- презентация к уроку «Органы чувств — обоняния, осязания, вкуса» презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- презентация «Органы чувств» презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Органы осязания, обоняния и вкуса презентация к уроку по биологии (8 класс)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Презентация на тему: Обоняние и вкус
- Презентация на тему Органы чувств Обоняние Вкус Осязание
- Описание презентации по отдельным слайдам:
презентация к уроку «Органы чувств — обоняния, осязания, вкуса»
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме
данная презентация сопровождает урок изучения органов чувст — осязания, обоняния. вкуса. позволяет изучить строение органа чувств, вспомнить составные части анализатора.небольшая по количеству слайдов, что позволяет обучающимся работать с другими носителями информации — учебником.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organy_chuvstv.pptx | 1.1 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Орган вкуса Обоняния Осязания Подготовила учитель биологии МБОУ «Гимназия №5» г. Белгорода Бавыкина Н.А.
Орган вкуса . Вкусовой анализатор .
литература Язык — http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=129993987-59-72&n=21 Различение вкуса — http://900igr.net/datai/biologija/Organy-organizma/0004-004-Organy-chuvstv.png Обонятельный анализатор — http://attic.volgmed.ru/uploads/files/2012-12/15865-funkcii_nosa.jpg Кактус — http://www.myjulia.ru/data/cache/2010/03/24/374660_9122-800×600.jpg Строение кожи — http://www.goldsgym.ru/files/image/2.jpg Чувствительность — http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=140849994-20-72&n=21
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация для коррекционных занятий, развивающих эмоциональную сферу обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
к урокам по зоологии 7 класс.
урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС с применением технологии проектоного обучения.
Тест по теме «Органы чувст. Органы осязания, обоняния, вкуса» содержит два варианта, состоящих из трех частей: часть А, часть В и часть С.
Осязание – это сложное чувство. Оно связано с ощупыванием предметов. С помощью осязания мы можем оценить размер и форму предмета, особенности его поверхности, его влажности и темпер.
Расширить представление детей о разнообразии профессий, конкретных трудовых действиях.Формировать обобщенное понятие «профессия», обогащать активный словарь.Развивать внимание.
Данная презентация содержит основной материал к уроку «Орган осязания, обоняния и вкуса".
Источник
презентация «Органы чувств»
презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему
презентация «Органы чувств»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация «Органы чувств» | 1.65 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ЗРЕНИЕ СЛУХ ОСЯЗАНИЕ ОБОНЯНИЕ ВКУС Органы чувств
Многогранный мир чувств: органы обоняния и слуха. Тема урока: 4 «А» класс МБОУ ЕСОШ № 1 учитель: Власова Валентина Ивановна
Цели: ознакомить с новыми понятиями «обоняние», «орган слуха» и подкрепить его примерами из реальной жизни, развивать навык практической деятельности, осознавать важность здорового образа жизни, способствовать развитию у учащихся умения работать в микроколлективе,
Правила работы в группах: внимательно слушай товарища; говори по очереди не перебивай друга; уважай мнение ребят; помоги товарищу, если ему понадобится помощь.
Отгадай загадки Два соседа-непоседы, День на работе, ночь на отдыхе, У каждой зверушки Они на макушке. Между двух светил я посередине один.
Проблемная ситуация Органы чувств – наши помощники.?
Памятка Лаборант (помощник учителя) получает предмет исследования от научного руководителя ( учителя). Исследователи выполняют задание научного руководителя (учителя). Научный консультант знакомит с научными сведениями из справочной литературы. Эксперт заносит результат опыта в таблицу.
Органы чувств ОБОНЯНИЕ
Нос – орган обоняния Обоняние – это способность чувствовать запахи
Нос — орган обоняния Разведчик запахов- нос. Чувствительные волоски обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в твой мозг.
