Обоняние осязание какие еще есть чувства

Сколько у человека органов чувств?

«Проснись Нео!» — так начинается знаменитый фильм «Матрица». Жил Нео в виртуальном мире и не мог понять, что всё вокруг ложь. И лишь его шестое чувство подсказывало ему: «Что-то здесь не так. »

А так ли уж мы с вами отличаемся от данного героя? Как мы воспринимаем окружающий нас мир? Органами чувств, нас с детства учат, что их пять — это осязание, обоняние, зрение, слух и вкус.

Поразмыслив, многие добавят сюда шестое. Что это за чувство никто не знает, но все твёрдо уверены, что оно есть и часто его называют интуицией. Учёные уже давно выделяют гораздо больше органов чувств (ощущений). Что же можно отнести к ощущениям (чувствам)? Это отдельный набор рецепторов, отвечающий за тот или иной аналитический аспект.

Исходя из этого, посмотрим и посчитаем, каким богатством мы обладаем:

1. Зрение — способность человека воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (свет), создавая ощущение положения предметов в пространстве.

2. Слух — способность воспринимать звуковые волны.

3. Вкус — способность воспринимать определённые параметры пищи.

4. Обоняние — способность воспринимать запахи, а если сказать по-научному, то это способность выделять состав молекул в воздухе.

5. Осязание — способность ощущать прикосновение: твердость, шероховатость, остроту, силу давления и другие тактильные характеристики предметов.

6. Шестое чувство не изучено и является пока загадкой для человека, назовём его интуицией.

1. Проприоцепция — способность ощущать каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.

2. Термоцепция — способность ощущать тепло и холод.

3. Эквибриоцепция — способность ощущать равновесие.

4. Вестибулярный аппарат — отвечает за ощущение положения тела в пространстве. Эти два чувства можно разделить. Дело в том, что человек необязательно может держать равновесие, но будет ощущать своё положение в пространстве.

5. Ощущение скорости — если бы рецепторы не анализировали скорость нашего передвижения в пространстве, то аварий на дорогах было бы значительно больше. А если серьёзно, то мы не смогли бы понять двигаемся или стоим на месте.

6. Координация движений. Если вы знаете, что у вас есть руки и ноги и можете ими двигать, то этого не достаточно, чтобы совершать движения. Мы ощущаем свои конечности, а вот за точную работу каждой отвечают дополнительные нейроны.

7. Хроноцепция — чувство времени или точнее, протекающих процессов.

8. Чувство расстояния. Многие могут сказать, что за это отвечает зрение и ошибутся, так как за определение расстояния может отвечать и слух. Например, если вы идёте по лесу и услышите, как в кустах зарычал тигр, то определённые структуры мозга проанализируют это, и вы безошибочно определите, откуда происходит угроза, то есть положение тигра в кустах. И если вы не видите и не слышите, то всё равно ощущаете предметы вокруг. Такое чувство хорошо развито у людей лишённых привычных анализаторов.

9. Чувство голода. Мы всегда знаем, когда хотим восполнить потери организма. Однако мало кто задумывается над тем, что это отдельное чувство, которое даёт нам понимание того, что в клетках отсутствуют необходимые вещества.

10. Чувство насыщения. Оказывается, и это является отдельным чувством в нашем организме, которое состоит из собственного набора чувствительных рецепторов, говорящих нам о том, когда нужно перестать есть.

11. Чувство возбуждения. У организма существуют разные состояния. Например, за сексуальное возбуждение отвечают отдельные структуры нейронов.

Читайте также:  Воспитание детей с эмоциональными расстройствами

12. Чувство удовлетворения. Если продолжать вышесказанное, то логичным, как и в случае с чувством голода станет чувство удовлетворения. Если бы наши нейроны не анализировали такую информацию, то при входе в состояние возбуждения человек бы продолжал действовать до тех пор, пока истощение не убило бы его. Кстати, это было доказано в экспериментах над крысами, но стимулировалось это чувство иначе.

13. Чувство наслаждения и отвращения. Наверное можно разделить такие чувства, но наш список и без того гораздо больше нежели нам предлагает современное образование. Если бы рецепторы не анализировали что приятно, а что нет, то человек не смог бы выделить что-то полезное для себя, например, среду обитания.

14. Ощущение количества кислорода. Целью рецепторов отвечающих за это является слежение за движением крови в артериях, а также определение уровня кислорода, углекислого газа и уровня рН. Именно они предупреждают нас о том, что уровень углекислого газа слишком высок. Кроме того, у нашего тела есть особые рецепторы, которые говорят нам о том, насколько лёгкие полны кислородом, поэтому наш мозг чётко знает, когда делать вдохи и выдохи.

