- Определите и запишите основную мысль текста: Однажды дочка мне сказала мама вот ты говоришь что делать людям приятно всегда доставляет радость.а если они не ценят твоих стараний и даже не замечают их тогда какой же может быть удовольствие.я ответила ей что так не бывает Люди всегда ценят доброту и заботу о себе Да я других.а если не случается Что кто-нибудь принимает всё как должно я-то это только те кто привык получать а не давать.Ну я бы не сказала что такие люди могут быть счастливыми.прошло некоторое. время я уже забыла об этом разговоре.Ну как то раз в дождливый день Дочь моя Прибежал домой перепачканное грязью но сияющая и довольная.мамочка ещё с порога заявила на ты была права.Я сегодня сделала из старых досок ФОТО ПРОДОЛЖЕНИЕ.
- Притча «Мамино сердце»
- Мама с дочкой.
- «Мама, ты меня никогда не любила. У тебя больше нет дочери. Все, точка» – сказала дочь матери, которая ни разу в жизни не сказала ей доброго слова
- Однажды дочка мне сказала мама вот ты говоришь что делать людям приятное всегда доставляет радость
- Похожие цитаты
Определите и запишите основную мысль текста:
Однажды дочка мне сказала мама вот ты говоришь что делать людям приятно всегда доставляет радость.а если они не ценят твоих стараний и даже не замечают их тогда какой же может быть удовольствие.я ответила ей что так не бывает Люди всегда ценят доброту и заботу о себе Да я других.а если не случается Что кто-нибудь принимает всё как должно я-то это только те кто привык получать а не давать.Ну я бы не сказала что такие люди могут быть счастливыми.прошло некоторое. время я уже забыла об этом разговоре.Ну как то раз в дождливый день Дочь моя Прибежал домой перепачканное грязью но сияющая и довольная.мамочка ещё с порога заявила на ты была права.Я сегодня сделала из старых досок
ФОТО ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Основная мысль текста заключена в том,что надо делать добрые дела не только для того чтоб тебя хвалили,а для того чтобы другим было хорошо.Не будь эгоистом!
Я иду гулять со своей собакой.
метро находится под городом.
я хожу по ступенькам.
я пользуюсь словарём.
я пишу новой ручкой.
слова . собакой, городом, ступенькам, словарём, ручкой. это второстепеные члены предложения ,выражены существительными, творительного падежа
Причастия отвечают на вопрос какой какая какие и что сделать что делать Часть речи, общее грамматическое значение и вопрос.
II Начальная форма (единственное число, мужской род, именительный падеж). Морфологические признаки:
1 разряд причастия (действительное, страдательное);
2 признаки глагола: вид, возвратность, время;
3 признаки прилагательного:
а только для страдательных причастий – полная / краткая форма;
б для всех причастий – число, род (в единственном числе), падеж (в полной форме).
III Роль в предложении (каким членом предложения является причастие в данном предложении).
Образцы разбора причастий
Вокруг меня, подгоняемый знакомыми мальчиками, промчался табун (Тургенев).
Подгоняемый (табун)
Причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какой?
Н. ф. – подгоняемый. Морфологические признаки:
1) страдательное;
2) признаки глагола: несовершенный вид, невозвратное, настоящее время;
3) признаки прилагательного: употреблено в полной форме, единственном числе, мужском роде, именительном падеже.
В предложении выполняет роль определения.
Пушка наша заряжена была картечью (Пушкин).
Заряжена
Причастие, обозначает признак предмета по действию; отвечает на вопрос какова?
Н. ф. – заряженный. Морфологические признаки:
1) страдательное;
2) признаки глагола: совершенный вид, невозвратное, прошедшее время;
3) признаки прилагательного: употреблено в краткой форме, единственном числе, женском роде.
В предложении выполняет роль сказуемого.
