Оксидативный стресс при коронавирусе

Про антиоксиданты и коронавирус

Вчера Лилия Селиванова поделилась со мной протоколом лечения, который 5 мая предложил доктор Paul Marik. Доктор является заведующим (по-нашему) отделения реанимации и пульмонологии в школе медицины Восточной Вирджинии (круто это или нет — на ваше усмотрение). Предложенный протокол вы можете оценить сами: https://www.evms.edu/…/EVMS_Critical_Care_COVID-19_Protocol…

Отдельное внимание в этом протоколе отводится на средства, которые можно условно назвать антиоксидантами. Витамин С, цинк, мелатонин, витамин Д, квертицин. Я был сильно удивлен. В период пандемии, общей истерии, споров и дебатов по любым поводам — вдруг появляется лечебный протокол, где на первом месте витамины/минералы.

Я решил найти ответ на вопрос. Я немного почитал, посмотрел, послушал. В общем, как всегда. Оттуда-отсюда. Насобирал. Кстати. В итоге, копаясь в этом всём, я похоже понял чем руководствовался доктор Marik давая рекомендации по антиоксидантам. И я вам об этом расскажу. Но ещё раз напоминаю – отнеситесь ко мне критически, я не биохимик. Я просто док. Сам еле разобрался, и наверняка появятся в комментариях биохимики, которые все знали ещё вчера.

Поехали. Похоже, своими рекомендациями доктор Marik хочет снизить оксидативный (окислительный) стресс у пациентов с коронавирусом. Оксидативный стресс — это процесс повреждения клеток в результате окисления (лучше википедии тут не скажешь https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D…). ПОЖАЛУЙСТА ПРОЧИТАЙТЕ РАЗДЕЛ ВВЕДЕНИЕ, А ТО БУДЕТ ТЯЖЕЛОВАТО.

Прочитали? Заметили что оксидативный стресс — частый спутник сахарного диабета, артериальной гипертензии, ожирения атеросклероза и тд? Об этом много где написано. Например тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5927356/

Ну всё. Ответ в кармане. Оксидативный стресс есть – дай антиоксиданты. Но надо копать глубже. Причем тут коронавирус и оксидативный стресс. Вирус же про дистресс-синдром, тромбы, гемафагоцитарный лимфогистеоцитоз и самоизоляцию. Попробую объяснить то, что понял.

Есть такая ренин-ангиотензин-альдостероновая система, важная и сложная система, которая контролирует кровяное давление. Это сложно устроенная штука, и мы не будем всю её рассматривать. Я лишь попробую доступным языком объяснить маленькую её часть, имеющую отношение к делу с оксидативным стрессом:

1. есть ангиотензин II. Он конвертируется (превращается) в ангиотензин 1-7. Чтобы это случилось нужен энзим (фермент), который называется АСЕ2 (он кстати много где продуцируется в организме. Например в сердце, легких, почках. Этот энзим вообще достоен отдельного поста).

2. Этот ангиотензин II стимулирует цепочку развития оксидативного стресса. Ангиотезин 1-7 наоборот ингибириует (блокирует) эту цепочку. Оба они, при этом, в этой цепочке действуют на супероксид (свободный радикал кислорода). Получается что один плохой, второй хороший, а во главе всего свободный радикал (супероксид).

3. если не дать появляться ангиотензину 1-7 (хорошему), ангиотензин II (плохой) победит, а значит победит свободный радикал кислорода, который запустит оксидативный стресс и всё начнет закисляться, гибнуть, ржаветь и вот это вот всё.

Пока вроде понятно. Теперь. Что с вирусом?

Вирус SARS-CoV-2 своей короной подцепляется к энзиму АСЕ2 и «вырубает» его. Соответственно «хороший» ангиотезин 1-7 больше не появляется. При этом, SARS-CoV-2 (опосредованно) стимулирует свободные радикалы кислорода. Ведь он вызывает воспаление, в ответ на которое приходят полиморфноядерные нейтрофилы. Эти нейтрофилы — первая линия защиты от воспаления, но они тоже замешаны в цепочке образования оксидативного стресса посредством (там про НАДФH-оксидазу, не берите в голову, запутаемся).

