Он чувствовал что если уедет
Тепленький такой >>>>>
Его лучшая любовница
мне понравился роман, легко читается >>>>>
Призывающий ветер
даже не ожидала что может понравиться но прочитала с большим удовольствием >>>>>
Особые приметы ангела
ух как закручено.
>>>>>
Диета для трех поросят
Немного раздражает прожорливость героини. в самом деле жри поменьше. и оставь сладости для больших. >>>>>
Роман «Широкого дыхания»
«Анна Каренина» поразила современников «вседневностью содержания». Необычайная свобода, раскованность повествования удивительно сочетались в этом романе с цельностью художественного взгляда автора на жизнь. Он выступал здесь как художник и мыслитель и назначение искусства видел «не в том, чтобы неоспоримо разрешить вопрос, а в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных, никогда не истощимых всех ее проявлениях» (61, 100). [1]
В 70-е годы один маститый писатель (по-видимому, Гончаров) сказал Достоевскому: «Это вещь неслыханная, это вещь первая. Кто у нас, из писателей, может поравняться с этим? А в Европе – кто представит хоть что-нибудь подобное?» [2] Ф.М. Достоевский находил в новом романе Толстого «огромную психологическую разработку души человеческой», «страшную глубину и силу» и, главное, «небывалый доселе у нас реализм художественного изображения». [3]
Время подтвердило эту высокую оценку. Из статей и книг на всех языках мира, посвященных «Анне Карениной», можно составить целую библиотеку. «Я без колебаний назвал „Анну Каренину“ величайшим социальным романом во всей мировой литературе», [4] – писал Томас Манн.
Значение романа Толстого состоит не в эстетической ценности отдельных картин, а в художественной завершенности целого.
«Войну и мир» Толстой называл книгой о прошлом. В начале 1865 года он просил редактора журнала «Русский вестник» М.Н. Каткова в оглавлении и даже в объявлении не называть его сочинение романом: «…для меня это очень важно, и потому очень прошу вас об этом» (61, 67). Толстой мог бы обосновать свое определение жанра («книга») ссылкой на Гегеля, которого он внимательно перечитывал в годы работы над «Войной и миром». Гегель называл книгой эпические произведения, связанные с «целостным миром» определенного народа и определенной эпохи. Книга, или «самобытная эпопея», дает картину национального самосознания «в нравственных устоях семейной жизни, в общественных условиях состояния войны и мира (курсив наш. – Э.Б.), в его потребностях, искусствах, обычаях, интересах…». [5]
«Анну Каренину» Толстой называл романом из современной жизни. В 1873 году, только еще начиная работу, он говорил Н.Н. Страхову: «…роман этот – именно роман (курсив наш. – Э.Б.), первый в моей жизни, очень взял меня за душу, и я им увлечен весь» (62, 25).
Эпоха Отечественной войны позволила Толстому изобразить в «Войне и мире» жизнь русского народа великой эпохи как «целостный мир», прекрасный и возвышенный. «Я художник, – пишет Толстой, размышляя над событиями 1812 года, – и вся жизнь моя проходит в том, чтобы искать красоту» (15, 241). Общественный подъем 60-х годов, когда в России было уничтожено рабство крестьян, наполнял и автора «Войны и мира» чувством духовной бодрости и веры в будущее. В 70-е же годы, в эпоху глубокого социального кризиса, когда написана «Анна Каренина», мироощущение Толстого было иным. «Все врознь» – так определил сущность пореформенной эпохи Ф.М. Достоевский. Толстой видел перед собой «раздробленный мир», лишенный нравственного единства. «Красоты нет, – жаловался он, – и нет руководителя в хаосе добра и зла» (62, 25).
Если в «Войне и мире» преобладает нравственная целостность и красота, или поэзия, то для «Анны Карениной» становится характерным раздробленность и хаос, или проза. После «Войны и мира», с ее «всеобщим содержанием» и поэтической простотой, замысел «Анны Карениной» казался Толстому «частным», «не простым» и даже «низменным» (62, 142).
Переход от «Войны и мира» к «Анне Карениной» имеет историческое, социальное и философское обоснование. В романе, в отличие от «книги», как об этом писал Гегель, «отсутствует самобытное поэтическое состояние мира»: «роман в современном значении предполагает прозаически упорядоченную действительность». [6] Однако здесь «снова полностью выступает богатство и разнообразие интересов, состояний, характеров, жизненных отношений, широкий фон целостного мира, равно поэтическое изображение событий». [7] Круги событий в романе по сравнению с «самобытной эпопеей» ýже, но познание жизни может проникать глубже в действительность. У романа как художественной формы есть свои законы: «завязка, постоянно усложняющийся интерес и счастливая или несчастливая развязка» (13, 54). Начав с того, что «все смешалось в доме Облонских», Толстой рассказывает о разрушении дома Карениных, о смятении Левина и наконец приходит к тому, что во всей России «все переворотилось»… «Усложняющийся интерес» выводит сюжет романа за пределы «семейной истории».