Источник
Притча «Мамино сердце»
Однажды мама попросила дочку помочь ей сделать дома уборку. Но дочь не послушала маму и ушла с друзьями гулять. Вечером дочка пришла домой и увидела, что дом сияет чистотой. Дочка спросила у мамы: «Ты не обижаешься на меня?» Мама внимательно посмотрела на дочку и сказала: «Я на тебя не обижаюсь, потому что очень люблю».
В другой раз мама попросила дочку сходить в магазин за хлебом, но дочка, оторвав взгляд от компьютера, резко сказала маме: «Отстань! Я занята. Мне некогда». Мама тихонько вздохнула и сама пошла в магазин за хлебом. Пришло время обеда. Дочка с аппетитом ела наваристый борщ с ароматным теплым хлебом. Доев вкусный обед, она подняла глаза на маму. Ей стало неудобно. «Мама, ты на меня не сердишься?» — отводя взгляд, произнесла дочка. Мама тихо ответила: «Я на тебя не сержусь, потому что я тебя очень люблю».
Прошла неделя. Дочка собралась идти с друзьями в кино. Мама попросила ее остаться дома, потому что ей нездоровилось. Дочь, надевая пальто, сказала: «Мама, это очень интересный фильм. Я не могу его пропустить». Вернувшись домой, дочка увидела, что мамы нет. Дома было холодно и неуютно. Вдруг раздался телефонный звонок. Дочка взяла трубку и услышала чей-то незнакомый голос: «Девочка, твоя мама в больнице…» Дочка выбежала из подъезда и понеслась в больницу. Влетев в палату, она увидела бледное уставшее лицо своей мамы. Дочке стало грустно и очень стыдно. Она подошла к маме, ласково ее обняла и сказала: «Мамочка, любимая! Прости меня за то, что я к тебе была невнимательна. Мне очень стыдно за свои поступки. Я больше никогда, слышишь, никогда так делать не буду!»
Мама улыбнулась и сквозь слезы, катившиеся по щекам, тихонько прошептала: «Доченька, я на тебя совсем не сержусь, потому что очень тебя люблю!» Дочка прижалась к груди мамы и подумала: «Какое же у мамы большое сердце».
Источник
Мама с дочкой.
Моим любимым сестре и племяшке:-)
Всюду слышен смех ребят веселый.
По дорожке узенькой вдвоем
Мама с дочкой шли домой из школы,
По пути болтая обо всем.
Разговор обычный самый-самый…
Вдруг малышка задала вопрос…
«Мам, скажи, а как это «быть мамой»?
Только не по-детски, а всерьез!»
Мама призадумалась немножко:
-«Не простой вопрос, но все же я
Расскажу тебе, что знаю, крошка,
Никаких секретов не тая.
Мамой быть – большое счастье, дочка.
Мамой быть непросто иногда…
Мама это та, кто днем и ночью
За детей готова все отдать…»
-«И стоять полночи у кроватки?»
-«И смотреть беззвучно, чуть дыша,
На того, кто спит в кроватке сладко,
На родного маме малыша.
Мама — это та, которой больно,
Если вдруг обидели дитя.
Кто переживает, пусть невольно,
За детей и много лет спустя.
Та, кто помнит первые словечки,
Та, кого нежнее не найти…
Потому что мамино сердечко
Бьется у детей ее в груди.
Мама – та, что неизменно рядом!»
-«Только мама может так любить.!»
-«Мамой быть высокая награда.
Вот, что означает, «мамой быть»!
-«Мамой быть не просто, понимаю…
Очень постараюсь не забыть!»
-«А теперь мне ты скажи, родная,
Что же означает «дочкой быть?»
Дочка улыбнулась и сказала:
-«Мама, я уже не так мала.
Я с тобою многое узнала.
И сегодня много поняла.
Дочкой быть не сложно! Ну, ни грамма!
И сомнений в этом вовсе нет!
Потому что рядышком есть мама,
И она подскажет, мне ответ.»
-«Значит, на ответе ставим точку?»
-«Что ты, мам, я только начала!
Очень важно быть хорошей дочкой,
Чтобы мама счастлива была.
