Мастер-класс: изготовление папки «Уголок эмоций»
Елена Иванова
Мастер-класс: изготовление папки «Уголок эмоций»
Добрый день! Продолжаю рассказывать об уголке психолого -эмоциональной разгрузки мастер-классом изготовления папки «Уголок эмоций«.
Для изготовлениямне понадобились следующие материалы: папка – планшет с зажимом 3шт., тесьма, пористая резина
клеевой пистолет, клей «Титан», два зеркальца,
пряжа, 3 крышки от ауди кассет для магнитофона,
коробочка, палочки от мороженного (по количеству детей в группе, цветной голографический картон, бархатная бумага, картинки с изображением эмоций (из интернета) декоративные элементы для отделки.
Приступаем к работе. Сделала на бумаге эскиз будущего уголка эмоций. Ребенок из группы, подходит и смотрит в зеркальце, какое у него настроение, ставит палочку в карманчик с соответствующим настроением. Я задумала так — это будут мальчик и девочка и карманчики для эмоций. Я взяла три папки, у меня были только с зажимом, 2 красные и одна синяя. Сняла зажимы, они нам не нужны. Итак, делаем выкройки одежды из бумаги, подмеряем по размерам на папке — планшете, а потом выкраиваем детали из пористой резины — для девочки платье, ручки и туфельки, а для мальчика рубашку, брюки, ручки и башмачки.
У двух настольных зеркал (безопасные, легкие, не разбиваются с зеркальной пленкой) убираем подставки. Начинаем крепить, одежду, закрывая дырочки от зажимов.
Затем приклеиваем зеркала.Делаем прически: из желтой пряжи озорные косички с челкой — паричок для девочки, а из коричневой — паричок для мальчика.
Декорируем фигурки мальчика и девочки.
Далее оформляем среднюю часть.На планшет синего цвета приклеиваем заранее подготовленные карманчики: три — для разных эмоций из крышек от ауди кассет, один большой из коробочки (от чая) — для хранения палочек. На фото будет понятно, как я изготовила карманы.
Теперь нужно проделать дырочки, чтобы скрепить три папки (я попросила мужа просверлить дрелью). В дырочки вставляем тесьму красного цвета, завязываем бантики.
Теперь делаем палочки по количеству детей. На палочки от мороженного приклеиваем звездочки из голографического картона.
Планирую на звездочки приклеить фото детей. Папка — передвижка «Уголок эмоций» готова. Она легкая, яркая, мобильная. При разработке учитывался гендерный подход.
Я думаю, что мои воспитанники полюбят этот «Уголок эмоций». Может и Вам, дорогие друзья, пригодится моя идея. Спасибо за внимание!
Мастер-класс «Изготовление Новогодней ёлочки» Мастер-класс «Изготовление Новогодней ёлочки» Ермолаева Ольга Леонидовна Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости моей странички! Представляю.
Мастер-класс «Уголок «Дом сказки» Наш уголок «ДОМ СКАЗКИ» способствует развитию : воображения и эмоционального восприятия,бережного отношения к животным. Цель: активизировать.
Мастер-класс «Патриотический уголок» Воспитатель: Назарова Т. А. Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу поделиться с вами мастер-классом «Патриотический уголок».
Мастер-класс по изготовлению папки-пепедвижки Для изготовления папки-передвижки, которая необходима нам для работы с родителями, нам потребуются файлы, ножницы, прозрачный скотч, белая.
Мастер-класс по изготовлению папки-передвижки Мастер- класс по изготовлению папки передвижки Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит, прежде всего, от того,.
Мастер-класс по изготовлению папки-передвижки из пластика Сегодня я хочу представить вам, уважаемые коллеги, папку-передвижку, выполненную своими руками. Для ее изготовления нам понадобятся следующие.
Мастер-класс по изготовлению папки — передвижки из старого календаря Мастер-класс по изготовлению папки — передвижки из старого календаря. Для работы нам понадобится: Календари с проволочным переплетом, лучше.
