Лучшие цитаты Винсента Ван Гога:
«Я хочу прикасаться к людям своим искусством, я хочу чтобы они говорили, „он чувствует глубоко, он чувствует нежно“»
«Я бы предпочел умереть от страсти чем от скуки»
«И не надо принимать слишком близко к сердцу свои недостатки, ибо тот, у кого их нет, всё же страдает одним — отсутствием недостатков; тот же, кто полагает, что достиг совершенной мудрости, хорошо сделает, если поглупеет снова»
«Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут»
«Моя одна тревога в том, как я могу быть полезен миру?»
«Я не могу описать точно что со мной не так, сейчас и раньше, это были ужасные приступы тревоги, вероятно без причины, или другими словами, чувство пустоты и усталости в голове»
«Хотя я часто и нахожусь в глубинах страдания, все еще есть спокойствие, чистая гармония и музыка внутри меня»
«Я прекрасно забочусь о себе, закрывая себя от внешнего мира»
«Но я хотел сказать следующее: после того как период меланхолии закончится, ты станешь сильнее чем раньше, ты восстановишь свое здоровье и ты найдешь пейзаж вокруг тебя таким красивым, что тебе не останется ничего, кроме как рисовать.»
«Чем больше ты любишь, тем больше ты страдаешь»
«Повторяю, если хочешь что-то делать, не бойся сделать что-нибудь неправильно, не опасайся, что совершишь ошибки. Многие считают, что они станут хорошими, если не будут делать ничего плохого. Это ложь…»
«Будь добр сердцем»
«Сердце человека очень похоже на море: в нём случаются штормы, приливы и отливы, и в своих глубинах оно хранит свои жемчужины».
«Воспоминания о тебе иногда почти непреодолимы»
«Восхищайтесь тем как многое вы можете, большинство людей делают это не достаточно»
«Что я такое в глазах большинства? Ноль, чудак, неприятный человек, некто, у кого нет и никогда не будет положения в обществе, – словом, ничтожество из ничтожеств. Ну что ж, допустим, что всё это так. Так вот, я хотел бы своей работой показать, что таится в сердце этого чудака, этого ничтожества»
«Книжные магазины всегда напоминают мне, что в мире есть хорошие вещи»
«Если вы слышите внутренний голос, который говорит вам: «Вы не сможете рисовать», рисуйте во что бы то ни стало, и этот голос однажды замолчит»
«Я вложил свое сердце и душу в свою работу, и я потерял рассудок в процессе»
Источник
Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» – не только образец невероятного труда всех, кто принял участие в его создании, и веры в успех, он стал, пожалуй, отражением жажды жизни самого художника и главное – даром любви современного мира к давно ушедшему Винсенту. Той безусловной любви, которой он так отчаянно и упорно искал у матери и которую ему все же удалось пробудить в человечестве.
Это первый в мире полнометражный анимационный фильм, полностью нарисованный масляными красками. Более 5 лет в производстве, 115 художников всего мира трудились над созданием 65 000 картин, чтобы оживить 120 оригинальных работ Винсента и рассказать историю жизни, а также загадочной смерти величайшего художника 19 века. Режиссер и продюсер – Хью Велчман, обладатель премии Оскар. Музыка великолепного Клинта Мансела (Clint Mansell), автора саундтреков к «Фонтану», «Реквиему по мечте», «Черному лебедю» и др.
Фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» — работа уникальная. Сценаристы отошли от традиционного жизнеописания, чтобы погрузить зрителя в почти психоаналитическое расследование, каким оно и бывает в кабинете аналитика – с сопротивлением, забыванием и вытеснением, а затем с постепенным проявлением все новых и новых фактов, иллюстрирующих драму внутреннего мира человека.
По сюжету в детективное расследование пускается Арман Рулен, сын арлеанского почтмейстера. Последнее письмо Винсента к брату Тео, которое нужно доставить лично, толкает Армана начать свои сыскные мероприятия сперва в Арле, затем в Париже и, наконец, письмо приводит его в Овер-сюр-Уаз, где Винсент прожил последние дни перед смертью в 1890 году.
Расследование причин гибели художника превращается сначала в гипотезу об истоках глубокой внутренней драмы Винсента и как результат – рождения в нем Художника, а затем, после прояснения обстоятельств, принимает форму неизбежного осознания и печального принятия причин его гибели.
