Он смог найти радость для себя

Как получить радость от жизни? советы психологов

Мы ищем радость каждый день и чувствуем разочарование, если не получаем ее постоянно. Но испытывать радость – требует особенного отношения к жизни, и мы даже не осознаем, насколько сами мешаем себе. Психологи советуют, на что нужно обращать внимание, чтобы жить в состоянии радости.

Чтобы понять концепцию радости, нам нужно представить несколько ситуаций, на которые мы реагируем определенным образом. Если мы посмотрим на фото, на котором много солнца, теплых цветов и люди улыбаются, поднимают руки в воздух и обнимаются, мы скажем, что они счастливы. Это изображение радости, которое включает в себя следующие элементы: тепло, свет, открытость, счастье, успех.

Запечатлев это представление в нашем сознании, мы считаем, что знаем, когда и как нам следует испытывать радость. Поэтому мы испытываем радость, когда что-то достигаем, когда у нас есть успех. Когда мы уезжаем в отпуск, мы радуемся, когда желание исполняется, мы радуемся, когда другие довольны или гордятся нами и когда члены семьи здоровы.

Мы узнали, что радость связана с результатом, с успехом. Когда мы понимаем, что сделали что-то хорошее, желаемое, успешное. Другими словами, у радости должна быть причина, иначе в ней нет смысла.

Но радость – это отношение. В категориях эмоций это первичная эмоция людей, без которой мы не смогли бы выжить. Счастье – это результат радости. Вот почему очень сложно быть счастливыми, ведь мы не хотим что-то сделать чтобы ее получить, не ищем радости.

Радость приходит от чувства внутреннего покоя, удовлетворенности, признательности за жизнь – как она есть. Мы чувствуем радость, когда согласовываемся со своим Я, когда у нас есть чувство связи с ним. Радость может стать состоянием, которое всегда сопровождает нас, если мы научимся ее культивировать и если мы верим, что она может стать образом жизни, необязательно в зависимости от успеха.

Вот что вы можете сделать, чтобы жить радостно и счастливо:

1. Решите жить счастливо. Это жизненное намерение, которое не означает отрицание существования неприятных ситуаций или печали, но когда вы решите жить счастливо, вы поймете, что любая неприятная ситуация в какой-то момент заканчивается. И вам будет легче это преодолеть. Установите это намерение, думайте об этом несколько раз в день. Когда вы переживаете неприятный опыт, поймите, что это не постоянное состояние и что вы намерены жить счастливо.

2. Учись каждый день жить счастливо. Узнать, что такое радость – это как научиться ходить. Узнайте, что делает вас счастливым! От мелочей до большего. Обратите внимание на то, как вы испытываете радость, как вы себя чувствуете. Вы можете наслаждаться всем, что вас окружает, не ждите, что будете все время испытывать одну и ту же радость. Если радость становится однообразной, она тускнеет.

3. Меняйте источники радости. Например, если вы позволите себе насладиться солнечным днем зимой, вам понравятся солнечные летние жаркие дни. Если вы любите яблочный пирог, и у вас есть дети которые не любят его, но когда вы вместе съедите яблочный пирог, это станет огромной радостью для вас.

Посмотрите вокруг и обратите внимание на как можно больше источников радости для вас, и вы увидите, как состояние радости в вашей жизни усиливается. Начните с самых маленьких, потому что в этом заключается истинное мастерство искусства радости.

4. Зафиксируйте себя в энергии радости. Или сосредоточьтесь на том, что хорошо! Отводить внимание от вещей, которые нам не нравятся, – это искусство обучения. Нам все еще нужно понять, что это полезный подход. Наш разум мешает нам потому что нас учили прямо противоположному: если в вашей жизни есть 10 замечательных вещей и одна, которая вам не нравится, то мы обращаем внимание на неё. Если вас что-то беспокоит или расстраивает, делайте наоборот. Найдите 10 вещей, которые вам нравятся.

5. Избавьтесь от ограничивающих убеждений, которые не позволяют вам получать удовольствие. Заслуживаю ли я быть счастливым? Могу ли я радоваться, когда…? Многие из наших эмоциональных страданий проистекают из этого аспекта: вера в то, что мы недостойны, что не заслуживаем, что мы не должны быть счастливы. Что мы не можем или не должны радоваться и быть счастливыми.

