- Конфликт ценностей и его причины: каковы актуальные сценарии разрешения
- Как формируются наши ценности
- Где начинается конфликт?
- Внешний конфликт ценностей
- Внутренний конфликт ценностей
- Пути разрешения конфликта ценностей
- Урок 2. Причины возникновения конфликтов и этапы их развития
- Причины возникновения конфликтов
- Объективные причины конфликтов
- Организационно-управленческие причины конфликтов
- Социально-психологические причины конфликтов
- Личностные причины конфликтов
Конфликт ценностей и его причины: каковы актуальные сценарии разрешения
Практикующий психолог в области семейных и детско-родительских отношений. .
Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.
Ценности – базовые элементы, которые лежат в основе наших потребностей и системы взглядов. Они определяют наши цели, окружение и являются неотъемлемой частью как нашего духовного мира, так и социального статуса.
Как формируются наши ценности
Редко происходит так, что человек сел, подумал и выработал для себя определенную систему ценностей, по которой он начинает жить с понедельника. Нет. Обычно ценности появляются как-то «сами собой», по мере нашего взросления и формирования мировоззрения.
На самом деле, систему наших ценностей определяет множество факторов:
- воспитание и родительские установки;
- общественное мнение;
- влияние культуры и средств массовой информации;
- стереотипы;
- мнение значимых для нас личностей и групп.
И еще много чего. Даже сказки, которые мы любили читать в детстве. Все это переплетается в сложную систему ценностей, которые влияют на выбор, который мы делаем каждый день, на решения, которые мы принимаем.
Где начинается конфликт?
Порой наши ценности формируются из-за влияния стереотипов. Представь ситуацию, ты встречаешься с парнем. Для тебя поддержка и забота – это проявление любви. Для тебя ценностью являются доверительные и открытые отношения, в которых люди делятся друг с другом своими чувствами. А вот он, напротив, совсем с тобой об этом не говорит. Или не выражает свои чувства.
Может оказаться что это конфликт ценностей. Возможно, для него любовь – это когда мужчина не перекладывает свои проблемы на «ее хрупкие плечи». Он не делится чувствами, потому что над ним довлеет стереотип, что мужчина должен быть сдержанным, или «мальчики не плачут». Одной из важных для него ценностей является его статус сильного и надежного человека, на которого можно положиться.
Другая ситуация. Муж постоянно на работе и мало уделяет тебе внимания. Из-за этого вы постоянно ссоритесь. Этот конфликт тоже может быть на уровне ценностей. Как не парадоксально, ценность семьи может быть в приоритете у обоих. Просто по мнению жены семья – это забота и совместное времяпрепровождение. По мнению мужа главное, что он может сделать ради семьи – это построить успешную карьеру, чтобы его близкие ни в чем не нуждались.
Большое влияние на нас оказывают родительские установки, которые мы «цепляем» не только со слов родителей (всегда будь доброй, не обижай маленьких, получай хорошие отметки и добьешься успеха и пр.), но и на их примере. Как родители общаются друг с другом, как относятся к детям, к своим собственным родителям, к деньгам, работе и многому другому. И совершенно не обязательно, что эти установки нам подходят.
Так, папа может повторять, что самое главное в жизни – это хорошо зарабатывать. Тогда деньги могут встроиться в систему ценностей ребенка и большую часть своей жизни он проведет на высокооплачиваемой работе. Хотя на самом деле, он мог мечтать стать художником, его ценностью была творческая самореализация. Когда две, противоречащие друг другу ценности сталкиваются, происходит конфликт ценностей.
Внешний конфликт ценностей
Конфликт ценностей может быть внешним, например, если сын отказывается выходить на работу, которую подыскал для него отец и решает стать художником. Между отцом и сыном произойдет конфликт из-за противоречия их ценностей.
Тогда либо кто-то уступит, ради того, чтобы сохранить отношения, либо отношения закончатся. Есть и третий вариант – отец и сын поймут, что проблема вовсе не в выборе профессии, а в конфликте ценностей и попытаются принять выбор друг друга.
Внутренний конфликт ценностей
Он может происходить внутри сына, когда ценность денег и ценность творческой самореализации одинаково сильны. Сыну придется научится расставлять приоритеты, то есть принять решение – что для него важнее? Какая из ценностей? Либо выбрать третий путь – начать зарабатывать на своих картинах.
Giphy
Пути разрешения конфликта ценностей
- Во-первых, необходимо разобраться со своими ценностями.
