- Обманывают ли органы чувств
- 7 примеров того, как наши органы чувств обманывают нас
- 1. Слепое зрение
- 2. Синдром Капгра
- 3. Синестезия
- 4. Односторонняя пространственная агнозия
- 5. Фантомная конечность
- 6. Фантомная боль
- 7. Акинетопсия
- Как органы чувств могут искажать реальность. Зрение и слух
- На грани восприятия: как нас подводит работа органов чувств
- Ошибки органов чувств
- За границей применимости органов чувств
- К чему приводят ошибки нашего восприятия?
Обманывают ли органы чувств
ОБМАНЫВАЮТ ЛИ ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Создание условий для нас кем-либо таких, что в этих условиях мы можем делать ложные выводы, с целью, чтобы мы именно эти ложные выводы сделали, мы можем назвать ОБМАНОМ, а того, кто это делает, обманщиком или лжецом. Я считаю, что органы чувств нас не обманывают.
Я просто могу ошибочно интерпретировать результаты их работы. Например, визуальные размеры не совпадают с тактильно-осязательными размерами. Например, при удалении от здания его визуальные размеры уменьшаются, но при приближении они увеличиваются. Имея в виду тактильно-осязательные размеры, я могу делать вывод о неизменности размеров здания, а в отношении визуальных размеров вводить угловые размеры. Моя система зрения ориентируется на состояния областей процесса потока, что я характеризую физической величиной — энергией. Без процессов излучений вообще не было бы данных зрительных впечатлений, т.е. система зрения имеет дело с процессами в атмосфере, но не со зданием. С границами здания могут иметь дело защитные структуры моего тела, например, руки, но не органы зрения. Ложно интерпретируя ситуацию, я могу обвинять в обмане меня мои органы чувств (например, тогда, когда фигуру на темном фоне — светлый квадрат я вижу большим, чем аналогичный воображаемых одинаковых тактильно-осязательных размеров темный квадрат на светлом фоне).
Если, будучи в болезненном состоянии, я вижу ангела, сходящего с небес, то меня не обманывают мои глаза. Я действительно ЭТО вижу, т.е. свои образы, которые мною формируются, а система зрения добросовестно их регистрирует.
Исследователь — опытный неофизик (опытный — это значит, что первичными для него являются опыты, т.е. исходит он из опытов) прежде всего применяет себя, свои органы чувств, в частности. Если еще и их подозревать в недобросовестной работе, т.е. подходить к ним с теми же мерками, что и к людям, то это значит — совершать методологическую ошибку. Природа не обманывает.
Источник
7 примеров того, как наши органы чувств обманывают нас
Достаточно часто человека обманывают его 5 чувств. Чтобы полностью изменилось восприятие, достаточно даже незначительных изменений в головном мозге. Тогда знакомые люди кажутся двойниками, а слепые могут видеть, не замечая этого.
Чтобы из последовательности цифр выбрать те, которые не подходят, обычно требуется много времени, ведь люди сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, данную задачу выполнят с первого взгляда.
1. Слепое зрение
Слепые не видят в прямом понимании этого слова, но способны использовать визуальную информацию о среде. Первичная зрительная кора у них повреждена, а значит она создает картинку благодаря визуальным сигналам, которую называют сознательным зрением. Кора передает информацию в более высокие зоны зрительной коры, где ее интерпретируют. У незрячих в высшие области зрительной коры передают сигналы от сокращения глаз. То есть, они используют информацию, но не формируют при этом осознанной картинки. Эксперименты доказывают — слепые реагируют на мимику, и не распознавая лица, к собственному удивлению могут отгадать изображения на экране. Они не знают, откуда поступает информация. Сколько людей обладают этой способностью — неясно. Так что незрячие часто сами не понимают факта, что способны воспринимать визуальные раздражители, этот феномен остается малоизученным.
2. Синдром Капгра
Пациенты с синдромом Капгра убеждены — близкого человека подменили на двойника. В противоположность галлюцинациям или бреду (когда людям мерещится то, чего не существует), синдром Капгра заключается в том, что головной мозг неправильно интерпретирует конкретную информацию, полученную от органов чувств. Эксперты называют это деллюзией (или иллюзией). Вероятно, такое переживание происходит тогда, когда разрываются связи между зонами распознавания картинки и центром эмоций. Больные замечают: тот, кто рядом, ведет себя и выглядит, как всегда, и привычных эмоций внешность человека больше не вызывает. Синдром Капгра часто вызывают шизофрения и деменция, впоследствии к иллюзии о двойнике добавляются галлюцинации и бред.
