Обида не может быть эмоцией

Эмоции, которые вызывает обида

Обида — это чувство, которое возникает у человека тогда, когда, как он считает,к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причинённое огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причинённую боль, побои, убыток. Обида — это глубоко подавленный гнев. Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили. Но обида как способ изменить отношение окружающих к себе ужасна. Эта эмоция несёт в себе скрытое пожелание смерти тому человеку, который причиняет обиду. И эта агрессия, направленная на другого человека, затем разворачивается против самого автора и превращается в программу саморазрушения. Обиды могут вызывать не только рост опухолей, но и другие болезни: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сыпи на коже, головные боли и другие. Если к вам плохо относятся, то загляните внутрь себя и присмотритесь и прислушайтесь. Как вы к себе относитесь — так относятся к вам. Измените к себе отношение — изменится отношение к вам окружающих.

Как это сделать? Начните любить себя! Любить себя — это значит избавиться от любой формы агрессии в свой адрес. То есть избавиться от чувства вины, самокритики, недовольства собой, ненависти к себе, жалости. Любить себя — значит, прежде всего, уважать свою личность, любить и принимать себя таким, какой есть. Любить себя — значит первое чувство благодарности и радости отдавать Богу, Вселенной, частицей которого и которой мы являемся. Каким местом мы ближе всего к Богу? Душой. Значит, любить Бога — это направлять любовь к себе, в свою душу. Любить Бога — это значит любить себя, как его частицу. Отсюда становится понятной и другая заповедь: «Возлюби ближнего своего, как себя самого». Если я люблю себя, как частицу Божественного, то и к другим я буду относиться так же. Любовь к Богу начинается с любви к себе.

Месть — это производная от обиды и гордыни. Желание уничтожить или унизить человека, который нанёс обиду или оскорбление. Но что же происходит в таком случае на тонком энергетическом уровне? Если меня унизили, оскорбили или обидели, и я собираюсь отомстить, то я не только не принимаю ситуацию, но и пытаюсь её изменить с помощью агрессии. Я хочу насильно заставить уважительно к себе относиться. Моя агрессия направлена на унижение и уничтожение другого человека, то есть другого мира. Но ведь этот человек с его действиями — это часть моего мира, меня самого. Я сам привлек его в мою жизнь. Значит, направляя агрессию в его адрес, я получаю ответную реакцию. И чем сильнее я ненавижу этого человека и желаю ему отомстить, тем сильнее я разрушаю себя. Месть может привести и к разного рода травмам, параличам, несчастным случаям. Чтобы избавиться от этого разрушительного чувства, необходимо освободиться от гордыни и обид. Никто никогда вас не унизит и не обидит, если вы сами к себе и другим относитесь с любовью и уважением. Чтобы люди изменили к вам отношение, измените отношение к себе самому и к окружающим. Научитесь принимать те ситуации, которые происходят с вами. Мы сами привлекаем в свою жизнь обидчиков — своим отношением к себе. Этот мир очень справедлив! Каждому воздаётся по вере его. Если вы верите в свою ничтожность и ущербность, то что же вы ожидаете получить от окружающих? Если вы превозноситесь над другими — вас будут стремиться унизить. Измените отношение к себе — изменится отношение к вам.

Досада — это чувство раздражения и неудовольствия вследствие неудачи. Представьте, что вы стремитесь к чему-то, затрачиваете на достижение цели определённые усилия, а потом бац — и неудача. В результате появляется досада, то есть подсознательная агрессия на себя самого и на того, кто помешал осуществить желаемое. А это приводит к страданию определенных органов. Нельзя сказать, что страдает в первую очередь. Поражаются и печень (помните выражение «горечь поражения»), и почки («остался неприятный осадок»), и другие органы. Кроме того, теряется очень много энергии. Подсознательное намерение позитивно — нацеленность на успех.

Читайте также:  Как пережить развод с мужем если есть чувства

Да только досада появляется от непонимания того, что нет в жизни побед и поражений. Есть просто результат. Не хорош он и не плох. Если результат вас не устраивает, то это значит, вы что-то сделали не так — измените своё поведение. И получите другой результат. Я советую воспринимать любой результат как успех, даже если он вас в чём-то не устраивает. Это даёт возможность научиться чему-то новому, полезному и позитивному. Для меня любое моё действие является правильным, а любой результат — это очередной этап на пути к осуществлению моих, всегда позитивных, намерений.

