- Общая химическая чувствительность
- Смотреть что такое «Общая химическая чувствительность» в других словарях:
- Химические чувства — вкус и обоняние
- Общая химическая рецепция у животных
- Органы химического чувства: обоняние и вкус у насекомых
- Содержание:
- Обонятельные сенсиллы
- Органы обоняния
- Как насекомые чувствуют запахи
- Грушевая сатурния
- Вкусовая сенсилла
- Органы вкуса
- Листоед зверобойный – «любитель ядов»
- Как насекомые ощущают вкус
Общая химическая чувствительность
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .
Смотреть что такое «Общая химическая чувствительность» в других словарях:
ОБЩАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — Ощущения, получаемые от химических растворов отличающиеся от вкуса и запаха. Рецепторы широко распространены по телу особенно сосредоточены на увлажняющихся поверхностях рта и горла. Одна из проблем, которая рассматривается при исследованиях этих … Толковый словарь по психологии
Чувствительность (физиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чувствительность. Чувствительность в физиологии воспринимаемая психикой часть рецепции (всей афферентной импульсации, поступающей в различные отделы ЦНС); способность организма воспринимать… … Википедия
КОЖНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — Любая чувствительность, рецепторы которой расположены в коже, непосредственно под ней или во внешней слизистой оболочке. Сюда входят осязание, ощущение давления, температурная (тепло и холод), болевая и общая химическая чувствительность. Иногда… … Толковый словарь по психологии
Кожные ощущения — совокупность ощущений, источником которых являются чувствительные рецепторы кожи (осязание, ощущения давления, тепла, холода, болевая, общая химическая чувствительность). Синоним: Дермальные ощущения. * * * тактильные, температурные, болевые… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
Психосоматика — (др. греч. ψυχή душа и σῶμα тело) направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. В рамках… … Википедия
ХИМИЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ — наука о методах определения химического состава веществ. Химический анализ буквально пронизывает всю нашу жизнь. Его методами проводят скрупулезную проверку лекарственных препаратов. В сельском хозяйстве с его помощью определяют кислотность почв… … Энциклопедия Кольера
ГОЛОВНОЙ МОЗГ — ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Содержание: Методы изучения головного мозга . . . 485 Филогенетическое и онтогенетическое развитие головного мозга. 489 Bee головного мозга. 502 Анатомия головного мозга Макроскопическое и… … Большая медицинская энциклопедия
Италия — I Италия (Italia) Итальянская Республика (La Repubblica Italiana). I. Общие сведения И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… … Большая советская энциклопедия
Италия — I Италия (Italia) Итальянская Республика (La Repubblica Italiana). I. Общие сведения И. государство на юге Европы в центральной части Средиземноморья. Берега И. омываются морями: на З. Лигурийским и Тирренским, на Ю.… … Большая советская энциклопедия
Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Источник
Химические чувства — вкус и обоняние
Ощущения вкуса и запаха возникают в результате раздражения хеморецептерных клеток языка и носа специфическими веществами. В слизистых оболочках языка и мягкого нёба человека заложены особые органы чувств, назы-ваемые вкусовыми почками, каждая из которых состоит из нескольких чувствительных клеток, соединенных с сенсорными нейронами и окруженных поддерживающими клетками . У других позвоночных вкусовые почки находятся не только во рту; например, у рыб хемо-рецепторы разбросаны по всей поверхности тела. Вкусовые почки открываются на поверхности языка порами. Имеются четыре основных вкусовых ощущения — кислый, соленый, горький и сладкий вкус; каждый из них воспринимается вкусовыми почками особого рода. Вкусовые почки распределены по поверхности языка неравномерно, так что одни участки особенно чувствительны к сладкому, другие к горькому и т. д. . Вкусовые почки можно раздражать электрическим током, и при этом возникает ощущение вкуса, т. е. ощущение, характерное для этих рецепторов. Однако вкус того или иного вещества зависит не только от вкусовых ощущений; отчасти он определяется обонятельными ощущениями. Вещества проходят из полости рта через хоаны в носовую полость и раздражают там органы обоняния. При насморке пища кажется относительно безвкусной, так как обоняние частично или полностью утрачено.
Существуют наследственные различия в чувстве вкуса. Некоторые люди находят химическое соединение фенилтиомочевину горьким; другие находят его безвкусным. Способность ощущать вкус фенилтиомочевины наследуется и обусловлена одной парой генов.
