Обманули мошенники как справиться со стрессом

Как пережить потерю крупной суммы денег, которую я перевела телефонным мошенникам?

Вопрос психологам

Спрашивает: Айгуль, 35 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

Здравствуйте. В прошлом году я перевела крупную сумму денег телефонным мошенникам. Как мне это пережить, у меня депрессия, жить не хочется, скоро с ума сойду

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как пережить потерю крупной суммы денег, которую я перевела телефонным мошенникам?

Считайте, что Вы потратили эти деньги на благотворительность, подарили. Просто отпустите это, отправьте мысленно как подарок! Тогда придет легкость! Для чего-то эта ситуация Вам дана, подумайте. Например, Вы можете осознать, на что бы Вы потратили эти деньги, что для Вас ценно и важно в жизни. Благодаря этому опыту Вы лучше осознаете свои ценности и желания и будете теперь вкладывать в себя любимую!

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Ответов на сайте: 234 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 0

Здравствуйте, Айгуль! Когда в нашу жизнь приходят трудности и испытания, это не хорошо и не плохо.Это просто данность, возможно, как дождь, как ветер. Воспринимайте это так. В причинах разбираться можно, но иногда можно эти причины опустить. Или просто считайте, что за что-то заплатили деньгами, за что-то большое и важное.

Если Вы не принимаете трудности — это гордыня, которая закрывает путь к Космосу.

Не жалейте деньги, потому что деньги -это не предмет, а энергия. И если у Вас с одной стороны убыло, значит, с другой прибудет.

Что же делать? А ничего особенного, просто жить, просто дышать, встречать рассвет, мыть окна и шить длинную юбку.Это я говорю, конечно, образно.Но, думаю, смысл понятен.

Не думайте, что только одна Вы такая недотепа, которую смогли обмануть. Очень многие люди несут в жизни потери. Кто-то относится к этому легко : » Пришло и ушло, ничего страшного». А кто-то очень тяжело переносит, даже может заболеть.

Я желаю Вам поступить ( прямо возьмите и переступите на другой лист бумаги, где написано «легко») в первую группу.

Поверьте, Ваша судьба и здоровье стоят гораздо больше этой суммы, поэтому не вешайте на себя чувство ВИНЫ. Вы не виноваты! Ну а если совсем тяжело себя не винить, то дайте себе ПРАВО НА ОШИБКУ. Так бывает.

Желаю Вам нового дня, нового рассвета, новой прибыли! С уважением Наталья.

Дян Наталья , Алматы

Психолог Алматы Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 747 Проводит тренингов: 4 Публикаций: 7

Вы мало пишите о причине столь сильных переживаний кроме того, что денег было много. Наверное, Вы их для чего-то копили и потом вот так опрометчиво потеряли.

И это действительно очень плохая история. Очень плохие истории случаются. С многими. Чтобы пережить надо фокусировать себя на том, что у Вас есть — жизнь, здоровье, близкие люди, Ваши компетенции. Это тоже дорогие вещи и они у Вас есть. Вы есть и это счастье. Жизнь — это чудо, потому что никто из нас толком не знает, что там, после смерти. А Вы — здесь, живы и творите. Деньги — это энергия и у Вас ее отняли. Но пока Вы живы, Вы сможете восполнить энергетический баланс. Искренне желаю, чтобы у Вас теперь все складывалось хорошо, успешно, по-доброму.

Читайте также:  Если рядом с мужчиной чувствуешь себя одинокой

Источник

Меня обманули

Вопрос психологам

Спрашивает: Никита

Категория вопроса: Кризисы

Здравствуйте! Меня недавно очень сильно обманули (Лом драгоценных металлов — не берите в голову) ущерб оказался серьезным, порядка 50т рублей. Мне очень плохо, подскажите, как справиться с этими переживаниями.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Меня обманули

Ответов на сайте: 4267 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 83

Никита, как же мы подскажем без диалога с вами? Вас мы не знаем, ваших особенностей тоже.

Чувства ваши, переживания и эмоции тоже — значит, не видя и не слыша вас мы бессильны. Нужен диалог в скайпе или очно.
Если вам тяжело и самому не справиться, то надо общаться с психологом в реальном времени, глядя глаза в глаза.

А пожелать вам, Никита, лишь могу быть осмотрительнее в следующий раз. Удачи.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Обманули, это конечно, очень неприятно. Но давай посмотрим на это с другой стороны. Как можно обмануть человека, если он знает, кому доверять, а кому нет, если он стоит на страже своих интересов, если он НЕ хочет, что бы его обманули? Никак не обмануть. Правильно. Значит, если принять тот факт, что » все, что происходит в моей жизни, это только моя ответственность», то ТЕБЕ зачем то надо быть обманутым. Тебе зачем то жизнь подкидывает такие дорогие уроки. Учит тебя, что надо держать СВОЮ ЖИЗНЬ под СВОИМ контролем. И более ответственно подходить к работе, к выбору друзей, коллег. Понимаешь, о чем я говорю? Все в нашей жизни происходит для чего то. И пока ты не усвоишь урок, он будет повторяться. Переживания твои понятны. Считай, что этими деньгами ты заплатил за очередной урок. Видимо, тебя уже судьба подавала знаки, ты их не считал. Вот. Тогда плати. Хорошо, что не жизнью, не здоровьем, ни здоровьем таких близких. Держись! Учись брать ответственность на себя за все в твоей жизни. Деньги — дело наживное. А уроки судьбы- бесценны.