Читайте также:  Животные которые чувствуют жизнь

Это одно из ограничивающих убеждений, которое портит всю нашу жизнь. Найдите время, чтобы подвергнуть сомнению такие убеждения. Вы унаследовали их от своей семьи или от сообщества, в котором вы жили? Вы сами их сформировали? Помните: вы родились с радостью, как с состоянием, позволяющим выжить. Это все равно что отрицать, что ваше сердце бьется.

6. Практикуйте благодарность и признательность. Делая это, мы демонстрируем, что готовы получать еще больше радости и что мы ориентированы на благополучие, а не на нужду. Ведь то, о чём мы думаем, то и привлекаем в нашу жизнь. Если мы показываем и наблюдаем за хорошим в жизни, подсознательные механизмы нашего разума узнают, что искать в нас, и дадут нам больше источников радости.

7. Слушайте сигналы тела. Обратите пристальное внимание на то, как вы себя чувствуете внутри! Если у вас тяжесть в животе или внутренний тремор и постоянное чувство страха, это показатели того, что у вас низкий уровень внутренней устойчивости. Пора расслабиться, зарядиться хорошей энергией, отстраниться от того, что вы делаете в этой ситуации, настроиться на частоту радости и уравновесить баланс эмоций. Помните, что радость означает внутреннее равновесие. Так что перестаньте принимать ситуации, моменты, людей, которые приводят вас к дисбалансу.

8. Делайте различные упражнения. Медитация, молитва, волонтерство, помощь или пожертвование, прогулка на открытом воздухе, движение, смех и т.д. Это простые упражнения, которые помогают ощутить состояние радости. Практика для разума и души, а также привычка к гигиене тела. Но это делает гораздо больше для нас и для жизни окружающих. Сделайте рутиной подпитывать свой ум и душу так же, как вы кормите свое тело. Радость исходит не от тела (он только ощущает ее отсутствие или присутствие), но исходит из разума души.

9. Напоминайте себе о своей высшей цели, своей личной миссии. Мы часто тратим время и силы на мелочи и забываем о том, что важнее: о сути жизни, о цели, ради которой мы пришли сюда. Нет ничего случайного. Если вы ни в чем не находите радости, можно оказаться очень далеко от своего пути, цели вашей жизни.

Когда находишь цель своей жизни на земле, все становится проще, прекраснее, любое усилие делается с радостью. Найдите свою цель и спросите себя: действительно ли для меня важно то, что я чувствую сейчас? Или что мне теперь делать?

Источник

Природа дала ему лишь жажду жизни, в которой он смог найти радость для себя и своей семьи

Смотрите на звезды, а не под ноги… Нобелевский лауреат Стивен Хокинг выступил с лекцией о том, что людям нужно срочно колонизировать иные миры. Поскольку этой планете осталось жить тысячу лет.

Каждое выступление Хокинга — сенсация. И не только потому, что его считают одним из умнейших людей планеты. 50 лет он общается с миром лишь через компьютер, который моделирует его голос. 50 лет борьбы с болезнью, полностью отнявшей у него возможность двигаться.

И это не помешало ему писать мировые бестселлеры, сниматься в кино и побывать в невесомости. Идею всей жизни он формулирует просто: борьба — выбор героев.

И есть другой человек, который полностью разделяет взгляды профессора Хокинга.

«Привет, Россия! Я — Ник Вуйчич. И я хочу, чтоб вы знали, что я счастлив. Я живу полной жизнью, и надеюсь, что моя жизнь и моя улыбка вдохновят вас на то, чтоб никогда не сдаваться»…

Интервью с Ником пришлось ждать полгода. Как получилось, что этот парень стал мировой мегазвездой и что миллионы людей пытаются научиться у него быть счастливыми? Он и сам далеко не сразу понял, что же хорошего в том, что он родился таким.