Органы обоняния расположены в эпителии верхней части полости носа, в области, обычно не омываемой входящим воздухом. Частицы, вошедшие через ноздри, достигают этих органов путем диффузии и растворяются в слизи, покрывающей чувствительные клетки. Обонятельные клетки располагаются поодиночке и отличаются от обычных эпителиальных клеток наличием волосков, выступающих в слой слизи .
В отличие от вкусовых ощущений различные запахи нельзя сгруппировать в несколько определенных типов; каждое вещество имеет свой собственный характерный запах. Органы обоняния реагируют на поразительно малые количества вещества. Ионон — синтетическоо вещество, обладающее запахом фиалки,— может быть обнаружен большинством людей даже при содержании его в концентрации 1 часть на более чем 30 млрд. частей воздуха. Чувство обоняния быстро притупляется, и воздух, вначале действующий как сильный раздражи-тель, может показаться лишенным запаха уже через несколько минут. Это утомление специфично для определенного вещества; рецепторы, потерявшие чувствительность к одному веществу, будут вполне нормально реагировать на другое. Это наводит на мысль, что имеется много различных типов чувствующих клеток, каждый из которых специфичен по отношению к определенному веществу. Некоторые люди либо совершенно лишены обоняния, либо способны ощущать запах одних веществ, но не чувствуют запаха других. Ссылки по теме
Источник
Общая химическая рецепция у животных
Морфологической основой общего химического чувства является собственный рецепторный аппарат, представленный свободными окончаниями блуждающего, тройничного и некоторых спинномозговых нервов.
Как уже отмечалось, этот вид сенсорики характерен только для первичноводных животных. Электрофизиологические исследования выявили причастность первой четверти боковой линии к хеморецепции (одно — и двухвалентные катионы). У акул к химической рецепции имеют отношение и ампулы Лоренцини.
В основу признания самостоятельности общего химического чувства могут быть положены, по крайней мере, два соображения. Во-первых, дифференцированная рецепция вкусовых веществ вкусовыми почками. Во-вторых, различный характер ответных реакций на раздражение вкусовых почек (реакция может быть как положительной, так и отрицательной) и рецепторного аппарата общего химического чувства (реакции бывают только отрицательными, т. е. имеют ярко выраженный защитный характер).
К тому же электрические ответы вкусовых почек и свободных нервных окончаний различны. Для вкусовых почек характерен медленный электрический разряд, для хемосенситивных нервных окончаний — быстрый разряд.
Химические агенты, раздражающие рецепторный аппарат общего химического чувства, другие. Это не сладкие, горькие, соленые, кислые продукты, а pH (чувствительность рыб 0,05-0,07 ед.), общая соленость воды (чувствительность 0,3-0,03% от обычной для водоема солености), катионный состав воды. Химические агенты опасности у рыб реципируются органами общей химической чувствительности (ихтеоптерин, молекулярный хлор, ионы цинка, меди и др.).
Афферентация от рецепторов общей химической чувствительности поступает в общий со вкусовым чувством центр продолговатого мозга по общим (за исключением третьей пары спинномозговых нервов) нервным путям и, вероятно, влияет на афферентный синтез вкусовых центров.
Электрофизиологические исследования пресноводных и морских рыб с использованием метода вызванной активности нейронов продолговатого мозга выявили особенности в хеморецепции кислот и солей. У пресноводных рыб, например, карпа, отмечается высокая чувствительность рецепторов головы к растворам кислот и к изменению pH воды. Чувствительность к изменению солевого состава воды у карпа при этом на порядок ниже.
У морских рыб (треска, сом) изменения электроактивности нейронов продолговатого мозга фиксировали при орошении головы 0,001 М раствором поваренной соли. Для карпа нижний порог раздражимости определен как 0,05 М. При этом у трески отмечена пониженная чувствительность (по сравнению с карпом и пресноводным сомом) к изменению pH воды и растворам НСl.
Анализ волокон, входящих в состав лицевого и блуждающего нервов пресноводных рыб, выявил преобладание «кислотных» волокон над солевыми. У морских рыб, наоборот, превалируют «солевые» волокна над кислотными. Очевидно, что для пресноводных рыб кислотный анализ среды обитания более актуален, чем анализ солевого состава воды. Отсюда и существенные морфофункциональные различия системы общего химического чувства пресноводных и морских рыб.
