Обостренное чувство справедливости у детей

Обостренное чувство справедливости: симптомы и лечение

Обостренное чувство справедливости психология рассматривает как неспособность личности адекватно оценивать внешние условия. Такому человеку свойственно вмешиваться «не в свое дело», защищать слабых, требовать от окружающих порядка и честности.

Определение понятия

Люди с обостренным чувством справедливости часто считают себя супергероями, без помощи которых ни одна ситуация, попавшая в поле их зрения, не разрешится благополучно. Чувство долга и чувство справедливости относятся к эмоциям, которые крайне сложно контролировать.

Само ощущение справедливости достаточно субъективно. Например, один человек считает, что в коллективе все должны получать одинаковую зарплату, а другой человек — что каждый должен получать плату соразмерно выполненным задачам.

Основные подходы к изучению чувства справедливости

Чувство справедливости – это уникальный набор качеств, свойственных всем людям. Индивидуальное восприятие влияет на отношение к различным событиям. Само явление изучается и в психологии, и в философии, и в судебном праве.

Субъективное видение справедливости может многое сказать о характере и жизненных принципах человека.

Признаки

Усиленное чувство справедливости может проявиться внезапно, а может сопровождать человека постоянно. Признаком формирования такого качества является, например, слабость. Если личность слаба морально, не может самостоятельно защитить свои интересы и отстоять границы, то, скорее всего, она будет страдать от перманентной несправедливости.

Еще один признак того, что у человека сформируется острое чувство справедливости – трудное детство. Это тоже субъективное понятие, но большинство «симптомов» схожи: недостаток родительской любви и низкий уровень материальной обеспеченности. Ребенок не способен понять, почему он получает игрушки только на День Рождения и Новый Год, а родители Сережи покупают ему игрушки каждый месяц. Для него это – пример несправедливости.

Симптомы

Повышенное чувство справедливости проявляется в ощущении определенных эмоций: гнев, злость, грусть, тоска. Например, во время прогулки вы заметили, как между двумя мальчишками произошла потасовка. Более взрослый обидел маленького, но обидно и грустно почему-то вам, хотя к этому происшествию отношения не имеете. Хочется вмешаться и преподать урок взрослому мальчику, ведь маленьких обижать нельзя.

Постоянное желание добиться порядка, отвечающего вашим субъективным требованиям, -наиболее яркий симптом болезненного чувства справедливости.

Диагностика и лечение

Обостренное чувство справедливости диагнозом не является, но все же требует корректировки, так как серьезно влияет на жизнь. Если у человека внезапно проявилось это качество, значит, какая-то проблема в жизни все же есть. Специалист обнаружит отклонение по следующим признакам:

  • нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, повышенная сонливость);
  • мстительность;
  • агрессия;
  • учащенное сердцебиение;
  • озлобленность;
  • апатичность;
  • грусть, тоска;
  • изменения в характере и др.

Пример из жизни

Несправедливость в жизни встречается слишком часто, чтобы придавать ей большое значение. Это сейчас я могу так рассуждать и закрывать глаза на мелкие неприятности, но вот в детстве дела обстояли иначе. Мне запомнился случай, воспоминания о котором по сей день вызывают смешанные эмоции.

Мне 5-6 лет, мы сидим с мамой на диване и смотрим новости. Начинается сюжет о малышах из детского дома, от которых отказались родители. Этот момент пронзил мое детское сердце, и я залилась слезами от жуткой несправедливости: я живу дома с родителями, а эти несчастные детки страдают без родительской любви. Мама долго не могла меня успокоить и привести аргументы, потому что несправедливость жизни в этом аспекте слишком очевидна.

Заключение

Эмоции человека постоянно меняются в зависимости от внутреннего состояния и внешних факторов. Некоторые из особо ярких эмоций могут свидетельствовать о наличии психических отклонений. Однако ошибочно полагать, что обостренное чувство справедливости – один из признаков шизофрении. Об этом можно думать только в тех случаях, когда есть сопутствующие признаки.

Чувство справедливости относится к виду чувств, которые сопровождают человека постоянно, но у всех выражаются по-разному. Обостренное состояние говорит о необходимости поразмыслить над своими внутренними проблемами и, возможно, обратиться за помощью.

Читайте также:  Обнимания с парнем чувствую

Источник

Чувство справедливости и здравый смысл у детей.

