Общение с детьми это радость

Консультация «Радость общения с детьми»

Галина Глаголева
Консультация «Радость общения с детьми»

Мой общий стаж работы в детском саду 43 года. Из них педагогический стаж 33 года. За это время было много выпусков детей в школу. И в этом году в очередной раз мои дети пошли в первый класс. Вместе с ними мы были 5 лет. За эти годы мы привязались друг к другу. Участвовали в различных конкурсах, мероприятиях (российского,республиканского, районного уровней) Дети заслуженно получали дипломы,грамоты, благодарности. В этом заслуга и их родителей. Но а сейчас я работаю подменным воспитателем в 1 младшей,средней группах. Веду кружок «Волшебные пальчики». Заметила что во время занятий дети развивают свои творческие навыки,способности,таланты проявляя к занятиям неподдельный интерес. В детском саду дети получают основы рисования, лепки,конструирования,ручного труда. Применяем в работе нетрадиционные технику. Дети видя результат своей работы получают положительные эмоции,заряд творческой энергии.

Фотоотчет о творческой встрече детей разных возрастных групп «Радость за радость» В нашем ДОУ «Олимпик» ЦО №25 проведена творческая встреча детей двух старших групп «А» и «Б» и детей второй группы раннего возраста. Она.

Консультация для педагогов «Психолого-педагогические эффекты в процессе общения педагога с детьми» Работа педагога неразрывно связана с педагогическими и психологическими ситуациями. Истоки любой педагогической ситуации и результаты ее.

Консультация для родителей «Правила общения с ребенком» Правила общения с ребенком Когда ребенок обращается к вам, всегда поворачивайтесь к нему всем туловищем, наклоняйтесь, заглядывайте в глаза.

Консультация для родителей «Культура общения в семье» Культура общения в семье. Научить детей внимательно относиться к своей и чужой речи, хорошо понимать все оттенки слов, в совершенстве владеть.

Консультация для родителей «Особенности общения с детьми в семье» Консультация для родителей Особенности общения с детьми в семье Цель: Дать родителям полное представление об общении, показать важность.

Консультация для родителей «Построение развивающего общения с детьми» Основные принципы построения развивающего общения с детьми 1. Любознательные дети растут у любознательных родителей. Не поддавайтесь иллюзии,.

Консультация для родителей «Радость встречи с книгой» Памятка для родителей Радость встречи с книгой Взрослый знает, что книга не только учит, развивает и воспитывает ребенка, она пробуждает.

Принципы общения с проблемными детьми. За внешним непослушанием ребенка стоит скрытое желание быть понятым! 1. Поведение — Нарочитое непослушание. Психологический мотив — Я хочу.

Консультация для родителей «Сказка как способ общения с детьми» В настоящее время в психологии часто практикуется одно из направлений арт-терапии — «сказкотерапия». Сказкотерапия – это направление практической.

Способы неконфликтного общения с детьми Способы неконфликтного общения взрослого с детьми Нередко возникают ситуации, в которых проблема принадлежит взрослому. Например, взрослый.

Источник

Общение с ребенком радость

Если верить телевизору и книгам, то каждый миг рядом с вашим ребенком должен быть особенным и неповторимым.

Вы надели на ребенка супер-подгузники — и ваша жизнь моментально стало сказочной, вы взяли ребенка на руки и сразу почувствовали прилив нежности, каждый раз как вы смотрите на вашего малыша, вам хочется его обнять и поцеловать .

Но давайте будем до конца честными сами с собой: помимо таких замечательных моментов в нашей жизни есть еще целая куча и совершенно иных чувств, ощущений и впечатлений.

И, они преобладают.

Конечно, всем нам хочется жить на не спадающей волне счастья и удовольствия. Но, к сожалению, усталость, раздражение, отчаяние, печаль, апатию, возню никто не отменял. И они так же время от времени наведываются к нам, хотим мы того или нет. А иногда и вообще просто уже ничего не хочется. Просто отсчитывают время с единственным желанием: упасть на кровать и спаааааать.

Но бывает и так, что снаружи вроде ничего не мешает, все в порядке настолько, что даже не к чему уцепиться. А удовольствие все равно нет.

Хотя мы и рядом с ребенком, но вместо того, чтобы получить радость от этого контакта, украдкой поглядывает на часы или нетерпеливо крутим головой в поисках того, что бы нас отвлекло и помогло скоротать время.

Очень надеюсь, что именно с вами такое случается крайне редко. Но каждый день мне приходится наблюдать за мамами на детских площадках, в магазинах и торговых центрах. Слишком часто я вижу в их глазах именно такую скуку. Я сразу узнаю ее, потому что она хорошо знакома также и мне.