Л.Н. Толстой. Полн. собр. соч. в 90 тт. М., Гослитиздат, 1927–1964. Здесь и в дальнейшем в скобках указываются том и страница.
Ф.М. Достоевский. Полн. собр. соч., т. 11. СПб., 1895, с. 245.
Источник
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С НЕСКОЛЬКИМИ ПРИДАТОЧНЫМИ
1. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
1. Он чу..ствовал что если пойдёт к ней то увид..т её не такой уже какой оставил. 2. Студент вспомнил что когда он уходил из дома его мать сидя в с..нях на полу босая чист..ла сам..вар.. . 3. Ростову было так (не)ловко и (не)приятно с Борисом что когда после ужина Борис загл..нул к нему он пр..творился спящ..м. 4. Прошлое лето выд..лось дождливое и когда м..тали сырое сено пр..солили его чтоб (не)сопрело. 5. Как мне было завидно что они (ни)чего (не)боялись и как я ж..лал что(б) они (не)уходили! 6. Агеев (не)знал как и с чего начать кому и какую ставить задачу. 7. Студент опять подумал что если Василиса заплакала а её дочь смутилась то очевидно то о чём он только что ра..сказывал имеет отношение к настоящ..му. 8. Слуга поск..кавший за ним вор..тился и дол..жил своему господину что дескать Андрей Гаврилович (не)послушался и (не)хотел воротиться. 9. Во всю ночь Василиса Егоровна (не)могла з..снуть и никак (не)могла дог..даться что(бы) такое было в голове её мужа о чём(бы) ей нельзя было знать. 10. Жадно хотелось пить и когда пр..несли из лавочки холодную бутылочку тёмного толстого стекла земл..мер выпил её почти залпом.
2. Укажите предложение с последовательным подчинением придаточных.
Он сказал, что, если будет свободен вечером, придёт к нам. Когда мы пришли, подруга показала нам книги, которые она купила для занятий.
Когда ещё только светало, когда солнце только начинало свой ежедневный осмотр земли, люди пришли попрощаться с родной деревней.
Если мы найдём эту летопись, мы сможем объяснить многие моменты, которые были непонятны в первоначальной рукописи.
3. Укажите предложение с параллельным (неоднородным) соподчинением придаточных.
Он не мог долго узнать, когда же приедет тот человек, которого ему необходимо встретить.
Я ни о чём другом не мог думать, так что все сердились и говорили, какой я плохой собеседник.
Он думал, что, если бы речь шла о пустяках, он бы не противился.
В то время как наступал вечер, все любовались с террасы закатом, который сегодня был особенно ярок.
Работа над ошибками
1. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
1. Отец с жаром и подробно ра..сказал мне сколько водит(?)ся птицы и рыбы сколько родит(?)ся всяких ягод сколько озёр какие чудес..ные р..стут леса.
2. День такой яркий что даже с отм..ли видно как за версту св..ркает серебря(н,нн)ыми искрами рыбья ч..шуя.
3. Дерсу сказал что это не тучи а туман и что завтра буд..т день солнечный и даже жаркий.
4. Он знал что если он пойдёт к ней то увид..т её не такой уже какой она была в юности.
5. В его мозгу искрой м..лькнула мысль что если угольщик одоле..т Салакина он убьёт и его Ванюшку.
6. Мы отужинали и когда остались (в)двоём я ра..сказал ему о своих пох..ждениях.
7. Алексей знал что если отец заб..рёт что себе в голову то уж того и гвоздём не выш..бешь.
8. И он думал что если даже на Днепре их ост..новить (не)сумели ..дали Могилёв Витебск Гомель так чего же ждать дальше?
9. И наконец пр..шла та последн..я реша..щая минута когда большинству из них уже нельзя было ост..ваться потому что уже только минуты р..шали успеют ли они сами выск..чить из сж..мающ..го кольца немцев.
10. Так говорил ат..ман и когда кончил речь всё ещё потр..сал посеребривше..ся головою.
2. Укажите предложение с параллельным (неоднородным) соподчинением придаточных.
Она не могла долго сердиться на брата, если знала, что он привезёт ей гостинец.
Ей даже стало холодно от радости и захотелось, чтобы эта ночь была без конца, когда бы такое возможно было.
Он заметил, что колени его не прикрыты, и хотел было поправить рогожу, когда полил дождь.
Когда мы подошли к опушке леса, брат показал мне, что на краю поля растут подосиновики.
3. Укажите предложение с однородным соподчинением придаточных.
Чем тише ведутся разговоры, тем сильней разыгрывается воображение тех, кто подслушивает у дверей.
Эта дорога привела их в край, где росли тощие кусты, где пласты жёлтой травы выбивались кое-где из-под снега.
Когда стемнело, к цирку со всех сторон повалил народ, так что было не пройти.
Однажды, когда я сидел за столиком, в кафе вошёл человек, которого я ещё не видел.