Мастер-класс «Изготовление валентинки» День Святого Валентина можно смело назвать самым романтичным праздником в году. Он пришёл к нам из Древнего Рима, но сейчас уже широко распространён.
Мастер-класс с воспитателями «Изготовление лэпбука» Уважаемы коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Изготовление лэпбука». Что такое лэпбук? Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе.
Мастер-класс для педагогов «Игры для детей старшего дошкольного возраста на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций» Распространение педагогического опыта. Мастер-класс для педагогов на тему: «Игры для детей старшего дошкольного возраста для снижения агрессии.
Источник
«Домик, где живут наши эмоции». Организация уголка оценки эмоционального состояния детей
Лина Цапок
«Домик, где живут наши эмоции». Организация уголка оценки эмоционального состояния детей
Тема этой публикации не нова, рассматривалась многими, но всё же, мы решили поделиться собственным опытом организации уголка оценки эмоционального состояния в старшей группе ДОУ.
Прежде всего, давайте вспомним, что для развития здорового ребёнка крайне важно сохранение и укрепление как физического, так и психоэмоционального здоровья. На состояние эмоциональной сферы ребёнка влияет множество факторов, в первую очередь – взаимоотношения с окружающими, как ровесниками, так и взрослыми, эмоциональная атмосфера в семье и в детском коллективе дошкольного образовательного учреждения, и т. п. Задача педагога – сохранять положительное эмоциональное состояние ребёнка, при его наличии, и скорректировать – при наличии негативных эмоций. В случае необходимости коррекции эмоционального состояния ребёнка – педагог должен уметь распознавать кратковременные, сиюминутные, негативные эмоции, вызванные незначительными факторами или явлениями, устранение, которых, практически мгновенно меняет эмоции ребёнка на диаметрально противоположные. Например, небольшие конфликтные ситуации между детьми, которые воспитатель в силах урегулировать сразу же. И необходимо уметь распознавать глубокие, стойкие негативные эмоции ребёнка, которые не устраняются маленькими детскими радостями, вроде игр, интересных занятий и т. п. Стойкие, длительно испытываемые ребёнком негативные эмоции, могут быть вызваны, например, неблагоприятной атмосферой в семье или в ДОУ.
Наличие неблагоприятной атмосферы в семье, естественно, требует от педагогов углублённой работы с семьёй, а отрицательные эмоции, вызванные атмосферой в ДОУ, в детском коллективе или взаимоотношениями с воспитателями, соответственно, требуют анализа взаимоотношений между участниками образовательного процесса. Наличие факторов, негативно влияющих на психоэмоциональное состояние ребёнка, как в семье, так и в ДОУ, вызывают у ребёнка психологическое напряжение, стресс, который может привести к серьёзным нарушениям психического развития. Поэтому, так важно создавать условия эмоционального благополучия ребёнка, своевременно выявлять и стремиться устранить причины негативных эмоций, т. к. это совершенно необходимо для полноценного развития детей.
Оценку эмоционального состояния детей, в нашей группе, мы проводим по утрам, во время приёма детей. В результате «мозгового штурма», мы создали такой многоквартирный домик, в котором «поселились» воспитанники нашей группы (см. фото ниже).
На фасаде домика размещены окошки, по количеству детей группы (в нашей группе 25 воспитанников). В каждом окошке размещена небольшого размера фотография ребёнка, с написанным печатными буквами его именем (некоторые дети умеют читать, другие будут запоминать образ слова собственного имени, и конечно с целью информирования взрослых). В нижней части домика размещены два кармашка с вырезанными из картона жёлтыми кружками-солнышками, и тучками с солнышком. Солнышко означает положительные эмоции, тучки – негативные, крыша домика украшена смайликами-эмоциями. Ребёнку предлагается оценить своё эмоциональное состояние, и разместить в своём окошке солнышко или тучку. Нам не пришлось напоминать детям по утрам о необходимости оценить свое настроение, живой интерес заставлял их самостоятельно делать это, причём, иногда, неоднократно в течение дня, поэтому следует следить, и вовремя реагировать на изменения в эмоциональном состоянии ребёнка. Не все дети могут пожаловаться на грусть или поделиться радостью, многие дети застенчивы, но все испытывают потребность выразить свои эмоции, и этот уголок стал самой настоящей палочкой-выручалочкой в решении этого вопроса.
