- Как влияет общение с животными на развитие ребенка
- Меньше стресса и еще куча плюсов: какой позитив мы получаем от домашних питомцев
- Дружеское общение
- Меньше стресса
- Забота
- Эстетическое удовольствие
- Физические упражнения
- Иммунитет
- Меньше боли
- Радость от общения с домашними животными
- Домашние питомцы — радость или хлопоты?
- Мы несем ответственность за благополучие питомца
- Стать счастливым и подарить счастье другому
Как влияет общение с животными на развитие ребенка
Животные и человек должны жить в максимально допустимой гармонии, поскольку человек, как высокоразвитое существо, должен нести за них ответственность и всячески их оберегать. Общение с животными приносит радость всем, но для детей этот процесс наполняется особым смыслом, ведь при взаимодействии с животными они многому учатся, в том числе состраданию и любви к природе. Статья посвящена всем аспектам развития ребенка при общении с животными.
Интеллектуальное развитие.
Прежде всего, знакомясь с разнообразными животными, ребенок пополняет багаж своих знаний о них, их жизни и особенностях, поведении и различиях. Во-вторых, дети учатся выстраивать простейшие логические цепочки. Например, если кошка мяукает возле своей миски, значит, она голодная. В-третьих, ребенку предоставляется прекрасная возможность развить свою сенсорику, поскольку ни одна игрушка не может оказать тот же эффект, что и живой объект. Однако здесь следует очень тщательно следить за ребенком. Дети эгоцентричны, они не понимают, что кому-то кроме них может быть хорошо или плохо, но животное ни в коем случае не должно испытывать какой-либо дискомфорт просто потому, что ребенку захотелось, скажем, потягать его за хвост из любопытства.
Нравственное воспитание.
Из предыдущего пункта вытекает следующий: осторожно общаясь с животными ребенок испытывает положительные эмоции и начинает приобщаться к природе. Кроме того, при взаимодействии с живыми существами дети учатся проявлять заботу и бережно относиться ко всему такому же живому, как и они сами. Все это положительно сказывается на их духовном развитии.
Эстетическое развитие.
Природа прекрасна в своей естественности и дает множество поводов для творчества. Дети, будучи крайне восприимчивыми и эмоциональными ко всему, что их окружает, стремятся выразить полученные переживания через стихи, рисунки, рассказы или разнообразные поделки.
Физическое развитие.
Здесь все довольно просто: с собачкой надо гулять, с кошкой или кроликом — играть. Дети становятся вовлеченными в некий труд заботы и ухода за животными и, одновременно с этим, физически развиваются.
Соотношение возраста ребенка и видов домашних животных.
Разумеется, не каждому возрасту подходит любой домашний питомец. Дети могут быть слишком малы для общения с активными собаками, это может навредить не только самому малышу, но и питомцу. Возраст, признанный состоятельным для того, чтобы завести ребенку животное, начинается примерно с четырех лет. В это время ребенку можно подарить аквариумных рыбок, хомячка, черепашку, морскую свинку, кролика или котенка. Опять же, следует внимательно контролировать взаимодействия ребенка с животными, поскольку, причинив вред животному, даже без злых умыслов, ребенок может получить серьезную психическую травму. В возрасте шести лет ребенок уже способен ухаживать за щенком, попугайчиком, хорьком, ёжиком и прочими домашними зверями.
Не забудьте включить GT в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.
Источник
Меньше стресса и еще куча плюсов: какой позитив мы получаем от домашних питомцев
Наши домашние питомцы являются источником ментального и физического здоровья. Они помогают нам смотреть на мир совершенно другими глазами, учат нас доброте и заботе, помогают избавиться от негативных эмоций и даже налаживают нашу личную жизнь. Вот преимущества, которые являются неоспоримыми для тех, у кого есть домашние любимцы и кто только планирует их завести.
Дружеское общение
У вас наверняка были моменты в жизни, когда вы чувствовали себя одинокими. И речь идет не только о физическом одиночестве, иногда оно бывает моральным, что не умаляет его негативного воздействия. И тогда именно животные помогали справиться с этим тяжелым состоянием. Как радостно понимать, что дома вас верно ждет и вам искренне радуется любимая собака или кот, лошадь или морская свинка. Это чувство, которое невозможно передать словами. Есть множество историй на эту тему, и было бы замечательно, если бы вы поделились своими.
Меньше стресса
Современная жизнь переполнена стрессами. Они возникают в школе, на работе и даже в магазине, куда вы отправляетесь за покупками. Но если по возвращении домой вас ждет верный любимец, все эти заботы отходят на второй план. Они помогают нам расслабиться, снять напряжение, отвлечься от грустных или тревожных мыслей. Вы получаете такое эстетическое удовольствие, которое не может ни с чем сравниться. Ваша собака прижалась и заглядывает в глаза, кошка урчит и успокаивает вас своими «колыбельными», с лошадью вообще можно разговаривать, поскольку достаточно ее взгляда для того, чтобы успокоиться. Даже хомячок, который бегает в колесе и периодически из него выпадает (особенно если их там двое), вас так рассмешит, что вы забудете обо всех неприятностях за день.