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Всем неприятно, когда их обманывают, но в итоге все по-разному переживают такие моменты. Можно заниматься самобичеванием — но это непродуктивно и неконструктивно, а можно подойти к этому событию как к бесценному опыту: теперь вы точно знаете, как не надо поступать. А чтобы извлечь еще большую выгоду из данного события, сядьте и подумайте, где новые знания могут быть применимы еще в вашей жизни? В каких ситуациях вы теперь точно не дадите себя обмануть? А еще: переживания не дают вам ничего положительного, более того — они вообще ни к чему не приводят. Отнеситесь к этому рационально: что произошло — то произошло, ваша задача — извлечь урок.

Валерия Алексеевна, психолог в Нижнем Новгороде.
Skype-консультант.

Источник

Представьте, что вы стали жертвой мошенников. Что вы решите сделать?

«Никогда бы не подумала, что приятный молодой человек, который пришел к нам проверить пластиковые окна, окажется мошенником. По телефону он представился как сотрудник компании, которая эти окна нам устанавливала, и сказал, что периодически они проводят профилактический осмотр окон . Конечно, я впустила его. Он посмотрел, рассказал, что с окнами все в порядке, но средство для ухода им не повредит, чтобы они продержались подольше».

Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике .

Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос — под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru .

О своем опыте столкновения с мошенником и вором продолжает рассказывать Анна Леонидовна:

«Я приобрела это средство, которым надо смазывать окна, причем, надо сказать, недешево. А после ухода этого «сотрудника» через пару дней обнаружила, что из дома исчезли деньги из шкатулки — я при нем доставала оттуда заначку, и больше у меня никого не было в доме. Как так получилось, не пойму? Может быть, он залез туда, когда попросил налить ему воды попить, и я пошла на кухню за чаем?

Читайте также:  От легкого чувства влажного

Денег там было не очень много, но это были мои накопления на отдых. Дочь говорит, чтобы я не расстраивалась так сильно и просто больше не пускала незнакомых людей домой . И что отдых она мне поможет оплатить. Но дело не в деньгах…

Я очень расстроена, что меня так просто обманули, обвели вокруг пальца . А ведь я неглупый человек, всю жизнь работаю преподавателем. Как так получилось, что я настолько по-дурацки себя повела? Неужели это старость так подкрадывается? Или я просто недостаточно внимательна?

После этого случая я не могу выбраться из плохого настроения. У меня такое чувство, как будто не в дом ко мне залезли, а в мою душу . Я все время виню себя в том, что допустила это».

А вот как комментирует произошедшее ее дочь, Тамара:

«Обмануть пожилого человека — верх цинизма. Я бы вообще подала заявление в полицию, но мама категорически против. Ей стыдно, что она допустила такую оплошность .

Нет — так нет, я не настаиваю. Хотя таких моральных уродов надо ловить, я считаю. А то они так и будут ходить по пенсионерам и обворовывать их.

Ее сбережения я вполне в состоянии компенсировать и отправить ее отдыхать, как она хочет. Но она не рада, потому что для нее эта возможность самой купить себе путевку — это как подтверждение того, что она в состоянии в своем возрасте себя обеспечивать . Думаю, что именно поэтому она сейчас постоянно грустит».

Комментарий психолога к истории:

Стать жертвой мошенников, воров и просто нечестных людей может, по большому счету, любой человек — вопрос только в подходе . В одном случае сработает приятный молодой человек, который пришел проверять окна, в другом — письма счастья от нигерийских миллионеров, в третьем — сложные схемы «инвестирования с получением пассивного дохода».

Невозможно просчитать вообще все. И еще очень важный момент: для того, чтобы взаимодействовать в обществе, нам необходимо во многом доверять друг другу. Этим и пользуются мошенники.

Конечно, правила безопасности никто не отменял . И об этом, к примеру, статья Обещал жениться, а после выложил откровенное видео в сеть… Однако очевидно, что как бы осторожны мы ни были, человека все равно можно в какой-то момент обмануть, усыпив его бдительность.

Из этого следует довольно очевидный вывод: дело не в нашей глупости (или, как предполагает женщина — «старости»). Дело в том, что в жизни в целом есть нечестные люди, преступники. И обвинять себя в том, что именно на вас был нацелено их внимание — не стоит. Вы в этом совершенно не виноваты .

