Old evo радость быть съеденным

Радость быть съеденным — 1

September 11th, 2013

Одной из самых главных преград на пути понимания темы каннибализма является принцип удовольствия. Субъективно человек ориентируется именно на него – тянется к тому, что приятно, отталкивает то, что противно, поэтому представление о том, что удовольствием может сопровождаться нечто, что убивает, усваивается с таким трудом.

Чтобы помочь этой мысли усвоиться, я расскажу вкратце, почему скармливание себя так приятно. Человек – существо социальное, как известно, но еще более социальной является его личность. Я уже писала о том, из чего состоит личность, но важно так же понимать, что образ собственного Я – это умственная модель себя глазами других, их оценки, их ожидания, их отношение. Когда воспитатели прививают ребенку его личность, он долгое время говорит о себе в третьем лице и так же воспринимает. Только в старшем подростковом возрасте происходит нечто, что можно считать частичной эго-интеграцией, но до полной нам всем далеко.

Пару часов практики деперсонализации, когда человек избавлен от всех внешних стимулов, лишают его целостного самовосприятия, и он буквально заново собирает себя по кускам, вспоминает кто он, где он и что все это значит, восстанавливает и проверяет весь набор основных идентификаций. Все дело в том, что личность – это очень условная человеческая единица, как и отдельный организм. Человеческой единицей на самом деле до сих пор является группа. Чем более примитивна культура, тем меньше люди в ней отделяют себя от рода и племени. Внутриродовой альтруизм тем сильнее, чем сильнее ненависть к «чужим», которые противопоставляются своим. За то и другое отвечает один гормон – окситоцин. Человек очень плохо отличает себя от тех, кого он очень сильно любит, и в альтруизме, на самом деле, нет ничего сверхчеловеческого, а есть лишь древняя человеческая способность к идентификации с «братом». Любовь – это клей, которым поддерживается сплоченность группы и ее защита от врагов.

Можно сделать вывод, что в эволюции люди постепенно развивают индивидуализм, учатся искусственным путем поддерживать осознание своих границ, однако при любом удобном случае они готовы к слиянию и потере Я. Нельзя думать, что слияние – это какое-то ненормальное состояние для человека, возникающее из-за травматизации. Беспокойство и беззащитность усиливают потребность в слиянии, но изначально эта тенденция присутствует по дефолту. Это то состояние, из которого очень медленно и постепенно выходят хомо сапиенсы, учащиеся разделять стаю и себя. (На индивидуальном уровне из этого состояния постепенно выходит человек, накапливающий ресурсы и сознательно поддерживающий свои личные границы).

В примитивных племенах коллективная идентификация настолько сильна, что одного слова шамана, носителя коллективной воли, достаточно, чтобы человек лег и умер. В начале 20-го века сотни изумленных исследователей посвятили этой теме свои монографии. Но и современные люди сохраняют суверенитет личности весьма условно. В любой толпе эти границы исчезают, внушаемость и бесстрашие растут. В толпе человек превращается в то, о чем без того не мог бы и помыслить. То же самое касается маленьких сплоченных групп и даже пар. Везде, где одна личность имеет дело с другой на близком расстоянии, более сильная начинает влиять на более слабую. И чем больше это влияние, тем слабее подчиненная личность, тем сильнее сокращается дистанция. Этот процесс запускается сам собой и нарастает, если ему не сопротивляться.

Удовольствие от слияния и скармливания – совершенно естественно. Мозгу достаточно безразличны мнимые границы личности. Мозг хомо сапиенса способен искренне вознаграждать индивидуума за то, что он приносит пользу тому, кого он идентифицировал как свою часть, тем более лучшую свою часть. Еще Гамильтон открыл (а Докинз популяризировал) феномен так называемого генетического эгоизма, благодаря которому особь ведет себя альтруистично по отношению к носителям родственных генов, поскольку для генов безразлично, кто выживет из особей и жертва одного ради спасения нескольких других или даже одного, более здорового и сильного, эволюционно оправдана, закреплена и поощряема на генетическом уровне. У людей этот механизм запускается мозгом и духовное родство включает тот же механизм, что и генетическое у насекомых.

