Объясню просто это чувства

Как объяснить свои чувства и что делать, если сложно о них говорить?

Советы от психолога Оксаны Садыковой

Как часто вы откровенно рассказываете о своих чувствах? Не заталкиваете их глубоко-глубоко внутрь, не ругаете себя, а делитесь ими открыто и честно? И мы сейчас говорим про абсолютно разные чувства, как те, что принято считать негативными, так и позитивные. А особенно, про негативные. В нашей статье мы расскажем, как объяснить чувства родному человеку, зачем это надо делать, и почему нам сложно говорить о них.

Зачем говорить о чувствах?

  • Признание своих чувств. Вы их озвучиваете, понимаете, проживаете.
  • Когда вы говорите о своих чувствах у вас есть шанс быть услышанными.
  • Это профилактика чувства вины и низкой самооценки.
  • Это обучение выдерживать свои сильные чувства, чувства других.
  • Умение переживать чувства, чтобы не застревали в теле – профилактика психосоматики.
  • Умение управлять конфликтом.
  • Это умение понимать себя и свои потребности.
  • Это умение сказать «нет» дурным привычкам, компании, отстоять себя.

Почему сложно говорить о чувствах?

От психологов можно услышать: «Говорите о своих чувствах друг другу». Но почему не получается или слишком трудно? Недопонимание, конфликты в семье и даже разводы – это последствия отсутствия таких разговоров.

Ипохондрия, выискивание у себя болезней, психосоматика, повышенная тревожность – это всё неумение говорить. Привлекаете к себе внимание через симптом. Но не можете сказать прямо: “Побудь со мной, мне хочется твоего внимания, чувствую тревогу” и т.д.

Одиночество вдвоём. Когда, казалось бы, самые близкие люди, живущие вместе годами, вообще не знают ничего друг о друге. А если и знают, то поверхностно, навешав свои же проекции на партнёра.

Почему трудно говорить откровенно?

1. Честно рассказать о своих чувствах значит стать ближе

Близость – это ещё и уязвимость, беззащитность перед другим. А это страшно. Самую большую боль мы испытываем в близких отношениях. Испытав ее однажды, мы очень боимся повторения подобного.

Часто боль от эмоциональной близости была в раннем детстве, и сознательно мы о ней забыли. Но тело, бессознательное помнит все. И в момент сближения с другим активируется прошлый страх. Тогда хочется выстроить стену, дистанцироваться.

Такой стеной в долговременных отношениях становится обесценивание чувств другого, упреки, претензии, требования.

И вот один из партнёров, как правило, менее травмированный, решается поговорить о чувствах. А второй не понимает его, пугается такой откровенности.

2. Близость требует ответной близости

Но второй партнёр из-за своих страхов, травм не может ответить тем же. И тогда он неосознанно включает психические защиты – обесценивание, агрессию, отвержение, уходит от общения.

  • Че ты пристала со своей ерундой.
  • Не грузи, и так проблем хватает.
  • Опять начала ныть…

Некоторые просто уходят. Молчат. Говорят, что заняты. Это не всегда мужчины. Закрываются и женщины.

Что испытывает партнёр, решившийся на откровенность? Одиночество, брошенность, обиду, злость, чувство собственной неполноценности. «Ну их эти разговоры о чувствах!» В итоге партнёры возвращаются к обычному сценарию в отношениях.

Читайте также:  Как поднять настроения смешные шутки

Что мешает говорить друг с другом?

  1. Отношения родителей. Неосознанно мы их либо повторяем в своей семье, либо поступаем прямо противоположным образом.
  2. Детские психотравмы. Когда мы были уязвимы, искали близости с родителями, но не получали ее. Часто это еще младенческие травмы – нарушение ранней привязанности. Когда ребенка до года долго, часто оставляли с нянями, бабушками. Или мама совсем отдала младенца.
  3. Страх. Страхи близости, отвержения, что не поймут, не примут наших чувств. Сказать о своих чувствах значит повернуться к партнеру своей детской честностью. Снять защитный панцирь. Но именно этот панцирь защищал всю жизнь от повторения прошлой боли. Поэтому открыться так непросто.
  4. Стыд. «Как-то неловко открываться. Буду как дура. У нас так не принято».

Как говорить о своих чувствах и потребностях?

  • Я-сообщениями вместо претензий, упреков, требований, манипуляций, обиженного молчания.
  • Я злюсь. Я чувствую себя виноватой. Мне больно. Мне тревожно. Вместо «ты опять не так сделал», «ты виноват», «если бы не ты».
  • Мне не нравится, когда такое происходит. Я хочу, чтобы…
  • Договариваться. Каждый партнер говорит о своих желаниях. Если они не совпадают, то надо искать компромисс.
  • Соблюдение договоренностей. Если вы так оба решили, то вместе придерживайтесь соглашения.

Все как в деловых переговорах. Когда бизнес-партнеры заключают договор. Это не исключает чувств, а, наоборот, дает им место. Приходит безопасность и спокойствие в отношениях.