Постепенно Арману и зрителям становится ясно, кем на самом деле был Винсент, как глубока его боль и насколько он был травмирован. Речь идет о так называемом замещающем ребенке ⓘ Замещающие знаменитые дети: Бетховен, Шатобриан, Сальвадор Дали, Камилла Клодель, Райнер Мария Рильке, Герман Гессе… У французского аналитика Дидье Анзье мать была замещающим ребенком. . Винсент родился, напомним, ровно через год, день в день после мертворожденного первенца, носившего то же имя. Не начавшееся горевание по умершему сыну помешало родителям, в первую очередь матери, дать второму ребенку жизненно необходимую любовь и принятие. В воображении родителей умерший был идеальным (а умерший всегда идеальный), и второй Винсент всю жизнь был вынужден бороться за обретение собственной идентичности. И он с невероятным упорством и жаждой делал это через свое творчество. Только за три месяца до смерти он создал 80 картин и 60 набросков. Он писал:
«Я хочу прикасаться к людям своим искусством, я хочу чтобы они говорили – он чувствует глубоко, он чувствует нежно».
Но, как мы знаем, из 800 картин, написанных им за 10 лет творчества, была продана всего одна – «Красные виноградники в Арле».
В своем младшем брате Ван Гог всегда искал чуткую, теплую и ресурсную мать, какой реальная так и не смогла стать, но рождение племянника, еще одного Винсента, оказалось опытом непосильной конкуренции, и действительно могло привести Ван Гога к мысли прекратить борьбу и покончить с жизнью. И мир оказался к Винсенту не чутким, и доктор Гаше стал ему совсем не тем доктором, какой ему был нужен, чтобы справиться с внутренней драмой.
К слову, Зигмунду Фрейду на момент гибели Винсента было только 34 года. Тогда в Вене он занимался истерией, а свою «Печаль и меланхолию» написал лишь в 1915 году, где открыл ключ к механизму этого явления.
«Меланхолический комплекс действует, как открытая рана, привлекает к себе энергию всех привязанностей… и опустошает «я», – указывал он.
Ощущение упадка сил, отсутствие энергии, снижение настроения, периодически отмечаемых у Ван Гога по воспоминаниям тех, кто был с ним знаком, означает снижение ощущения его субъективной и телесной реальности, а эйфория и гипоманиакальное поведение являлось своеобразной защитой от поглощающего страха смерти и ощущения несуществования. Философ Карл Ясперс в своей работе «Стриндберг и Ван Гог» так писал о трудолюбии художника:
«Он воспринимает работу как целительное «развлечение».
«Она у меня поддерживает размеренность, писал Ван Гог, – так что я себе этим не врежу».
Термины «мания» и «меланхолия» известны с античности, хотя Аристотель не только не признавал меланхолию болезнью, но считал, что она вдохновляет великих художников его эпохи. Интересно, что античный медик Аретей из Каппадокии предположил взаимосвязь мании и меланхолии, но это долгое время оставалось незамеченными. В 17 веке Теофил Боне объединил эти понятия в описании состояния, которое назвал «manico-melancolicus». Затем в 1851 году Жан-Пьер Фальре опубликовал статью о «циклическом помешательстве» (la folie circulaire), выявив, как тяжелая депрессия сменяется маниакальным возбуждением, что стало первым в истории случаем постановки диагноза «биполярное расстройство». Кроме того, Фальре отметил генетическую причину БАР. Через шесть лет после смерти Ван Гога немецкий психиатр Эмиль Крепелин начал исследовать маниакально-депрессивный психоз, а его статья 1921 года «Маниакально-депрессивное безумие и паранойя» до сих пор является основой психиатрии.
Основной причиной возникновения биполярного расстройства, от которого, считается, возможно, страдал Ван Гог, сегодня принято считать эндогенные факторы, генетическую предрасположенность. Такие внешние условия, как ранние неудовлетворительные отношения с матерью и отцом в атмосфере отрицания гибели первенца, могут быть отнесены только к факторам риска возникновения психических нарушений.
Важно отметить, что в работе Бенуа Бейля «Замещающий ребенок» приводятся данные исследований, позволяющих связать последующие нарушения психического развития ребенка с психопатологическими причинами и условиями, существовавшими в момент его зачатия (отрицание смерти и желание родителей заменить умершего ребенка живым), а это значит, что можно предупредить или снизить риски их возникновения. С помощью современной аналитической психотерапии можно отделить представления матери об умершем ребенке в ее психическом пространстве от представлений о том ребенке, который только должен родиться. Психотерапия запускает работу горя по умершему ребенку и открывает жизненное пространство для нового человека.
