Очень часто вы чувствуете что вам необходимо оправдываться перед другими людьми

Как избавиться от привычки всегда оправдываться

Вместо обычного: «Я не знаю, извините», можно спокойно ответить на вопрос: «Я, к сожалению, не знаю, но спросите у кого-нибудь другого». Вам не стоит извиняться за незнание некоторых вещей. Например, как пройти на ту или другую улицу. Обычно подобное поведение не ограничивается только улицей, например, и люди извиняются за все вокруг на работе или дома. Даже за то, в чем они не виноваты совсем. Как же изменить такую ситуацию?

Вина в голове

Ваши извинения на языке – вина в голове. Обычно люди, часто использующие извинения в своем лексиконе, чувствуются виноватыми перед обществом.
Конечно, с такой проблемой стоит напрямую пообщаться с психологом, который точно поможет решить ее. Но как вариант, стоит попробовать исправить эту ситуацию в домашних условиях, как говорится.

Вам нужно понять, что, в принципе, никому на улице обычно нет никакого дела до вашей походки или одежды. А те, кто считают своим долгом отреагировать на ваш внешний вид или слова, пройдут дальше. Поэтому и обращать внимание на такое поведение не нужно.

Самое главное, отметить у себя в голове мысль, что вы имеете полное право быть собой и даже отстаивать его.

Все могут ошибаться

Очень естественная вещь, которой почему-то все еще нужно учить людей. На самом деле, каждый из нас ошибается много-много раз за всю свою жизнь. Мы делаем не правильные вещи и сожалеем о них. Иногда слишком сильно и часто, что забываем про сегодняшнюю жизнь. Про то, что происходит сейчас.
Поэтому подумайте и решите для себя, хотите ли вы зависеть от неправильного поступка всю свою жизнь? Хотите ли положить свое будущее на алтарь этой ошибки, про которую, возможно, помните только вы?

Уверены, что никому подобное не нужно. Главное, это признание этой ошибки и понимание того, что вы больше не станете повторять ее. Тогда и выводы из ваших действий станут действительно полезными для будущего и настоящего.

Другие не могут решать за вас

Вы осознанная личность. Вы взрослая женщина или мужчина, имеете опыт общения с жизнью и проблемами, можете анализировать себя и окружающих. Правда? Значит, вы можете осознавать себя. А если так, то мнение других людей относительно вашего поведения не может стать решающим критерием в принятии решений. Естественно, стоит послушать других людей, увидеть себя другими глазами. Часто, это очень важно для расстановки приоритетов.
Но слушать каждого и каждую, следовать чужим советам всегда, не выбирая из них самые толковые и важные, глупо.

Только вы сможете жить с собой в гармонии. Понимать свою боль. Ведь если у вас болит живот, только вы можете объяснить это ощущение врачу. Так же и со всем остальным.

Услышьте себя

Как написано выше, было бы хорошо слышать других людей, учитывать их мнение. Иначе говоря, быть в гармонии с обществом. Но вот слушать нужно только себя. Перекладывание вины на собственные плечи ставит вас под удар. Даже если вы привыкли извиняться за каждую мелочь или за то, что вам на ногу наступили в общественном транспорте. Несмотря на привычку говорить «Извините», прислушайтесь к себе. Нужно ли сказать это слово в ситуации, когда вы не виноваты? Скорее всего, – нет. В большинстве случаев, это всего лишь привычка. Как курение или вредная пища. И от нее можно отказаться, если вы захотите этого.

Начните замечать, что вы говорите

Большинство слов мы произносим “на автомате”. Мы просто говорим их каждый день и привыкли к ним, что больше не слышим себя в этот момент.
Так вот, чтобы отказаться от вредной привычки извиняться перед людьми вокруг, начните замечать свою речь. Скорее всего, вы даже понятия не имеете, как часто вы извиняетесь.

Читайте также:  Психология лиц с эмоциональными расстройствами

Сначала вам будет сложно пытаться уловить свои слова. Вы будете забывать про них, как делали до того. Но со временем до вас дойдет тот факт, что вы не рационально используете слова прощения. В ситуациях, когда вас и прощать-то не за что, например. Отметьте это и исправляйте. Подобное поведение сразу изменит отношения между вами и окружающими вас людьми. Вам просто стоит начать ценить себя.