Строение носа можно описать так: наружный нос имеет корень — место начала на лице, спинку (с горбинкой и без нее), кончик , а также боковые поверхности, которые внизу переходят в крылья носа. Крылья носа ограничивают с боков наружные отверстия носа — ноздри .
Как сохранить обоняние? 1 . Надо закаляться, беречь организм от простуды. 2. Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей
Уши – орган слуха Слух – это способность воспринимать звуковые волны.
Ухо — орган слуха и равновесия Строение уха Ушная раковина Внутреннее ухо Среднее ухо Органы равновесия Барабанная перепонка
Части уха: Наружное ухо: Ушная раковина Наружный слуховой проход Барабанная перепонка Среднее ухо: Слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко) Евстахиевы трубы Внутреннее ухо: Овальное окно; улитка, заполненная жидкостью; слуховые рецепторы Вестибулярный аппарат
Как слышит ухо? Мембрану овального окна Звуковая волна Барабанную перепонку Слуховые косточки Жидкость в улитке Рецепторные клетки с волосками Нервный импульс Головной мозг Колеблет Колеблет Стремечко колеблет Колеблет Колеблет Возникает Передаётся
Береги уши 1. Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой. 2. Никогда не ковыряй в ушах спичками, булавкой и другими острыми предметами. Так можно повредить барабанную перепонку и совсем потерять слух. 3. Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух, плохо влияют на весь организм. Чаще отдыхай в лесу, на лугу, у реки, среди тишины. Если почувствуешь боль в ухе или туда попадёт соринка (бусинка, насекомое), обратись к врачу
Берегите слух! Сегодня все чаще на улицах, в скверах и даже в городском транспорте можно встретить подростков с звуковыми плеерами и в наушниках. Они не желают ни на минуту расставаться со своими любимыми записями и готовы слушать их хоть целый день. А между тем результаты обследований, проведенных за рубежом, в частности в Японии, где увлечение наушниками чрезвычайно распространено, показали: если таким образом ежедневно в течение одного — четырех часов непрерывно слушать музыку, острота слуха снижается. И, чтобы лучше слышать, приходится увеличивать громкость звука, а это самым неблагоприятным образом сказывается на функции органа слуха: человек постепенно глохнет. Не подвергайте уши такой шумовой «обработке»! Берегите слух!
Что означают эти выражения?
ЧУВСТВ К У О Я Х Ж З О Р Г А Н Ы Л О К А С З
Источник
Органы осязания, обоняния и вкуса
презентация к уроку по биологии (8 класс)
Данная презентация содержит основной материал к уроку «Орган осязания, обоняния и вкуса»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
organy_osyazaniya_obonyaniya_vkusa.ppt | 1.84 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Автор: Седакова Марина Валентиновна Учитель I кв.кат. ГБОУ «Центр «Динамика» №616, г.Санкт — Петербург
Во внутреннем слое кожи находятся многочисленные нервные окончания Больше всего их на кончиках пальцах и на губах Тактильные рецепторы находятся в толще кожи
Ощущения температуры боли прикосновения давления
При касании предмета в нервных окончаниях кожи, а так же рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение Далее импульс по нервам передается в теменные доли коры больших полушарий (в зону кожно – мышечной чувствительности)
Какие рецепторы находятся в коже?
Расположен в стенках верхней раковины носовой полости Образован обонятельными клетками с микроворсинками, от которых отходят веточки нервов в мозг
Ощущение запаха вне зависимости от концентрации в воздухе
Запахи воспринимаются при вдыхании воздуха В носовой полости пахучие вещества вызывают возбуждение в нервных окончаниях Импульс по нерву поступает в височный отдел головного мозга
Почему опасно вдыхать химические вещества? Какие приемы безопасности надо применять, определяя по запаху то или иное вещество?