Система контроля за химическим составом воды особенно хорошо развита у проходных рыб, для которых жизненно важно быстро перестроить работу внутренних органов при резком изменении солености среды обитания. Так, семга различает концентрации хлористого натрия на уровне 10 -2 -10 -5 моль/л и одновременно имеет высокую чувствительность (0,05-0,07 ед.) к изменениям pH среды.
Общая химическая рецепция является древним механизмом контроля за окружающей средой. По мере развития животного мира химическая рецепция подверглась дифференцировке на обонятельную и вкусовую. С выходом животных на сушу общая химическая рецепция была утрачена. У водных животных (рыбы, земноводные) она присутствует в той или иной степени. Поэтому наличие у рыб вкусовой, ольфакторной и общей химической сенсорики отражает объективную необходимость водного образа жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Органы химического чувства: обоняние и вкус у насекомых
Органы химического чувства – это функционально связанные между собой органы обоняния и вкуса, благодаря которым насекомое определяет пригодность того или иного субстрата в пищу и ощущает непищевые запахи.
Содержание:
Органы обоняния и вкуса оба, по сути, представляют собой хеморецепторы. Разница состоит в том, что вкусовые рецепторы определяют наличие определенных химических веществ в жидкостях (или влажных субстратах), а обонятельные рецепторы – в воздухе, где вещества находятся в газообразном состоянии. [1]
Органы обоняния преимущественно располагаются на антеннах, а вкуса – на ротовых органах. [1] Первые включают в свой состав дистантные, а вторые – контактные хеморецепторы. [2] Ввиду особенностей восприятия вкусовых и обонятельных ощущений, органы вкуса и обоняния имеют некие различия в строении и функции. [1]
Обонятельные сенсиллы
1 – коническая сенсилла, 2 – плакоидная сенсилла
Органы обоняния
Ими являются особые обонятельные сенсиллы, как правило, конического или плакоидного (погруженного) типа. Большей частью они располагаются на усиках. [1] (фото) Иногда среди них также встречаются трихоидные сенсиллы. Очень обильно обонятельные волоски покрывают усики пчелы – насекомого, которое очень чувствительно к запахам. На каждой антенне рабочей пчелы располагается порядка 6000 сенсилл. [1] [4] А у некоторых насекомых их еще больше: к примеру, у самцов бабочек Antheraea polirhemus их до 60 000. [2]
Обонятельные сенсиллы могут быть собраны в ямки, как, к примеру, у мух на третьем членике антенн. [1] [4] В основании этих волосков лежат группы нервных клеток (нейронов) числом до 40-60 штук. Поверхность сенсилл имеет множество пор (10-20), через которые концевые части отростков нейронов контактируют с летучими веществами, воспринимая запахи. [2]
Как насекомые чувствуют запахи
Пищевые обонятельные сигналы распознаются насекомыми очень хорошо. Вопреки распространенному мнению, для них существуют не только понятия «съедобно – не съедобно», но и более тонкие ощущения. Те виды, которые питаются цветочным нектаром, различают ароматы разных цветов. Другие растительноядные по запаху определяют конкретные виды не цветущих растений, которые подходят им в качестве пищи. Таким образом, насекомые не просто случайно находят еду, а целенаправленно к ней идут, ощущая в воздухе ее запах. [2]
Как правило, привлекательным для них оказывается не запах «в целом», а отдельные его составляющие. Так, жуки-падальщики реагируют на содержание в воздухе скатола, индола, аммиака и других летучих веществ, выделяющихся при гниении белков. [1] Жук-мертвоед ощущает «соблазнительные» для себя запахи на расстоянии до 90 см. [2] А комары, блохи и другие кровососущие насекомые чувствуют повышенную концентрацию углекислого газа и летучих компонентов пота человека и животных. Недаром говорят, что чистый человек меньше привлекает комаров, чем тот, кто не позаботился о своей гигиене. По этой же причине против гнуса отлично работают ловушки-обманки, производящие тепло и углекислый газ. [3]
Грушевая сатурния
У самцов насекомых обонятельных рецепторов обычно больше, чем у самок. Но это наблюдается совсем не в связи с более активной добычей ими пищи, а по причине гендерных особенностей. Дело в том, что при помощи сенсилл самцы чувствуют запах феромонов, издаваемый самками, и благодаря этому ищут себе пару для копуляции. Следовательно, чтобы поучаствовать в «празднике жизни» и оставить свой генетический след в ряду поколений, у них должно быть развитое обоняние. [1]