Получается, вирус также вредит человеку вызывая оксидативный стресс.

Похоже что доктор Paul Marik, понимая всю эту историю, использует безопасные и научно-обоснованные рекомендации по профилактике и лечению коронавируса, пытаясь снизить оксидативный стресс.

Можем ли мы научно обосновать его рекомендации? Вообще, при желании, в 21 веке мы что угодно можем обосновать статьёй. И это шутка, в которой лишь доля шутки. Доктор реально дал хорошие рекомендации.

Витамин С? Изучен очень хорошо. Вот, например, исследование которое обосновывает его необходимость как в профилактических, так и в лечебных целях у пациентов в реанимации. https://www.emra.org/emresid…/article/critcare-alert-citris/

Витамин Д? https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32252338 или https://tilda.tcd.ie/…/repor…/pdf/Report_Covid19VitaminD.pdf, где Ирландцы потреблявшие витамин Д отметили снижение заболеваемости легочными болезнями. Это было логично сопряжено со снижением количества потребляемых антибиотиков.

При этом исследования таких витаминных комбинаций по профилактике/борьбе с ковид уже ведутся. Например https://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04326725…

Конечно, это не ссылки на мои любимые журналы. Более того, я досконально не штудировал каждую из них. Часть этих ссылок я вообще взял с youtube-канала MedCram без которого я бы потратил не один день на понимание механизма возникновения оксидативного стресса у больных с ковид. Вот этот ролик – сморите его и делайте свои выводы https://youtu.be/gzx8LH4Fjic

Как бы то ни было.

Не вижу никаких проблем в использовании данных средств, которые удобно можно назвать антиоксидантами, и эффект которых реально можно объяснить в период пандемии как паталогическими процессами (ну, если мы конечно не ошибаемся в их понимании), так и научными публикациями (если мы конечно не ошибаемся в выводах).

Источник

Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19?

В статье анализируется обоснование к применению и результаты использования детоксикационной нутритивной поддержки у пациентов с вирусной инфекцией COVID-19.

Читайте также:  Как быстро наступает чувство голода

Abstract. The article analyzes the rationale for the use and the results of the use of detoxification nutritional support in patients with COVID-19 viral infection. Data from a number of publications indicate that when infected with COVID-19, hemotoxic and metabolic effects occur, similar to those that occur with the accumulation of heavy metals. Intoxication of the body in coronavirus pathology is accompanied by violations of oxidative processes and overproduction, mainly of cytokines («cytokine storm»), which is largely due to a deficit in the consumption and accumulation of micronutrients and biologically active substances in the body with pronounced antioxidant, anti-inflammatory, hepatoprotective and other activities . The results of previous studies to assess the detoxification activity of the dietary food product suggested that this product may be effective in cases of intoxication caused by viral infections, in particular COVID-19 coronavirus. Thus, the use of jelly in a group of workers working in hazardous working conditions led to an increase in urinary excretion of nickel, copper and cobalt, an improvement in oxidative stress indicators: a decrease in malondialdehyde to 4,3 ± 0,06 ?mol/l, increase in catalase activity from 417,2 ± 20,6 to 564,2 ± 20,1 ?kat/L, superoxide dismutase from 13,7 ± 0,1 up to 15,3 ± 0,08 a.u., ceruloplasmin from 287,4 ± 6,1 to 331,2 ± 8,5 mg/ml. The obtained data, as well as knowledge about the peculiarities of the pathogenesis and course of COVID-19 infection, made it possible to include jelly in the maintenance therapy of patients with this disease. A survey of 283 people who have had a coronavirus infection showed the presence of symptoms of severe intoxication. Nutritional support for a month with detoxification jelly contributed to a significant reduction in symptoms of intoxication: weakness and fatigue, temperature fluctuations, fears, anxiety, suspiciousness, etc. disappeared. The authors recommend longer (at least 3-6 months) nutritional support by specialized detoxification food products for the full recovery of the body and further prevention of the development of post Сovid complications. For citation: Pilat T. L., Istomin A. V., Gordeeva E. A., Khanferyan R. A. Can detox nutrition be an adjunct in the treatment and rehabilitation of patients infected with the COVID-19 virus? // Lechaschy Vrach. 2021; 4 (24): 43-49. DOI: 10.51793/OS.2021.99.23.008

