Очистить свои мысли чувства

«Детоксикация» мозга. 7 способов очистить разум и обрести счастье

Человеческий мозг — удивительный дар, способный творить удивительные вещи, но, к сожалению, в современном мире, наш мозг стал жертвой манипуляций. Нас повсюду подстерегает непрерывный поток информации, говорящей нам, как выглядеть, как себя вести, какие чувства испытывать и к чему стремиться. В результате вместо того, чтобы почувствовать себя лучше, ведь у нас буквально есть инструкции по самосовершенствованию, мы просто начинаем чувствовать себя не полноценными и одинокими.

Доктор Дэвид Перлмуттер и доктор Остин Перлмуттер, ученые и врачи — отец и сын, авторы книги « Мозг на детоксе », называют это состояние, в которое многие из нас попадают: синдромом разъединения.

Сегодня мы боремся с эпидемией одиночества, депрессиями, неврозами, зависимостями и хроническими заболеваниями, которые можно предотвратить. Такое печальное положение дел связано с тем, что процессы в мозге, которые позволяли нам выживать миллионы лет, были перепрограммированы различными аспектами современной жизни.

Пора положить этому конец! Пора начать жить по-другому! Пришло время восстановить связь с более высоким уровнем мышления и работой мозга. Как это сделать? С помощью 7 методов детоксикации мозга, которые могут вам в этом помочь.

7 способов очистить свой разум

✅ Цифровая жизнь

Прежде всего, вам нужно изолировать свой мозг от постоянного влияния цифровых отвлекающих факторов . Дело не в том, чтобы полностью отказаться от технологий, а в том, чтобы изменить свой подход к использованию цифровых устройств.

Прежде чем начать читать электронную почту, сообщения в социальных сетях, смотреть YouTube или телевизор или иным образом использовать технологии, спросите себя, для чего я это делаю и что я хочу получить?

Такой тип использования цифровых устройств — это способ противостоять ловушке бездумного их использования.

✅ Эмпатия

Почему мы должны быть более чуткими и менее самовлюбленными? Почему сочувствие полезно для нас? Ответ прост! Высокий уровень эмпатии связан с большей удовлетворенностью жизнью, богатым социальным взаимодействием, здоровыми отношениями, большей производительностью на работе и лучшим общим благополучием.

Размышление о положительных сторонах вашей жизни и о людях, которые вам небезразличны, — это форма сочувствия и внимательности. Чем больше благодарности, тем больше сочувствия.

✅ Контакт с природой

Проводить больше времени на природе — один из самых простых способов поддержать собственное здоровье и уровень счастья. Наше тело и разум чувствуют себя хорошо, когда мы «прописываем» им правильную дозу природы. Также не секрет, что общение с природой снимает стресс, помогает восстановиться после тяжёлой работы и улучшает нашу способность концентрироваться.

Начните с прогулок в ближайшем парке. Природа доступна каждому, даже жителям мегаполисов — нужно просто выйти на улицу.

Кто бы мог подумать, что несколько часов сна ночью могут быть такими ценными? Исследования показали, что количество и качество сна влияет практически на все системы организма, особенно на мозг.

Сон также может влиять на то, сколько мы едим, что мы едим и насколько хорошо работает наш метаболизм. Плюс ко всему сон влияет на наш вес, способность бороться с инфекциями, креативность и интеллект. А также то, как мы справляемся со стрессом, как быстро мы обрабатываем информацию и насколько хорошо мы формируем и сохраняем воспоминания.

Читайте также:  От каких эмоций болит печень

✅ Упражнение

Большинство из нас знает, что нужно больше тренироваться. Упражнения помогают контролировать вес, укрепляют кости и мышцы, повышают уверенность в себе, улучшают настроение и наш взгляд на жизнь. Физическая активность также модифицирует наш мозг, чтобы он лучше функционировал и мог справляться с высшими когнитивными функциями.

Регулярные упражнения могут быть трудными. Но дело не в том, чтобы заставить себя заниматься чем-то, что вам не нравится, а в том, чтобы рассматривать упражнения как своего рода лекарство, которое сохраняет ваш мозг и тело здоровым, и конечно улучшает ваше настроение и способность принимать решения.

✅ Медитация

Осознанность и другие формы медитативных практик, такие как техники глубокого дыхания, являются мощными инструментами, помогающими нам чувствовать себя лучше. Практика осознанности и медитация преследуют одну и ту же цель: успокоить ум и создать в нём пространство для саморефлексии.

Внимательность и медитация позволяют защитить себя от внешних воздействий и дают вам контроль над своими умственными процессами. Они дают вам возможность сознательно восстановить контроль над своими мыслями, а также восстанавливают ваш мозг, стремясь к душевному равновесию и счастью.