Самцы бабочек чувствуют половые аттрактанты самок за 3-6 км; интересно, что если самка уже оплодотворена, она перестает выделять эти вещества и становится для самцов «невидимой». [1] Шелкопряд чувствует присутствие полового аттрактанта в воздухе при его содержании там всего лишь 100 молекул на 1м 3 , а у самца грушевой сатурнии есть способность чувствовать запах самки аж за 10 км. Это рекорд среди насекомых по чувствительности к запахам. [2] (фото)
В колонии муравьев или термитов насекомые различают запах своих сородичей из разных каст, определяя так называемых фуражиров (это те члены семьи, которые отвечают за кормежку всех остальных) и приходя к ним за пищей. Еще некоторые насекомые выделяют запахи тревоги, по которым остальные понимают, что им надо чего-то остерегаться. Кроме того, все насекомые ощущают «запах смерти», издаваемый погибшими сородичами. А в пчелиных ульях матка пчелы выделяет запах, подавляющий развитие яйцеклеток у рабочих пчел. [2]
Обоняние насекомых не только помогает им добывать питание и общаться между собой; при его помощи они распознают представителей других видов, определяют лучшие места для кладки яиц и т.д. [1]
Вкусовая сенсилла
1 – нервные клетки, 2 – кутикула, 3 – пора сенсиллы
Органы вкуса
Как уже говорилось, в основном хеморецепторы, дающие насекомым возможность ощущать вкус, располагаются у них на ротовых органах. Но их скопления имеются и на других частях тела. К примеру, они встречаются на лапках передних ног, а иногда на усиках или даже на яйцекладе! Последнее позволяет самкам определять пригодность того или иного субстрата для откладки яиц, «ощупывая» его задней частью своего брюшка. [2]
Органы вкуса представляют собой толстостенные вкусовые сенсиллы, в основании которых лежат от 3 до 5 (в редких случаях до 50-ти) нервных клеток, передающих соответствующие сигналы в центральную нервную систему. Их короткие отростки (дендриты) проходят вверх, к вершине сенсиллы, где через специальное отверстие (пору) нервные окончания дендритов контактируют с пищевыми субстратами. [2] (фото)
У некоторых насекомых строение сенсилл несколько сложнее, чем это представляется вначале. Например, у мухи Phormiareginaв основании вкусовых волосков находятся всего три нейрона, однако все они выполняют разные функции. Один является механорецептором, то есть реагирует на прикосновение, второй определяет сладкий вкус, а третий – соленый. При раздражении «сахарного» нейрона у насекомого возникает рефлекс развертывания хоботка, так как сладкий субстрат является для него привлекательным. Если же ощущается соленый вкус, это заставляет муху утратить интерес к предполагаемой пище. [2]
Листоед зверобойный – «любитель ядов»
Как насекомые ощущают вкус
От вкусовых сенсилл нервное возбуждение передается в особые центры головного мозга, где насекомое «осознает» вкус и реагирует на него. [2]
Вкусовые реакции у представителей класса очень разнообразны. Они, как и человек, различают четыре основных вкуса – кислое, сладкое, горькое и соленое. Причем чувствительность насекомых к этим вкусам по факту такая же, как и у нас, а иногда и выше. Так, человек ощущает сладкий вкус, если концентрация сахара в растворе составляет 0,02 моль/л. Пчелы чувствуют его при содержании 0,06 моль/л, а бабочка-адмирал Pyrameis atalanta– при 0,01 моль/л. [2]
Насекомые, «привыкшие» к сладкой пище, должны, на первый взгляд, различать ее лучше, чем кто бы то ни было, однако зачастую это не так. Например, лактоза (молочный сахар) ощущается пчелами как безвкусная по сравнению с потребляемым ими сладким нектаром, а некоторые гусеницы воспринимают ее как сладкое вещество после своей обычной «пресной» зеленой растительности. [2]
Еще одна особенность вкуса у насекомых состоит в том, что они – не любители соленого. Они положительно реагируют на пищевой субстрат лишь тогда, когда концентрация соли в нем достаточно низка. Кстати, самыми солеными насекомым кажутся ионы не натрия, как человеку, а калия. [2]
Замечательной чертой является то, что представители Insecta, оказывается, ощущают вкус дистиллированной воды, которая для нас вкуса не имеет. А у некоторых также проявляется пристрастие к ядовитым соединениям. Так, листоед Chrysolina, питающийся на растениях зверобоя (фото), имеет особую группу вкусовых рецепторов, которые возбуждаются ядовитым алкалоидом гиперизином, содержащимся в его листьях. [2]
Источник