Для начала, неплохо бы с ними познакомиться. Это не так трудно. На протяжении нескольких дней подумай, что в твоей жизни действительно значимо. Составь список. Он может включать в себя что угодно: семья, честность, успешность, признание в обществе, дети, любовь и так далее. Не торопись, потрать на это пару дней. Пиши все, что придет в голову. Это отличный способ самопознания.
Выбери десять наиболее важных и актуальных на сегодняшний день ценностей – то, что сейчас самое главное в твоей жизни. Составь отдельный список.
- Во-вторых, попробуй разобраться в ценностях своего партнера.
Что для него важно? К чему он стремиться? Он и сам может составить свой список.
Благодаря этому ты сможешь понять причину некоторых конфликтов в отношениях – они будут там, где ваши ценности разнятся или, вообще, противоречат друг другу. Порой эти противоречия непреодолимы. Но это далеко не всегда.
Фото автора SHVETS production: Pexels
Подумай, а откуда у тебя появилась та или иная ценность? Она твоя? Это твой осознанный выбор? Или же навязанный извне давлением общества, стереотипами или родительскими установками? Так ли эта ценность значима для тебя? Точно так же можно проанализировать ценности своего партнера.
- В-третьих, возьми какую-нибудь конфликтную ситуацию, например, которая чаще всего повторяется в ваших отношениях, или которая была однажды, но наиболее ярко отложилась в памяти. Проанализируй ее. Возможно, проблема вовсе не в конкретной ситуации. Какие ценности эта ситуация затронула? Это тебе поможет разобраться в истинной причине конфликта.
Подобный подход работает не только в отношениях с партнером, но и с коллегами, друзьями, родителями, даже детьми. Если мы стремимся понять друг друга, строить открытые отношения, основанные на искренности и взаимоуважении, если мы принимаем друг друга со всеми нашими ценностями и признаем их значимость, то всегда найдется путь для разрешения конфликта.
Важно понимать, что нет хороших или плохих ценностей. Нельзя однозначно сказать, что ценность честности лучше ценности успешности. Ценность любви важнее ценности самореализации. Или ценность свободы важнее ценности семьи. Система ценностей – это личный выбор каждого из нас.
Фото автора SHVETS production: Pexels
Да, во многом он обусловлен обществом, в которым мы живем, семьей, которая нас воспитала или людьми, которые оказали на нас влияние. Но в конечном итоге, повзрослев, научившись осознанности, мы делаем выбор в пользу той или иной ценности.
Окончательное решение за нами. И если мы хотим, чтобы наши ценности уважали, чтобы с ними считались, первый шаг к этому – это начать принимать и ценить ценности другого человека. Они не обязаны совпадать с нашими. Другие люди не должны любить то, что любим мы. Ценить то, что ценим мы. Это и делает каждого человека уникальным, ведь ценности, это его личная система координат с помощью которой он ищет свой путь.
Источник
Урок 2. Причины возникновения конфликтов и этапы их развития
Никакое действие, направленное на предупреждение или эффективное разрешение конфликтов не может быть предпринято, если мы ничего не знаем о причинах их возникновения и особенностях развития. Поэтому, в настоящем уроке основное внимание будет уделено рассмотрению именно этих вопросов.
Вы узнаете о том, какие существуют группы причин появления конфликтов и чем они отличаются друг от друга, а также о том, каковы основные этапы и стадии их развития и что представляет собой их динамика.
Содержание:
И первым вопросом на повестке дня будут причины конфликтов.
Причины возникновения конфликтов
Всего можно выделить четыре основные группы, на которые делятся причины конфликтов:
- Объективные причины
- Организационно-управленческие причины
- Социально-психологические причины
- Личностные причины
Поговорим о каждой группе в отдельности.
Объективные причины конфликтов
Объективные причины конфликтов – это причины, обуславливающие формирование предконфликтной обстановки. В некоторых случаях они могут являться реальными, а в некоторых – мнимыми, представляя собой лишь искусственно выдуманный человеком повод.
К наиболее распространённым объективным причинам относятся следующие:
- Происходящее в процессе жизнедеятельности в естественном ритме столкновение духовных и материальных интересов людей.
- Недостаточно разработанные правовые нормы, которые регулируют конфликтное решение проблем.
- Недостаточное количество духовных и материальных благ, необходимых для нормальной жизни и деятельности.
Организационно-управленческие причины конфликтов
Организационно-управленческие причины – это вторая группа причин возникновения конфликтов. В некоторой степени эти причины можно назвать более субъективными, нежели объективными. Организационно-управленческие причины взаимосвязаны с такими процессами, как создание различных организаций, групп, коллективов, а также с их функционированием.