Забота
Обо всех домашних животных нужно заботиться. И на первый взгляд кажется, что это сложно. Но если присмотреться, то в данном занятии можно найти столько плюсов. Человеку необходимо дарить кому-нибудь свою заботу, поскольку в противном случае он чувствует себя невостребованным и ненужным. А то, что от вашего участия зависит жизнь живого существа, это просто замечательно. Положительное влияние на детей – это вообще аксиома. Ребенок, у которого есть домашний любимец, за которым он умеет ухаживать, – это половина грамотного воспитания. Такой малыш станет дисциплинированным, ответственным, добрым и эмпатичным. Родителям только останется поделиться с ним своим опытом и дать несколько рекомендаций. Можно быть уверенным в том, что из него получится достойная личность.
Эстетическое удовольствие
Нет ничего милее, чем смотреть на детей и животных. Вы наверняка согласитесь с этой знакомой и близкой нам фразой. Наши домашние любимцы способны доставить нам огромное количество положительных эмоций, а это очень важно для нашего ментального здоровья. Состояние восхищения и умиления позволяет нам чувствовать себя комфортно, оно поднимает нам настроение, позволяет настроиться на все самое лучшее и доброе.
Физические упражнения
Со мной согласятся многие владельцы домашних животных, поскольку с ними нет возможности получить гиподинамию. Вы встаете утром со своей собакой и ведете ее на прогулку. Все владельцы знают, насколько важно для собаки движение, иначе она быстро потеряет свою физическую форму. Точно такие же рекомендации вам дают врачи, и пес помогает в этом процессе. Вы вместе прыгаете и бегаете, плаваете и преодолеваете препятствия. А каким замечательным физическим здоровьем могут похвастать счастливые владельцы лошадей. Общение и тренировки с этими животными приносят колоссальную пользу.
Иммунитет
Исследования доказывают, что у детей, в доме которых есть животные, фиксируется повышенный иммунитет к воздействию бактерий, и они реже страдают от аллергии. Особенно это наблюдается у малышей, которые живут в фермерских домах (там есть куры, коровы, свиньи, лошади и пр.). Все владельцы животных намного реже страдают сердечными заболеваниями, у них реже наблюдается повышение артериального давления, у них вырабатывается сопротивляемость к стрессам и другим негативным внешним факторам.
Ученые проводили исследования, в которых студентам предоставляли возможность в течение десяти минут во время занятий погладить животное. Результаты показали, что это позволило значительно уменьшить выработку гормона стресса. Представьте, как много стрессов было бы снято, если бы ваш любимец постоянно был с вами рядом.
Меньше боли
Исследования также показали, что владельцы домашних животных (особенно собак) намного реже обращаются к врачам за медицинской помощью. Каким-то чудодейственным образом любимцы помогают нам чувствовать себя намного лучше. Общее состояние хозяев кардинально отличается от тех людей, у которых нет питомцев.
Пациенты с диагнозами «артрит» и «мигрень» единодушно утверждают, что присутствие их любимцев значительно снижает уровень боли. Многие хозяева животных приводят конкретные примеры, когда кошки или собаки их «лечат», и делают это очень эффективно. Возможно, и у вас были такие случаи.
Источник
Радость от общения с домашними животными
Кажется, еще совсем недавно мы писали контрольные на «отлично» и обещали Деду Морозу быть послушными весь год. Еще бы – родители обещали подарить котенка или щенка, а чего не сделаешь ради лучшего подарка в мире! Спешат года, маленькие проказники давно стали серьезными, взрослыми. А под подушками в детских комнатах живут все те же искренние мечты. . .
Сегодня умные психологи в одни голос твердят, что любимый питомец для ребенка – лучшее лекарство.
А у нас нет причин не доверять специалистам. Живые пушистые комочки способны вызвать слезы умиления даже после мокрых преступлений в тапки и партизанских тайников с пультами от телевизора.
Среди всех существующих в мире глаз не сыщешь такого проникновенного философского взгляда! Особенно после очередной котлеты, исчезнувшей с праздничного стола.
Божественный статус кошки в Древнем Египте известен многим, а знаетели вы о ближайшем родстве обычной курицы с тираннозавром? Или о том, что во рту улитки 25 000 зубов? Порой даже самые привычные домашние животные обладают удивительными особенностями. К примеру, собака одними только ушами может создавать более 100 вариаций мимики. А привычное для нас мяуканье кошек – это специальный язык, используемый только для общения с людьми. Главную роль в хорошем самочувствии играет правильное питание, например корм Хиллс. Волнистые попугайчики с легкостью запомнят более сотни слов, а вот рыбьей памяти не позавидуешь – через три круга по аквариуму они забывают всю свою жизнь. Представители животного мира порой способны совершать невероятное.
На протяжении многих веков некоторые братья наши меньшие нередко становились известными и обретали всенародную любовь, героически преодолевая стихии и спасая человека в самых безнадежных ситуациях. Начиная еще от знаменитого Буцефала, коня Александра Македонского, и заканчивая героическим путешествием пса Того. Именно этот отважный сибирский хаски во главе упряжки с вакциной преодолел сложный и опасный путь через залив Нортон. Последние силы Того истратил на то, чтобы с отколотой льдины переправить экспедицию на крепкую твердь. За 80 км до деревни, охваченной эпидемией, упряжку пополнили свежими силами, главную позицию в которой занял прославленный пес Балто.
