- PsyAndNeuro.ru
- Пищевые добавки с омега-3 не снижают риск депрессии
- Омега-3 для борьбы с депрессией
- Омега-3 для борьбы с депрессией
- Нейробиологи разобрались в механизме позитивного действия омега-3 при депрессии
- Влияние омега-3 ПНЖК на симптомы депрессии и тревоги
- Актуальность
- Методы
- Результаты
- Заключение
- Омега-3: показания, применение
- Что такое омега-3
- Показания для омега-3
- Признаки нехватки омега-3 в организме
- Дозировки и схемы приема омега-3
- Форма выпуска
- Противопоказания
- Особые рекомендации
- Омега-3 при беременности
- Омега-3 при хронических заболеваниях
- Омега-3 передозировка
- Омега-3 совместимость с другими витаминами
- Совместимость витаминов и алкоголя
PsyAndNeuro.ru
Пищевые добавки с омега-3 не снижают риск депрессии
Широко распространено представление о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты полезны для профилактики и лечения депрессии. В США количество длинноцепочечных омега-3-ПНЖК, потребляемых в виде пищевых добавок, больше чем количество длинноцепочечных омега-3-ПНЖК, потребляемых в продуктах питания.
ПНЖК участвуют в синтезе, высвобождении, обратном захвате, связывании нейротрансмиттеров. Мембраны нейронов содержат большое количество докозагексаеновой кислоты (омега-3-ПНЖК). Есть данные о корреляции низкого уровня омега-3 в рационе и депрессией, о связи социальной тревожности с низким уровнем омега-3 в мембране эритроцитов и изменением соотношения омега-6/омега-3, а также об обратной зависимости уровня омега-3 и уровня тревожности.
Для составления обзора, посвященного влиянию пищевых добавок с омега-3 на депрессию, использовались РКИ, длившиеся как минимум 24 недели. Срок 24 недели выбран на основании исследований, говорящих о том, что именно такая длительность приема добавок достаточна для достижения сбалансированного уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК в большинстве органов, включая мозг. Участники отобранных исследований – старше 18 лет, не беременные, без тяжелых заболеваний. Диагноз депрессия или тревожное расстройство не был необходимым условием.
В отобранных исследованиях с помощью диеты и пищевых добавок уровень ПНЖК изменяли на 10 % и выше по сравнению с исходным уровнем. Затем оценивалось то, как эти мероприятия повлияли на риск возникновения депрессии и тревожности; риск рецидива у тех, кто уже имел такие проблемы; тяжесть симптомов.
В обзор были включены 31 РКИ с общим числом участников 41470. В большинстве исследований участникам давали пищевые добавки. 13 РКИ (26528 участников) с медианной дозой ПНЖК в добавках 0,95 гр/день показали наличие маленького эффекта на риск начала депрессии или полное отсутствие такого эффекта.
Два небольших исследования посвящены изменениям тяжести симптомов у тех, кто уже болеет депрессией, и вероятности ремиссии. Они показали небольшой положительный эффект от повышения уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК. Оценка методом GRADE (Система классификации, оценки, разработки и экспертизы рекомендаций) показывает, что о наличии такого эффекта нельзя говорить определенно, поскольку у доказательств очень низкое качество.
Несколько исследований посвящены изменению симптомов тревожности, одно – риску появления тревожности. Оценка методом GRADE показывает, что повышение уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК производит очень маленький эффект или не производит вообще никакого эффекта.
В исследованиях, включенных в обзор, рассматриваются также такие параметры как изменение качества жизни, уровень стресса, суицидальные тенденции, побочные эффекты от лечения депрессии, прекращение лечения из-за побочных эффектов. Никакой зависимости между изменениями этих параметров и повышением уровня длинноцепочечных омега-3-ПНЖК не обнаружено.
Таким образом, прием пищевых добавок с омега-3 оказывает очень незначительный эффект или не производит вообще никакого эффекта на риск депрессии или тревожности. Доказательства того, что омега-3 может смягчать симптоматику депрессии и повышать вероятность ремиссии, есть, но они очень низкого качества.
Автор перевода: Филиппов Д.С.
Источник: Deane, K., Jimoh, O., Biswas, P., O’Brien, A., Hanson, S. et al. Omega-3 and polyunsaturated fat for prevention of depression and anxiety symptoms: Systematic review and meta-analysis of randomised trials. The British Journal of Psychiatry, 2019 Oct 24:1-8
Источник
Омега-3 для борьбы с депрессией
Омега-3 для борьбы с депрессией
Многочисленные исследования доказали, что омега-3 кислоты играют важную роль в борьбе с депрессией. Норвесол Плюс — омега-3 комплекс для вашего счастья!
После приёма омега-3 комплекса Норвесол Плюс вы сможете:
- вернуть в свою жизнь счастье;
- радоваться каждому дню;
- мечтать о приятном и улыбаться.
И это далеко не полный список бонусов от приёма омега-3.
Почему омега-3 кислоты эффективны в борьбе с депрессией
- Омега-3 регулируют уровень серотонина в мозге. Дефицит серотонина провоцирует грусть, депрессию, пессимизм.
- Уровень омега-3 жирных кислот в крови напрямую связан с вероятностью развития депрессии. Клинически доказано, что недостаток омега-3 сопровождает тяжёлую депрессию. У пациентов с суицидальными наклонностями наблюдается ещё более низкий уровень омега-3 кислот в крови.
- Многочисленные исследования доказали эффективность применения омега-3 в терапии расстройств настроения, в том числе депрессий.