Тогда ребенок может трижды нас переспрашивать, а мы если и слышим его вопрос, то то почти у него и не вникаем. Подожди. Давай позже. Я сейчас не могу. Иди погуляй или займись чем . Или, например, хитро делаем, что слушаем: «ага, так, неужели?» Где уж тут заводить речь об удовольствии от общения? Общение здесь вообще как такового нет.

Читайте также:  Как научиться чувствовать свою ауру

К счастью, это не постоянное состояние, но такие эпизоды все же тоже случаются. И каждый раз, когда я попадаю в эту черную дыру, мне очень жаль потраченного времени и очень хочется сбросить с себя эту задубелость, вдохнуть полной грудью и влиться в детский поток жизненной энергией, забыв на время обо всех заботах и переживаниях.

Но наверное, мало просто хотеть, потому иногда вроде пытаешься вникнуть, но все равно почему не всегда получается.

И в конце даже не в том дело, чем именно вы будете заниматься: гонять за мячом или спокойно рассматривать вместе рисунки, кормить уток на озере или кататься на велосипедах — самое главное, чтобы вы делали это с удовольствием, забыли обо всем остальном и находились в полном контакте с вашим малышом .

Как понять, вы в контакте? А очень просто:

если вы мгновенно реагируете друг на друга, то вы находитесь в контакте. И мне кажется, что это ключевое понятие — мгновенная реакция взглядом, словом, жестом, мимикой. Эта мгновенная реакция имеет ничего общего с тем состоянием, когда мы физически рядом, а мыслями местах.

Потому что можно и за мячом гонять в целом механически, невпопад забивая не те голы, можно многое делать вот так, как робот. Но тогда собственно нет того состояния, которое дает энергию, радость и удовольствие. Как раз наоборот, мы еще больше устаем.

Что же мешает нам быть вот такими энергичными и способными полноценно провести время с нашим малышом?

Помешать нам могут как обстоятельства, так и мы сами.

С обстоятельствами в целом то проще, потому что они видимые и все же понятны. А вот разобраться в себе порой оказывается не так уж и просто.

Но давайте попробуем рассмотреть все по порядку.

Для начала можно отделить обстоятельства от нашего внутреннего настройки.

Обстоятельства — это объективная вещь, которую вы можете понять вашими органами чувств. Ну, банально: вы бы и рады поиграть с ребенком, но вам вам холодно, то болит, вас отвлекают посторонние шумы, вы голодны, или недавно вы на кого разозлились и все еще взволнованы. В таком состоянии вы вряд ли сможете расслабиться и получить кайф от вашего ребенка. Объективные обстоятельства можно изменить, сделав какую физическое воздействие: если вам холодно, одеться, если болит — принять лекарство, если есть шум — отойти в сторону или попросить не шуметь и тд.

Теперь посмотрим, что же такое наше внутреннее настройки. Внутренний настрой напрямую зависит от того, на чем сосредоточено наше внимание. Если вы мысленно переживаете за то, что утром прочитали в газете, то вы не можете повлиять на это одной физической действием. Вы можете выбросить газету, но пока вы сознательно не переключитеся на другое, ваши переживания никуда не исчезнут.

Если вы мысленно перебираете различные варианты вашего будущего отпуска, то пока вы сами не прекратите эти мысли, они никуда не исчезнут.

Если вы волнуетесь о том, что подумают о вас окружающие, то можете забыть о истинное удовольствие от чего, чем бы вы ни занимались.

Подытоживая, еще раз повторю: ваши внутреннее настройки зависит от только от вас. Вы сами выбираете, на чем хотите сосредоточить ваше внимание.

Конечно, мы не можем полностью забыть о наших ежедневные хлопотах, но почему бы на некоторое время отстраниться них и просто наслаждаться моментом?

Попробуйте понаблюдать за собой. Как только поймали себя на каких навязчивых мыслях, немедленно возвращайтесь к реальности, просто приблизьтесь к вашему ребенку и начните наблюдать за ним. Дети всегда прекрасны. Остается только научиться это видеть.

Учитесь у детей способности находиться здесь и сейчас. Если вам это удастся, то удовольствие от общения с ребенком вам гарантировано. Готовы попробовать?

Источник

Общение с детьми это радость

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Заходите на наш сайт «Солнечные руки» www . sun — hands . ru

Убедительная просьба к тем подписчикам, у кого блоги и сайты в сети! Размещая статьи наших авторов на своих ресурсах, делайте обязательно активную ссылку на источник материала www.sun-hands.ru

Рекомендуем прочитать новые статьи на сайте:

Играем и гуляем легко и с удовольствием. Развивающие игры для детей на улице.