15. Чувство тошноты (рвоты). Существуют рецепторы, которые подсказывают нашему телу, когда необходимо освободить «накопленное». Если эти рецепторы повреждены, то это может привести к регулярной рвоте, а иногда и к полной потере способности к рвоте.

16. Магниторецепция — наше тело потенциально способно определить направление движения, основываясь на своём чувстве понимания магнитного поля Земли. Некоторые люди могут указать, причем без использования компаса, где юг, а где север.

17. Зуд. Это не тот зуд, о котором вы могли подумать. Зуд проявляется совершенно отдельно от чувства осязания. При нём посылаются сигналы в мозг, что с определенной частью кожи что-то не в порядке. В некоторых случаях это может быть просто сухость или речь может идти о наличии микробов, скрывающихся в волосяных фолликулах. Отдельно взятый зуд подает сигнал в мозг о том, что вам необходимо взглянуть на пораженный участок и выяснить, что с ним происходит.

18. Ноцицепция – это чувство, которое помогает ощущать боль. Можно предположить, что это чувство разновидность осязания, но боль – нечто другое. Ведь боль может сигнализировать о внутренних изменениях в организме, а это уже не связано с тактильными ощущениями. Более того, некоторые учёные утверждают, что чувство ощущения боли должно быть разбито ещё на три «категории», каждая из которых связана с различными видами боли:
— боль, связанная с кожей;
— боль, связанная с костной тканью;
— боль, ощущаемая органами тела.

19. Чувство вероятности событий. В журнале «ProceedingsoftheNationalAcademyofSciences» было опубликовано исследование о наличие у человека подобного ощущения. Учёные исследовали способность людей предсказывать результат эксперимента, руководствуясь «внутренними ощущениями», но пока точных данных о рецепторах не получено.

19. Усталость, бодрость. Каждый может почувствовать своё энергетическое состояние. Это объективные данные о нашем организме.

20. Чувство испражнения и мочеиспускания. Казалось бы, все об этом знают и регулярно пользуются этим чувством. Однако их не принято выделять в отдельную категорию. Но без работы рецепторов отвечающих за это, человеку пришлось бы очень плохо.

21. Чувство гравитации. Мы всегда знаем, где находится центр Земли.

22. Электрорецепция — способность ощущать электрические сигналы окружающей среды. Возможно это пока околонаучное явление, но если встать под высоковольтную линию, то обязательно ощутите электричество. Возможно, у человека такие рецепторы слабо развиты в отличие от некоторых животных или он просто утратил эту возможность.

Следующие чувства, как и чувство интуиции, трудно соотнести с какими-либо рецепторами.

Читайте также:  Как перестать стесняться своих эмоций

1. Чувство страха. Казалось бы, это абстрактное ощущение, но мы чувствуем страх организмом. Это ощущение сопровождается определёнными процессами в организме, а значит, существуют конкретные рецепторы, которые это ощущение обрабатывают. Поэтому страх можно выделить в отдельную категорию. Точно так же можно сказать и о чувствах перечисленных ниже.

2. Чувство опасности. Мы не можем понять, откуда исходит это чувство, но точно знаем, где опасность.

3. Чувство вины. Специальных рецепторов пока учёные не нашли, но факт ощущения имеется, хотя и не у всех.

4. Чувство стыда. Это чувство так же присуще не каждому.

5. Чувство совести. Думаю, тут комментарии излишни.

6. Чувство любви.

7. Чувство ненависти.

8. Чувство гнева.

9. Чувство гармонии.

Вы можете сами продолжить этот список.

Человек, используя пять своих органов чувств, не в состоянии дать полный анализ окружающей действительности. Мы, как и Нео «застряли» в матрице.

А если взглянуть на мир всеми чувствами? Ведь всем вышеперечисленным мы обладаем. Ни один самый мощный компьютер на Земле не в состоянии одновременно в полной степени анализировать, как это делают наши нейроны, даже три простых чувства — координацию, положение в пространстве и скорость.

Так почему нам об этом забывают рассказать в школе и даже в институте?

Источник

Физиология и основы гигиены человека

Основы анатомии и физиологии человека. Профессиональные заболевания

1. ВВЕДЕНИЕ

Анатомия и физиология человека – это важнейшие биологические науки, изучающие строение и функции человеческого организма. Как устроен человек, как функционируют его органы, должен знать не только каждый медик и биолог, но и специалист – инженер-эколог, который непосредственно занимается вопросами охраны здоровья человека и окружающей природной среды.

