и не помнят своих вчерашних неудач. Другие не дают себе покоя, подгружаясь в бездну историй с поражениями.

Второй тип людей, как бы ни хотел наладить ситуацию, от каждого провального шага получает лишь новую порцию разочарования и убеждений в своей необходимости смириться с неизбежностью — довольно разрушительным чувством неверия в себя и в свои ресурсы. Состояние, прямо скажем, не из лучших.

Но, хочу сразу заметить, не все так печально. Какой бы отчаянной ни казалась картина, шанс найти выход имеется.

Что такое «выученная беспомощность»?

В 1967 году американский психолог Мартин Селигман открыл интересный феномен выученной, иначе говоря, приобретенной, беспомощности. И тем самым перевернул представления о свободе воли.

Мартин Селигман «выученную беспомощность», как состояние человека (или животного), при котором не предпринимаются никакие попытки к улучшению ситуации при всех имеющихся возможностях.
Получается, что человек сам перед собой ставит преграду, теряя чувство свободы и контроля, демонстрируя подавленность и пассивность.

Селигман провел не совсем гуманный эксперимент над собаками, основываясь на знаниях условного рефлекса российского ученого И.П. Павлова.

Цель — формирование рефлекса страха на звук сигнала. Единственное и немаловажное отличие в наличии стимуляторов. У Павлова животные по звонку получали мясо. У Селигмана — удар током. Надо отметить, что подопытные были ограничены в свободном передвижении, будучи на привязи.

Итак, в эксперименте участвовали три группы собак с конкретными задачами.

Первая могла избежать болевого воздействия, нажав носом на специальную панель, отключив ток. Таким образом, животные могли контролировать ситуацию.

Вторая группа собак зависела от первой, и если первой группе удавалось прекратить болевое воздействие, то вторая также чувствовала облегчение.

Третья группа собак вообще не получала удара.

Позже первые две группы собак подвергались действию электрошока равной интенсивности в течение одинакового времени. И в их поведении было явное отличие! Одни собаки не могли прекратить неприятные ощущения, а другие, убежденные в том, что невозможно повлиять на ситуацию, переставали бороться.

Из данного эксперимента Селигманом и коллегами был единогласно сделан вывод: когда живое существо привыкает к тому, что от его действий ничего не зависит и что возникновение неприятностей нельзя предупредить или как-то повлиять на них, развивается сильнейшее деструктивное чувство беспомощности.

Как «выученная беспомощность» может отразиться на отношениях с партнером

Потеря свободы, воли и веры в себя делает партнера «приложением» к желаниям другого.

Отношения, где всецело правит один, а другой принимает все как данность, — деструктивные. Да, партнеру не надо сидеть на привязи и получать удар электрошоком, но он не в состоянии самостоятельно принимать решения и действовать в отношении своих желаний, ведь для него существует убеждение, что «все бесполезно».

Почему у человека возникает чувство выученной беспомощности?

В жизни все прозаично: неудачные попытки наладить отношения с противоположным полом, постоянные отказы и расставания, негативный опыт супружества или даже повторяющееся переменчивое настроение партнера, который то приносит цветы и отвешивает комплименты, то становится агрессивным и недовольным, придираясь к «криво пришитой пуговице» — это все может быть причиной, почему человек «заражается» выученной беспомощностью.

Человек раз за разом убеждается в том, что «все равно не получится, можно не стараться, опять будет проигрыш, опять потеря, такая жизнь…» и просто сдается.

С точки зрения здравой логики понять это сложно, мы же видим выход.
Ну что здесь нереального? Что такого невозможного?

Ну не нравится тебе, некомфортно, постоянно напрягает, изматывает — просто подай на развод, закончи отношения, перестань общаться, подчиняться и ждать новых «приходов».

Но человек, «загнанный» в беспомощность, не сможет сделать даже шага вперед. Он реально не может это осознать. Вот такой парадокс.
И здесь логика не работает.

Таким состоянием, к сожалению, часто пользуются манипуляторы-партнеры, закрывая свои потребности за счет другого. Беспомощность забирает все силы и истощает ресурсы. Жизнь в таких отношениях превращается в хаос, и можно легко провалиться в клиническую депрессию?