3. Синестезия
Люди, которые демонстрируют признаки синестезии, одно восприятие обязательно связывают с другим. Есть пациенты, которые звуки чувствуют, как прикосновения, мигание света — как музыкальный тон. Среди более 60 известных видов синестезии графически-цветная — самая распространенная: тогда буквы и цифры воспринимают цветами. Причина этого в том, что регионы мозга, обрабатывающие эти раздражители, даже в состоянии покоя, связаны между собой. В случае графически-цветной синестезии нарушается зрительная кора (она отвечает за восприятие цвета) и зона рядом с ней (распознает знаки). Синестезию, с точки зрения науки, можно довольно легко обнаружить: обычно люди требуют много времени, чтобы из последовательностей цифр выбрать те, которые не подходят, они сравнивают все показатели; те, кому свойственна синестезия, эту задачу выполнят с первого взгляда. Графически-цветная синестезия может быть полезной и в мире технологий.
4. Односторонняя пространственная агнозия
Пациенты с симптомами сенсорной пространственной агнозии не учитывают одну половину пространства, тела или объектов. Хотя мозг нормально воспринимает визуальный раздражитель с обоих направлений, и внимание людей бессознательно приковано только к одному. Вероятной причиной болезни ученые считают дефект в теменной коре головного мозга, она руководит вниманием. Происходит такое обычно после инсульта: где четверть переживших инсульт потом болеет на одностороннее игнорирование пространства. Через несколько недель мозг сам восстанавливается и, как правило, болезнь отступает. Если же возникновение болезни не связано с инсультом, то первым шагом к ее лечению является объяснить больному, в чем заключается его недуг. Поскольку те, кто страдает от агнозии, не осознают, что игнорируют часть поля зрения. Они могут изучить различные стратегии, например, как вращать тарелку, чтобы съедать все, или как направлять внимание и на ту часть среды, на которую обычно не обращали внимания.
5. Фантомная конечность
Люди, которым ампутировали одну из конечностей, в течение длительного времени после операции могут ее чувствовать. Это объясняют тем, что отрезанная часть тела в соматосенсорной коре головного мозга (в нее поступают сигналы от различных частей тела) все еще присутствует. Лишь время от времени соседние регионы мозга блокируют способность воспринимать «осиротевшие зоны». Структура соматосенсорной коры следует анатомии тела: регион рук состоит из участков 5 пальцев и поверхности руки, рядом друг с другом. В этой коре ответственная за лицо часть находится рядом с той, что испытывает руку, поэтому после ампутации конечности зона лица распространяется на участок руки. Проявляется это так: пострадавшему кажется, что прикасаясь к лицу, он прикасается к ампутированной руке.
6. Фантомная боль
Побочный эффект фантомной конечности: боль в руке или ноге, которую отрезали, является довольно загадочным явлением. Исследования показывают, что в головном мозге возникает конфликт, когда один регион распространяется на другой. Существует немало теорий, что происходит при таком конфликте. Рональд Мелцак из Университета Макгилла в Монреале (Канала) является сторонником такого взгляда: освобожденные регионы мозга ждут сигнала, пока соседние области не распространятся на них. Эти зоны, ввиду отсутствия собственного сигнала легко переходят в состояние возбуждения, интерпретируя сигналы других регионов, как боль. Поэтому вместо обезболивающих препаратов врачи назначают медикаменты, которые ослабляют возбуждение. Зеркальная терапия также помогает: она внушает ощущение контроля над утраченной частью тела. Если фантомной конечностью, что болит, является рука, на обрубок накладывают отображение реальной руки. Для пациента фантом становится реальным. Когда он шевелит здоровой рукой, его мозг реагирует на раздражитель так, как вел себя при фантомной руке, и боль ослабевает.
7. Акинетопсия
Жить одним мгновением: пациенты с акинетопсией не воспринимают движения. Они видят картинки, будто во время просмотра кинеографии. Это обусловливает значительные трудности в повседневной жизни. Свободно двигаться между транспортом практически невозможно: если автомобиль в один момент проезжает еще далеко, в следующий — слишком близко. И отношения с другими людьми строить сложно. Тот, кто страдает от акинетопсии, не чувствует, когда к нему приближаются, ему часто кажется, что кто-то вынырнул ниоткуда. Статическая картинка фиксирует застывшее лицо, из нее не узнаешь движения губ и мимики, а это негативно влияет на умение коммуницировать с другими людьми. Вызывает акинетопсию повреждения зоны движения зрительной коры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как органы чувств могут искажать реальность. Зрение и слух
Человек может сталкиваться с ситуацией, когда он не верит словам окружающих, но если он может потрогать или попробовать, увидеть — сомнения сразу уходят. Органы чувств — очень тонкая и поддающаяся анализу система, её части взаимосвязаны. Специалисты уверяют, что иллюзии действительно могут существовать и влиять на восприятие человека. Ему лишь остается разбираться в возможностях собственных органов чувств, которым он привык всецело доверять. Чувства и ощущения помогают людям связываться с реальностью, ощущать, что она существует, а обстановка вокруг — не декорации очередного красочного сна. Органы чувств являются хорошим каналом связи, только ему приходится обманывать людей ежедневно, запутывая их и не давая возможности посмотреть на картину под правильным ракурсом.
