- Доклад Обоняние для 4 класса сообщение
- Доклад №2
- Обоняние
- Популярные темы сообщений
- Интегрированное занятие с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Ощущение запахов»
- Ход НОД
- Как мы чувствуем запах?
- Технологическая карта урока по окружающему миру на тему «Обоняние, вкус, осязание, их значение в жизни человека. Опыт 3 «Проверим своё обоняние». »
Доклад Обоняние для 4 класса сообщение
Обоняние – способность человеческого организма с помощью которой мы воспринимаем и различаем запахи в этом мире.
Хорошо подметивший Метерлинк Морис своими словами о том, что обоняние – это единственная роскошь в области чувств, которой одарила нас природа и даже некоторые ученые говорят, что мы не до оцениваем этот орган чувств. Но все же для людей обоняние в отличие от осязания, слуха, зрения не относится к основным органам чувств.
Наше настроение оно возникает и полностью зависит от запахов рядом. Например запах сена вызывают у нас чувство детской независимости, тепла, уюта рядом с собой, чувствуем себя в защите от всего мира, а вот запах лекарств рядом с таким запахом мы чувствуем боль, больше нечего мы не можем ассоциировать с ним. Те люди которые хотят стать медиками или фармацевтом приходится тяжело и долго привыкать к этому запаху.
Подлинная революция произошедшая в двадцатом веке в области запахов. При связи молекул от пахучих веществ было сделано открытие о тысяче видов рецепторов обоняния. Из обонятельной луковицы выходят нервные клетки, из них самая крупная – Митральная клетка, с ней функционально схожи пучковые клетки, но в размере пучковая меньше митральной. У некоторых млекопитающих намного больше рецепторов, чем у человека. Так например у кролика с каждой стороны имеются по пятьдесят миллионов нейронов обоняния– это в десять раз больше, чем у человека.
Наше обоняние это так же и познание окружающего мира, если ребенок не чувствует запахов, то он очень сильно может отстать в развитии от сверстников. Так же обоняние на очень тесно, напрямую связано с вкусовыми рецепторами. Если мы не будем чувствовать запах еды которую кушаем мы уже не будем получать того удовольствия, что и остальные. Люди которые вокруг нас мы тоже выбираем свое окружение по запаху, так как просто на просто не сможем общаться с тем человеком, чей запах нам не приятен.
Люди конечно же не могут обладать таким острым обонянием как животные, но все же некоторые ученые доказывают, что запахи вокруг нас влияют на нас подсознательно. Авария или другой несчастный случай, потеря обоняние, такие люди говорят, что потеряли частичку себя и на половину опустели. Пока обоняние присутствует в нашей жизни мы думаем, что оно не самое важное в жизни, но потеряв его понимаем, что зря не ценили.
Доклад №2
Обоняние – это способность чувствовать запахи и вещества, которые могут находится в воздухе, а также в воде. Обонятельный эпителий выполняет функцию главного органа обоняния у позвоночных существ.
Обоняние, как и другие возможности человека/животного подвергается исследованию ученых, и такая наука называется ольфактометрия. Получить какие-то определенные цифры по силе запаха и возможности его ощущать нельзя. Ученые применяют другие способы, например интенсивность, а именно насколько сильно запах ощущается. Кроме этого, существует такой критерий, как порог запаха, то есть насколько он должен быть сильным, чтоб человек начал его чувствовать. Кстати, разные люди могут по-своему ощущать тот или иной запах, один человек сильно, а другой немного. Все зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека.
Если затронуть эволюцию, то обоняние можно отнести к одному из самых древних чувств, благодаря которому люди/животные могут воспринимать запахи и ориентироваться в пространстве. У животных обоняние является по сути главных органом, ведь благодаря ему были развиты и другие органы чувств. Благодаря им животные могут на значительном расстоянии ощутить присутствие врага, а также еды. Обоняние животных можно разделить на три группы. К первой относят ориентацию, а именно то, как животные стараются определить, найти запах. Далее естественно, после определения запаха последует реакция. Кроме этого, существует и сигнализация, то есть способность животных общаться друг с другом.