Резюме. В статье анализируется обоснование к применению и результаты использования детоксикационной нутритивной поддержки у пациентов с вирусной инфекцией COVID-19. Данные ряда публикаций указывают на то, что при инфицировании вирусом SARS-CoV-2 возникают гемотоксические и метаболические эффекты, аналогичные происходящим при накоплении тяжелых металлов. Интоксикация организма при коронавирусной патологии сопровождается нарушениями окислительных процессов и гиперпродукцией главным образом цитокинов («цитокиновый шторм»), что во многом связано с дефицитом потребления и накопления в организме микронутриентов и биологически активных веществ с выраженной антиоксидантной, противовоспалительной, гепатопротекторной и другими активностями. Результаты ранее проведенных исследований по оценке дезинтоксикационной активности диетического продукта питания дают основание предположить, что данный продукт может быть эффективен и при интоксикации, вызванной вирусными инфекциями, в частности коронавирусом SARS-CoV-2. Так, использование киселя у группы рабочих, трудившихся в условиях вредного производства, приводило к увеличению экскреции с мочой никеля, меди и кобальта, улучшению показателей окислительного стресса: снижению малонового диальдегида до 4,3 ± 0,06 мкмоль/л, повышению активности каталазы с 417,2 ± 20,6 до 564,2 ± 20,1 мккат/л, супероксиддисмутазы – с 13,7 ± 0,1 до 15,3 ± 0,08 у.е., церулоплазмина – с 287,4 ± 6,1 до 331,2 ± 8,5 мг/мл. Полученные данные, а также знания об особенностях патогенеза и течения COVID-19 позволили включить кисель в поддерживающую терапию пациентов с этим заболеванием. Анкетирование 283 лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, показало наличие симптомов выраженной интоксикации. Нутритивная поддержка в течение месяца детоксикационным киселем способствовала значительному снижению симптомов интоксикации: слабости и утомляемости, колебаний температуры, исчезали страхи, тревожность, мнительность и др. Авторы рекомендуют более продолжительную (не менее 3-6 мес) нутритивную поддержку детоксикационными специализированными продуктами питания для полноценного восстановления организма и дальнейшей профилактики развития постковидных осложнений.

Известно, что острые вирусные заболевания, включая вызванную коронавирусом SARS-CoV-2 инфекцию, оказывают отрицательное влияние на общее состояние человека, что было показано в ранее проведенных исследованиях по анкетированию и обследованию больных COVID-19 [1]. С другой стороны, питание человека является одним из наиболее важных факторов, существенно влияющих на течение указанной вирусной патологии. Для острых вирусных заболеваний характерны выраженные симптомы интоксикации. Симптомы интоксикации присутствуют как в дебюте заболевания и в разгар развернутой клинической картины, так и на этапе выздоровления. В активном периоде заболевания интоксикация обусловлена действием экзо- и эндотоксинов, в то время как во время выздоровления и реабилитации – эндотоксинами, образовавшимися в организме в процессе заболевания, а также в результате использования медикаментозной терапии. Синдром эндогенной интоксикации, сопутствующий многим заболеваниям и патологическим состояниям [2, 3], также может определять тяжесть и прогноз COVID-19 у больных. Клинические проявления новой коронавирусной инфекции могут протекать в различной форме – от бессимптомной до тяжелой, сопровождающейся кашлем, лихорадкой и одышкой. В более тяжелых случаях осложнения могут включать острый респираторный дистресс-синдром, острые сердечные осложнения, множественный синдром органной дисфункции, септический шок и смерть. Считается, что эти осложнения связаны с выраженной интоксикацией, обусловленной окислительным стрессом, «цитокиновым штормом», при котором репликация вируса запускает аномально сильное высвобождение цитокинов и других иммунных медиа-торов, приводящих к гипервоспалению [4, 5].

