И. А. Бунин Одиночество, рецензия
И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.
Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены…
Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.
Отзыв о стихотворении И. А. Бунина «Одиночество»
Когда приходит любовь, душа
наполняется неземным блаженством.
А знаешь почему? Знаешь, отчего
это ощущение огромного счастья?
Только оттого, что мы воображаем,
будто пришёл конец одиночеству.
Ги де Мопассан
Одна из самых популярных тем в поэзии – любовь. Прекрасное чувство, которое живёт в каждом человеке. Любовь играет важнейшую роль в нашей жизни, и очень часто это отражается на бумаге.
Но так ли это чувство чудесно, как многим кажется? Что происходит, когда всё идёт не так, как желает наше сердце?
Людям никогда не стоит бояться любить, однако стоит опасаться того, что произойдёт, когда любовь покинет их душу. Чувства угасают, а от жаркого пламени любви остаётся лишь пепел. Наступает одиночество.
Неразделённые чувства затронули творчество многих поэтов. В частности, тему прошедшей любви и разрыва отношений поднимает в стихотворении «Одиночество» Иван Алексеевич Бунин, написавший его летом 1903 года, когда пребывал в Константинополе.
В жанровом отношении элегия с элементами послания Бунина – это отличный пример сочетания пейзажной и интимной лирики, с помощью которой ярко отображаются все чувства и мысли лирического героя, связанные с любовными переживаниями.
Для развития темы поэт выбрал форму монолога, который можно разделить на три смысловые части: пейзажная зарисовка, рассказ об уходе любимой женщины, описание внутреннего состояния героя. Композиционно же стихотворение состоит из четырёх строф.
Уже с самого начала автор «цепляет» своего читателя многими литературными приёмами: метафорами («пустыня воды»), эпитетами («холодная пустыня»).
И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Этими строками задаётся весь тон произведения. Они передают грустное настроение и переносят в атмосферу печали и разочарования. Этому же способствует и аллитерация твёрдых согласных звуков [р], [ж], [з], [ш].
Особую тоску можно ощутить и в следующей строке: «Здесь жизнь до весны умерла». Этой метафорой показано: всё хорошее, что могло произойти в мире, есчезло. Та бодрая свежесть, сила и жизнь, которые приходят с весной, давно умерли, а цветы, которые радуют людей своей красотой, уже никогда не распустятся.
В первой строфе читателю представляется лирический герой. Мы узнаём, что он один находится на даче. Дача – художественное пространство стихотворения. Она описывается довольно мрачно, темно и одиноко, точно так же, как чувствует в данный момент художник, стоя за мольбертом.
Во второй строфе лирический герой обращается к своей возлюбленной. Выясняется, что не так давно она была рядом с ним, однако ей наскучило его общество. Герой испытывает такие сильные чувства, что девушка начинает казаться ему женой. В последних строках он принимает решение попрощаться. Смирившись со своим положением, он говорит:
Проживу и один — без жены…
Стихотворный размер произведения – трёхстопный анапест. Как говорил Н. Гумилёв, «анапест … стремителен, порывист, это стихия в движении, напряжение человеческой страсти». Кроме этого, используется мужская рифма, а перекрёстная рифмовка чередуется с параллельной.
Также стоит подметить, что в элегии «Одиночество» неоднократно можно увидеть многоточие, которое создаёт некую недосказанность, позволяет лучше воспринять переживания лирического героя.
В третьей строфе нам показывают, как после ухода девушки бушует погода, нагоняя тоску и уныние. Специально для этого применяется персонификация («тучи идут», «след расплылся»). Художнику больно смотреть на серую тьму, окружающую его, и тяжело справляться со своими чувствами.
Завершается стихотворение Бунина весьма эмоционально. Девушка стала очень дорога лирическому герою, и он не может смириться с её уходом. Парень хочет вернуть всё на свои места.
Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но художник считает, что ничего уже нельзя вернуть. Он утверждает, что женщины всегда живут настоящим, быстро забывая своё прошлое.
Эмоциональный тон элегии задаёт драматический пафос: не пытаясь всеми силами удержать свою возлюбленную, художник покоряется воле судьбы, и, разместившись у тёплого камина, он заменяет любовь алкоголем.
В конце своего монолога герой говорит: «Хорошо бы собаку купить!» По моему мнению, снова став одиноким человеком, художник перестаёт ощущать поддержку. Поэтому он находит лучший способ, как ему кажется, чтобы выйти из этой ситуации. Устав от всей неискренности и душевной пустоты, лирический герой хочет завести себе пса, надеясь, что собака как лучший друг человека никогда не предаст и не отвернётся от своего хозяина.
На мой взгляд, идеей Ивана Алексеевича Бунина, которую он воплотил в элегии «Одиночество», было то, что людям нужно беречь чувства друг друга и относиться к каждому с уважением. Я считаю, поэт отлично раскрыл проблему любовных отношений между людьми, сделав своим авторским идеалом человека, который следит за близкими и не даёт ложных обещаний и надежд, зная, что у них не может быть совместного будущего.