Если партнер вас не слышит действительно долго, несмотря на все попытки, то надо задуматься о будущем таких отношений.

Если хотя бы один из партнеров проходит психотерапию, то отношения либо выравниваются, либо человек осознает, что продолжать их смысла не имеет. Разрыв в этом случае происходит экологичнее для всех участников.

Как объяснить чувства любви к человеку?

Номер шага Название Содержание
1 Скажите «Я тебя люблю» Самая популярная и правильная фраза при выражении любви. Она вам поможет выразить силу ваших чувств.
2 Скажите человеку, насколько он для вас важен Расскажите своему партнеру о том, как он меняет вашу жизнь в лучшую сторону. Что вы чувствуете, когда видите его после тяжелого рабочего дня. Как он помогает вам решать проблемы и многое другое.
3 Просите помощи у любимого Просьба о помощи поможет показать вашу искренность и доверие к человеку.
4 Делитесь с ним секретами Часто люди не рассказывают свои секреты кому-угодно. Поэтому это показатель того, что вы доверяете ему.

способы выражения любви

Как объяснить чувства с помощью сообщений?

Часто весь день складывается от того, нак начнётся утро. И проснувшегося любимого мужчину могут зарядить бодрые слова его женщины.

  • Как ты сегодня будешь спасать мир, мой герой? ⠀
  • Твоё солнце уже проснулось и шлёт тебе лучи любви. ⠀
  • Пусть сегодня все будет так, как ты хочешь. Если нет, я готова подавать тебе патроны.
  • Хочу всегда первой желать тебе доброго утра! ⠀
  • Мечтаю повторить эту ночь… ⠀
  • Тебе очень повезло: у тебя есть я.⠀
  • Уже скучаю… ⠀

Мнение эксперта: как объяснять чувства и говорить о них?

Оксана Садыкова – практикующий врач-психотерапевт и сомнолог. Опыт 15 лет. Соединив медицину и психологию, помогает людям трансформировать внутренний мир и создавать Нового Себя.

История из жизни

Вчера на консультации с девушкой (рассказываю историю с её разрешения), говорили о выражении чувств. Ситуация непростая, родной человек серьёзно болеет, ей самой второй раз ставят не простой диагноз и если, в первом случае, она рассказала всё нескольким людям, то сейчас, море чувств заперто внутри.

Она не может поделиться ими ни с кем, поскольку в первый раз её чувства не приняли. Когда нам по-настоящему плохо, мы обращаемся к своим родным и близким, но не всегда они могут их принять.

И это не про то, что родные нас не любят, а про то, что им страшно столкнуться с такой болью, они не знают что делать, столкнувшись с вашими чувствами, и это нормально. Нас не учили выражать чувства и эмоции, принимать и проживать их грамотно, а тем более принимать чувства других людей.

Если вам плохо, говорите о своих чувствах, ищите того, кто выслушает и примет. Не бойтесь обращаться к психологам, арт-терапевтам, другим специалистам помогающих профессий. Только не запирайте чувства внутри, запертые, они перерастают в болезни, отнюдь не способствуя вашей полноценной жизни.

Возвращаясь к истории клиентки, 1,5 часа работы и, как итог, совсем другое состояние. Разрешение себе испытывать и проявлять разные чувства, выпускать их наружу и знание способов самостоятельной работы с разными состояниями; техник самопомощи.

Заключение

Способность говорить о своих чувствах – важная часть крепких отношений. Это единственное, что даёт нам близость друг с другом и служит базой для доверия. Но бывает так, что когда мы хотим поговорить с близким нам человеком – мы невольно начинаем острить или пересказывать то, что уже где-то услышали, прочитали, полагая, что хотя бы так мы будем поняты. Хотя громко кричать или умничать совсем не обязательно. Как объяснить свои чувства? Важно лишь научиться так называемым Я-высказываниям.

Источник

Объясню просто это чувства

твое вдохновение запись закреплена

-Знаешь, Я не могу объяснить все, что чувствую к тебе, но я уверен- это любовь -Хм… я чувствую то же самое -Я люблю тебя
-И я люблю тебя, до луны и обратно

Любовь.
как много сказано о ней слов, но кажется, так до сих пор никто до конца и не знает, что же это такое.
кто-то испытал это чувство однажды и смог сохранить его к одному человеку через всю жизнь .
кто-то влюблялся сотни раз, но так ниразу и не полюбил.
кому-то однажды разбили сердце и он не может поверить, что когда-то полюбит вновь.
знаешь, есть пары, которые никогда не говорили друг другу «я люблю тебя», но каждый день признаются в этом поступками,
а кто-то начинает и заканчивает каждый день этими словами,
есть пары, которые пишут друг другу стихи и каждый день наполняют романтикой,
есть те кому это чуждо, они громко смеются, дерутся подушками и обзываются. Есть те, у которых все не так как у всех, кто скажет: — так не должно быть, это не правильно! Но нельзя судить чужую любовь.