А вот, например у приматов, данная способность не стоит на первом месте. Главными являются слух и зрение. Кроме этого, довольно неразвитое обоняние имеют обезьяны человекообразного типа. Но, у человека обоняние более развито, нежели у приматов, ведь генные ветки приматов и людей разделялись очень долгие годы.
На уровень обоняния людей так же влияет возраст человека. Самый сильный уровень обоняние у новорожденных людей. Но, один год жизни отнимает около 40-50%. Ученые проводили и проводят множество исследований на счет влияния возраста. Можно сказать уверенно, что чем старше человек, тем его обоняние слабее. Интересно то, что женщины могут сохранять данную способность более дольше, чем мужчины, то есть до более позднего возраста. Когда человек стареет, волокна отвечающие за обоняние отмирают и этот процесс нельзя остановить.
Обоняние
Популярные темы сообщений
Митозом называют способ, при котором происходит процесс деления клеток, являющихся эукариотическими. Данный способ является одним из самых распространенных. При данном способе деления геномы каждой пары клеток,
Русский поэт, один из основателей романтизма в русской поэзии сочинивший большое количество элегий, писем, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Еще популярен как толмач поэзии и прозы,
Марс, или, как его называют, Красная планета, был назван в честь древнегреческого бога войны Ареса, или, по римской мифологии, Марса. Название это было связано с кроваво-красным цветом планеты, который издавна ассоциировался с войной.
Источник
Интегрированное занятие с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Ощущение запахов»
светлана кондратюк
Интегрированное занятие с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Ощущение запахов»
Интегрированное занятие с детьми старшего дошкольного возраста
на тему «Ощущение запахов» .
Цель: Развивать творческий потенциал детей средствами интеграции.
• Познакомить детей с разнообразием запахови органом обаняния Обогатить их опыт межсенсорными связями: цвет, форма, запах.
• Закреплять умения отвечать на вопрос, «Какие ассоциации вызывает тот или иной запах?», используя в речи разные виды предложений.
• Развивать умение наиболее выразительно отображать в рисунках облик вымышленного персонажа.
• Совершенствовать умения и навыки в свободном экспериментировании с материалами необходимыми для работы.
• Воспитывать желание познавать и отражать полученные впечатления в собственном творчестве.
Предварительная работа: коллекция «запахов»: составление ароматических композиций в пустых флаконах. Подготовка аромокомпонентов.
Материал для работы: слайды «зачем нужен нос», король страны «Ароматов», вид страны «Ароматов», посылка с контейнерами в каждом из которых находится ватный тампон, пропитанный веществом, издающим запах (лимон, апельсин, хвоя, духи, лук, ванилин). Письмо. Лист бумаги формата А4,гуашь, акварель, цветные восковые карандаши, фломастеры, кисти, стаканчик с водой, салфетки.
Словарная работа: ароматы, запах.
Индивидуальная работа: привлекать малоактивных детей — Иру, Влада к беседе об органах обоняния.
Ход НОД
В-ль: Дети посмотрите как много сегодня у нас гостей! Давайте поприветствуем их.
В-ль: Расправьте плечи,сделайте глубокий вдох: почувствуйте свежесть весеннего утра, бодрящий холодок воздуха.
А теперь догадайтесь, почему у нас так легко дышится?
В-ль: Правильно. В душном помещении люди чувствуют себя плохо, а свежий воздух поднимает настроение, улучшает работоспособность.
— Скажите ребята, а какой орган помог вам ощутить запах свежести.
-Для чего нужен нос человеку?
(дышать, чувствовать запахи)
(Проходите на свои места)
Нос – удивительный орган, он выполняет сразу несколько важных функций.
Он не только помогает нам чувствовать и различать запахи, нос очищает воздух, который через него проходит, согревает его и помогает защитить организм от инфекции.