Работа над ошибками
1. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
1. Слепой знал что в комн..ту смотр..т солнце и что если он протян..т руку в окно то с кустов посыплет..ся роса. 2. Я знаю что завтра вы уе..жаете (по)этому и приш..л. 3. Когда пароход сняли с мели ок..залось что у него полома(н,нн)ы палицы на колёсах и погнут какой(то) вал. 4. Слышно было как ветер тр..пал кусты деревьев как (не)истовствовало море и ла..ли в селени.. собаки. 5. (Ни)кто бы (не)поверил что стоит уже конец августа если(бы) на землю (не)слетали листья покрытые слабой поз..лотой. 6. Часто осенью я пристально сл..дил за оп..дающими листьями что(бы) поймать ту (не)заметную долю секунды когда лист о..деляется от ветки и нач..нает падать на землю. 7. Им к..залось что я страдаю и если я говорю смеюсь ем то только для того чтобы скрыть свои страдания и даже в весёлые м..нуты когда мне было хорошо я чу..ствовал на себе их пытливые взгляды. 8. Как только зан..малась з..ря и как только двери заводили свой (разно)голосый концерт старич..ки уже сидели за стол..ком и пили кофе. 9. Ей попроб..вали ра..казать что говорил доктор но ок..залось что хотя доктор и говорил очень складно и долго (ни)как нельзя передать того что он сказал. 10. Как пр..ятно когда понимают (не)только то что ты говориш.. но и то что ты хочеш.. сказать.
2. Укажите предложение с однородным соподчинением придаточных.
Завидуй не тому, кто большой власти добился, а тому, кто хорошо, с похвалой покинул её.
Я б желал навеки так заснуть, чтоб в груди дремали жизни силы, чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь.
Я хотел, чтоб сердце глуше вспоминало сад и лето, где под музыку лягушек я растил себя поэтом.
Чтоб докончить портрет, я скажу, что у него был вздёрнутый нос, зубы ослепительной белизны и карие глаза.
3. Укажите предложение с последовательным подчинением.
Я хочу, чтобы вы узнали, как это всё случилось.
Я знаю, что он скажет, что он сделает.
Чтобы выступить на конкурсе, нужно заранее сказать, что вы будете исполнять.
Он раздражителен, когда здоров и когда болен.
Работа над ошибками
1. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.
1. Пока ёлку (не)заж..гали она таинстве(н,нн)о жила в соседн..й комн..те и только слабый зап..х хвои тревожил детское воображение. 2. В плену Пьер узнал (не)умом а всем существом что человек сотв..рён для счастья что счастье в нём самом в удовлетворении естестве(н,нн)ых человеч..ских потребностей и что всё (не)счастье прои..ходит не от (не)достатка а от излишка. 3. Долго было слышно как он шагал туда где светит..ся огонёк что(бы) поведать чужим людям о своём счастье. 4. Наташа (не)кончила ещё петь как в комн..ту вбежал восторже(н,нн)ый Петя с известием что пришли ряже(н,нн)ые. 5. Природа часто кажет(?)ся п..радоксальной потому (что) в двадцатом веке наука стала глубже и возникли теории опр..вергающие пр..вычные понятия. 6. Когда в дом входит новый жил..ц кажет(?)ся что он пр..внесёт что(то) новое в жизнь его об..тателей. 7. Известно что деревья погл..щают из воздуха (угле)кислоту которая накапл..вается в огромных к..личествах в городах и во..станавливают ц..лительный кислород. 8. (От)того что дорога подн..малась по увалу и лес становился всё выше Анфисе к..залось что они точ..но в сказке несут..ся в (не)известную страну. 9. Она чу..ствовала если Николай откаж..тся от партии которую она нашла ему надо будет (на)всегда простит..ся с возможн..стью поправить дело. 10. Порою кажет(?)ся что замечательные памятники Суздаля созда(н,нн)ы для того что(бы) своими камее(н,нн)ыми выступами поясками анфиладами служить опорой для чистого снега.
2. Укажите предложение с однородным соподчинением придаточных.
Когда Вера Иосифовна закрыла свою тетрадь, то минут пять молчали и слушали “Лучинушку”, которую пел хор.
Ближе к болоту, там, где сочился из земли светлый, как горный хрусталь, ключик, была даже сделана ямка, которая была обложена по краям пёстрыми камешками.
Ты вспомни то время, когда двадцать лет назад мы катались на лодке и я пел тебе песни.
Пригибаясь, он бросился к окошку, где у него лежала связка гранат, которые дал ему командир.
3. Укажите предложение с неоднородным соподчинением придаточных.
Полковой командир в ту самую минуту, как услыхал стрельбу и крик сзади, понял, что случилось что-нибудь ужасное с его полком.
Как ни старался я укрыться от дождя и холода, как ни кутался в своё одеяло, ничего не помогало.
Заметив, что закуска была готова и что гости давно поглядывают в сторону столовой, полицмейстер пригласил их к столу.
Мысль Набокова о том, что Достоевский — писатель для подростков, формирующий молодое сознание, приложима и для других писателей.
Работа над ошибками
Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.
Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.
Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.
© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.
Источник