Он чувствует себя беспокойно

Хроническая тревожность или беспокойство и 9 шагов по их преодолению

В этой статье разъясняется, как уменьшить чрезмерное беспокойство, которое может иметь психические и физические последствия.

Вы волнуетесь по поводу бородавки? Вы просто стали нервной? Вы постоянно беспокоитесь обо всем на свете, начиная со своего здоровья того, того, как вас воспринимают на работе, и до того, неизбежен ли террористический акт?

Если это похоже на вас, то, возможно, вы беспокоитесь о своей жизни. В принципе, это нормально, но чрезмерное беспокойство влияет не только на ваше психическое состояние; это также может нанести ущерб вашему соматическому здоровью. Вот почему мы поднимаем вопрос о причинах чрезмерного беспокойства и способах разорвать этот замкнутый круг и вернуть себе жизнь.

Вы испытываете страхи внутри себя и понимаете, что себя накручиваете? Что самое глупое, о чем вы когда-либо тревожились?

Кто так тревожится?

Почему одни люди так склонны к тревогам, типа «а что, если это болезнь», а другие просто беспокоятся о чем-то, когда это случается?

Есть несколько причин, например:
Генетический компонент
Факторы воспитания или отсутствия воспитания

Люди, которые воспитывались в разведенных семьях, на 70% чаще страдают генерализованным тревожным расстройством, характеризующимся хронической тревогой, чрезмерным беспокойством и напряжением.

Чрезмерно опекающие родители также провоцируют беспокойство. Обратное воспитание также может сыграть свою роль. Это происходит, когда ребенок заботится о родителях, потому что они плохо себя чувствуют.

Мы с коллегами пришли к выводу, что, вероятно, у хронического беспокойства есть биологический компонент, но есть также и значимый компонент влияния окружающей среды. Ощущения ребенка, что он находится в безопасности должно быть усвоено и расти вместе с ним, чтобы по большей части он чувствовал себя в безопасности.

Но если у вас была мама, которая не была достаточно доступной и последовательной, вы можете развить в себе понимание того, что мир — не такое уж безопасное место. Развод и чрезмерная опека также могут подорвать у человека чувство внутренней безопасности.

Что нас беспокоит?

Итак, теперь мы знаем, кто волнуется, но почему они волнуются? Люди волнуются, потому что думают, что что-то плохое случится или может случиться, поэтому они активируют сверхбдительную стратегию беспокойства и думают: «если я волнуюсь, я могу предотвратить что-то плохое или узнать о нем раньше». Другими словами, если вы не беспокоитесь, все может выйти из-под контроля. Кредо тревожного человека заключается в том, что если он может просто представить себе, что происходит что-то плохое, например, в отношениях, он обязан беспокоиться об этом, ревновать и накручивать себя.

И все это беспокойство может повлиять как на ваше физическое, так и на психическое здоровье. Давно замечено, что тревожные люди, как правило, чрезмерно используют систему здравоохранения, то есть обращаются к врачу практически при каждом недомогании, потому что они накручивают себя по поводу собственного здоровья

У людей, испытывающих постоянное беспокойство, чаще возникает синдром раздраженного кишечника, тошнота, усталость, ломота и боли, кроме того, 93% людей с генерализованным тревожным расстройством также имеют коморбидное психическое расстройство, такое как депрессия.

Всегда ли нужно бороться со страхами и тревожностью?

У беспокойства не всегда испорчена репутация. Иногда беспокойство — это хорошо, если есть реальная угроза, то есть и реальная тревога или страх. Если вы натолкнулись на медведя в лесу, вам есть, о чем беспокоиться. В этих случаях НЕ беспокоиться может быть больше проблемой, чем испытать страх.

Слишком много беспокойства – это сколько?

Это зависит от того, в какой степени это нерациональное беспокойство влияет на вас, насколько вы страдаете и насколько оно вас ограничивает. Если это создает помехи в вашей жизни или является достаточной проблемой или неприятностью, чтобы вы огорчились, то для вас есть хорошая новость: вы можете обратиться за помощью к психотерапевту.
Чаще всего, пациенты приходят ко мне с такими запросами:

• как бороться со страхами внутри себя и перестать себя накручивать
• как успокоиться и перестать накручивать себя в отношениях
• как успокоиться и перестать накручивать себя по поводу здоровья
• как стать психологически сильным и неуязвимым
• как перестать ревновать и накручивать себя и доверять мужчине
• как научиться принимать решения и перестать сомневаться

На основе этих запросов я подготовил ответы из 9 самостоятельных шагов до обращения к психотерапевту.