Никогда не смотри как у других! «любви как в кино» не бывает. жизнь все-таки не кино. знаешь, по мне лучше неидеально, но по-честному, долго, серьезно и верно! тихо и по-простому, без громких слов и букетов из 101 розы.
Любовь скажу по секрету, придет не сразу. Это чувство приходит последнее, такое тихое и простое, после симпатии, влюбленности, страсти, дружбы и даже отвращения. вы построите его по кирпичикам. Любовь — это когда вы вместе прошли через «огонь и воду».
кто-то громко кричит «любви не существует это все выдумки», значит ему когда-то сделали очень больно.
кто-то считает что любовь- поддержка, кому то нужны объятия, кто-то не представляет любви без слов, душевных разговоров, кто-то вместе 24 на 7, а кто-то видится очень редко, я не верю, что есть стандарты и правила в отношениях, роли женщины и мужчины, я уверена, что отношения не подстроить под рамки, только два человека знают, что лучше для них.

Любите друг друга люди, будьте счастливы в своем собственном мире любви.

Источник

Влюблённость и её признаки. Как ведут себя влюблённые юноши и девушки?

Чувство влюбленности так же не просто объяснить, как и ответить на вопрос что такое любовь. Всем нам знакомо устойчивое выражение «любовь с первого взгляда», однако в этой статье, больше подойдет: «влюбленность с первого взгляда». Поскольку именно это чувство предшествует чувству любви между мужчиной и женщиной.

В этой статье выясним:

  • Что такое влюблённость?
  • Как понять, что вы влюбленны?
  • Как ведут себя влюблённые юноши и девушки?

Влюблённость — это сильный комплекс положительных чувств, направленный на другого человека. В состоянии влюблённости, человек не замечает недостатки объекта симпатии и преувеличивает его положительные стороны, превращая в своеобразный идеал.

Понять что вы влюбились, помогут признаки этого состояния.

Сильное волнение. Ожидание встречи либо сама встреча, с избранником(цей), сопровождается внутренней тревогой. Голос, мимолетный взгляд или звонок, может приводить влюбленного человека, в трепет, восторг и панику одновременно.

Все мысли только о нём/о ней. Вам сложно чем-либо заниматься, любое дело кажется скучным и быстро надоедает. В голове постоянно мелькают мысли об объекте симпатии.

Всегда рядом. Влюбленный испытывает сильное желание быть рядом, как можно дольше и чаще. Однако, сложность заключается в том, что, с одной стороны, человек очень хочет находится рядом, с другой, боится увидеть, услышать или заговорить с тем, в кого влюблён.

Гормоны влюблённости. Человек может испытывать яркие всплески счастья и возбуждения. За эти ощущения отвечает гормон дофамин , который активно вырабатывается в организме, в период нежного чувства. Кроме того, активно происходит выброс адреналина в кровь, когда рядом оказывается объект мечтаний. При этом, вы можете заметить за собой: усиленное сердцебиение, мелкую дрожь и желание что-либо предпринять.

Все влюбленные — меняются. Их поведение становится другим, не свойственным для них ранее. Это отмечают родные, друзья или просто знакомые. Влюбленный кавалер, ведет себя иначе, чем влюбленная барышня. Рассмотрим поведение тех и других, в период прекрасных чувств.

Влюбленному молодому человеку свойственны:

— открытость и веселость, при встрече с возлюбленной;

— постановка на второй план своих дел и друзей. Стремление постоянно быть рядом с «той самой»;

— потеря «чувства времени», при встрече с понравившейся особой;

— навязчивость ( постоянные мысли о самой девушке, постоянное желание новой встречи с ней);

— попытки узнать как можно больше о возлюбленной. Проводит своеобразный сбор данных о человеке. (интересы, предпочтения, наличие спутника жизни);

— работа над собой (мужчина становится лучше, чтобы произвести впечатление на даму сердца)

— поиск и нахождение повода, для прикосновений, объятий, поцелуев. Любой жест женщины, кажется призывом к близости.

Влюбленной девушке свойственны:

— ярко сияющий взгляд;

— чрезмерная говорливость, веселость, беззаботность;

-перемены во внешности (эксперименты с имиджем), критика и недовольство собственной внешностью;

-стремление узнать о возлюбленном всё, что только возможно. Беседы с общими знакомыми, мониторинг страницы в социальной сети, поиск возможности быть рядом с ним, как можно больше.

-поиски ответа на вопрос «Есть ли у него спутница?». В случаи положительного ответа, желание разрушить отношения и остаться с понравившимся мужчиной.

— повышение своего интеллектуального уровня, работа над своей фигурой;

— потеря аппетита, плохой сон, при встрече с возлюбленным возможны: дрожь, учащенное сердцебиение, слабость в ногах, чувство жара либо холода.

P. S. Желаем вам взаимной любви! Если статья помогла вам, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Источник

Читайте также:  Как настроить чувство юмора алисы
Оцените статью