Источник
анализ стихотворения бунина одиночество
Каждое стихотворение, независимо от того, кем является его создатель, рисует в нашем воображении картину, которая помогает нам понять настроение автора, его душевное состояние. Как известно, наше настроение зависит от окружающей нас обстановки, то есть от погоды, времени года, а главное — от людей, которые любят или ненавидят нас, точнее — от их отношения к нам. Бывает, что на улице идёт дождь, вы сидите дома и смотрите, как крупные, свежие капли воды стекают по стеклу, становится очень скучно, начинаете вспоминать грустные моменты своей жизни, и уже ничего не хочется, а появляется одно желание — куда-нибудь спрятаться. Но стоит кому-нибудь улыбнуться или приласкать вас, как вся хмурая пелена спадает с ваших глаз, и хочется опять жить да радоваться. Когда мы читаем стихотворения, то они также превращаются в одну из причин, которая влияет на наше душевное состояние. Благодаря сочетанию тридцати трёх букв автор передаёт нам свои чувства, которые наполняли его в момент создания своего шедевра, он заражает нас ими (чувствами) .
После прочтения стихотворения «Одиночество» мне стало тоскливо и чего-то неизвестного жаль, создалось ощущение, что одинок не автор, а я. Представляется поздняя осень, опустелые сады, вокруг всё серо, и постоянно идут дожди, то есть природа грустит вместе с нами. Чувствуется холодное дыхание осени, и на душе становится совсем неуютно. Дополняет эту печальную картину уход любимого человека, она оставила нашего героя один на один с грустными мыслями и мрачными днями. Эта женщина была настолько ему близка и дорога, что “стала казаться женой”. И когда он был готов связать узами брака свою судьбу с её, посвятить всего себя только ей, женщине, которая была для него единственной и неповторимой, она решила уйти. Он отпускает её, но на сердце у него тяжело; понимая, что она будет несчастна с ним, он перебарывает в себе желание сделать всё, чтобы она осталась, и говорит с грустной нотой в голосе:
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены…
Все его надежды возложены на весну, он надеется, что в эту пору любви он возродится, как листья на деревьях, как травка после долгой и суровой зимы. Он оживёт, и в нём забурлит новая жизнь, как весёлый, звонкий ручеёк, а пока на дворе осень. И с ней замирает всё вокруг, всё становится малоподвижным, погибают прекрасные творения лета, и только в наших воспоминаниях остаются красочные цветы, сочные ягоды, яркое солнце, но это уже в прошлом. Так же и здесь, о любимой остаются одни воспоминания, наш герой смотрит на след, который оставила она, он ищет в нём утешения, но и тот исчезает: “расплылся, налился водой”. Улетучивается всё, что напоминает о ней, но светлые чувства всё ещё теплятся у него в сердце и не дают забыть о прекрасных днях, прожитых с любимой. От отчаяния он хочет крикнуть:
Воротись, я сроднился с тобой!
Но, понимая, что стал для неё уже чужим человеком, останавливается… И чтобы согреть свою душу, он затапливает камин и решает завести себе друга, который никогда не предаст и не бросит его.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить…
Источник
Полный анализ стихотворения «Одиночество» (И.А. Бунин)
Начиная делать полный анализ стихотворения «Одиночество», которое написал Иван Алексеевич Бунин, стоит обратить внимание на то, что написано оно было для близкого друга. Именно поэтому стихотворение пестрит чувствами поэта, которые он испытывал к своему товарищу.
История создания
Данное стихотворение появилось на свет в 1903 году. Это был не простой период в жизни автора. Он связал себя впервые узами брака, после неудачного, но искреннего романа. Но, поскольку, предложение своей избраннице он сделал очень быстро, так и не успев узнать её как следует, то столкнулся с тяжестями женитьбы. В письме к своему брату поэт рассказывает, что в семейной жизни его ждало непонимание и нежелание принять его. Жена даже не пыталась постараться разделить чувства, жизнь и переживания Бунина. Это негативно сказывалось на их браке и приносило ему страдания. Возможно, причиной послужило то, что его избранница была очень молода, она едва окончила гимназию. Соответственно и взгляды на жизнь и ценности у них были разными. В этом браке он чувствовал себя несчастным и одиноким. Больнее всего для него было то, что человек, с которым он навек связал свою жизнь, не может и не хочет развеять его одиночество. Эти все факторы негативно отражались и на творчестве поэта.
Читая данное произведение, может показаться, что написано оно было поздней осенью, когда даже природа навевает грусть. Но это не так. Данное стихотворение автор написал летом, когда погода совершено не способствует унынию. Из этого можно сделать вывод, что автор находился в очень мрачном «осеннем» настроении.