Обман зрения
Даже в повседневной жизни есть множество различный иллюзий. Все помнят выражение, говорящее, что черная одежда визуально делает фигуру более стройной, а светлая прибавляет пару лишних килограммов. Фигура не меняется, в ход вступает действие оптической иллюзии. Она была обнаружена в 19 веке, а назвали её иллюзией освещения. Иллюзия гласила, что светлый квадрат, нарисованный на темном фоне, выглядит гораздо больше, чем темный квадрат на белом — их размер был одинаковым.
Не так давно ученым удалось разобраться в особенностях работы зрительной системы человека в данном случае. Существует два типа нейронов: первые называют включающими, они восприимчивы к светлым предметам, а выключающие проявляют большую чувствительность перед темными. Первый тип имеет линейную реакцию, если глаз видит сильный контраст между цветами разным тонов, он быстро начинает возбуждаться. Выключающие нейроны начинают активничать в противоположной ситуации: когда светлые предметы находятся на черном фоне.
С помощью данной особенности могли выживать люди, жившие в древности. Зрение помогало им делать объекты больше в полной темноте. Но днем размеры становились привычными, можно было продолжать охоту.
Обман слуха
Человек может слышать совсем не то, что ему старается донести собеседник. Зрение и слух работают вместе, если начинается расход в показателях ( полученная глазами информации не совпадает со звуками), то мозг оказывается на стороне зрения и предпочитает не верить поступаемым звукам.
Существует иллюзия, которую не получится победить даже при полном знании всех тонкостей. Эффект называют МакГурком, он так же является феноменом восприятия, показывающим — связь между слухом и зрением все же есть. В интернете есть множество видео, где человек произносит один звук и губы двигаются верно. Потом картинка меняется и видно, что губы двигаются иначе — значит он должен произносить другое. Но звук остается прежним, а мозг человека доверяет изображению. Поэтому человек даже не сомневается, что сейчас он слышал два разных звука.
Фото превью: psyh.info
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
На грани восприятия: как нас подводит работа органов чувств
Ошибки органов чувств
Наше восприятие, при помощи которого мы раскрываем для себя мир, оказывается, ненадежно. Мы можем видеть то, чего нет, слышать то, что никто не произносил и помнить факты, которые не соответствуют реальности. Это ставит под сомнение основной метод познания — наблюдение и восприятие реальности при помощи доступных нам пяти органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.
Самыми простыми и естественными примерам наших ошибок наших органов чувств могут быть известные картинки, глядя на которые мы делаем неверные выводы. Например, эти:
Непривычное окружение, особые условия освещения могут сыграть с наши зрением свои шутки. Не обязательно даже рисовать картинки-обманки. У Нила Шубина в книге «Внутренняя рыба» описан случай, когда группа палеонтологов, работавших в заполярье, приняли зайца за белого медведя. Прослушав курс безопасности, вооружившись винтовками, ученые постоянно оглядывались в ожидании визита арктического хищника. В непривычных условиях тундры глаза городских жителей умеренного пояса не нашли подходящих ориентиров для определения расстояния и приняли белое пятнышко заячьей шкурки, оказавшееся примерно в ста метрах, за фигуру медведя, приближающегося на значительном расстоянии.
Слух тоже подкидывает свои сюрпризы. Явление слуховой избирательности характеризуется тем, что человек выхватывает из общего шумового фона звуки, которые ожидает или стремится услышать. При этом, сосредоточившись на том или ином сигнале, он запросто может пропустить звонок телефона или не услышать гудок автомобиля. Люди, долгое время находящиеся в тишине, часто начинают различать шепот или голос в любом шорохе. Видимо, так работает наш социальный инстинкт, стремление находится в группе, среди своих, в безопасности. Также, как в случайном узоре мы стремимся увидеть лицо или иную осмысленную форму, в случайных звуках наш мозг ищет подобие человеческого голоса и речи.
Вкус, обоняние и осязание тоже могут обмануть нас. Вкус пищи, к примеру, можно замаскировать запахом, отдушкой или ароматизатором, чем пользуются недобросовестные производители продуктов питания.
В далеком 1975 году, когда модно было ставить эксперименты над студентами, Дэниэл Симмонс из университета Иллинойса провел эксперимент на внимание. Если Вы знаете о чем я, читайте дальше, а если нет — попробуйте пройти тест, посмотрев это видео. Вам предлагают посчитать, сколько раз студенты передадут друг другу мяч.