Для начала вам не нужны передовые технологии, приложения или большой опыт. Используйте базовую и простую технику медитации. Об этом у меня есть отдельная статья: Медитация для чайников .

✅ Крепкие отношения

Отношения с друзьями, семьей и обществом важны для общего благополучия. Мы, люди, созданы для отношений. Наш мозг хочет этого. Наши сердца скучают без отношений. Благодаря общению мы можем развиваться. Мы счастливы и живем дольше, когда чувствуем поддержку. Мы не сможем использовать этот источник силы, если в других будем видеть только соперников.

Крепкие отношения так же важны для нас, как еда и воздух. Вам будет полезно проводить хотя бы 10 минут каждый день, разговаривая с людьми. Лучше всего общаться лицом к лицу.

В заключении:

Сегодня мы имеем дело с неким парадоксом: сегодняшний день дает нам почти бесконечные возможности. Мы можем полностью погрузиться в огромный манящий мир цифровых медиа. Мы можем есть всё, что хотим и когда захотим. У нас есть доступ ко всем видам товаров и услуг. Мы думаем, что эта «новая реальность» и жизнь 24/7 должны сделать нас здоровыми и счастливыми. Но это не так.

Бездумная активность, импульсивность, хронический стресс, неблагоприятные отношения, нарциссизм, стремление к немедленному вознаграждению, плохое здоровье, а также потеря связей и отношений — отличительные признаки ныне распространенного «синдрома разъединения», который многие из нас испытывают, и с которым мы должны начать бороться.

Источник

Как найти свой Путь?

Проект «Здоровое сознание»

Боковая колонка

ЛУЧШЕЕ!

Боковая колонка

Личностный рост без ерунды

Бесплатный онлайн-курс

Моя книга

Проявить благодарность

Помощь в развитии

11 рекомендаций как быстро очистить мысли от дурного и лишнего

Особенностью нашего ограниченного эгоистического ума является генерация огромного количества мыслей. Специалистами подсчитано, что за день в нашей голове проскакивает от 60 000 до 100 000 самых разнообразных мыслей. И большая часть этих мыслей у современного человека, как правило, так или иначе связана с негативом.

И это было бы не так ужасно, если бы эти негативные мысли не отражались на нашем физическом состоянии, не сказывались на наших делах, не выливались в необдуманные слова, не мешали бы нашей продуктивности. Но за всё приходится платить в том числе и за негативные мысли в нашей голове.

Читайте также:  Депрессия это диагноз поставленный врачом

А мысли эти как вирус – имеют свойство плодиться и размножаться. И делают это довольно быстро. Не успеешь и глазом моргнуть как мир, бывший минуту назад вполне себе нормальным, превратился в унылое и ужасное место.

От лишних, ненужных и вредных для здоровья и благополучия мыслей свою голову надо очищать, но ни в коем случае не бороться с ними, поскольку согласной классической буддийской истине всё чему сопротивляемся, с чем мужественно боремся только усиливается от наших напрасных потуг.

Чем больше на огонь дуешь – тем сильнее он разгорается.

Давайте же посмотрим, как можно очистить свои мысли от всего нездорового, токсичного и ненужного.

Рекомендация №1. Выписывайте поток мыслей на бумагу – способ простой, древний и надежный как сибирский валенок. Такой своеобразный самостоятельный психоанализ. Вам достаточно ручки, несколько листов бумаг и хотя бы 30 минут уединенного времени. В течении этого времени пишите всё, что вас больше всего волнует в настоящий момент. При этом ваша задача – писать в один присест, не прерываясь и не задумываясь о том, что вы пишите, просто чистый и незамутненный «поток сознания».

После того как закончите выписывать все волнующие и беспокоящие мысли полезно их проанализировать и рационализировать – можете много нового и интересного узнать о себе и своей жизни.

Рекомендация №2. Воспринимайте реальность через ощущения. Иными словами, сделайте незаметный для ума скачок с обдумывания на прочувствование. Почувствуйте то, что вы думаете. Этот нехитрый приём при правильном его исполнении позволяет творить чудеса. Наш ум властвует над мыслями, но чувства – это уже не его епархия, это уже уровень бессознательного. И переходя на уровень прочувствования ситуации (или проблемы) вы становитесь на путь её разрешения на самом глубинном уровне.

Рекомендация №3. Отпустите злокачественную мысль. Представьте, что вы сидите на остановке, видите автобус, который проезжает мимо, и внезапно вскочив бежите за ним, догоняете и вцепляетесь в бампер. Автобус не останавливается, продолжает тащить вас за собой. Вам волочитесь по асфальту, вам больно, вы кричите о своих страданиях, но почему-то продолжаете цепляться за автобус. Может отпустите, наконец, бампер? Поверьте, от этого вам станет намного, намного легче.