У детей очень развито чувство здравого смысла и чувство справедливости. Однако, и то и другое находятся в стадии развития по отношению к принципам жизни в обществе. Так, ребенок начинает плакать, если видит, что окружающий мир не подчиняется ЕГО чувству здравого смысла и идет вразрез с ЕГО чувством справедливости.

Родители, воспитатели постепенно начинают учить ребенка правилам жизни в общесте: игрушки не надо вырывать, вечером надо укладываться спать, с едой не надо играть, а за неправильное поведение надо уметь извиняться.

Чем старше ребенок, тем шире становится круг его вовлеченности в общественную жизнь, и тем более сложной становится его картина мира и принципы взаимодействия с этим миром.

Если дать ребенку правильный, а точнее наиболее приемлимый для данного общества набор поведенческих патернов, тем более «счастливым», или точнее сказать спокойным и удовлетворенным будет чувствовать себя ребенок по мере вхождения в общество.

И вот эти принципы общения мы должны дать ребенку в семье.

Соня с Данилой снова сегодня с утра устроили заварушку. Они уже знают, что ко мне лучше сразу не бежать. Соня пытается не плакать, Данила убавил громкость своего тона, но я слышу, что они не справляются, тем более, что утром времени на долгие разговоры нет, поэтому лучше не запускать этот процесс до стадии открытого конфликта.

— Данила, Соня, что случилось?

— Мам, Данила не дает мне бабочку!

— Данила, отдай Соне бабочку, — начинаю я, но понимаю, что там все намного сложнее.

— Мам, Соня на днях подарила мне эту бабочку, а теперь заходит ко мне в комнату и без разрешения берет ее.

— Мам, но я это моя! – плачет Соня.

— Нет, Сонь, уже не твоя, ты ее уже отдала Даниле, пообещав, что навсегда. Если тебе нужна эта бабочка, то, как минимум, тебе надо попросить у Данилы.

— Данил, дай пожалуйста! – плачет Соня.

— Данил, Соня попросила тебя. Дай ей пожалуйста, — дружеским тоном прошу Данилу, рассчитывая на его благоразумие.

— Я дам, но только если Соня попросит нормальным тоном, без слез. – Данила это произнес только потому, что он слышал, как я учу Соню не плакать, когда она о чем-то просит.

Для меня это было очень хорошим знаком, что внутренне Данила согласен с моим поведением по отношению к Соне. Здесь я поставила себе галочку, но в данной ситуации это мне не могло разрулить ситуацию. Соня все еще требовала бабочку, а Данила все еще не давал ее ей.

— Сонь, ты поди пока в зал, подожди меня там. Я сейчас поговорю с Данилой и приду к тебе. – Соня ушла.

— Данил, то, что ты учишь Соню, это очень похвально. И, я должна сказать, что Соня тебя слушается, однако, ты очень сильно завышаешь стандарты. Соня, да и никто другой, не сможет мгновенно перейти от слез к улыбкам и ласковому тону. На это нужно время, а тебе нужно великодушие, чтобы показать Соне, что ее даже малейшее усилие работает. Свои требования повышать можно, если это на благо другому, но делать это надо постепенно.

— Нет, мам, — безапелляционно помотал головой Данила, — Я дам Соне бабочку после обеда, когда она успокоится.

Тут я поняла, что я жду от Данилы мгновенной положительной реакции. Я жду от него того же, что и он ждет и от Сони – мгновенного изменения поведения. Я вдруг осознала, что и ему тоже нужно время, чтобы дорасти до великодушия.

— Хорошо, — спохватилась я, — ты пока подумай. Я через минутку приду, и ты скажешь мне, что ты решил.

Я ушла. То, что я говорила с Данилой, помогло Соне успокоиться и она, собственно, уже забыла, что ей нужна была эта бабочка. Я, правда, знала, что через минуту надо все равно вернуться к Даниле и завершить разговор, что я и сделала.

— Данил, ну что, ты подумал?

— Мам, вот, держи бабочку.

— Данил, сам отдашь Соне или мне отдать?

Я вернула Соне бабочку. Она поблагодарила. Данила доделал упражнение на компьютере. Мы спокойно оделись и вышли в школу.