Читайте также:  Как по английски будет у меня нет настроения

Интоксикация с выраженной гипертермией, одышкой и другими симптомами сопровождается увеличением потребности в питательных веществах и энергии. В то же время происходит снижение потребления макро- и микронутриентов из-за симптомов заболевания – потери запаха/вкуса, навязчивого кашля, одышки, усталости, а также психологических сложностей, связанных с восприятием течения болезни [6]. Отрицательное влияние на показатели нутритивного статуса может оказывать и проводимая комплексная медикаментозная терапия, побочным действием которой служит резкое снижение аппетита и пищевых предпочтений, что сопровождается нарушением потребления питательных веществ.

Существуют объективные доказательства снижения концентрации витаминов и минералов в сыворотке крови при различных инфекционных заболеваниях. В этом отношении COVID-19 не является исключением. Потери витаминов и минералов во время острого периода COVID-19, как и при любом другом инфекционном заболевании, указывают на необходимость их компенсации на этапе реабилитации. Безусловно, это важная составляющая восстановительного реабилитационного периода. При этом следует учитывать особенности заболевания и последствия, которые характеризуются пролонгированным характером течения.

Для оптимального функционирования иммунной системы при различных заболеваниях первостепенное значение имеет адекватная и сбалансированная диета 7.

Белковая недостаточность, как известно, является важным фактором развития иммунодефицитных состояний, и общеизвестно, что низкий уровень белка может увеличить риск инфекции вследствие снижения продукции антител [13].

Оптимальный статус питания также важен для модуляции воспалительного и окислительного стрессов, которые тесно взаимосвязаны с функционированием иммунной системы [14]. Окислительный стресс характеризуется дисбалансом активных форм кислорода и реактивных форм азота, включая перекиси липидов и оксид азота. При окислительном стрессе снижается активность эндо- (альбумин, мочевина, глутатион) и экзогенных антиоксидантов (витамины Е, С, полифенолы, каротиноиды), а также эндогенных ферментов (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, каталаза) [15]. Известно, что свободные радикалы защищают клетки организма от вторжения микроорганизмов, что имеет значение в случае инфекционных заболеваний [16]. Показано, что респираторные вирусы могут вызывать повышенную продукцию свободных радикалов за счет активации ферментов, генерирующих активные формы кислорода (НАДФН-оксидазы, ксантиноксидазы и индуцибельной NO-синтазы), и развития митохондриальной дисфункции [17]. Принимая во внимание эти данные, следует учитывать возможную роль окислительного стресса в течении COVID-19. В частности, в доклинических условиях была выявлена продукция активных форм кислорода при инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV [18].

Понимание взаимосвязи между диетическими составляющими, факторами воспаления и окислительного стресса стало основой разработки так называемого противовоспалительного диетического индекса [19].

Известны многочисленные диетические и пищевые компоненты, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, включая омега-3 жирные кислоты [20], витамины А [21] и C [22], а также различные фитохимические вещества, такие как полифенолы [23] и каротиноиды [24], которые широко присутствуют в продуктах растительного происхождения.

Существуют объективные доказательства снижения концентрации витаминов и минералов в сыворотке крови при различных инфекционных заболеваниях. Например, показано, что содержание витаминов А, С, В2 в крови уменьшается на фоне респираторных инфекций 25. Показано, что в первую очередь на фоне инфекции снижается концентрация в сыворотке крови таких микроэлементов, как цинк, железо и медь [5, 27, 28].