Организм человека представляет собой единую систему с общими законами развития, закономерностями строения и жизнедеятельности. Его функционирование подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым организмам. В то же время человек социален и отличается от животных развитым мышлением, интеллектом, наличием второй сигнальной системы, общественными взаимоотношениями. Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его строения. Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.

Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии. Без этих наук о структуре и процессах, происходя­щих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм. Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки). Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.

Особую роль при этом приобретает знание профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных факторов химической, физической и биологической природы.

Древние греки утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.

Читайте также:  Не покидает чувство беспокойства

Источник

Органы чувств. Сколько чувств у человека?

Редактор: Вероника Рис

Сколько чувств у человека? Если спросить у Google, можно получить множество ответов. Одни утверждает, что у нас семь чувств, в то время как другие говорят про девять, десять или двенадцать. Но кто же прав? Всё зависит от того, какое даётся определение.

Стоит отметить, что все мнения о количестве чувств у человека склоняются к тому, что их точно больше пяти — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Представление о пяти чувствах человека восходит ещё к Аристотелю. В своём сочинении «De Anima» («О душе») он пишет, что каждое чувство зарождается в определённом органе. Звучит убедительно. Но когда Аристотель утверждает, что шестого быть не может, так как есть только пять органов чувств, он ошибается. Если их посчитать, получится шесть: глаза, уши, нос, язык, кожа и вестибулярный аппарат.

Лишь в начале 1800-х годов, через две тысячи лет после Аристотеля, вестибулярный аппарат стал восприниматься, как орган чувств. Сейчас известно, что он, находясь во внутреннем ухе, является тем органом, благодаря которому мы определяем положение нашего тела в пространстве. Также он позволяет нам сфокусироваться на предметах, даже когда голова находится в движении.

Дополнительно: интересно узнать больше о работе мозга? Тогда читайте эту статью о нашем сознании.

Итак, мы довольно быстро можем определить, что существует шесть органов чувств, но что насчёт девяти, десяти и двенадцати? Следует чуть поправить определение слова «чувство», данное Аристотелем.

По факту, для каждого из чувств нужен не орган — необходим своего рода сенсорный рецептор. В одной только коже есть как минимум четыре различных типа сенсорных рецепторов: тактильные, температурные, болевые и проприоцептивные (ощущение тела).

Сенсорный рецептор — это специализированная клетка, которая посылает электрические сигналы в мозг в ответ на тот тип стимулов, к которому она адаптирована. Палочки и колбочки в сетчатке глаза являются сенсорными рецепторами. Они посылают сигналы при воздействии света с различной длиной волны и интенсивностью. В коже находится множество сенсорных рецепторов, которые реагируют не только на прикосновения, но и, например, на жар и холод. Существует, по меньшей мере, шесть различных типов температурных рецепторов, каждый из которых адаптирован к разным температурным диапазонам.

Если у нас шесть типов температурных рецепторов, значит ли это, что наша способность ощущать жар и холод — это шесть разных чувств, а не одно? Можно об этом поспорить, но какой в этом смысл.

Поговорим о человеческом зрении. В человеческом глазе присутствует четыре типа различных сенсорных рецепторов: три типа колбочек (восприятие длинных, средних и коротких волн) и палочек (условия слабого освещения). Благодаря им люди могут видеть. Человеческое зрение также даёт нам способность отличать свет от темноты. Зрение некоторых примитивных организмов только на это и способно.

Мы, люди, можем отличить свет от темноты, можем различать изображения, цвета (благодаря трём типам колбочек), а также обладаем стереоскопическим зрением. Так сколько же чувств дают нам глаза? Одно? Два? Три? Четыре? Общепринятое мнение гласит, что способность видеть — это одно чувство.

Смысл вышеизложенного в том, что сложно сразу сказать, сколько же чувств у человека. В какой-то момент это число может стать произвольным.

Итак, вот список из девяти человеческих чувств, которые выделяет автор статьи:

  1. Зрение;
  2. Слух;
  3. Обоняние;
  4. Вкус;
  5. Осязание;
  6. Эквибриоцепция (равновесие);
  7. Термоцепция (ощущение тепла или его отсуствия);
  8. Проприоцепция (осознание тела);
  9. Ноцицепция (восприятие боли).

Источник

Оцените статью