Читайте также:  Может ли стресс отсрочить месячные

Мне до сих пор любопытно наблюдать, как родители гуляют с детьми. Любопытство оправдываю тем, что сравниваю, потому что я и муж, когда дети были маленькими, старались не просто выйти с ними на свежий воздух, но и превратить наши прогулки в интересное времяпрепровождение. А увидеть гуляющих взрослых, которые с удовольствием, увлекательно, занимательно и т.д. вели бы себя с детками – зрелище, увы, не частое. Сколько раз я была свидетельницей того, что дети были как бы обузой для мамы или папы во время прогулки! Грустно видеть, когда родители гуляют с детьми, не принимая во внимание, что они гуляют с детьми.

С попыхивающей сигаретой, с бездонной баночкой-бутылочкой пива, с кроссвордом, с непрекращающимся разговором по мобильному телефону или друг с другом — беседуют милые взрослые, стоя или сидя неподалёку от своих чад. А малышня бегает по детской площадке, или по той территории, куда родители пришли, предоставленные полностью сами себе.

Когда им становится совсем скучно, они подбегают к маме или папе и просят поиграть с ними… Варианты ответов, думаю, известны.

Я знаю, мы знаем, что взрослые гуляют с детьми, потому что малышам, бесспорно, нужен свежий воздух. Но ребенок растёт, он взрослеет, развивается и одного свежего воздуха ему уже недостаточно. И недостаточно только самостоятельного познания мира, общения с другими детьми. Ребёнок, гуляя с родителями, не хочет (и не должен) слышать вечное: «Ну иди, поиграй в песочек», «Иди, поиграй с девочкой (мальчиком)», «Иди-иди, покачайся на качельках, только не упади!», «Иди, дай поговорить…». Нужны ещё и игры с детьми, разговоры по душам и полноценное общений.

Часто я задумываюсь, почему такие «иди-иди» родители уверены, что прогулка с ребёнком обязывает их лишь к присмотру за ним. То есть, чтобы не упал, не налетел, не испачкался, не разбился, не покалечился бы. И дело не в том, что мы устали, что у нас нет времени, что болит голова, рука, нога и т.п., что хлопоты и заботы одолели. А дело в том, что нет понимания важности общения с ребёнком, пусть это даже и прогулка. Отговорки типа: «Дома поговорим (равно почитаем, поиграем, по-… делаем что-нибудь), а пока гуляй, дыши свежим воздухом (да! особенно, если папа или мама стоят у пивного ларька или рядом с оживлённой транспортной развязкой) и не мешайся под ногами». Ребёнок, конечно, какое-то время с удовольствием поиграет и сам с собой, и с другими детками, но именно какое-то время. А потом? Потом он захочет поиграть с тем, с кем вышел погулять. Потому что он думает, он чувствует, он знает, что и с нами может быть интересно. И должно быть! Ведь мы – папа и мама, бабушка и дедушка, старшие брат и сестра, мы – взрослые, которые любят своих детей, а значит должны понимать, что через игру и мы и они учимся всю жизнь, познаем мир, развиваемся.

Как мне хочется подойти к «иди-иди» родителям и сказать им: «Поймите, что вы у ребёнка ГЛАВНЫЕ, что вы не просто биологические родители с кучей обязанностей и ворохом ответственности за дитя, а заботливые, любящие папа-и-мама-учителя.

Поймите, что жизнь – это бесценный дар. И неважно кем она подарена – свыше или снизу – она действительно даётся один раз и прожить её надо так, чтобы как можно больше увидеть в этой жизни интересного, замечательного и полезного.

Поймите, что жизнь – скоротечна. И неважно, сколько тебе отмеряно – главное, оставить что-то хорошее после себя для своих детей, для тех, кому от твоего «хорошего» будет интереснее жить.

Играйте с детьми и на улице, не стойте в сторонке, показывайте им, как прекрасен мир, как интересно в нём жить, как много хорошего есть в НАШЕЙ ЖИЗНИ!»

Зато как я радуюсь, когда бываю свидетельницей «правильно» гуляющих родителей с детьми! Однажды, например, прямо специально шла за мамой с дочкой и с упоением слушала, как мама рассказывала пяти- или шестилетней девочке историю домов и улицы, по которой они шли. В другой раз, молодой папа гулял в нашем дворе с сыновьями-близнецами – первоклашками. Они расположились на скамейке и играли в числа. Папа называл чётное число, и дети по очереди должны были быстро-быстро продолжить чётный ряд чисел. Потом то же самое проделывали с нечётным рядом. Побеждал тот, кто «дальше заберётся», т.е. кто без ошибок назовёт большее количество чисел в чётном или нечётном ряду. Ребятишки сбивались, смеялись, кричали: «Давай ещё!»

Читайте также:  Пропало чувство насыщения едой

Помню, ходили всей семьёй в парк и видели, как бабушка гуляла с внучкой-школьницей и рассказывала девочке обо всех деревьях, травинках, кустарниках, цветочках. И дедушек видели! Некоторые из них играли с внучатами в шахматы, шашки, а один усатый дедушка играл с внучкой в… прятки. Замечательно!