Когда человек начинает считать кого-то более значительным и важным, чем он сам (то, что чувствуют женщины, влюбляясь, и мужчины, находя себе фюрера или гуру) он автоматически начинает отдавать все в его пользу, и ресурсы, и даже жизнь, получая от этого такое наслаждение, как будто это не другой – а он сам, но только больше. На психофизиологическом и даже биохимическом уровне именно так и интерпретируется мозгом другой – как лучшая часть себя. Именно поэтому для того, чтобы скормить себя, не нужно никаких специальных ухищрений, достаточно всего лишь своей преданной любви и нарциссизма того, кто принимает, его уверенности в праве принимать.

Читайте также:  Как внушить девушке чувство вины

mia_felicita
Интересно, способны ли мужчины воспринимать как лучшую часть себя женщин? Или только других мужчин?

evo_lutio
Не способны, потому что гендер определяет женщин как второсортных людей, более слабых, менее важных для развития социума, более физиологичных, менее духовных и интеллектуальных.
В этом и секрет, почему женщины могут и хотят давать мужчинам энергию, а мужчины женщинам — исключительно редко. Не течет сверху вниз. Голова заднице не служит.

zvezdenik
кмк бывает, но редко. и когда бывает, то это отношения без влюблённости мужчины в женщину и уж тем более без влюблённости женщины в мужчину, когда просто тот самый гуру или фюрер по странному стечению обстоятельств оказался женского пола

evo_lutio
Только часто те женщины, которые думают, что они те самые редкие, случайные, ошибаются.
Влюбленность мужчин в женщин бывает и еще какая страстная, но только она по принципу — «хочу присовокупить ее к себе», а не «хочу стать ее частью и раствориться в ее могучей личности».
Разве что мужчина очень невротичен и рад избавиться от своей личности, все равно в чью пользу.

zvezdenik
конечно невротичен, а как же иначе. во всяком случае вот те несколько случаев (хотя уж там несколько. всего 3 за 29 лет жизни), что я видела, были именно невротичные мужчины. один из них даже предлагался мне, но т.к. я сама походу невротик и не против, чтобы часть моей личности кто-нибудь съел и активно предлагаюсь на тарелочке с салфеточкой, но никто не ест, видимо, потому что «такую гадость даже жрать противно», то его жрать уж тем более отказалась, но его успешно съела моя знакомая не смотря на все мои предупреждения, что она не права, кончилось всё плохо, мужчина покончил с собой, когда в один прекрасный день она решила его всё же бросить 🙁 но это реально редкая история, таких же печальных женских концов много больше

evo_lutio
Я уже где-то писала, что суицид — не показатель ничего такого.
Кончают жизнь, чаще всего, от депрессии, а депрессия может иметь много причин.

zvezdenik
а может и так, но внешне было ну очень похоже. хотя для меня чужая душа потёмки и я всё могу перепутать. для меня и своя-то потёмки, а уж не своя

evo_lutio
Вот это «она его съела» — ерунда, я думаю.
У женщин нет зубов. И пищеварительная система иначе устроена.
Женщины бывают только очень мелкими каннибалками.

zhu_ravlik_
а как же те женщины, которые едят других женщин? у меня были несколько примеров, когда подруги активно пытались со мной «слиться», но я от таких отношений уже 2 раза сбежала — если я все это правильно интерпретирую

evo_lutio
А где Вы про женщин, едящих других женщин слышали?
У женщин так мало зубов, что я сомневаюсь, что женщины способны кого-то съесть. Ну покусать немного, помусолить, пожевать. Да и то самые злобные.

zhu_ravlik_
а это я у Вас в комментариях читала, что женщины «скармливают» себя другим женщинам и предположила, что раз одни скармливают, то другие, значит, едят )

evo_lutio
Ну обычно это если там пара, и рядом каннибал.
Это бывает, когда подружка-сестра пытается спасти жертву.
Или когда каннибал скармливает одной женщине другую (обе его любовницы или одна жена), чтобы потом и эту есть.
А так нет. Ситуацию мать-дочь не буду рассматривать. Там все обычно очень сложно. Не обычный каннибализм.

zhu_ravlik_
ого, вот надо же какие некоторые кровожадные! мне такие, кажется, даже не попадались. спасибо за объяснение

sofik
а не «хочу стать ее частью и раствориться в ее могучей личности»
что то даже рассмеялась я. видимо из серии «могло бы это быть смешно. «

Читайте также:  Чувство опущения матки при беременности

kane_corso
Так сверху вниз и должно течь по законам физики.