Источник

Очень часто вы чувствуете что вам необходимо оправдываться перед другими людьми

«Кто оправдывается, тот сам себя обвиняет», — говорил средневековый богослов Иероним. «Простите, кажется, мясо жесткое, я отвлеклась и передержала его в духовке», — обвиняет себя Марина в том, что она плохая хозяйка. Гости, которые доедают добавку, убеждают Марину, что все хорошо.

«Извините, эту статью я писала до пяти утра, поэтому могла напутать с данными и пропустить ошибки», — продолжает жалкие попытки оправдаться Марина. Она обвиняет себя в неумении правильно распределить время и в некомпетентности. Начальник добавляет штрих «некомпетентный сотрудник» к образу Марины и три раза подумает, прежде чем поручить ей важную задачу.

«Мама, прости, я не могу к тебе сегодня заехать, я хотела, но на работе завал», — продолжает Марина, обвиняя себя в невнимательности к родному человеку. В ответ она получает ушат обвинений в том, что «работа для тебя важнее родной матери, я тебе всю жизнь отдала, а ты…» К сожалению, не всегда забота близких воплощается в поддержке.

Оправдания свойственны людям с низкой самооценкой. Например, Марина так неуверенна в себе, что считает себя плохой хозяйкой, ужасным работником и нерадивой дочерью. Оправданиями она как бы забегает вперед, «да, я такая плохая, я вас предупредила». В ее голове в это время звучит голос матери из детства: «Ты понимаешь, как ужасно ты поступила» и взрослая Марина кричит «Да, да, да. Поэтому сейчас я заранее всех хочу предупредить».

В ответ на оправдания за пересушенное мясо гости воздерживаются от критики и убеждают Марину «все прекрасно, ты отличная хозяйка, мясо просто тает во рту». Это тоже тайная цель Марины — услышать от других, что она хорошо готовит. Она больше доверяет оценке окружающих, чем собственному мнению о своих способностях. Боится оценивать себя и ждет, чтобы кто-то другой ее оценил.

«Я хотела написать статью раньше, но пришлось принимать роды у кошки, соседи сверху залили квартиру, внезапно отключили свет» — Марина отчаянно придумывает обстоятельства и выставляет себя беспомощной жертвой. Жертва обстоятельств не может быть виновата. Она хорошая девочка, вот только события и люди вокруг вынуждают ее опаздывать, срывать дедлайны и делать ошибки. Марина думает, что главное — найти правильные отговорки и показать, что ошибка случилась не по ее вине. Ей не хватает смелости признать и исправить ошибку.

Источник

Если человек постоянно оправдывается. Причины оправданий

«Хватит оправдываться!» – с этой фразой разговор неизменно приобретает негативный оттенок, сопровождающийся подозрениями собеседника в честности человека напротив. Неудивительно, что диалог сразу заканчивается. Причины, послужившие предпосылками к оправданию, не соответствуют масштабам вины, поэтому нецелесообразно рассуждать о правильности такого способа, призванного сгладить сложившуюся ситуацию. Подобные проступки не дают право человеку придумывать череду вымышленных событий, повлиявших на итоговый результат. Люди, не лишенные чувства собственного достоинства, предпочитают довольствоваться горькой правдой, а не вкушать сладкую ложь.

Распознать собеседника, который оправдывается, утаивая истину, можно по характерным жестикуляциям. Человек неосознанно создает физические барьеры между собой и «визави», скрещивая руки на груди или выставляя ногу вперед. Шаг назад становится еще одним весомым аргументом, чтобы усомниться в достоверности слов «провинившегося». Если «оппонент» почесывает кончик носа или затылочную часть головы, то он неизменно сомневается в собственном ответе. Такие механические действия позволяют определить искренность человека, раскрыв его подлинный облик. Иногда язык жестов не помогает убедиться в коварстве «оппонента», поэтому не менее важно обращать внимание на смысловое содержание реплик.

Читайте также:  Как вернуть чувство запаха при коронавирусе

Распространенные причины оправданий

Если человек постоянно оправдывается, то говорить о наличии у него самодостаточности не приходится. У таких людей наблюдается внутренний конфликт личности, образовавшийся вследствие многообразия разногласий на подсознательном уровне. Чтобы устранить этот недостаток, омрачающий моральный облик, нужно первостепенно разобраться с насущными проблемами, послужившими предпосылками к появлению необязательности и неорганизованности. Практикующие психологи классифицируют оправдания в соответствии с характером движущей силы, вынуждающей человека врать и придумывать, на три категории:

Действенный механизм защиты, основывающийся на аналитике произошедшей ситуации. В попытке оправдать собственные проступки люди ищут подходящие мотивы, объясняющие важность осуществленной манипуляции. Самообман, рассчитанный на поиск правды в дебрях лжи.