Не верите? Проходите на свои места.
(картинка нос с волосками)
Внутренняя поверхность носа покрыта множеством тонких волосков, к которым прилипают мелкие пылинки.
В морозный день взрослые часто говорят
-Не открывай рот, дыши носом, как вы думаете почему?
(ответы детей (картинка сосуды носа)
Оказывается, по мелким кровеносным сосудам, которые находятся в полости носа, течёт горячая кровь. Благодаря этому холодный воздух, проходя через нос, успевает согреться и попадает в лёгкие уже тёплым.
-А что происходит, когда вы простужаетесь или болеете гриппом?
(начинается насморк, болит горло)
-Правильно. Насморк это защитная реакция организма.
Внутренняя поверхность носа выделяет слизь, вместе с которой из организма выводятся вредные вирусы и бактерии
-А знаете ли вы как надо ухаживать за носом
Ответы детей (надо вытирать нос чистым носовым платком, закапывать нос каплями для носа, при попадании в нос инородного тела срочно обратиться к врачу, при насморке нельзя сильно сморкаться)
-Чтобы научиться правильно, дышать, надо тренировать органы дыхания
Раз, два, три, четыре, пять
Будем носом мы дышать.
Мы вдыхаем глубоко,
Выдыхаем, как легко!
Раз, два, три, четыре, пять
Дышим глубоко опять.
У здорового человека, как правило, хорошее обоняние то есть ощущение запаха, которое помогает ему узнавать предметы. Нос человека может различать очень много запахов примерно от 2-х до 4-х тысяч.
Но у многих животных обоняние развито в 10 раз сильнее, чем у человека. Уже давно доказано, что почтовые голуби ориентируются на местности, в основном используя своё обоняние. Они запоминают запахи на пути перелёта и как – бы составляют для себя «карту запахов», благодаря которой могут ориентироваться на местности.
— Ребята, а какие бывают запахи?
(приятные и не приятные)
-Какие вам нравятся запахи?
-А какие запахи не нравятся?
(не случайно сегодня мы вами разговаривали о носе и запахах)
Король страны «Ароматов» прислал вам подарок, здесь самые сильные и яркие запахи из тех, что живут в его владениях и письмо.
-Интересно, что он пишет?
В моём королевстве великое множество жителей. Они такие разные, но, к сожаленью, я их никогда не видел!
Я знаю, что вы великие фантазёры и выдумщики!
Пожалуйста, придумайте и нарисуйте, как могут выглядеть мои подданные — запахи и ароматы.
С уважением, король страны «Ароматов».
Вот так задачка!
Ну что же ребята давайте посмотрим, что же это за жители?
(дети поочерёдно открывают и нюхают содержимое контейнеров и рассказывают, какие ассоциации вызывает тот или иной запах)
-А теперь на минутку закройте глаза и представьте, какого жителя вы бы смогли нарисовать. Представили?
-Подойдите к столам выберите материал для работы, но прежде чем приступить, давайте с вами сделаем пальчиковую гимнастику.
Мы в альбомах и тетрадках
Будем много рисовать.
(сжимают и разжимают кулаки)
Пальцы, делайте зарядку,
Чтобы меньше уставать.
Приготовились, а теперь постарайтесь нарисовать те образы которые вы представили, вдыхая запах из контейнеров.
(дети рисуют, звучит спокойная мелодия)
-Кого из жителей страны ты нарисовал?
(рассказы 2-3 детей)
-Вы молодцы ребята.
Ну что же надо бы отправить жителей домой, в своё королевство.
Поставьте свои ладошки и давайте отправим ваших придуманных жителей в страну «Ароматов»
Анкета для воспитателей ДОУ Анкета для воспитателей ДОУ по изучению проблемы развития эмоциональной отзывчивости средствами природы у детей старшего дошкольного возраста.