Посчитали? Получилось правильно? А заметили ли Вы гориллу? Большинство людей не замечают. Увлекаясь деталями, мы совершенно не обращаем внимание на то, что происходит на фоне. Все это прекрасно известно следователям и полицейским, подчас снимающими абсолютно противоречивые показания свидетелей, и абсолютно незнакомо уфологам, стремящимся набрать как можно больше свидетельств существования НЛО, Несси, домовых и другой чертовщины.
За границей применимости органов чувств
Работа органов чувств часто дает сбои в обычном для нас окружении. Однако они оказываются совершенно бессильны в условиях, кардинально отличающихся от привычных нам. Тут не только определение расстояний или необходимых усилий хромает, но даже самые простые бытовые действия вызывают затруднения:
«. я когда первый раз вернулся из полета, попросил у жены стаканчик воды, выпил и отпустил стакан, без всяких задних мыслей. И в полете точно так же, земные привычки. Что-нибудь написал ручкой, положил ручку на стол. Только оглянулся — ее уже нет,» — космонавт Павел Виноградов о жизни в невесомости.
Как мы не в состоянии представить себе существование в невесомости, за исключением тех, конечно, кто испытал на себе чудеса параболического полета, так не можем заставить себя вообразить сроки и расстояния, к работе с которыми пришла современная наука.
Теория относительности Эйнштейна требует работы воображения в сфере, в которой опыт наших органов чувств совершенно пасует. Мы никогда не движемся со скоростями, близкими к скорости света, поэтому представить себе эффекты, открывающиеся на этих скоростях, практически не можем. Приходится уповать на логику и здравый смысл, следствия из расчетов.
Те же ограничения работают в мире квантовой физики. Пытаясь представить себе частицы в виде взаимодействующих шариков, мы скатываемся к уровню детского сада. Частицы не похожи на шарики. Они вообще не похожи ни на что, что нам известно, и обладают свойствами, которыми не обладают привычные нам предметы.
Физика — удел логиков. Мир удивительных расчетов, открывающих непонятные чудеса. Но и биология не остается в стороне. Мир живой клетки существует совершенно по иным законам, чем наш. Это мир не ньютоновских, а химических взаимодействий. Представить его себе реальнее, чем пространство существования элементарных частиц, однако и тут наше воображение сталкивается с необходимостью рисовать картины иных миров доступными красками нашего физического опыта.
Геологические процессы касаются отрезков времени, на которых бессилен здравый смысл существ, привыкших мыслить в категориях часов, дней или лет. Горы поднимаются за миллионы лет, многим камням на нашей планете уже стукнуло более трех миллиардов лет. Чтобы понять процессы, происходящие с неживой природой, приходится оперировать сроками, на которых камни становятся пластичными, континенты подвижными, а химический состав атмосферы и океанических вод меняется так же легко и быстро, как время дня в нашем мире. О реальной геологической шкале и о том, как тяжело ее воспринимать, мы даже писали вот здесь .
К чему приводят ошибки нашего восприятия?
Ошибки в работе органов чувств и ограниченные границы их применимости приводят к суевериям, предрассудкам и другим осложняющим жизнь общества явлениям. Есть контактеры, действительно верящие в то, что были похищены инопланетянами и те теперь выходят с ними на контакт. Но вот Карл Саган в своей книге «Мир полный демонов» задался вопросом посчитать количество контактеров и сравнить его с количеством страдающих шизофренией. Оказалось, что миллион контактеров намного меньше числа психически больных, считающих себя, например, историческими личностями, страдающих раздвоением сознания, разговаривающих с воображаемыми друзьями. Почему воображаемый друг является сигналом психического расстройства, а контакт с инопланетянами — нет?
Осознавая ограниченность возможностей наших органов чувств мы обязаны отдавать себе отчет в том, что необходимо проверять результаты своих наблюдений, если они идут вразрез со здравым смыслом. И напротив, принимать результаты экспериментов, подтвержденные многократно и проверенные расчетами, даже если они противоречат здравому смыслу. Если Вы увидели ангела и он возвестил Вам о непорочном зачатии, не торопитесь падать ниц, может быть, Вы счастливый наблюдатель галлюцинации.
На первый взгляд все это неважно для нашего быта. Однако мы растим детей, мы хотим, чтобы они были умнее нас и сделали свой мир лучше, чем сумели мы. А для этого необходимо развивать интеллект, критическое мышление и ценить знания, вырванные у природы. Тогда, глядя на нас, принимая наши ценности, потомки действительно будут умнее и способнее.
Спасибо за внимание. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Мы будем Вам очень благодарны.
Источник