Основными организационно-управленческими причинами являются:
- Структурно-организационные причины – их смысл заключается в том, что структура организации не соответствует тем требованиям, которые выдвигает ей деятельность, которой она занимается. Структуру организации должны определять задачи, которые она решает или планирует решать, другими словами, структура должна быть адаптирована под них. Но загвоздка в том, что привести структуру к соответствию задачам очень проблематично, отсюда и возникают конфликты.
- Функционально-организационные причины – как правило, вызываются отсутствием оптимальности в связях между организацией и внешней средой, различными подразделениями организации или отдельными сотрудниками.
- Личностно-функциональные причины – обусловлены недостаточным соответствием сотрудника, исходя из профессиональных, нравственных и других качеств, которых требует занимаемая им должность.
- Ситуативно-управленческие причины – являются следствием ошибок, допускаемых руководителями и их подчинёнными в процессе решения поставленных перед ними задач (управленческих, организационных и т.п.).
Социально-психологические причины конфликтов
Социально-психологические причины конфликтов основываются на социально-психологических предпосылках, заложенных в межличностных взаимоотношениях. Они также подразделяются на несколько видов:
- Неблагоприятный социально-психологический климат – обстановка, в которой нет ценностно-ориентационного единства и низкий уровень сплочённости людей.
- Аномия социальных норм – это рассогласованность социальных норм, принятых в организации или социуме. Она может порождать двойные стандарты – ситуации, когда один человек требует от других того, чему не следует сам.
- Расхождение социальных ожиданий с реализацией социальных ролей и выполнением функционала – появляется по причине того, что у одного человека могут быть уже сформировавшиеся ожидания, а другой человек может даже не подозревать об этом.
- Конфликт поколений – как правило, связан с различными манерами поведения людей и разницей в их жизненном опыте.
- Коммуникационные барьеры – другими словами, непонимание между людьми, которое может возникнуть как неосознанно, вследствие неумения эффективно общаться и концентрации лишь на своих интересах, так и преднамеренно, чтобы затруднить партнёру процесс коммуникации.
- Территориальность – относится к области экологической психологии. Под территориальностью подразумевается занятие одним человеком или группой людей конкретного пространства и взятие его и всего, что находится в нём, под свой контроль.
- Наличие деструктивного лидера в неформальной структуре – если в неформальной организации присутствует деструктивный лидер, он, намереваясь достичь личных целей, может организовать группу людей, которая будет подчиняться его указаниям, а не указаниям формального лидера.
- Трудности социально-психологической адаптации новых членов коллектива – возникают во множестве случаев, когда в организацию, компанию или любую другую группу людей приходит новый человек. В таких ситуациях нарушается стабильность коллектива, из-за чего он становится подвержен негативному воздействию как изнутри, так и снаружи.
- Респондентная агрессия – свойственна, главным образом, слабым и беззащитным людям. Проявляется в том, что возмущение человека направляется им не на его источник, а на окружающих его людей: родственников, друзей, коллег и т.д.
- Психологическая несовместимость – ситуация, когда люди несовместимы друг с другом по каким-либо психологическим критериям: характеру, темпераменту и т.п.
Личностные причины конфликтов
Личностные причины конфликтов находятся в тесной взаимосвязи с психологическими особенностями участвующих в нём людей. Как правило, обуславливаются спецификой происходящих в психике человека процессов во время его взаимодействия с внешним миром и окружающими людьми.
К представленному типу причин можно отнести следующие:
- Оценка человеком поведения другого какнедопустимого – характер поведения каждого человека зависит от его личностных и психологических особенностей, а также его психического состояния, отношения к другому человеку или ситуации. Поведение человека и его общение могут расцениваться партнёром либо как допустимые и желательные, либо как недопустимые и нежелательные.
- Низкий уровень социально-психологической компетентности – проявляется в ситуациях, когда человек не подготовлен к эффективным действиям в конфликтных ситуациях или не имеет никакого представления о том, что для выхода из предконфликтной ситуации можно использовать множество бесконфликтных способов.
- Недостаточная психологическая устойчивость – даёт о себе знать тогда, когда человек не способен адекватно реагировать на воздействие стрессовых факторов при социальном взаимодействии.
- Недостаточно развитаяспособность к эмпатии – служит причиной конфликта в том случае, когда один человек не способен понять эмоциональное состояние другого, сопереживать ему.
Напоминаем, что для полноценной работы сайта вам необходимо включить cookies, javascript и iframe. Если вы ввидите это сообщение в течение долгого времени, значит настройки вашего браузера не позволяют нашему порталу полноценно работать.
Далее давайте рассмотрим тему профилактики конфликтов.
Источник