Перспективный план развития связной речи на занятиях продуктивной деятельностью № Название занятия/Задача по развитию связной речи 1 Интегрированное занятие по рисованию и развитию речи «Чебурашка»/ Развивать умение.
Источник
Как мы чувствуем запах?
То, что мы можем ощущать запахи, кажется вполне обычной вещью. Но процесс обоняния и вообще все, что связано с запахами, имеет довольно сложный механизм.
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Обоняние человека развито гораздо хуже, чем у других живых существ. Орган обоняния у человека находится в носу: по крайней мере, это то место, куда попадает информация о запахах. Это очень небольшой орган. Каждая сторона носа не больше ногтя!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Этот орган представляет собой слизистую пленку, содержащую нервные клетки, окруженные нервными волокнами, которые поддерживаются во влажном состоянии с помощью слизистых желез. Через клетки проступают тонкие волоски, которые выходят в носовую полость.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Но кончики этих волосков покрыты толстым слоем клеток. Если этого покрытия нет, то мы теряем способность различать запахи. При обычном дыхании поток воздуха не соприкасается с обонятельной зоной, поэтому если нам надо ощутить какой-то запах, нам надо принюхаться. Тогда воздух попадает куда нужно.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Вещество, которое мы нюхаем, должно раствориться в толстом слое клеток, покрывающих волоски, чтобы мы могли почуять этот запах. Поэтому нам требуется некоторое время, чтобы «поймать» запах. Это происходит еще и потому, что вещества, имеющие запах, должны быть летучими, то есть способными перемещаться, выделять маслянистое вещество, которое способно растворяться в слое, который покрывает обонятельные волоски.
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
Запах предмета зависит от определенных групп атомов, носителей запаха. Поэтому запах зависит от химической формулы, а каждый тип запаха имеет свой химический состав. Для возбуждения нашего обоняния достаточно очень небольшого количества пахучего вещества.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —> p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
В мозгу существует небольшом центр обоняния, который принимает информацию от расположенных в носу нервов и определяет, какой запах мы ощущаем.
Источник
Технологическая карта урока по окружающему миру на тему «Обоняние, вкус, осязание, их значение в жизни человека. Опыт 3 «Проверим своё обоняние». »
Технологическая карта урока учителя начальных классов Мамедовой Гюльназ Магомедовны
Тема урока : «Обоняние, вкус, осязание, их значение в жизни человека. Опыт 3 «Проверим своё обоняние». »
Оборудование : ПК, проектор, учебник; предметы для проведения опытов, 2 коробочки с чесноком и кофе, стаканы с водой разного вкуса; ч мешочек.
Цель : формирование у учащихся целостного представления об органах чувств;
Задачи, направленные на формирование предметных результатов:
— Научить различать органы чувств, знать их характерные особенности и роль в жизни человека;
— Познакомить с правилами охраны органов чувств;
Задачи, направленные на формирование метапредметных результатов:
Регулятивные: определять, формулировать тему и цель урока с помощью учителя;
совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему;
составлять план решения проблемы (задачи) совместно с учителем;
планировать, контролировать и оценивать свои учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
Познавательные: учить осуществлять информационный поиск для выполнения учебных задач;
делать предварительный отбор источников информации; добывать новые знания: извлекать информацию, представленную в разных формах ( текст, таблица, схема ); находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;
перерабатывать полученную информацию: сравнивать, группировать предметы, делать выводы в результате совместной работы всего класса на основе обобщения знаний;
Коммуникативные: учить слушать и понимать речь других, совместно договариваться о правилах общения, следуя им;
вступать в диалог; работать в группе, в паре; доносить свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной речи и письменной речи; высказывать свою точку зрения и пытаться ее обосновывать, приводя аргументы; строить монологическую речь в устной форме;
Задачи, направленные на формирование личностных результатов:
— проявлять способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности;
— уметь сотрудничать с учителем и товарищами; оценивать жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей;
— делать выбор в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения.
Источник