Если ребёнок с утра оценил своё эмоциональное состояние «тучкой», и в течение дня у него не возникло желание изменить оценку, то к концу дня мы инициируем с ребёнком беседу. О том, как он провёл этот день, что понравилось, что запомнилось особо, в некоторых случаях мы стараемся в течение дня помочь ребёнку, создать условия для изменения его настроения в сторону позитива. И в конце беседы спрашиваем, не хочет ли он сменить «тучку» на «солнышко». Чаще всего дети уходят домой в лучшем настроении, чем пришли.
Одним из эффективных приёмов выявления причин наличия у ребёнка негативных эмоций – служит беседа, но не следует игнорировать и наличие положительных эмоций. Ведь ребёнок часто желает ими поделиться, но не всегда осмеливается или умеет их выразить. Поэтому, педагогу следует расспрашивать детей, как о причинах положительных, так и отрицательных эмоций. В случае затруднений, ребёнку следует помочь сформулировать высказывание с помощью наводящих вопросов. Ведь воспитатель, часто может догадываться о тех или иных причинах, влияющих на эмоциональное состояние ребёнка. Это первоочередная задача взрослого – понять, помочь, поддержать ребёнка. Кто как не мы, со своим богатым жизненным опытом, сможет это сделать.
Эмоциональное состояние взрослого как опосредующий фактор эмоционального состояния детей Задачи. 1. Информировать педагогов по проблеме толерантности 2. Развивать личностные и профессиональные качества педагогов 3. Совершенствовать.
Домик для «Гномиков». Оформление уголка уединения в детском саду В начале лета я ушла в отпуск. Но находясь в отпуске, я думала, как изменить развивающую среду в группе и что придумать нового для моих.
Интегрированное занятие психолога и инструктора по физической культуре с агрессивными детьми «Наши эмоции» Цель: психолого-педагогическая коррекция агрессивных тенденций в поведении дошкольников путем обучения навыкам адаптивного поведения. Задачи:.
Конспект занятие с детьми старшей группы «Наши эмоции и чувства» Конспект занятие с детьми старшей группы «Наши эмоции и чувства» Цель: повышение настроя, развитие умения выражать свое эмоциональное.
НОД «Наши Эмоции» Цель: закреплять полученные знания об основных эмоциях. Задачи: Обучающая: формировать уверенность в себе, своих силах и возможностях Развивающая:.
Организация уголка по конструированию в средней группе — Центр строительных игр Значение конструктивной деятельности для детей дошкольного возраста: Человек – созидатель. Это основное качество его личности. Потребность.
Организация уголка воображения «Страна Вообразилия» в подготовительной группе ДОУ В рамках годовой задачи 2016-2017 г. Создание уголка «Страна Вообразилия» на развитие воображения и фнтазии у детей. Актуальность: Воображение.
Открытое занятие «Наши эмоции» Тема занятия: «Наши эмоции» Цель: • познакомить детей с понятием «эмоции»; • учить детей распознавать и проявлять «эмоции»; • развивать.
Практикум «Как превратить наши эмоции в друзей и союзников» Педагогу, как человеку сознательному, просто необходимо заботиться о своем психологическом здоровье, уметь владеть своими эмоциями, хотя.
Развитие навыков рефлексии, эмоционального состояния, чувств, ощущений Слайд№1 Ощущения и восприятия Слайд№2 — это процессы непосредственного отражения действительности. Ощущать и воспринимать можно те свойства.
Источник