evo_lutio
По законам физики в земных условиях — внизу Земля. Именно она своей большой массой оказывает такое влияние.
И сбивает всех с толку.

mia_felicita
возможно ли, хотя бы теоретически, преобладание индивидуального над гендерным в мужчине, в таком случае?
знаете, поймала себя на удивлении, что это вот «Не течет сверху вниз» — это же противоречит законам физики 🙂

evo_lutio
Физику плохо знаете значит. Забываете о законе тяготения. Течет в сторону большего веса, пропорционально близости.

mia_felicita
да, плоховато. про решающую роль Земли и позабыла. теперь все в картинке сложилось. мужчина =вес и статус, к нему и течет от незначимой и легковесной женщины.
спасибо.

greenhelm
Получается, что заложенные в человека природные программы (на биологическом уровне) не способствуют его индивидуальному благополучию, но благоприятны для вида в целом? То есть индивидуальное благополучие не является необходимой составляющей человеческой эволюцией? Или точнее его целью. Хотя в некоторых случаях, если индивидуальное развитие способствует благу вида, то оно тоже может допускаться и поэтому для этого в человеке предусмотрен такого рода потенциал.
Не хочется произвольно использовать понятия той области, в которой не являюсь специалистом. Но вопросы возникают хотя бы потому, что не совсем ясно, с какого рода проблемой имеешь дело, когда ищешь личного благополучия и охраняешь границы своей личности. И если еще конкретнее — когда пробуешь защитить себя от пагубных воздействий гендерной идеологии и практики. Имеешь дело лишь со специфическим социальным порядком или еще и в собственной же природе заложено то, что будет работать в пользу этого же порядка. И есть ли там то, опираясь на что, можно выйти из этого порочного круга. Вроде как получается, что есть, наверное.. Иначе бы люди не выстраивали альтернативные (в некоторой степени) способы существования.

evo_lutio
Индивидуальность в эволюции только формируется. Пока человека можно считать разумным только условно.

13_free_woman
То есть мы дикие, первобытные?! А «эти», на букву м. и вовсе, как возмущался профессор Преображенский, крича на Шарикова: «Что вы, как первобытный носитесь за кошкой мадам Полосухиной?!». Те. за нами, женщинами, желая присунуть и попользовать на свой лад.

evo_lutio
Нет, мы не первобытные, мы далеко шагнули. Но разум пока не очень развит, что мы и наблюдаем.

leadtheway
evo_lutio, если вы не против, добавлю.
Никакие «природные программы» на «биологическом уровне» не закладывают в женщине желание подчиняться и прислуживать мужчинам. Эти программы вкладываются социумом.
Доминирование одной группы людей над другой не способствует ни выживанию ни развитию. Наоборот, ведет к конфликтам и деградации, но это уже offtop.

evo_lutio
А в чем проблема? Что никто не хочет женщинам служить? Ну и не надо.
Сами себе служите.

kane_corso
Так как вычленить то это? В голове только вечное ты должна и уже думаешь что уж и в
удовольствие самой это должна!

evo_lutio
Вы не переживайте. Все не хуже, чем было до прочтения этого. Все точно так же.

leadtheway
Осознаю, что успешно адаптировались к существующему положению вещей удовольствием от секса. Для меня этот момент самый неоднозначный. Продолжать также не хочется, что-то менять сложно.

greenhelm
В принципе, неплохой результат. Осознание. Кому-то это дает надежду и готовность что-то поменять, как только возникнут более благоприятные обстоятельства. Для кого-то осознание — само по себе повод начать пробовать создавать для себя эти благоприятные обстоятельства. Особенно если осознание начинает мешать получать такое же удовольствие как раньше, и тогда снижается степень адаптации. А тогда и проще что-то изменить, и сами перемены желанней.

leadtheway
Понравился ответ — воодушевляет!)

leadtheway
Вот и именно! Все вот именно точно так же, просто начинаешь уже замечать и даже осознавать что это все неверно и быть так не честно!

kate_oss
чорд. хочу жить вечно. интересно, как оно дальше все эволюционирует.