Это был 1982 год. Семья ждала первенца. Исследования ультразвуком обещали здорового мальчика. Но сначала присутствовавший на родах отец увидел, как на свет появилось плечо без рук, и выбежал из родовой, чтоб жена не увидела его изменившегося лица. Потом завыли медсестры, забегали плачущие врачи и поспешили унести младенца, который, понятное дело, плакал тоже. Когда, наконец, вышел доктор, потрясенный отец кинулся к нему с вопросом: что, у него нет руки?

Читайте также:  Необоримое чувство что значит

«И доктор сказал: «Фокомелия». Это означает, что ребенок рожден без рук и без ног без каких-либо медицинских причин. Отец взял себя в руки и спросил: «Где мой сын, могу ли я взглянуть на него?» Ему показали. Он развернул меня, вернулся к маме и сказал: «Он красивый». Моя мама — ей было очень тяжело в самом начале… Конечно, отец сражался, мама не могла держать меня, кормить меня грудью, 4 месяца она приходила в себя», — рассказывает Вуйчич.

Проблемы решали по мере их поступления. У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому он научился ходить, во что не могли поверить доктора. Как большинство детей, он был уязвим и отвергал любую помощь в своем стремлении быть «нормальным» ребенком — какими росли его младшие брат и сестра. Родители вселяли бесстрашие: ты не знаешь, чего можешь достичь, пока не попробуешь этого!

Ник научился падать в бассейн и плыть, ложиться животом на скейтборд и отталкиваться пяткой, он уже умел писать ручкой и пользоваться компьютером.

«Мои родители придумывали различные приспособления: у меня был ножной насос в душе на полу, при помощи которого я поливал шампунем голову и терся ей о стену. Вот так я учился принимать душ. Электрической зубной щеткой я могу сам себе чистить зубы. Я просто хочу, чтобы люди знали, что иногда в нашей жизни мы и есть те, кто накладывает самые большие ограничения на свою жизнь», — говорит Вуйчич.

Его и без того неустойчивый мир едва не рухнул, когда в школе — известная детская жестокость! — одноклассники устроили ему травлю. Было так больно и непонятно, за что это все, что однажды он сдался.

«В 10 лет я попытался свести с жизнью счеты в 50 сантиметрах воды в нашей ванной. И пока я пытался утопить себя, меня остановила одна мысль. Я понял, что я не хочу оставлять их с этой болью на всю жизнь — маму, папу и брата с сестрой — они не заслужили ее. Одно дело, когда у тебя ребенок без рук, без ног, но гораздо больнее, когда этот ребенок без рук и без ног кончает жизнь самоубийством», — вспоминает Вуйчич.

«Из-за того, что я так любил своих родителей, я решил остаться. Но единственная причина, по которой я любил моих родителей так сильно, потому что они любили так сильно меня!» — подчеркивает он.

Он понял, что перед ним выбор: злиться на то, чего у него нет, или быть благодарным за то, что есть, и использовать это. Что не нужно быть нормальным — достаточно быть собой. В 19 лет он изучал финансовое планирование в университете, где однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут, но уже через три минуты зал хлюпал носами. Ник говорил о том, что у каждого человеческого существа есть ценность.

«И одна девочка подняла руку и сказала: «Могу я обнять тебя?» Она подошла и плакала на моем плече. Она сказала: «Спасибо, никто еще не говорил, что любит меня; никто еще не говорил мне, что я красива такой, какая я есть! Ты спас мою жизнь». Это удивительно. Я не мог вообразить сделать ничего лучшего в этом мире, чем помочь кому-то еще», — говорит Вуйчич.

А потом с выступлениями его начали приглашать одна за другой школы, его звали в дома престарелых – где он возвращал старикам силы, в тюрьмы – где он размышлял о свободе духа. Он стал профессиональным оратором. Выступал около 250 раз в год и в неделю получал около трех сотен предложений о новых выступлениях. Тысячи радио и телеинтервью. Он объездил 44 страны, встречался с семью президентами, говорил с с трибун пяти парламентов, тет-а-тет убеждал в красоте жизни пять миллионов в ней разуверившихся человек. Наконец, в Индии собрал свой самый большой стадион – одновременно 110 тысяч человек смотрели на него во все глаза.