Возвращаясь к обстоятельствам смерти Ван Гога, следует упомянуть, что до сих пор существует гипотеза о том, что его застрелили – выстрел в живот был произведен под таким острым углом, под каким сам человек не может его произвести. Однако является ли подозреваемый в этом нападении хулиган Рене Сакре-Тан его убийцей, доказать невозможно.
На сегодняшний момент можно сказать лишь, что Ван Гог хотя и оказался каким-то образом смертельно ранен в живот, изначально был «смертельно раненным человеком». С рождения или даже с зачатия он в статусе замещающего ребенка носил в своем психическом меланхолическую рану родителей, образовавшуюся в результате неотгореванной утраты первенца.
Несмотря на то, что в фильме в основном переданы сконцентрированные события тяжелого периода непосредственно перед гибелью художника – фильм, тем не менее, не оставляет тягостного чувства. Он будит скорбь, рождает светлую грусть и надежду.
Особенную роль, конечно, играет уникальный способ экранизации этой истории, что завораживает и делает погружение в мир Ван Гога – реальный и психический – максимально полным.
Чередование ярких картин, написанных маслом, прежде всего портретов и пейзажей, и картин в черно-белом фотореалистичном стиле позволяет переключаться между событиями расследования и прошлым художника. Это дихотомичное чередование планов также намекает на особенности смены фаз при биполярном расстройстве – депрессивной и маниакальной. На ум тут же приходит дихотомичность творчества Ван Гога в целом – его мрачная палитра голландского периода и буйное и маниакальное разноцветье прованского этапа, где цветовое решение становится особенным: исчезают чёрный и белый, яркие цвета сочетаются между собой, создавая особую игру оттенков.
Невозможно остаться равнодушным и не быть очарованным этой гениальной задумкой режиссера оживить полотна. Они включены в картину как ключевые кадры или фрагменты, неспешно приходящие в движение. И само это движение, несомненно, становится полноценным персонажем фильма. Будто из тумана прошлого в серебристых переливах крупных мазков вдруг возникает образ юной матери в свете утреннего солнца, легко и непринужденно отводящей назад упавшую на глаза прядь волос; вот она поворачивает к ребенку свое лицо, и оно озаряется ласковой и нежной улыбкой.
Через это движение полотен, оживление природы, которое мы видим на экране, передана идея о том, что Винсент, пожалуй, все-таки достучался. Его попытка оживить свою эмоционально-мертвую мать через свое творчество удалась. И вот так, через отклик его почитателей со всего мира, пусть символически, через время и расстояние в травмированной душе произошло то нежное движение, которого он так жаждал в своей жизни. Что-то, наконец, оттаяло.
Хочется думать об этом фильме как отражении бессознательного не только команды и режиссера, но и, безусловно, отражении бессознательного нашего общества, сделавшего возможным появление на свет как самой команды и замысла, так и преданных зрителей, способных ощущать и ценить это невероятно нежное движение любви.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Ван Гог — всемирно известный художник. Его произведения получили всеобщее признание и продаются по астрономическим ценам. Сам он — хрестоматийный образец гения, непонятого современниками, изгоя и страдальца. И, тем не менее, многие знают о нем только то, что он сошел с ума, отрезал себе ухо и покончил с собой.
Различные мифы вокруг фигуры Ван Гога стали возникать практически сразу после его смерти. И до сих пор появляются новые гипотезы, не утихают споры относительно того, где правда, а где вымысел.
Вот что мне удалось найти в разных источниках:
1. Есть мнение, что Ван Гог видел мир иначе — мазками и завитками — и просто переносил это на холсты.
Винсент Ван Гог. «Звездная ночь», 1889.
Но дело в том, что начинал художник в стиле «крестьянской живописи», показывающей жизнь простых жителей деревни. На этих полотнах мы не видим ни ни завитков, ни ярких красок, и по колориту картины довольно темные.
Винсент Ван Гог. «Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель». 1885.
Так что дело, скорее, не в физических особенностях зрения. Весь творческий путь Ван Гога — поиск новой формы выражения: «Я ищу. Я стремлюсь. Я в этом всем своим сердцем».