Читайте также:  Плохое настроение 6 букв

Источник

Развитие ребенка и чувство справедливости

Советы родителям о том, как реагировать и направлять ребенка, остро ощущающего несправедливость

Многие родители слышат от своих детей жалобы на несправедливость, и зачастую в их словах есть доля правды. Что мы говорим детям с обостренным восприятием справедливости? Часто на подобные заявления родители реагируют тем, что либо полностью игнорируют переживания ребенка, либо относятся к ним с иронией и сарказмом. Например:

  • «О… приятель, ты еще не знаешь, что значит несправедливость» или
  • «Жизнь не всегда справедлива (прими этот факт)», или
  • «Справедливо не значит поровну», или
  • «Здесь я решаю, что справедливо, а что – нет».

В конце концов, как родители вы тоже хотите быть справедливыми и чтобы вас ценили за всю ту тяжелую работу, которую вы проделываете, чтобы действительно быть справедливыми. Просто ваш маленький жалобщик забывает о тех случаях, когда у него было небольшое преимущество, и вы принимали решения в его пользу.

Хорошо, но чего мы хотим добиться в долгосрочной перспективе? Является ли обостренное восприятие справедливости ребенка его хорошим качеством? Разве мы не хотим, чтобы наши сыновья и дочери смотрели на мир и вставали на защиту от несправедливости и беззакония?

Как правильно отмечать и даже усиливать это врожденное восприятие справедливости и честности и при этом сохранять свое достоинство и роль авторитета и лидера семьи? Вот некоторые полезные инструменты:

  • Связь с ребенком должна быть на первом месте. Скажите ему: «Да, когда в гости к твоему брату приходит его друг, а к тебе – нет, это кажется несправедливым. Расскажи мне поподробнее, что ты думаешь об этом», а затем выслушайте его ответ. Чувства вашего ребенка реальны, он получит огромную пользу от того, что вы его выслушаете. При этом вам не нужно исправлять ситуацию, важно просто его понять и поддержать.
  • Интересуйтесь реальной проблемой. «Эта ситуация заставляет тебя думать, что я люблю его больше, чем тебя?». (Раскройте свои объятия навстречу ребенку.)
  • Задавайте вопросы для того, чтобы помочь ребенку увидеть ситуацию в другой перспективе. Говорите примерно следующее: «Что бы ты почувствовал, если бы друг пришел в гости к тебе, а не к брату?», «Интересно, как часто люди, о которых забывают, или те, кто лишен чего-то, считают это несправедливым?», «Как ты думаешь, много ли в мире людей, которые считают, что по отношению к ним другие поступают несправедливо, людей, которых мы даже не замечаем?».
  • Позвольте ребенку выразить свои эмоции и чувства, а затем вместе ищите решение. Пусть он знает, что чувствовать огорчение и разочарование тогда, когда не получаешь желаемого, нормально. Вместе придумывайте идеи, чтобы помочь ему почувствовать себя немного лучше. Помните: речь идет не о том, что нужно торговаться с ребенком по поводу того, как добиться справедливости. Необходимо поддержать малыша в его поиске других способов почувствовать свое значение и связь с людьми, которых он любит.
  • Показывайте пример того, как нужно отстаивать правду и справедливость. Если быть до конца честными, нужно признать, что современному миру присуща несправедливость. Но это не значит, что нужно оставаться безучастным. Поднимать свой голос на защиту справедливости можно по-разному. Возможно, ваш ребенок захочет выступить за равный для всех доступ к системе здравоохранения? Или за обеспечение всех учеников необходимыми школьными принадлежностями? Важно, чтобы вы сами были не безразличны к тому, что происходит вокруг и показывали пример достойного, благородного поведения.

Источник

Как помочь ребенку справиться с тем, что мир несправедлив?

Даже если ребенок всегда поступает, как говорят взрослые (как правильно и хорошо), это не всегда приводит к похвале и награде. Что делать родителям — смягчить удар или дать «понюхать пороху»? Разбираемся с психологом.

Моя мама очень старалась, чтобы у нас с братьями всё было по-честному. Я даже не говорю о глобальных вещах! Когда мы ели вишню в сиропе, она выкладывала одинаковое количество вишенок по блюдцам и лишь потом ставила их на стол. Что она давала одному ребенку, она также предлагала и другому — еду, подарки, помощь, время, свою любовь.

Я считаю, что выросла в очень справедливой семье. Но теперь у меня самой есть ребенок, и когда он или я сталкиваемся с несправедливостью, у меня отключается рациональное мышление.