К большому сожалению, в разработке мероприятий по профилактике, лечению и реабилитации при вирусных заболеваниях часто обращается недостаточное внимание на стратегии лечебно-профилактического питания для поддержания оптимального функционирования организма. Это вызывает удивление, если учесть огромное значение той роли, которую играют питание, биологически активные компоненты и микронутриенты в поддержании жизненно важных функций организма, метаболических процессов, иммунитета и др. В частности, известно, что многие витамины (А, В6, B12, C, D, E и фолат), а также микроэлементы, включая цинк, железо, селен, магний и медь [5], имеют существенное значение для полноценной работы врожденной и адаптивной иммунных систем, функции которых нарушены при вирусных заболеваниях. А недостаток или неоптимальный уровень микроэлементов [5], которые поступают в организм с пищей, отрицательно влияют на функции иммунной системы, снижают устойчивость организма к инфекциям [29]. Такие компоненты пищи, как омега-3 жирные кислоты, также поддерживают эффективность работы иммунной системы, способствуя угнетению воспалительных процессов [20, 29].

Большинство микронутриентов играют плейотропную роль в поддержании жизненно важных функций организма, синтезе и продукции цитокинов – медиаторов иммунной системы, иммуноглобулинов. Роль таких витаминов, как C и D, в иммунном ответе организма хорошо известна. Так, витамин С участвует в поддержании защитной функции эпителиального барьера, функционировании, пролиферации и дифференцировке клеток как врожденного, так и приобретенного иммунитета, миграции лейкоцитов в очаги инфекции, активации фагоцитоза и уничтожения микробов, а также в выработке антител [30].

Отдельного внимания заслуживает токсическая теория течения инфекции COVID-19. Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И. И. Джанелидзе рассмотрели гипотезу о гемотоксическом свойстве вируса SARS-CoV-2, что может объяснять его мультисистемное действие. Исследователи провели аналогию патогенеза полиорганного поражения при вирусной инфекции с патогенезом острых отравлений гемотоксичными ядами и препаратами железа, в которых центральным звеном является развитие метаболического ацидоза, токсический гемолиз, повышение свободного гемоглобина и ионов железа в плазме крови [31]. Исходя из этих данных, было выдвинуто предположение о необходимости проведения детоксикационной терапии больным COVID-19, как при лечении острого отравления [31].

Читайте также:  Как вы чувствовали беременность до шевеления плода

Учитывая представленные многочисленные научные сведения о нарушении пищевого статуса вследствие интоксикации при острых вирусных заболеваниях, в представленной статье анализируются возможность и перспективы нутритивной детоксикационной поддержки больных с коронавирусной инфекцией в различные периоды заболевания – от острой фазы инфицирования до реабилитационного периода в свете данных о сохранении и развитии многих осложнений в постковидный период.

Принимая во внимание данные об окислительном стрессе, который может сопровождать инфекционное заболевание, и токсическую теорию COVID-19, использование детоксикационного питания на различных этапах лечения новой коронавирусной инфекции представляется закономерным. Продукты Леовит Detox подтвердили детоксикационное действие в ходе ранее проведенных клинических исследований. Было показано, что они улучшают показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма, влияют на уровень креатинина, а также оказывают комплексон-подобное действие в отношении токсичных металлов. Эти данные дают основания полагать, что детоксикационные продукты следует рассматривать как часть поддерживающей и восстановительной терапии при COVID-19.

Материалы и методы исследования

Исследование детоксикационной активности специализированного продукта диетического профилактического питания – киселя Леовит Detox – было выполнено в нескольких сериях клинических исследований, которые проводились на базе клиники ФНГЦ им. Ф. Ф. Эрисмана (Москва).