Он не может пожать никому руку – он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд, без рук и без ног он обнял 1749 человек в час.

Читайте также:  Стишки для от депрессии

«Нет, это происходит не так, что «вот, это моя история, я Ник Вуйчич, никогда не сдавайтесь!» Нет, нет, совсем нет! Я думаю, одно из неверных ожиданий аудитории, перед которой стою я: «О! Это Ник Вуйчич, я никогда не буду жаловаться больше, потому что у меня есть руки и ноги!» Но я же понимаю, что это не надежда. Ты должен жаловаться, у нас у всех есть свои взлеты и падения! И мы не можем сравнить страдания друг друга. Надежда — это когда мы все вдруг понимаем, что мы в одной лодке. Это то, что я пытаюсь донести», — подчеркивает Вуйчич.

Один из простых, но сложных его уроков — смеяться, когда тяжело. Свою пятку он называет «окорочком». Когда дети пялятся на него на улицах и подбегают с вопросами «что с тобой случилось?», он хриплым голосом отвечает: «Все из-за сигарет». Авиашутки от Вуйчича — коронные номера. Он любит заходить первым на борт самолета, просит помощников уложить его на багажную полку и закрыть дверцу. Сейчас один из пассажиров ее откроет в надежде уложить свой чемодан.

Стюардессы веселились, как школьницы, и радостно участвовали в розыгрыше, когда однажды Ник переоделся в униформу пилота, встал у трапа, встречая пассажиров такими репликами: «У нас сегодня знаменательный день, мы впервые используем новые технологии управления самолетом, вы не поверите, я – ваш капитан». У людей вытягивались лица.

Обычно в души заглядывает он, Ник Вуйчич. Но однажды с ним приключилось обратное – ему в душу заглянула она. «Я встретил свою жену в апреле 2010 года. Это было в маленькой аудитории, около 16 человек. Было около 7 вечера, 11 апреля», — рассказывает Вуйчич.

Их познакомили общие друзья. Она понятия не имела, что Ник уже богат и знаменит, и вообще у нее был в то время бойфренд. Она просто увидела его, а он увидел ее. Так бывает. Как он потом скажет: «Это была связь, которая больше нас самих». Свою невероятную красавицу, что называется, живьем, он показал лишь единожды после свадьбы знаменитой американской программе «60 минут», где Канаэ Миахаре пришлось отвечать на самые откровенные вопросы о своей любви к Нику.

«Физические взаимоотношения — это для вас трудно?», — задал вопрос ведущий программы CBS «60 минут».

«Вы имеете ввиду интимные взаимоотношения? Это так интересует людей?» — уточнил Ник Вуйчич.

«Понимаете, да, я не могу все время держать его за руку, но я могу обнять его. Но у него есть все, что ему нужно», — ответила Канаэ Миахаре.

Ровно через год и один день после свадьбы на свет появился Кийоши Вучич. Ему еще нет двух месяцев. Ник, как когда-то и его отец, стоял рядом с женой в родовой палате.

«Доктор взяла малыша на руки, он был лицом книзу, лежал на своем животе, у него были руки и ноги, голова была чуть наклонена в мою сторону И до того, как он сделал свой первый вдох, еще до первого своего крика, он смотрел на меня. Пока доктор резал ему пуповину, он смотрел прямо на меня, эти добрые 3-4 секунды. И я просто начал плакать», — вспоминает Вуйчич.

Он написал несколько книг о своей жизни, выстукивая их двумя пальцами на компьютере. По 43 слова в минуту. Одна из них — «Жизнь без границ» — была переведена и на русский. Он собирался в этом году в Россию, но из-за малыша пока пришлось изменить план поездок. Впрочем, Ник обещал, что скоро приедет.

Свои выступления он обычно заканчивает словами: «А если по-честному, то иногда вы можете упасть вот так». И падает лицом вниз. «В жизни случается, — продолжает он лежа, — что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Тогда вы задумываетесь, а есть ли у вас надежда. Но я хочу, чтобы вы знали: неудача — еще не конец».

Надежда творит чудеса. А потому стоит ли удивляться, что в его личном шкафу уже много лет стоит пара ботинок.

Источник

Оцените статью