Рекомендация №4. Избавьтесь от привычки читать новости. На самом деле никакой практической ценности в новостях, которые выкладывают в интернете или сообщают по телевизору, нет никакой. Просто эксплуатируется древняя («пещерная») человеческая привычка быть в курсе новостей своего сообщества – узнать новости, сплетни и слухи, чтобы знать то, что поможет выжить. Нынешние новости к выживанию если и имеют отношение, то в исключительно в отрицательном ключе – те, кто их читает и слушает имеют шансов выжить меньше. Поэтому «забейте» на новости.

Рекомендация №5. Держите фокус на Главной Цели. Это самый сильный способ из всех возможных. Если вы умеете всегда и в любой ситуации думать только о своей самой важной Цели, то никакие беды и неурядицы вам не страшны, не говоря уже о разных негативных мыслях. Такая Цель будучи завязана на 2 глубинных и очень сильных инстинкта сама является источником энергии и вдохновения и как путеводная звезда будет вести ваш корабль жизни сквозь шторы и бури. Кстати, если у вас ещё нет Главной Цели, то вы сможете найти её в рамках программы «Построение новой жизни».

Рекомендация №6. Выполняйте за раз только одну задачу. Привычка «гнаться за 2 зайцами» (а то и за 3-4-мя) несмотря на известную пословицу продолжает неистребимо жить в головах наших людей. Помимо резкого снижения продуктивности эта привычка порождает также поток не самых лучших мыслей, которые множатся, роятся, сбивают с толку и запутывают чем дальше – тем больше. Старайтесь приучать себя фокусироваться на одной задаче в каждый момент своей жизни. И справитесь с ней быстрее. И осознанность вырастет.

Читайте также:  Что чувствуют мужчины слез

Рекомендация №7. Замещайте. Если в голове зашевелились неприятные мысли, вызванные теми или иными причинами – поставьте на их место нечто прямо противоположное. Из школьного курса физики известно, что 2 предмета не могут занимать одно и тоже место в пространстве. Это верно и для ума. Нельзя думать 2 мысли одновременно. Поэтому если вы начнете думать о чём-то приятном или интересном для вас, то очистите мысли от дурного.

Рекомендация №8. Наблюдение за мыслями. По сути дела, речь здесь идёт о несложной медитативной практике – начать смотреть на свои мысли со стороны. Или, иначе говоря, просто слушайте голос, который что-то бурчит у вас в голове. Этот голос и есть ваш ограниченный эгоистический ум. Слушайте его беспристрастно и безоценочно, не спорьте с ним и не осуждайте. Используя эту практику регулярно, вы научитесь входить в состояние присутствия в настоящем моменте.

Рекомендация №9. Наблюдение за промежутком между мыслями. Эта практика чем-то схожа с предыдущей. Отличие заключается в том, что начинаете следить не за своими мыслями, а за той тишиной, что разделяет либо окружает их. Это как если вы смотрите на трассу по которой мчится нескончаемый поток автомобилей, но наблюдаете не за быстро сменяющим друг друга разногабаритным транспортом, а смотрите на саму дорогу, которая неизменная и постоянна как океан. Это и есть Настоящее. Ощутив его, вы почувствуете в душе глубокую радость.

Рекомендация №10. Измените отношение к уму. Воспринимайте ваш ум и всё что в нём происходит как радио или телевизор, который непрестанно что-то бормочет в то время как вы занимаетесь каким-то делом или наслаждаетесь текущим моментом. Если у вас пока ещё не получается выключить этот телевизор, то просто не обращайте на него внимание. Думайте о том, что вы делаете в настоящий момент или наслаждайтесь состоянием покоя, или получайте удовольствие от того чем занимаетесь (едите фрукты, читаете книгу, любуетесь морем и т.д.). А ум пускай себе бурчит.

Рекомендация №11. Прекратить внутренний диалог. Обычно внутренний диалог ведут между собой разные субличности, но чаще всего с вами общается Надсмотрщик – специальная социальная программа, которая следит за тем, чтобы вы оставались послушным рабом социума и не дергались куда не следует («надсмотрщик» – это структура, которая складывается в психике в процессе социализации человека). И если с субличностями ещё можно разобраться с помощью специальных техник (одну из них я использую в процессах Духовного коучинга), то для удаления Надсмотрщика из головы требуется серьезная системная работа.

Разумеется, лучший (из всех возможных) способов очищения своего разума от всяких лишних мыслей – это умение занимать внешнюю позицию по отношению к своему ограниченному уму. Быть хозяином, не рабом своего разума. Добиться этого можно лишь усиленно занимаясь духовными практиками или пройдя сессию Гностического интенсива (например, в рамках Духовного коучинга) и освоив несколько специальных упражнений.

Целая серия таких упражнений дается мною в рамках Школы [системного развития].

Источник

Оцените статью