Кисель Леовит Detox содержит ряд важнейших микронутриентов и биологически активных веществ (БАВ) – это таурин, витамины (С, Е, РР, А, В2, В6), кофеин, L-цистин, янтарная кислота, экстракты зеленого чая и лимонника, куркума, цинк, селен, марганец, расторопша, лопух, одуванчик, яблоко, рябина черноплодная и черника, свекла, овес.

В исследовании принимали участие 60 рабочих различных специальностей горнорудной промышленности, трудившихся в условиях вредного производства. Средний возраст рабочих основной группы (n = 40) составлял 50,7 ± 0,7 года, стаж работы – 24,1 ± 0,7 года. В группу сравнения (n = 20) входили рабочие тех же предприятий, их средний возраст составлял 51,2 ± 0,9 года, стаж работы – 24,6 ± 0,95 года. Все рабочие обеих групп получали стандартный базовый лечебно-профилактический комплекс, включавший витамины группы В, физиотерапевтические процедуры и др. Основная группа дополнительно к базовому комплексу получала в течение 4 недель специализированный продукт диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox (по 2 столовые ложки на 200 мл горячей воды в день).

В следующей серии исследований принимали участие 103 рабочих (маляры) ОАО «Метровагонмаш» (Московская область). Средний возраст рабочих основной группы (n = 53) составлял 45,5 ± 0,8 года, стаж работы – 24,7 ± 1,5 года. В группу сравнения (n = 50) входили рабочие тех же предприятий, их средний возраст составлял 44,8 ± 0,9 года, стаж работы – 25,1 ± 1,8 года.

В представленных клинических исследованиях анализировалось влияние нутритивной поддержки с применением специализированного продукта диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox на нижеследующие параметры, характеризующие детоксикационную активность специализированного продукта диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox:

  • показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты организма (малоновый диальдегид, церулоплазмин, каталаза, супероксиддисмутаза). Динамика показателей продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) анализировалась на спектрофотометре Cary50 при разных длинах волн;
  • процессы выведения токсичных металлов (никель, медь, кобальт, свинец).

При этом содержание никеля в моче определяли методом вольтамперометрии, меди и кобальта в моче и свинца в крови – методом атомно-абсорбционной спектрометрии, а биохимические параметры (креатинин в моче, церулоплазмин в крови и др.) определяли на автоматическом анализаторе Konelab PRIME 30i (ThermoFisherScientific).

В исследовании также проведено анкетирование 283 пациентов в возрасте от 18 до 78 лет, перенесших легкую и среднюю степень тяжести коронавирусной инфекции в течение 2020 г. Анкетирование проводилось в различных регионах среди лиц, работающих в гг. Краснодаре, Москве и Мичуринске (Тамбовская область). При этом анализировались состояние пищевого поведения и пищевые пристрастия, а также симптомы заболевания при приеме в течение двух- и четырехнедельного периода от начала инфекции специализированного продукта диетического профилактического питания – кисель Леовит Detox.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 6.0 фирмы Stat Soft@Ink, США. При статистической обработке материала были использованы непараметрические критерии. Величину статистической значимости определяли как р

Т. Л. Пилат*, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Истомин**, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Гордеева***, кандидат медицинских наук
Р. А. Ханферьян**** , 1 , доктор медицинских наук, профессор

* ФГБНУ НИИ МТ ФМБА России, Москва, Россия
** ФБУН ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, Мытищи, Россия
*** ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Москва, Россия
**** ФГАОУ ВО РУДН, Москва, Россия

Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19?/ Т. Л. Пилат, А. В. Истомин, Е. А. Гордеева, Р. А. Ханферьян
Для цитирования: Пилат Т. Л., Истомин А. В., Гордеева Е. А., Ханферьян Р. А. Может ли детоксикационное питание быть вспомогательным средством при лечении и реабилитации больных, инфицированных вирусом COVID-19? // Лечащий Врач. 2021; 4 (24): 43-49. DOI: 10.51793/OS.2021.99.23.008
Теги: коронавирусная инфекция, реабилитация, питание

Источник

Оцените статью