Вкус воспринимается специальными группами клеток с микроворсинками, находящимися в стенках ротовой полости Особенно их много на поверхности языка; они находятся в особых образованиях — вкусовых сосочках Кончик языка воспринимает сладкое, корень – горькое, бока – кислое, края и кончик — слоеное
Смешанные вкусовые ощущения возникают при одновременном раздражении различных нервных окончаний По нервам и нервным путям импульсы доходят до внутренней поверхности височных долей, где происходит их анализ и узнавание
Источник
Презентация на тему: Обоняние и вкус
Обоняние и вкус
Содержание Органы чувств (слайд 3-6) Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) Язык – орган вкуса (слайд 14-21) Проверь себя (слайд 22 -25)
Есть пять помощников на службе у тебя,Не замечая, их используешь шутя:Глаза тебе даны, чтоб видеть,А уши служат, чтобы слышать,Язык во рту, чтоб вкус понять,А носик — запах различать, Руки — чтоб ласкать, трудиться,Воды из кружечки напиться.И ни к чему твоя тревога,Они всегда тебе помогут.
Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия:
Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой — то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.
Обоняние и вкус Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.
НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.
Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга
Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение
Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности
Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.
Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком
ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь
Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.
Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.
Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.
Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.
Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.
Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.
Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык. Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки. Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.
Для каких органов чувств приятна эта информация?
1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы . 2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.
3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост . 4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. 5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости
Источник
Презентация на тему Органы чувств Обоняние Вкус Осязание
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Органы чувств
Обоняние Вкус Осязание
11aa31
Описание слайда:
Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах — веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в в воде для животных, живущих в ней).Люди с нарушенным Обонянием чаще страдают от пищевых отравлений. Вкус пищи определяется в значительной мере обонятельными ощущениями.
Описание слайда:
Описание слайда:
Обоняние
Наиболее важно обоняние в первые минуты жизни человека, так как только благодаря ему младенец узнает свою маму и находит пахнущую молоком грудь. В следующие пару месяцев, пока зрение ребенка не приобретет достаточную остроту, окружающий мир он воспринимает главным образом посредством запахов. По мере взросления и формирования других органов чувств обоняние утрачивает свою значимость. Одновременно с этим происходит атрофия (отмирание) волокон обонятельного нерва. В течение первого года жизни острота обоняния человека снижается на 40-50%, а дальнейшая скорость и степень ухудшения способности распознавать запахи зависит от индивидуальных особенностей организма, пола, образа жизни и воздействия различных факторов окружающей среды.
Описание слайда:
Без обоняния наша пища стала бы практически безвкусной. Вкусовые рецепторы человека различают только четыре ощущения: сладкий, соленый, кислый и горький, а остальное разнообразие вкусов различных блюд и напитков обеспечивают комбинации ароматических веществ. При сильном насморке, когда верхние носовые раковины «забиты» и содержащий ароматы воздух до них просто не доходит, все кажется безвкусным и неаппетитным. Эксперименты показали, что если человеку с зажатым носом еще и завязать глаза, чтобы лишить его зрительных ассоциаций с употребляемыми продуктами, он вряд ли сможет отличить яблоко от картошки или красное вино от кофе.
Описание слайда:
Вкус
Вкус в физиологии — ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).
Описание слайда:
Разные области языка обладают разной вкусовой чувствительностью. Сладость сильнее всего ощущается на кончике, кислота — по бокам, а горечь — ближе к корню языка. Чувствительность к соленому распределена более равномерно, охватывая как боковые области, так и кончик языка.
Описание слайда:
Вкус
Письменные источники и исследования подтверждают, что с давних пор люди различают сладкий, горький, кислый, соленый вкус. Кроме того современные люди в разных странах выделяют также терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический.
Описание слайда:
Описание слайда:
Осязание
Осяза́ние такти́льное чувство) — один из шести основных видов ощущений (чувств), к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо рецепторами, расположенными в коже, мышцах, слизистых оболочках. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Презентация подготовлена учителем начальных классов высшей категории МАОУ «Гимназия №3» г.Саратова Трофименко Оксаной Валерьевной
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Источник