Одиночество, которое автор нам передает по средствам поэзии, очень хорошо демонстрирует его внутреннее состояние. Разрыв с любимым человеком, неудачный брак, материальное благополучие – это все то, что окружало творца на тот момент, а впоследствии привело к эмиграции во Францию.
Жанр, размер произведения
Жанром этого произведения выступает элегия, с элементами послания. На протяжении всего произведения мы можем наблюдать личные переживания лирического героя. Так же автор пытается рассказать о своих чувствах девушке, с которой расстался.
Написано же «Одиночество» чередованием анапеста с амфибрахием. Рифмовку автор так же чередует параллельную с перекрестной. Так же Бунин выбирает мужскую рифму с ударением на последний слог.
Композиция произведения
В данном стихотворении используется необычная композиция. Здесь автор совмещает описание природы и чувства лирического героя. В первой и третьей строфе мы наблюдаем, как Бунин ярко описывает пейзажи природы, непрерывный дождь, который очень хорошо передает настроение и чувства автора. Промозглый дождь пронизывает до нитки даже самого читателя – настолько точно и четко автор описал природное явление.
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.
Порывы ветра и холод – это то, что испытывает лирический герой не только в прямом смысле слова. Яркие эпитеты только подчеркивают душевное состояние.
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
Вторая же и четвертая строфа рассказывают о чувствах лирического героя. О прошедшей любви и его тоске по этому поводу.
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Автор показывает, что его чувства живы, он по-настоящему полюбил эту женщину, и она стала для него родной. Она понимала его душа, что было очень важно для творца. Но вернуть её не представляется возможным, поскольку женщина уходит один раз и навсегда. Она не живет прошлым – для неё его попросту нет.
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
В кульминации произведения мы видим смирение героя с положением вещей. Он решает отпустить свою любовь и пытаться жить дальше.
Образы и символы произведения
Лирического героя Бунин наделяет чертами творческого человека, он не указывает род его деятельности, хотя в строках звучит упоминание мольберта. Друг автора был художников, но при этом писал произведения. Автор воспользовался этими качествами, создавая своего лирического героя.
Лирический герой не является борцом, он решает отпустить ситуацию, даже не попробовав за неё бороться. Всех женщин мира он соединяет в одну – женщину, которая не привыкла смотреть назад. Он принимает отказ, хотя в душе он совершенно не согласен с решением возлюбленной.
Девушку же автор показывает как сильную личность, твердо идущую своей дорогой. Она не привыкла менять свое решение, а любое действие ценит намного больше слов. Ей скучно находиться в обществе гения, поэтому она решает уйти от него.
Хорошим символом внутреннего состояния героя показана и природа. Непрерывный дождь, ветер, темень – все эти чувства бушуют внутри нашего лирического героя.
И в кульминации выступает ещё один образ – образ собаки. Это животное всегда ассоциируется с верностью, преданностью, и любовью. Это те чувства, которых так сильно не хватает герою, что он решает купить собаку. Заполнить ту пустоту в душе, которая образовалась после ухода любимой.
Темы и проблемы
Первой темой данного произведения является одиночество человека. Ведь очень часто мы не можем разделить свои чувства и переживания даже с самыми близкими людьми. Вся проблема в том, что не всегда люди способны понять чувства другого человека. Его переживания, радость и боль.
Виной этому разница характеров и темпераментов. То, что кажется важным нам, не всегда представляет какую-либо важность для других. Это стоит понять и смириться с этим, впредь выбирая людей для своего окружения, которые мыслят идентично с вами.
Выбирая же противоположных людей по взглядам и духу – мы всегда будем чувствовать себя одинокими.
Второй проблемой в стихотворении можно назвать проблему любви. Это прекрасное во всех отношениях чувство, очень часто приносит очень много боли и страданий. В первую очередь потому, что любви подвластны абсолютно разные люди, которые впоследствии не в состоянии понять друг друга. Именно это и показано в данном произведении. Они полюбили друг друга, но столкнулись с отсутствием взаимопонимания. Это и стало причиной расставания двух любящих сердец. Рядом друг с другом они были одиноки.
Смысл произведения
Все стихотворение насквозь пронизывает грусть и уныние. Лирический герой на данном этапе жизни не видит будущего, не может строить никакие планы. Настроение его связано с тем, что он расстался с любимым человеком. Столкнувшись с полной полярностью взглядов, они принимают решение расстаться. Героя не устраивает это, но он ничего не собирается предпринимать. Он течет по течению. Единственная светлая мысль – это надежда, что с приходом весны все изменится. Как природа расцветает и просыпается с первыми весенними лучами, так и лирический герой надеется проснуться и начать все с начала.
Грустное стихотворение, пронизанное нотками печали, заставляет задуматься над тем, кто же находится рядом с нами? Стоит ли связывать свою жизнь с человеком, который не разделяет твои взгляды на жизнь? Потому что, оставшись рядом с человеком, который тебя никогда не поймет, мы рискуем остаться одинокими на всю жизнь.
Источник