В процессе внутреннего диалога «провинившийся» пытается оправдать собственные действия, руководствуясь необходимостью сделанного поступка. В качестве аргументов используются внешние факторы и моральные мотивы, проецируя отговорку, как ложь во благо.

Способ контроля отрицательной гаммы эмоций, появившейся после очередной порции оправданий. С помощью размышлений о целесообразности своей манипуляции человек успокаивается, сдерживая отчаяние и расстройство.

Ознакомившись с обобщенными категориями, можно рассмотреть непосредственно причины, из которых они складываются. Распространенными предпосылками к постоянным оправданиям становятся:

Низкая самооценка, сопровождающаяся отчаянием и неуверенностью в собственных силах. Такие люди изначально занимают проигрышные позиции. Даже правду можно рассказать так, что в нее не захочется верить.
Страх разочаровать близкого человека, оказавшийся сильнее благородства и честности. В попытке оправдать ожидания люди опускаются до лжи, выставляя себя в лучшем свете, чем есть на самом деле. Помните, что в процессе придумывания недостоверных событий вы выказываете неуважение собеседнику, считая его узколобым.
Обвинения, присущие начальникам, которые придерживаются авторитарного стиля управления в общении с подчиненными. Сотрудники начинают непроизвольно оправдываться, даже не чувствуя вины, но ощущая психологическое давление руководителя.
Обман становится еще одной весомой причиной, из-за которой люди опускаются до невразумительного вымысла. Желая сохранить истинные предпосылки, немногие умеют в экстренной ситуации придумать правдоподобную историю, в которую собеседнику придется поверить.
Лень, порождающая опоздания и неорганизованность. Из-за одного коварного недостатка появляется другой. Человек привыкает «отчитываться», когда сообщает о своем проступке. Не представив ситуацию с различных ракурсов, он заведомо попадает в проигрышное положение. С течением времени у окружающих пропадает доверие к такому персонажу.
Отсутствие нравственных и высокоморальных качеств в личностном облике человека, для которого оправдания становятся способом поддержания нейтральных отношений с работодателем и коллегами, второй половинкой и друзьями.
Стыд – распространенный фактор, становящийся во главе вымысла. В попытке сохранить честь и достоинство перед собеседником «провинившийся» начинает невразумительно объясняться, выдумывая историю, которая может стать сюжетом для приключенческого фильма.

Сильный человек отличается от слабой личности умением признавать собственные ошибки, исправляя сложившуюся ситуацию. Неуверенные в собственных силах люди пускают события на самотек, не заморачиваясь о последствиях. Недальновидность – неотъемлемая составляющая типажа, в арсенале которого присутствует многообразие оправданий. Главный минус отговорок и вымыслов в неправдоподобности, ведь каждый раз приходится придумывать увлекательные истории, перекрывающие масштабами предыдущие причины опоздания или снятие ответственности за принятие решения.

Типичные оправдания несостоявшихся людей

Добиться заветного результата человеку мешает неорганизованность, которая влечет за собой шлейф проблем. Банальное просыпание на работу из-за ночного просмотра фильмов может сопровождаться необратимыми последствиями, исправить которые не в силах даже оправдания наивысшего «сорта» – лишением премиальных или внушительным штрафом, трудовой деятельностью в выходной день или испорченными отношениями с начальством, временным отстранением от управленческой должности или окончательным увольнением. Высокая цена здорового сна, обусловленная отсутствием доверия к вам со стороны руководства. Люди, привыкшие оправдываться, неизменно попадают в замкнутое пространство – через короткий отрезок времени окружающие перестают воспринимать объяснения всерьез. Типичными отговорками личностей, теряющих моральный облик и не способных к реализации намеченных целей, становятся:

Читайте также:  Что делать при стрессе от мужа

Критическое отсутствие денежных средств, становящееся весомым аргументом для трудоустройства на низкооплачиваемую работу. Финансовая несостоятельность скорее надуманная, чем реальная – на незначительной должности спрос с сотрудника меньше, поэтому можно позволить себе опаздывать и ежедневно тешить начальство веселыми отговорками.
Нехватка времени – главный аргумент человека, считающего себя умнее всех. Распознать манипулятора у собеседника получается уже через 2–3 инцидента, ведь причины для снятия с собственной персоны ответственности должны быть весомыми, а масштабных оправданий, граничащих с реальностью, сравнительно мало. Представая в разговоре безупречной личностью, ставшей частью череды неприятных случайностей, приходится после «падать» с большой высоты, на которую возносят рассказчика захватывающие, но неправдоподобные истории.
В случае отсутствия у человека желания познавать новый вид искусства или осваивать профильную работу проще публично заявить о личной стороне вопроса. Не хотите водить машину? Сообщите, что не можете сесть за руль после трагического происшествия со знакомым. Не успеваете к плановому открытию предприятия по утрам? Расскажите о тяжелом разговоре в любовной паре, спровоцировавшем скандал в коридоре за 5 минут до вашего выхода из дома.
Отрицание корректности составления задания, в котором человек едва ли разбирается – еще один действенный способ, чтобы снять с себя ответственность. Вас просят помочь с ремонтом машины? Скажите, как неудачно спалили в детстве дорогостоящую модель немецкого транспортного средства. Вам нужно отчитаться перед начальством о плановой проверке за прошедший месяц? Оправдайтесь со вкусом, сообщив о своих безграничных попытках и упорстве ревизора.

Если в приведенном списке присутствуют оправдания, которые знакомы вам не понаслышке, то настало время задуматься. Вовремя диагностировав проблему, можно миновать категории несостоявшихся людей. Подобные высказывания выступают в роли якоря, мешающего личностному совершенствованию и социальному росту. Построить успешную карьеру или создать крепкую ячейку общества, постоянно находя безосновательные причины – верный способ встретить бесславную и бедную старость. Чтобы изменить свою жизнь, важно уже сегодня начать избавляться от негативных мыслей, возвращая веру в собственные силы. Помните, что дорогу может осилить только идущий.

Действенные способы решения проблемы

Если вы уже успели оценить масштабы сложившейся ситуации, в которой вы неосознанно ищите оправдания собственным поступкам, то займитесь изменением своего личностного образа. Чтобы перестать бояться ответственности за совершенные поступки, нужно отказаться от лживых вымыслов, повысить самооценку и заручиться терпением, руководствуясь следующими рекомендациями:

Не занимайтесь воздвижением иллюзорных «замков», а начинайте реализовываться, достигая заветных целей и добиваясь желаемых результатов.
Пересмотрите приоритеты, где на новой иерархической лестнице ответственность (дело) будет располагаться на ступень выше, чем лень (потеха).
Самостоятельно находите мотивацию для преодоления новых препятствий, вдохновляясь уже покорившимися ранее «вершинами».
Научитесь правильно объяснять собеседнику причины проступка, чтобы монолог не выглядел, как оправдание, а был обстоятельным и конструктивным рассказом, не лишенным смысла.
Не откладывайте трудные дела на потом, предпочитая «завтракать» и начинать новую жизнь с понедельника. Уже сегодня у вас появляется возможность изменить сложившуюся ситуацию, развив в себе еще одно личностное достоинство.
Откажитесь от составления долгосрочных планов, которые остаются только на бумаге. За длительное время люди успевают «перегореть», забросив идею в кулуары сознания. Ставьте перед собой реальные цели, воплотить которые можно в ближайшем будущем.

Следуя незамысловатым правилам можно за короткий промежуток времени стать самодостаточным человеком, который отвечает за свои сделанные поступки. В процессе саморазвития придется пересматривать жизненные ценности, отказавшись от уловок и хитростей, вымысла и приключенческих историй. Честность и обстоятельность – неотъемлемые составляющие нового личностного облика.

Скорректировав мировоззрение и поменяв приоритеты, удача обязательно повернется к вам лицом, оценив масштабы личностного развития. Отказываясь от оправданий, вы исключаете лишний повод для ссор с близкими людьми. В качестве жизненного кредо известные люди нередко выбирают следующую цитату: «Желание – тысяча возможностей, а нежелание – тысяча препятствий».

Источник

Оцените статью