Читайте также:  При депрессии дают больничный

9 шагов по преодолению тревожности

1. Составьте список своих забот. — Определите, что вас беспокоит.

2. Проанализируйте список. Посмотрите, является ли ваше беспокойство продуктивным или непродуктивным. Продуктивное беспокойство — это то, с чем вы можете что-то сделать прямо сейчас. Например, «Я собираюсь в Италию, поэтому меня может беспокоить бронирование авиабилетов и отелей», и «Это продуктивное беспокойство, потому что сейчас я могу принять меры, зайдя в Интернет, чтобы сделать предварительный заказ».

Напротив, непродуктивное беспокойство — это то, с чем вы ничего не можете поделать. Это больше похоже на распространенное «а что, если», над которым вы не имеете никакого контроля, и нет никаких продуктивных действий, которые приведут к решению. Например, потеря сна с тревогой о том, не заболеете ли вы раком, непродуктивны.

3. Примите неопределенность. После того, как вы выделили свои непродуктивные заботы, пора решить, что вам нужно предпринять, чтобы их преодолеть. Возможно, вам придется принять ваши собственные ограничения или это может быть степень неуверенности, которую вам также нужно принять.

Например, однажды вы вполне можете заболеть раком, поскольку никто не знает, что вас ждет в будущем. Многие тревожные люди приравнивают неопределенность к плохому исходу, но неопределенность на самом деле нейтральна. Когда вы принимаете неопределенность, вам больше не нужно беспокоиться. Принятие означает понимать, что неопределенность существует, отпускать ситуацию, и сосредотачиваться на вещах, которые вы можете контролировать, которыми можете наслаждаться или ценить.

4. Сохраняйте спокойствие. Повторяйте тревожную мысль снова и снова, доводя ее до абсурда, и она станет скучной и уйдет. Если ваш страх — это умереть от рака, посмотрите в зеркало и скажите: «Я могу умереть от рака. Я могу умереть от рака». Повторите это много раз, и фраза потеряет смысл.

5. Создавайте себе дискомфорт. Бред? – напротив. Беспокойные люди чувствуют, что они не могут терпеть дискомфорт, но если вы будете практиковать дискомфорт, вы добьетесь гораздо большего. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность делать то, что вы не хотите делать, или то, что доставляет вам дискомфорт.

Тревожные люди склонны избегать новых вещей и ситуаций, которые доставляют им дискомфорт, например, вечеринок или публичных выступлений. Упреждающее беспокойство помогает вам избежать дискомфорта, но если вы заставляете себя делать именно то, что доставляет вам дискомфорт, вы меньше будете полагаться на беспокойство как на стратегию выживания.

6. Остановите часы. У обеспокоенных людей часто возникает чувство безотлагательности. Они думают: «Мне нужен ответ прямо сейчас, и если я его не получу, случится что-то ужасное». Посмотрите на преимущества и недостатки требования такой срочности. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на срочности, вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы наблюдаете прямо сейчас.

Спросите себя: «Что я могу сделать в настоящий момент, чтобы сделать свою жизнь более приятной или значимой?». Вы можете либо сосредоточить свое внимание на получении ответа прямо сейчас, либо сосредоточиться на улучшении момента. Последний вариант — лучшая стратегия. Сделайте глубокий вдох, почитайте или послушайте музыку, чтобы «остановить часы» и уменьшить беспокойство.

7. Помните, что никогда не бывает так плохо, как вы думаете. Беспокойство или тревога связаны с ожиданием. «Что, если» всегда намного хуже, чем то, что вы чувствуете, когда что-то происходит на самом деле. Беспокойные люди, как правило, беспокоятся о вещах, которые, даже если они случаются, могут с этим справиться. Беспокойные люди действительно умеют справляться с настоящими проблемами.

8. Кричите вслух. Когда вы беспокоитесь, эмоциональная часть мозга — миндалевидное тело — подавляется. Эмоции проявляются позже в виде желудочно-кишечных симптомов, усталости или учащенного сердцебиения. Используйте свои эмоции; не пытайтесь избавиться от них, потому что, когда вы плачете или злитесь, вы не беспокоитесь.

9. Систематизируйте. Помимо методов когнитивной психотерапии, которые могут помочь изменить проблемное поведение, системно — аналитическая психотерапия также может помочь хроническим тревожным людям меньше беспокоиться, разобравшись в корне их проблем. Часто системно — аналитическая и когнитивно-поведенческая психотерапия вместе дают надежные результаты.

Читайте также:  5 базовых эмоций ребенка

Каждый человек должен понимать, что вызывает его беспокойство или с чем оно связано. Если вы копнете достаточно глубоко и вернетесь к ранним психотравмам, оно уйдет, потому что вы дошли до его корней.