Читайте также:  Как получать радость от чтения

Что делать, если чувствуешь себя беспомощным?

Делайте хоть что-нибудь. Главное — НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Не опускайте руки, не делайте поспешных выводов и не вещайте на себя ярлыки беспомощности.

Вы в состоянии справится со всем, когда готовы и хотите этого. Идите и делайте. Даже в системе неких ограничений у нас существует выбор.

Делайте его сначала в незначительных ситуациях, например, во время покупки новой чашки, приготовления еды или прослушивания музыки.
Скромный подход с установкой «делаю это, потому что могу это делать» возвращает ощущение собственного контроля. Постепенно это научит вас бороться с беспокойством и не сдаваться беспомощности.

Вы научитесь вырабатывать собственные стратегии поведения. Да, проблемы и стресс никуда не денутся, мир не изменится. Но надо помнить, что всегда есть всегда выбор: СДАТЬСЯ или БОРОТЬСЯ.

Есть энергия, которая обслуживает пессимистичные убеждения, а есть энергия на стороне оптимизма. Так вот вам по дороге с последней.
Верьте в себя.

Источник

«Чувствую себя беспомощной неудачницей». Письмо от читательницы

Вера (имя изменено) написала мне. И это крик отчаяния. Вот слегка переработанная и сокращённая версия:

« Работа выжимает из меня все соки. У начальства завышенные, неадекватные требования.

Постоянно штрафуют за любую мелочь. Относятся к работникам как к расходному материалу. Несправедливо.

Ничего не объясняют, просто делают, что хотят. Уволить могут в любой момент, о чем говорят в открытую. Без объяснения причин. Я неофициально. Так получилось.

Коллектив очень токсичный (как и руководители). Один негатив. Все ждут подвоха. Подставляют. Жалуются. Атмосфера нервная. Я бы ушла, но вариантов нет. У меня дети. Их надо тянуть. Работаю только ради денег, как раб.

Чувствую себя беспомощной неудачницей. Что делать, даже не знаю. Выгорела».

К сожалению, многие люди находятся в подобных условиях.

И первое, что необходимо сделать — минимизировать урон для здоровья.

Чего делать не надо

Протестовать открыто

К сожалению, это либо бесполезно, либо чревато потерей работы и заработка.

Протест работает, когда соблюдаются права и обязанности сотрудников, когда есть инстанции, защищающие интересы работающих. Когда климат здоровый и все идут друг другу на встречу.

Страдать или впасть в депрессию

Негодовать, копить внутри себя негативные эмоции без выхода, возмущаться, подрывать своё здоровье изнутри. Ощущать бессилие и беспомощность.

Ничего не будет меняться вовне, но внутри себя вы будете день за днём выгорать. А потом депрессия.

Что нужно делать

Прозвучит не очень приятно. Нужно научиться «играть по правилам» того места, где вы находитесь. Это не значит, что вам нужно становиться токсичным и кого-то подставлять.

Важно просто принять то, что происходит. Оставить попытки изменить людей.

Чтобы сохранить себя, важно принять реальность .

Станьте «игроком»

Когда окружающая среда психологически вредная, выигрышными вариантом является приспособление, адаптация.

Это временная стратегия. Вам не нужно всю жизнь находиться в таких условиях.

Подумайте, вы хотите быть правильным человеком или здоровым, благополучным?

Анализируйте ситуацию, усваивайте негласные правила «игры» на работе и «играйте» по ним.

У вас есть выбор

Всегда. Даже если вы в это не верите или не видите вариантов.

Когда вы допустите это в своей голове, вы начнёте не просто «играть», а делать это стратегически .

Что вам нужно, чтобы сменить место работы? Какие шаги надо предпринять?

Ищите другое место. Готовьте план отступления. Формируйте накопления.

У меня есть знакомая. Она регулярно мониторит рынок вакансий. И всегда при работе. Но никогда не прекращает поиски места получше.

Она застрахована от увольнения и плохого обращения со стороны начальства, потому что всегда имеет варианты.

И находит лучшие вакансии, которые может, раньше всех. Она «игрок». Чего и вам советую.

Подпишитесь на мой канал в Ютуб и телеграм, чтобы получать еще больше полезных видео и статей. Ссылка в профиле

Источник

Оцените статью