Читайте также:  Завести собаку при депрессии

Я искренне не понимаю, что делать, а просто сильно страдаю. Видимо, мамина идеальная справедливость сыграла со мной злую шутку.

Извечный, сложнейший, спорный вопрос — есть ли на земле справедливость? Но дети с ним сталкиваются в очень раннем возрасте. Пытаться сделать мир вокруг них более честным? Или давать им «понюхать пороха» в детстве?

Ко второму-третьему классу мир уже несправедлив

Каково это быть «обделенным», дети понимают очень рано. В 3–4 года родители уже не знают, куда деваться от «а у нее половина больше» и «у него фломастеры ярче». Ближе к восьми годам дети учатся вставать на место другого человека и начинают чувствовать, каково это быть тем, кого обделили.

Обостренное желание, чтобы мир был идеально честен и справедлив, корнями уходит во времена, когда ресурсов хватало не на всех, и физическое выживание зависело от того, кто больше «урвет».

Иными словами, дети понимают: если они радуются, что им больше досталось, то кто-то страдает из-за того, что ему досталось меньше.

Так есть ли в мире справедливость? Над этим вопросом дети ломают голову и в подростковом возрасте, и когда уже совсем перестают быть детьми.

Существует только два варианта — справедливость/несправедливость?

Обостренное желание, чтобы мир был идеально честен и справедлив, корнями уходит во времена, когда ресурсов хватало не на всех, и физическое выживание зависело от того, кто больше «урвет». Поэтому несправедливость сопровождается проявлениями жадности, завистливости, хитрости, жестокости.

Но этот черно-белый, голодный взгляд (либо справедливо, либо несправедливо; либо всё другому, либо мне) можно заменить на более широкий, богатый взгляд. Жизнь и те блага, которые она несет — не пирог. Жизненных благ не становится меньше от того, что кто-то получает то, от чего он счастлив.

Если Маша и Таня делят пополам печенье, Машу можно попросить разломить его на две половинки, а Таню — выбрать ту, которую она больше хочет.

Скорее наоборот: чем больше счастливых людей вокруг нас, тем вероятнее и мы будем получать то, что приносит удовольствие. Нет необходимости защищать территорию и вещи, ведь всем хватит, и все будут довольны. Теряя что-то, мы одновременно приобретаем что-то другое.

Вовлеките в «дележку» обе стороны

Когда прививаете ребенку это щедрое отношение к справедливости, нужно контролировать не то, что и как делится между людьми, а чувства, которые появляются в результате раздела (любого). Хороший способ это сделать — вовлечь всех заинтересованных в процесс разделения.

Например, если Маша и Таня делят пополам печенье, Машу можно попросить разломить его на две половинки, а Таню — выбрать ту, которую она больше хочет. Таким образом и Маша будет стараться честно делить, и Тане достанется тот кусок, который ей больше нравится.

Конечно, такой подход может касаться не только еды: в песочнице Таня может решить, что они пользуются формочками по очереди, а Маша выбрать, кому формочка достается первой. Решая, кто какие домашние обязанности выполняет в выходные, Маша может разделить их на две группы, а Таня выбрать, какая ей больше нравится (или какая меньше раздражает).

Разберите с ребенком эти вопросы

Поскольку нет простого ответа или упражнения, которое поможет наладить отношения вашего ребенка с несправедливым миром, важно обсуждать с ним эти сложные темы. Особенно в подростковом возрасте, когда формируются моральные и ценностные ориентиры.

Вот несколько вопросов, которые помогут запустить диалог:

  1. Должны ли родители абсолютно одинаково относиться ко всем своим детям (или должны ли учителя относиться абсолютно одинаково ко всем ученикам)?
  2. Сможешь ли ты честно и справедливо судить соревнование, в котором участвует друг?
  3. Если нужно выполнить работу, для которой есть «более пригодные» люди, следует ли ожидать, что именно они будут ее выполнять? Например, если нужно поднимать что-то тяжелое, означает, что сильные люди должны поднимать больше?
  4. Может ли то, что справедливо для одного, быть одновременно несправедливым для другого человека?
  5. Животные могут вести себя несправедливо? И что это говорит о понятии «справедливость»?

Сталкивались ли вы с острыми реакциями своих детей на несправедливость? Как удалось с ними справиться? Расскажите в комментариях.

Источник

Оцените статью