Виткин Михаил Маратович,
Врач высшей категории, психотерапевт, психолог.

Источник

Он чувствует себя беспокойно

Тревожное расстройство — это не обычное волнение, которое может накрыть любого человека, в предверии публичного выступления или других волнующих событий. Некоторые люди настолько сильно тревожатся, что вся их жизнь полностью превращается в постоянную тревогу. Более того, все большая часть жизни начинает быть завязана на тревогу (попытка избежать волнения, ритуалы и пр.).

Как узнать переходит ли ваша обычная, ежедневная тревога границу, за которой она превращается в расстройство? Это не очень простой вопрос. Четко разграничить нормальную и выходящую за рамки тревожность довольно проблематично. Эта статья не имеет целью ставить диагнозы или быть подспорьем для постановки диагноза себе или другому.

Если вы переживаете один из приведенных 12-ти признаков регулярно или длительное время, рекомендую проконсультироваться с психологом.

12 признаков тревожного расстройства

Одним из признаков генерализированного тревожное расстройства (ГТР) является широкий тип тревоги — когда человек переживает слишком сильно любые обычные события. И важные, и не очень. Очевидно, следует уточнить вот это «сильно»? Как измерить?

Критерий слишком сильного переживания — у вас есть постоянные тревожные мысли минимум 4 дня в неделю, на протяжении 6 месяцев. Кроме того, беспокойство должно быть сильным достаточно чтобы иметь конкретные проявления — мешать повседневной жизни или даже выражаться в усталости.

Тревожное расстройство всегда вызывает конкретные страдания и дисфункции. Если все ограничивается обычными волнениями — это не является чрезмерной тревогой.

Сложности с засыпанием или бессонница могут быть связаны с различными состояниями здоровья, как физического, так и психологического. Конечно же, нет ничего удивительного если вы ворочаетесь всю ночь перед большим выступлением или собеседованием на работе.

Но что, если вы каждую ночь по несколько часов лежите в кровати, раздумывая о насущных проблемах или ни о чем конкретном? Такой признак может указывать на тревожное расстройство. При нем большая половина людей испытывают сложности со сном.

Еще одной подсказкой в сторону тревоги может быть повторяющиеся состояния, когда вы просыпаетесь ночью встревоженным, сердце колотится и вы долго не можете успокоиться.

Тревога может быть у любого человека. Тревоги, связанные со страхом полетов, животных, пауков встречаются часто. Но, когда страх становится доминирующим и подавляющим, а главное, не соответствует фактическим рискам — это признак фобии, одному из разновидностей тревожного расстройства.

Хотя фобии во многом ограничивают человека, они не всегда проявляются явно. Они могут не проявляться до конкретных ситуаций, на которые завязана фобия. Например, человек, который боится змей, может не знать об этом и жить с этим без проблем половину жизни. А потом его ребенок хочет сходить в поход и он понимает, что ему нужно лечение».

Сжатые челюсти, кулаки, напряженные плечи или другие мышцы по всему телу — частые признаки тревожного расстройства. Эти симптомы могут быть настолько долго и часто проявляться в жизни человека, что он попросту перестает их замечать.

Регулярные тренировки и специальные упражнения могут помочь удерживать мышцы под контролем, но напряжение может вернуться, если вы сбиваетесь с графика тренировок.

Кстати, физическая активность — однозначно полезное мероприятие при тревожных расстройствах. Независимо от школы психологии, все специалисты соглашаются, что занятия активными видами спорта снижают симптомы.

Тревога иногда проявляется в теле через физические симптомы, среди которых хронические расстройства пищеварения. Один из них — синдром раздраженного кишечника (англ. — irritable bowel syndrome (IBS), запоры, боли в животе, метеоризм, диарея — неполный перечень того как тревога может проявить себя в ЖКТ.

Тревожное расстройство не всегда связана с синдромом раздраженного кишечника, но эти симптомы довольно часто проявляются вместе. Кишечник сильно чувствует психологический стресс и напряжение, а физический или социальный дискомфорт хронических расстройств пищеварения могут намного усугубить состояние тревожности.

Большинство людей перенервничают по несколько раз до того как выступить публично или оказаться перед телекамерами. Иногда никакие убеждения, тренировки, коучинг не способны снизить тревожность.

Часто человек проводит несколько недель в тревожном предожидании публичного мероприятия. Но, что еще более важно, несколько месяцев, а то и лет могут пройти после мероприятия, а человек с тревожным расстройством продолжает беспокоится о том, как он выглядел или как его восприняла публика. Такое состояние является формой социального тревожного расстройства, известного как социофобия.