С другой стороны, вполне возможно, что брат художника Тео, будучи успешным арт-дилером, мог посоветовать Винсенту оставить уже занятую нишу крестьянской живописи и обратиться к чему-то более инновационному, например, импрессионизму. Картины-впечатления, полные цвета и света, — это было ново и необычно. И публика должна была рано или поздно понять и оценить.
2. Следующий миф о том, что обилие желтого цвета в картинах Ван Гога обусловлено пристрастием художника к абсенту, который при употреблении в больших количествах может вызывать галлюцинации и изменение цветовосприятия.
Винсент Ван Гог. «Стога в Провансе», Арль, июнь, 1888
Не известно, как часто и в каких количествах надо пить абсент, чтобы «словить зеленую фею», наверняка, не только Ван Гог употреблял этот напиток. В любом случае, не стоит проверять правдивость этого мифа на себе.
3. Также существует довольно расхожее мнение о том, что Винсент жил в нищете и умер в полной безвестности. На самом деле, это не совсем так. Да, художник находился на иждивении у младшего брата, но ему не нужно было хвататься за любую работу, рисовать на чем придется и чем придется. Его брат Тео видел в Винсенте искру таланта и платил ему месячное содержание, а также обеспечивал его красками, холстами, книгами по искусству и всем необходимым.
Насчет известности… Модным и популярным художником Ван Гог стать не успел, но общался со многими молодыми и перспективными художниками того времени. Он был знаком с Дега, Тулуз-Лотреком, Гогеном, Писсарро. К концу жизни (а ведь прожил он всего 38 лет, из которых живописью занимался только 10!), его заметили и критики, начали выделять его среди прочих. Его положение, конечно, оставляло желать лучшего, но в целом не было столь плачевным, как у многих других художников того времени.
4. Очень распространено мнение, что Ван Гог был безумцем, который бессистемно выплескивал свои эмоции на холсты, не отдавая себе отчет в своих действиях. Однако в своих письмах к брату Тео он постоянно затрагивал тему творчества, живописи, материалов и техник. К тому же, с детства Ван Гог проявлял склонность к языкам и получал уроки живописи. В общем, трудолюбия, упорства и интеллекта ему было не занимать.
Художник страдал от депрессии и припадков эпилепсии, которые были вызваны пристрастием к абсенту и проявлялись лишь в конце жизни. В одном из писем Ван Гог писал, что специально доводил себя до такого состояния абсентом и кофе: «в спокойном состоянии взгляд мой становится пустым». Несомненно, свою роль сыграла и непризнанность публикой. Хотя, в наше время у многих и от меньшего «крышу сносит».
Здесь же можно поговорить и об экстравагантных поступках. Редкая статья о Ван Гоге обходится без упоминания об отрезанном в припадке безумия ухе. Но на самом деле, он утратил лишь мочку уха, и произошло это при весьма загадочных обстоятельствах.
Винсент Ван Гог. «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой». Арль, январь 1889.
Например, есть такая версия: в то время у Ван Гога квартировал Гоген, они вместе рисовали, спорили об искусстве. Однажды художники повздорили и, возможно, именно вспыльчивый Гоген полоснул Винсента по уху. У Ван Гога случился припадок, а расхожую версию о том, что Ван Гог гонялся с ним с лезвием в припадке безумия по всему дому, Гоген просто придумал, дабы оправдать себя.
Ван Гог провел год жизни в больнице и был выписан оттуда с диагнозом: «Выздоровел». Однако совсем скоро Ван Гог умер, совершив самоубийство (о том, было ли это самоубийство, сегодня тоже есть разные версии). Через полгода умер и его брат Тео.
В начале ХХ века к Ван Гогу пришла посмертная слава. Специалисты считают, что проживи братья чуть подольше, успех был бы неминуем.
Итак, какие бы слухи и мифы не ходили об этом художнике, факт остается фактом: Ван Гог стал одним из самых популярных и любимых художников в мире. Яркие, наполненные жизнью картины характеризуют его как настоящего, страстного, увлеченного творца.
А мифы? Все, что пишут другие люди о художниках, — мифы. Лучше читать первоисточники, в данном случае это письма самого Ван Гога брату, эмоциональные и глубокие (книга так и называется — «Письма к брату Тео»). Вся его душа в этих письмах — ведь его брат был для него самым близким человеком.
Вот только некоторые цитаты (честно пыталась сократить список, но это очень сложно, так как нравятся многие):
Источник