При этом стоит понимать, что переживание подобной ситуации — это сильный стресс. И для того, чтобы справиться с ним, может потребоваться психологическая помощь. Не стоит стесняться обратиться за ней, чтобы почувствовать душевное облегчение и снова начать радоваться жизни.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Прямой эфир

Со мной такого точно не случится. Психолог о том, почему мы продолжаем верить мошенникам

Предупрежден – значит, вооружен, говорит пословица. Но в жизни все не так просто. Разве все мы не слышали о финансовых мошенниках, которые могут без нашего участия снять деньги с наших счетов. Разве мы не слышали истории про то, как «неизвестные выманили 100 тысяч рублей у одинокой бабушки». Для тех, кто не знает или хочет освежить в памяти, читайте материал «Как защитить свою банковскую карту от мошенников». Посмотрим с психологической точки зрения, почему число таких преступлений не снижается (а в Алтайском крае даже растет). Разобраться поможет практикующий психолог, преподаватель Алтайского государственного университета Екатерина Кабанченко.

Причин тому несколько, говорит Екатерина Кабанченко. Главная – не сформированное опасение.

«Про уличное мошенничество, например, с цыганами, мы все знаем и всегда их остерегаемся. А вот финансовое мошенничество – это что-то далекое от нас, хотя мы и читаем, и слышим про это. Но это то, что нельзя потрогать, нельзя ощутить, пока с этим не столкнешься», – уточнила она.

Читайте также:  Почему плохо себя чувствую после месячных

С другой стороны, про такие мошенничества информации со стороны много. Мы уже не вдумываемся и не вчитываемся, кажется, что «со мной этого точно не случится». А потому не всегда на уловки мошенников попадаются пенсионеры, в Алтайском крае среди пострадавших много молодых и активно пользующихся современными технологиями.

«Многие молодые люди думают, что все знают, что «продвинутые», разбираются во всех гаджетах и технологиях – электронных платежах, интернет-магазинах. Это расслабляет. Кроме того, молодежь сегодня везде с пластиковой карточкой, «светим» данные карты в интернете», – пояснила Екатерина Кабанченко.

Мошенники, как правило, образованные, грамотные и хорошо знают приемы влияния на человека, в ход идут разные техники, часто нейролингвистическое программирование (НЛП), говорит собеседница. Работают по четко прописанному сценарию, пользуются определенными словами, с определенной интонацией, говорят уверенно, со знанием дела.

Одна из техник – «Три да»: формируют вопросы так, чтобы на первые два ты обязательно ответил да. Например:

– Наталья Петровна?
– Да.
– Вы клиент банка «Рога и копыта»?
– Да.

«А дальше идет вопрос, который непосредственно или в дальнейшем приведет к снятию денег с вашей карты», – пояснила психолог.

Еще одна техника – сразу установить доверительный контакт.

«Пытаются показать человеку, что они знают о нем или даже знакомы. Обращаются по имени-отчеству (мы сами оставляем эту информацию в соцсетях, при оформлении дисконтных карт), звонят якобы с номера банка, знают узкоспециальную информацию (например, о товаре, который вы хотите купить через интернет-объявление) и так далее. Это вызывает доверие на бессознательном уровне», – пояснила Екатерина Кабанченко.

Мошенники стараются воздействовать на эмоции: выдают сразу и много «цепляющей» информации. И сразу стараются занять все ваше внимание.

«Например, говорят, что вот именно в эти минуты мошенники снимают деньги с вашего счета или проводят подозрительные операции. В условиях паники и давления человек не успевает подумать, включить логику и критическое мышление», – добавляет психолог.

Кажется, мне позвонили (написали, постучали в дверь) мошенники. Что делать?

Самый главный совет психолога – как можно быстрее прекратить разговор, взять время на то, чтобы подумать.

«Если звонят якобы из банка, положите трубку, узнайте номер банка и перезвоните. Это и способ перепроверить, откуда звонят, и возможность осмыслить услышанное», – сказала Екатерина Кабанченко.

Еще она рекомендует не говорить, что сейчас рядом с вами никого нет, даже если вы один. Это, кстати, мошенники часто спрашивают.

Если «родственник попал в беду» – вешайте трубку и звоните ему, либо в то место, где он сейчас находится.

Сохраняйте бдительность в любой финансовой операции, даже если расплачиваетесь картой за пачку спичек, без необходимости не пишите нигде, не разглашайте свои персональные данные.

Относитесь с подозрением ко всем слишком дешевым услугам и товарам, не верьте в чудесные выигрыши.

Психолог, давая эти советы, все же подчеркивает: нет таких слов, нет такого способа, после которых человек будет на всю жизнь «застрахован» от мошенников. Они очень изобретательны, знают все современные технологии лучше многих «продвинутых».

А если меня уже обманули, как это пережить?

Если потеря незначительная, то большинство просто махнет рукой. Но если ситуация серьезная, то возникает чувство тревоги, обида, злость, чувство вины – это нормально. Эмоции могут быть разные, нужно дать им возможность выйти.

Кому-то важно рассказать, услышать слова поддержки, кому-то нужно побыть в себе, подумать.

«Но не стоит винить себя. Как правило, в руки мошенников попадаются даже образованные люди», – подчеркивает психолог.

Очень важно ситуацию проанализировать, понять, на чем попался. Не стесняйтесь писать заявление в полицию и рассказывать друзьям или родственникам. Возможно, это поможет им не попасть в такую ситуацию.

Источник

Оцените статью