И в песочнице иногда видела родителей, помогающих построить дитятку башню или слепить кулич; и у воды, на пляже замечала пап и мам, строящих каменные крепости вместе с ребёнком; и даже в очереди (не помню уже, что за очередь была) наблюдала однажды, как длинный-длинный папа играл с сыном в «балду». Эта игра в слова довольно интересная и, между прочим, развивающая память и сообразительность. Подробней об этой развивающей игре читайте здесь.

Конечно же, и нам приходилось много гулять с сыном и дочкой. Я даже придумала такую игру-забаву под названием «Ищем буквы-невидимки», на тот случай, когда приходилось бывать с детьми не в парках и садах, где липы шелестят, а в гудящем, наполненном жизнью, большом городе. Я придумала эту игру, когда поздним летним вечером возвращалась из гостей, последний трамвай ушёл, и я шла от метро по почти безлюдным улицам домой. Смотреть было не на кого, и я разглядывала яркие вывески на магазинах, светящиеся рекламные щиты, витрины с подсветкой. И вдруг заметила, что некоторые вывески очень смешно читаются: то одна, то две, а то и три буквы в словах «не горят». Дай-ка, думаю, поиграю сама с собой в слова. Посмотрим, что получится. А получилось, что я придумала игру для сына и дочки.

«Раз, два, три, четыре, пять –

Буквы мы идём искать!

Улица, бульвар, проспект –

Всё подходит – не секрет.

Линия, шоссе, проезд,

Много обойдём мы мест.

И на площадь забредём.

Главное – что мы найдём!

А искать мы будем то,

Что не светится давно.

Иль свалилось ненароком,

Иль повисло однобоко.

В общем, вывески читаем

И слова запоминаем

Те, где буква не видна,

А может быть и не одна!»

В чём заключается игра? Есть два варианта.

1. Из слов, у которых потерялась буква:

Магазин «СТРОИТЕЛЬ» потерял «И». И теперь я хожу мимо «СТРОТЕЛЯ».

Кафе «КОШКИН ДОМ» потеряло «Ш». И теперь я пью чай в «КОКИНОМ ДОМЕ».

Магазин «ЦЕНТР КОВРОВ» потерял первую «В». И теперь не нужно ехать в деревню,

потому что прямо в городе есть «ЦЕНТР КОРОВ».

«ФОТО АТЕЛЬЕ» потеряло последнюю букву «Е» и превратилось в «ФОТО

АТЕЛЬ», и дочка задала мне вопрос: «А разве «отель» пишется через «а»? Это новые

правила?» «Обогнал» всех магазин «КОРОЛЕВСТВО ТЕХНИКИ», потому что потерял

в первом слове сразу 5 букв: «Р», «О», две буквы «В» и «Т»! И теперь называется более

«технично» — «КОЛЕСО ТЕХНИКИ».

нужно составить смешной рассказ.

2. Из букв, которые потерялись,

«Ш» от «КОШКИНОГО ДОМА»;

«В» от «ЦЕНТРА КОВРОВ»;

«Е» от «ФОТО АТЕЛЬЕ»;

«Р», «О», две «В», «Т» от «КОЛЕСА ТЕХНИКИ»

нужно составить новые слова.

Выигрывает тот, кто больше составит слов, и кто смешнее придумает рассказ.

Дополнительные очки получает тот, кто придумает необычное, фантастическое, забавное или ещё какое значение новому слову. Например.

Кто такой «СТРОТЕЛЬ»? Это такое древнее животное, которое умело бегать по воде, как по земле, и понимало язык рыб и птиц.

А «КОКИН ДОМ»? Это в честь крёстной, Коки?»

Самое интересное, что даже если родители не хотят или ленятся, скажем так, сами думать, как и во что поиграть с ребёнком на улице, они могут просто почитать о существующих играх и забавах в книжках, в Интернете, поспрашивать у знакомых или сделать, как я: понаблюдать во время прогулок за родителями, играющими с детьми. Просто полюбопытствовать…

Если бы у меня была волшебная палочка, я бы непременно обязала мамочек и папочек найти возможность поиграть с ребенком на прогулке, чтобы уж если говорит один родитель другому: «Ну, я пошёл с Сашей (или Дашей) гулять», то это не значило бы, что он или она отправились отбывать повинность в каком-нибудь несимпатичном месте, далеко не предназначенном для детских игр.

А если бы я умела внушать, то я обязательно внушила бы родителям, что совместные развивающие игры на прогулке приносят детям огромное удовольствие и способствуют установлению того самого контакта, который впоследствии перерастёт и в уважение, и в доверие, и в почитание родителя, и, в конце концов, во взаимную ЛЮБОВЬ!

Источник

Оцените статью