Читайте также:  Чувствую что мужчина предает меня

Тревожное расстройство не всегда связано с выступлением на публике или с необходимостью находится в центра внимания. В большинстве случаев тревожность может быть спровоцирована обычными, повседневными ситуациями: общение один на один, небольшие вечеринки или совещания.

В таких ситуациях люди с тревожным расстройством могут чувствовать будто все смотрят только на них, они могут залиться румянцем без причины, почувствовать дрожь, тошноту, потливость, сложности в поддержании разговора. Эти симптомы могут быть настолько сильными, что мешают человеку заводить новые знакомства, поддерживать дружеские отношения, продвигаться по карьерной лестнице или достигать успеха в учебе.

Панические атаки могут быть ужасными: возникают страшные видения, сковывающие эмоции и состояние беспомощности, которые могут длиться несколько минут. Все это может сочетаться с симптомами усложненного дыхания, колотящимся сердцебиением, онемением рук, потливостью, головокружением, болью в желудке, жаром или ознобом.

Не у всех, кто подвержен паническим атакам обязательно есть тревожное расстройство. Однако люди, у которых панические атаки случаются регулярно, часто подвержены возникновению и тревожного расстройства. Они живут в тревоге о том, что не знают когда случится следующая паническая атака, избегают мест, в которых это произошло прошлый раз.

Возвращение к тревожному или травматическому событию — акту насилия, внезапной смерти близкого человека — один из признаков пост-травматического стрессового расстройства (англ. — post-traumatic stress disorder (PTSD), которое имеет некоторое сходство с тревожным расстройством. До совсем недавнего времени, посттравматическое стрессовое расстройство рассматривалось психологами в качестве разновидности тревожного расстройства, а не отдельным состоянием.

Но флэшбеки могут возникать при разных видах тревожности тоже. Некоторые исследования, включая опубликованные в журнале «Тревожные расстройства» в 2006 году, показали, что некоторые люди у которых были похожие на PTSD флэшбеки не переживали реально травмирующий опыт. Например в случае с публичным осмеиванием такие люди избегали дальнейших встреч со свидетелями своего унижения — что также является одним из симптомов PTSD.

Утонченный и навязчивый склад ума, известный как перфекционизм идет рука об руку с тревожными расстройствами. Если вы постоянно судите себя или у вас возникает беспокойство по поводу своих возможных ошибок и несоответствие своим стандартам, у вас скорее всего есть тревожное расстройство.

Перфекционизм особо присущ обсесивно-компульсивному расстройству (ОКР) (англ. — obsessive-compulsive disorder), которое, как и PTSD долго рассматривался в качестве тревожного расстройства.

ОКР может проявиться внезапно, как в случае, когда женщина не могла выйти из дому даже после 3 часов накладывания макияжа, поскольку он по-прежнему выглядел не идеально и приходилось все переделывать.

Чтобы у вас диагностировали обсесивно-компульсивное расстройства, навязчивые мысли должны сопровождаться компульсивным поведением. Будь-то умственные (повторение про себя «Все будет хорошо» без остановки, снова и снова) или физические (мытье рук, правильное расположение предметов, уборка и пр.).

Обсесивное мышление и компульсивное поведение становится настоящим расстройством когда появляется невозможность завершить действия, так называемые ритуалы. Например, если человек привык, чтобы радио работало на громкости 3, а оно поломалось и застряло на отметке 4, это вызывает полноценную панику и невозможность отвлечься до исправления ситуации.

Постоянное самосознание и самокопание являются общей чертой тревожных расстройств. В некоторых случаях, сомнения вращаются вокруг важных положений самоидентификации человека. Например, мужчина старше 30-ти постоянно задается вопросом: «А что если я гей?», или вопрос женщины, 26-ти лет «Люблю ли я своего мужа так же сильно, как он любит меня?».

При обсесивно-комплульсивных расстройствах «приступы самосомнения» особенно часты, если вопрос в принципе безответный. Люди с ОКР могут думать: «Вот если бы я мог точно, на 100% верно ответить на вопрос, меня бы точно отпустило». Они терпеть не могут вопросы на которые невозможно точно ответить.

Дата обновления: 25.02.2020

Помог >100 клиентам справиться с тревожным расстройством личности.

Специалист в Терапии принятия и ответственности — Acceptance and Commitment Therapy (ACT) — современный метод с доказанной эффективностью.

Единственный в Украине выпускник первого набора курса от создателя АСТ — Стивена Хайеса — ACT Immersion. Высшее психологическое образование — 2011 год. Страница автора.

Источник

Оцените статью