Вернуть радость реально. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают жить, а не существовать. Норвесол Плюс — один из самых качественных омега-3 комплексов на российском рынке.
- Норвесол Плюс гипоаллергенный, не содержит искусственных добавок и примесей, при необходимости он хорошо комбинируется с витаминами и другими препаратами.
- Норвесол Плюс производится в Норвегии при строжайшем контроле качества на каждом этапе производства. Его чистота, качество и эффективность признаны российскими врачами.
- Благодаря уникальному сырью, Норвесол Плюс обладает высокой биодоступностью, подстраиваясь под индивидуальные потребности каждого организма.
Источник
Нейробиологи разобрались в механизме позитивного действия омега-3 при депрессии
The Little Mermaid / Walt Disney Animation Studios, 1989
Ученые установили механизм позитивного действия омега-3-полиненасыщенных жирных кислот при депрессии: их эффект достигается за счет продукции липидных медиаторов липооксигеназ и цитохрома P450. Исследователи сначала выявили действующие метаболиты в клетках гиппокампа in vitro, а затем измерили концентрацию этих медиаторов в крови пациентов, прошедших курс лечения докозагексаеновой кислотой или эйкозапентаеновой кислотой. Терапия омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами защищает нейроны от апоптоза и предотвращают снижение нейрогенеза. Работа опубликована в Molecular Psychiatry.
Новые методы лечения депрессии предлагаются регулярно. Мы писали о том, что небольшие дозы веселящего газа могут улучшить состояние пациентов с устойчивой к антидепрессантной терапии депрессией. Для лечения также пытаются найти разные точки приложения. Исследователи обнаружили, что депрессия ассоциирована с воспалительными процессами в организме. По содержанию в крови маркеров воспаления ученые даже предлагают прогнозировать, будет ли лечение антидепрессантами эффективным. Несмотря на накопленные знания о связи депрессии с воспалением, метод терапии, направленный на уменьшение процессов воспаления пока не разработали, хотя предполагалось использовать для этого омега-3 кислоты. Предыдущие исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты в диете больных депрессией оказывают антидепрессивный и противовоспалительный эффект, а обработка клеток гиппокампа in vitro докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами предотвращает снижение нейрогенеза, вызванное интерлейкином-1-бета. Точный молекулярный механизм позитивного действия полиненасыщенных жирных кислот пока не известен.
Ученые из Великобритании, Италии и Тайваня под руководством Кармина Парианте (Carmine M. Pariante) решили подробнее изучить влияние омега-3-полиненасыщенных жирных кислот на нейроны. Для этого использовали линию клеток-предшественников гиппокампа, которые предварительно обработали докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, а через два дня в планшеты с клетками добавили интерлейкин-1-бета, интерлейкин-6 или интерферон-альфа. Еще через два дня исследователи проверил нейроны на степень зрелости методами иммунноцитохимии, используя маркеры дифференцировки (даблкортин, ассоциированный с микротрубочками белок 2 и каспазу 3). Исследователи заметили, что предварительная обработка нейронов полиненасыщенными жирными кислотами предотвратила снижение нейрогенеза и апоптоз, индуцированный цитокинами (p
Эффект при обработке клеток интерлейкином-1-бета
Borsini et al / Molecular Psychiatry, 2021
Эффект при обработке клеток интерлейкином-6
Источник
Влияние омега-3 ПНЖК на симптомы депрессии и тревоги
Актуальность
Добавки омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) часто становятся предметом научных дискуссий. Наглядно показано, что их влияние на течение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета практически отсутствует. Но многие продолжают думать, что ПНЖК могут защитить или улучшить течение тревоги и депрессии.
Английские ученые оценили эффект от назначения омега-3, омега-6 ПНЖК для профилактики и лечения тревожных и депрессивных расстройств.
Методы
Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны рандомизированные исследования, найденные в базах данных Central, Medline, EMBASE, регистрах исследований.
В анализ были включены исследования, в которых шла речь о взрослых с или без депрессии и тревоги, рандомизированных в группу добавок омега-3, омега-6 или обеих ПНЖК на период более 24 недель.
Результаты
- В мета-анализ было включено 31 исследование, в котором оценивалось влияние длинноцепочечных омега-3 кислот (n = 41 470), одно исследование, в котором оценивали эффект альфа-линоленовой кислоты (n = 4837), одно исследование, в котором шла речь о различных ПНЖК (n = 4997). В анализ не вошло ни одно исследование, где бы речь шла об омега-6 кислотах.
- Показано, что повышение употребления длинноцепочечных омега-3 кислот имеет небольшой или отсутствие эффекта на риск развития депрессии и тревоги (относительный риск, 1,01, 95% ДИ 0,92–1,10, I2 = 0%, средняя доза 0,95 г/день, длительность 12 месяцев) или тревоги (стандартизированное среднее различие, 0,15, 95% ДИ 0,05–0,26, I2 = 0%, средняя доза 1,1 г/день, продолжительность 6 месяцев; в обоих случаях умеренный уровень доказательности).
- Доказательства влияния ПНЖК на тяжесть депрессии или ремиссию уже имеющейся депрессии были не ясными (очень низкий уровень доказательности).
Заключение
Результаты систематического обзора и мета-анализа свидетельствуют, что применение длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот имеет небольшой эффект или не имеет никакого эффекта на профилактику депрессии и тревоги.
Источник: Katherine H. O. Deane, Oluseyi F. Jimoh, et al. Omega-3 and polyunsaturated fat for prevention of depression and anxiety symptoms: systematic review and meta-analysis of randomised trials. Br J Psychiatry. Published online October 24, 2019.
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Источник