Радовать оценками из школы,
Помогать посуду дома мыть,
Чипсы не просить и кока-колу…
И во всем заботливою быть!»
Мама засмеялась: -«Что ж, неплохо!
Мне твой очень нравится настрой!
Я люблю тебя, родная кроха!»
-«Мам, и я! Мне так легко с тобой!»
Улыбаясь миру и друг дружке
И болтая тихо на ходу,
Мама с дочкой, словно две подружки,
По дорожке узенькой идут.
Источник
«Мама, ты меня никогда не любила. У тебя больше нет дочери. Все, точка» – сказала дочь матери, которая ни разу в жизни не сказала ей доброго слова
Фарфоровая чашка выскользнула из рук и разбилась на множество мелких осколков. Маша с ужасом прижала руки к лицу, понимая, что ее ждет, когда это увидит мама. Вечером мать час кричала на дочку, называя «безрукой тупицей», «ни к чему не приспособленной дурой», и другими «приятными» эпитетами. Потом Маша сидела в своей комнате и беззвучно рыдала, обнимая своего плюшевого медведя. Ей некому было пожаловаться, ведь самый близкий человек, мама, всегда была настроена против собственной дочери.
Сколько себя помнит, Маша слова доброго от мамы не услышала. Это было странно, ведь она росла послушной, спокойной девочкой. Папа ушел от них, когда Маше исполнилось 3 года. Она помнит, как он пытался наладить отношения с дочерью, но мать была категорически против. С самого детства Маша слышала от матери только плохое: «Ты ничего не умеешь», «Ты – глупая и недалекая», «Тебя в жизни не ждет ничего хорошего». Маша старалась изо всех сил, чтобы угодить маме, но ее всегда что-то не устраивало. Хорошо учишься? Можно намного лучше. Убрала в квартире? Плохо убрала, вон пыль на полке лежит. Прочитала всю заданную на лето литературу? А соседский мальчик Миша еще и английский самостоятельно учит. В общем, мама умела лишь обзывать, критиковать и ругать дочку.
Маша окончила школу с золотой медалью. Мать восприняла это, как обыденный факт: «Подумаешь, медаль, ты устройся с ней хоть куда-нибудь». Маша подумала, что мама сама еле-еле получила диплом, и высшего образования у нее нет. Девушка поступила в университет, жила с мамой и каждый день выслушивала порцию негатива в свой адрес. К этому добавилось то, что мама старалась вызвать чувство жалости: «Ты неблагодарная, я на тебя все силы положила, а ты уходишь с подружками гулять. Вот умру здесь, ты и знать не будешь».
Однажды Маша осталась до поздней ночи у одногруппницы. Они готовились к сложному экзамену. Естественно, Маша предупредила мать, что домой вернется позже обычного времени. Дома девушку ждала разъяренная мама, которая с порога набросилась на дочь с претензиями, криками и руганью. Маша молча выслушала поток грязи в свой адрес, а потом спокойно сказала: «Значит так. Сейчас я собираю вещи и ухожу от тебя навсегда. Мама, ты меня никогда не любила, а теперь у тебя нет дочери. Все, точка».
«Ты не посмеешь никуда уйти, я тебе запрещаю» – визжала мать, пока Маша собирала сумки. Девушка вышла на улицу, громко хлопнув дверью, и только сейчас поняла, насколько она была несчастная рядом с матерью-деспотом. Идти было некуда. Маша позвонила подружке, та тут же пригласила ее переночевать. Машу встретили родители подружки, напоили чаем, накормили, мама гладила по голове, папа говорил, что все будет хорошо. О таком отношении мечтала Маша, но ни разу не услышала от матери слова доброго.
На следующий день Маша устроилась на работу, которую пришлось совмещать с учебой. Но училась девушка хорошо, и работа этому никак не мешала. Маша сняла комнату, а потом и небольшую квартиру. На работе ее ценили, зарплату платили вовремя, постоянно поощряли премиями. Мать периодически приходила к Маше, по привычке ругалась, кричала, закатывала истерики, требовала вернуться назад. Просто поговорить она даже не предлагала. Каждый раз Маша ей говорила одно и то же: «Прекрати сюда ходить. У тебя нет дочери, у меня нет матери».