Источник

Радость быть съеденным 11/09/13

Чтобы помочь этой мысли усвоиться, я расскажу вкратце, почему скармливание себя так приятно. Человек – существо социальное, как известно, но еще более социальной является его личность. Я уже писала о том, из чего состоит личность, но важно так же понимать, что образ собственного Я – это умственная модель себя глазами других, их оценки, их ожидания, их отношение. Когда воспитатели прививают ребенку его личность, он долгое время говорит о себе в третьем лице и так же воспринимает. Только в старшем подростковом возрасте происходит нечто, что можно считать частичной эго-интеграцией, но до полной нам всем далеко.

Читайте также:  Чудесного денечка отличного настроения

Пару часов практики деперсонализации, когда человек избавлен от всех внешних стимулов, лишают его целостного самовосприятия, и он буквально заново собирает себя по кускам, вспоминает кто он, где он и что все это значит, восстанавливает и проверяет весь набор основных идентификаций. Все дело в том, что личность – это очень условная человеческая единица, как и отдельный организм. Человеческой единицей на самом деле до сих пор является группа. Чем более примитивна культура, тем меньше люди в ней отделяют себя от рода и племени. Внутриродовой альтруизм тем сильнее, чем сильнее ненависть к «чужим», которые противопоставляются своим. За то и другое отвечает один гормон – окситоцин. Человек очень плохо отличает себя от тех, кого он очень сильно любит, и в альтруизме, на самом деле, нет ничего сверхчеловеческого, а есть лишь древняя человеческая способность к идентификации с «братом». Любовь – это клей, которым поддерживается сплоченность группы и ее защита от врагов. Можно сделать вывод, что в эволюции люди постепенно развивают индивидуализм, учатся искусственным путем поддерживать осознание своих границ, однако при любом удобном случае они готовы к слиянию и потере Я. Нельзя думать, что слияние – это какое-то ненормальное состояние для человека, возникающее из-за травматизации. Беспокойство и беззащитность усиливают потребность в слиянии, но изначально эта тенденция присутствует по дефолту. Это то состояние, из которого очень медленно и постепенно выходят хомо сапиенсы, учащиеся разделять стаю и себя. (На индивидуальном уровне из этого состояния постепенно выходит человек, накапливающий ресурсы и сознательно поддерживающий свои личные границы)

В примитивных племенах коллективная идентификация настолько сильна, что одного слова шамана, носителя коллективной воли, достаточно, чтобы человек лег и умер. В начале 20-го века сотни изумленных исследователей посвятили этой теме свои монографии. Но и современные люди сохраняют суверенитет личности весьма условно. В любой толпе эти границы исчезают, внушаемость и бесстрашие растут. В толпе человек превращается в то, о чем без того не мог бы и помыслить. То же самое касается маленьких сплоченных групп и даже пар. Везде, где одна личность имеет дело с другой на близком расстоянии, более сильная начинает влиять на более слабую. И чем больше это влияние, тем слабее подчиненная личность, тем сильнее сокращается дистанция. Этот процесс запускается сам собой и нарастает, если ему не сопротивляться.

Удовольствие от слияния и скармливания – совершенно естественно. Мозгу достаточно безразличны мнимые границы личности. Мозг хомо сапиенса способен искренне вознаграждать индивидуума за то, что он приносит пользу тому, кого он идентифицировал как свою часть, тем более лучшую свою часть. Еще Гамильтон открыл (а Докинз популяризировал) феномен так называемого генетического эгоизма, благодаря которому особь ведет себя альтруистично по отношению к носителям родственных генов, поскольку для генов безразлично, кто выживет из особей и жертва одного ради спасения нескольких других или даже одного, более здорового и сильного, эволюционно оправдана, закреплена и поощряема на генетическом уровне. У людей этот механизм запускается мозгом и духовное родство включает тот же механизм, что и генетическое у насекомых. Когда человек начинает считать кого-то более значительным и важным, чем он сам (то, что чувствуют женщины, влюбляясь, и мужчины, находя себе фюрера или гуру) он автоматически начинает отдавать все в его пользу, и ресурсы, и даже жизнь, получая от этого такое наслаждение, как будто это не другой – а он сам, но только больше. На психофизиологическом и даже биохимическом уровне именно так и интерпретируется мозгом другой – как лучшая часть себя. Именно поэтому для того, чтобы скормить себя, не нужно никаких специальных ухищрений, достаточно всего лишь своей преданной любви и нарциссизма того, кто принимает, его уверенности в праве принимать.

Источник

Оцените статью