В присутствии животных дети моментально преодолевают скованность и быстро приспосабливаются к незнакомой обстановке. Любимый питомец всегда играет значительную роль в воспитании ребенка. Он с первых лет жизни учит малыша общению, ответственности и заботе о близких. Ребенок с удовольствием наблюдает за жизнью котенка, щенка, хомячка или морской свинки. Однако домашние животные не только лучшие друзья детей, но и признанные семейные целители. Только они способны усмирить коварный стресс в условиях большого города. Поглаживая мурлычущую прелестницу или наблюдая за размеренной жизнью рыбок в аквариуме, мы расслабляемся. Процедура старательного умывания грызунов здорово поднимает настроение. А проказник с повышенной лохматостью приучает нас к здоровой привычке дышать свежим воздухом во время регулярных прогулок по утрам. Кстати, максимальная скорость домашних собак равна 15 км/час – потренируем сердечно-сосудистую систему?
Для самых старших членов семьи домашнее животное – практически необходимость. Общение с кошкой избавит пожилого человека от чувства одиночества, а прогулки с собакой поддержат в тонусе организм
Занимательно, что выбор питомца может многое рассказать о характере его хозяина. Считается, что женщины, предпочитающие кошек, умны и настойчивы, а вот те, кто кошек не любит, боится демонстрировать свою независимость. По собаке дамы можно определить черты, которые она предпочитает в мужчинах, а сами джентльмены отождествляют характер собаки со своей личностью.
С того самого момента, как людьми впервые была приручена собака, домашние животные оказывали человеку надежную поддержку, помогали охотиться и вести хозяйство. За многие века братья наши меньшие стали полноправными членами многих человеческих семей, питание их изменилось. Раньше собаки предпочитали грызть кость от добычи, а сейчас едят готовые корма с большим удовольствием, особенно без консервантов и добавок, как корм Магнуссон. На сегодня половина населения России – владельцы разнообразных домашних питомцев, включая экзотические виды.
Мой друг открывает для вас удивительный мир животных, полный искреннего восторга, положительных эмоций и курьезных историй. Озорные и преданные собаки, любопытные и независимые кошки, забавные грызуны и болтуны-попугайчики.
Источник
Домашние питомцы — радость или хлопоты?
Общение со своим питомцем приносит радость – это скажет любой, кто имеет домашнего любимца. Отношения с питомцем полезны для нашего здоровья и психики. С каждым днем все больше новых исследований подтверждают, что семьи, где живут животные – более счастливые и позитивные.
Именно питомец является тем самым волшебным антистрессом. Во время грусти, стресса, сложных ситуаций он окажется рядом, чтобы поддержать вас. Собака никогда не предаст и не оставит своего человека. Ей всё равно богатый ты или нет.
Конечно же, питомцы требуют некоторых затрат: вакцинация, питание, игрушки и так далее. Но главное – это любовь и забота.
Проводили эксперимент, в котором участвовали 2 группы по 33 человека, страдающие депрессией. Первая группа взяла питомцев. Через некоторое время проверка показала, что первая группа имела заметно более низкие показатели депрессии, чем вторая. Появление питомцев в жизни людей, помогло им справляться с депрессией.
Питомцы объединяют людей
Животные могут так же дружить между собой, как и люди. Общие интересы, в том числе и уход за животными, объединяют людей. Можно найти прекрасных знакомых, выгуливающих собак вместе с вами. Собаки заставляют выходить из дома, а парк – прекрасное место для нового знакомства. Ряд исследований подтверждает тот факт, что владельцы домашних животных более социализированы и дружелюбны.
Мы несем ответственность за благополучие питомца
Животные не люди, некоторые вещи, полезные для нас, могут оказаться вредными для них. Нужно осознать, что нужно конкретно для вашего животного и не действовать лишь в своих интересах.
Например, часть людей кормит своих питомцев тем же, что едят сами. Пищеварительная система людей и животных отличается – то, что для нас вкусно и полезно, может не подойти любимцу. Животным нужна сбалансированная диета, которая хорошо для них подходит.
Любимцы, как и люди, могут страдать различными заболеваниями. Они могут создавать проблемы, которые застанут нас врасплох. Например, могут заболеть диабетом или раком. Здоровье питомца – это наша ответственность, нужно принимать правильные решения в плане их здоровья.
Отношения с питомцем станут важной частью жизни. Эта связь легко может сделать счастливее как нас, так и наших любимых животных. Общение с друзьями и ветеринаром по поводу своего питомца помогает сохранять баланс между нашими желаниями и потребностями любимцев.
Стать счастливым и подарить счастье другому
Если у вас еще нет питомца, то можно не только себе счастье подарить, но и осчастливить кого-то ещё. У нас много собачек и кошек, которые ищут свои семьи. Для некоторых из них – годы ожидания и почти отчаяние.
Источник