На последнем курсе Маша познакомилась с Кириллом. После получения диплома они поженились. Родители Кирилла приняли его жену, как родную дочь. Маша наконец-то осознала, как это здорово, когда тебя любят и ценят. Потом у Кирилла и Маши родилась дочка, и Маша точно знала, как она не будет ее воспитывать.
Детские травмы еще долго беспокоили Марию. Она прорабатывала их с психологом, и пришлось пройти не один курс лечения, прежде чем девушка смогла с ними жить. Маша съездила к отцу, который к тому времени жил в другой стране. Оказалось, что у них много общего: одинаковая улыбка, фирменная родинка на щеке, слегка вьющиеся льняные волосы. Мария уже знала, почему отец ушел из семьи: мать могла какое-то время выдержать только она. Отец рассказывал, как старался увидеться с дочерью, но бывшая жена подключила какие-то связи, давала взятки, и ему, в конце концов, не удалось отвоевать законное право.
Сейчас Маша не хочет мать ни видеть, ни слышать. Она ни разу не привозила к ней внуков, потому что знает, чем это закончится. Девушка не позволит, чтобы мать испортила и им жизнь своими высказываниями. Маша безумно любит детей, дорожит своей семьей и дарит столько любви близким людям, сколько может. А может она много, ведь в ее сердце накопилось столько теплых, искренних чувств, которые она держала в себе, потому что родной матери они были не нужны.
Источник
Однажды дочка мне сказала мама вот ты говоришь что делать людям приятное всегда доставляет радость
Сказала мама:
« Смени подушку,
Она впитала
так много слез».
Сказала мама:
« Проветри душу,
Открой все окна,
впусти мороз»
Сказала мама:
« Не хмурься, дочка,
Держи осанку,
гляди смелей»,
Какая, право,
ты одиночка,
Ведь я — с тобою,
вдвоём теплей…»
И я стараюсь
держаться прямо
И верить в мудрость
твоих идей.
Сменить подушку
так просто, мама…
А вот с душою…
Куда сложней…
21 комментарий
Похожие цитаты
Она молчала. Он не говорил.
Глаза без слов уже давно сказали.
Он ей на плечи руки положил.
Она не удержала вздох печали.
Он целовал, губами губ касаясь нежно,
Она лишь таяла в объятиях его.
Печаль ушла. Осталась безмятежность.
И на душе вдруг стало так легко.
В ночной тиши казались громче звуки —
То был сердец счастливых перезвон…
Она спала, его держа за руки,
А он бессонницею был приговорен.
… показать весь текст …
Вырывайте любимых с корнем,
Если им хорошо без вас.
Научитесь справляться с горем
В самый трудный тяжёлый час.
Вырывайте из сердца быстро,
Даже если уже глубоко.
Подпишите себя на убийство,
Чувств, в которых вам имя «никто «.
Вырывайте, бросайте в мусор
И не думайте тосковать.
Вы не станете жалким трусом,
Им на вас всё равно плевать.
… показать весь текст …
я знаю, наступит время, и сердце мое забудет;
придется однажды сердцу печальный урок принять.
я знаю, не лечит время, как мне говорили люди,
но лечит что-то другое, а что не могу понять.
я знаю поступкам цену, бездействию знаю тоже.
есть страшная штука — опыт, и страшная штука — лень.
есть вещи, что не заметить, и те, что берут до дрожи:
секунда, длинною в вечность, и вечность длинною в день.
я знаю, что в этой жизни бессмысленно все что было,
бессмысленно все, что будет, а важно лишь то что есть.
я верю, придет мгновенье, вернется былая сила,
и память о прошлых бедах, заглушит благая весть.
… показать весь текст …
Источник