Разочарование — это чувство неудовлетворенности от чего-нибудь несбывшегося, крушение веры в кого-нибудь или во что-нибудь. А это уже прямая программа уничтожения окружающего мира и себя. Это чувство приводит к очень серьёзным заболеваниям. Например, разочарование в жизни приводит к раку и туберкулёзу; разочарование у мужчины в женщинах — к импотенции; разочарование у женщины в мужчинах — к болезням её половых органов. Очень хороший способ получить разочарование — это заранее всё тщательно спланировать. Чем больше планирования, тем больше разочарования. Поэтому будьте осторожны, когда строите планы. Просто составьте позитивное намерение и позвольте своему подсознанию и силам Вселенной осуществить его самыми лучшими способами. Нужно жить своим реальным миром и постоянно стремиться, чтобы этот мир максимально соответствовал Реальности. Окружающий мир может соответствовать моим ожиданиям только в том случае, если я живу по вселенским законам, если моя модель мира соответствует самой Реальности. Следовательно, каждый человек должен жить Реальностью, а не иллюзиями. Любые идеалы рано или поздно будут разрушены. Идеал может быть в жизни только один — это сама Реальность, или Бог, или Истина — не важно, как это назвать. Можно назвать это Великой Тайной. Идеалом должно быть то, что нерушимо. Вот к этому идеалу и нужно стремиться всю свою жизнь. А всё остальное в этом мире — это иллюзии, ступеньки на Пути Знания. Имея такое отношение к миру, вы никогда не испытаете разочарования в своей жизни.

Злословие и зломыслие. Когда вы думаете о ком-то, то между вами и тем человеком, о котором вы думаете, устанавливается информационно-энергетический канал. Если вы думаете или говорите о ком-то плохо, то вы направляете свои разрушительные мысли в адрес этого человека и на тонком подсознательном уровне можете нанести ему вред. В то же время, посылая негативные мысли кому-либо, в вашем подсознании автоматически включается программа саморазрушения. Особенно опасно злословие и зломыслие в адрес своих родителей. Мне очень часто приходится сталкиваться с такими болезнями, причиной которых становится злословие в отношении родителей. Причём болезни эти часто очень тяжелы и неизлечимы современной медициной. Если хотите быть здоровым и жить долго, то самым верным рецептом долголетия является наличие добродушия, вежливости и чувства юмора. Будьте доброжелательны к людям, и они вам ответят тем же. Я знаю наверняка, что так называемые «сглаз» и «порча» совершенно не действуют на добродушных людей. Так пусть добродушие и благожелательность станут символами вашей неуязвимости.

Источник

Обида не может быть эмоцией

Как устроена обида? Есть ли в ней что-то полезное? И как можно выйти из этого состояния (спойлер: прощение — не единственный вариант)? Об этом говорили на недавнем вебинаре Марии Даниной, кандидата психологических наук, основателя проекта Psychodemia.

Вебинар Марии — с понятной теорией и полезными советами — можно посмотреть на онлайн-курсе «Между нами. Базовый модуль» (он уже идет, но можно выбрать тариф без обратной связи или подписаться на уведомление о следующем потоке). А пока делимся небольшой частью выступления эксперта.

Анатомия обиды

Обида — это реакция на несоответствие других людей нашим ожиданиям и на собственную уязвимость в этот момент. Важны оба элемента. Если просто что-то идет не по плану, подобных ощущений не возникнет. Но когда несоответствие ожиданиям создает внутри ощущение уязвимости — «я слаб, что-то происходит не так, меня не ценят, меня не любят, меня отвергают» — возникает переживание обиды.

Читайте также:  Эмоции выражение лица при различных эмоциях

Чувство обиды закрепилось в нас эволюционно. Представьте ситуацию: между двумя членами племени возник конфликт, но в их сообществе нет места обиде. Что произойдет? Либо агрессивное выяснение отношений, либо разрыв. Ни тот, ни другой вариант не позволит сохранить отношения и отсрочить конфликт, чтобы потом его решить. Обида же дает такую возможность: она словно ставит общение на паузу, в течение которой стороны могут сблизиться, лучше понять друг друга, установить новые правила взаимодействия.

Когда мы обижены, нам хочется дистанцироваться от того, кто вызвал чувство уязвимости. А еще продемонстрировать свою неудовлетворенность. Это нужно, чтобы партнер мог проникнуться эмпатией, попросить прощения, компенсировать причиненный ущерб или сделать что-то для налаживания отношений.

Процесс из трех этапов

Обида — это процесс, который состоит из нескольких этапов. У него есть начало и конец. Но иногда что-то идет не так — тогда он либо удлиняется до бесконечности, либо делает невероятную петлю.

Этап № 1. Осознавание и выражение своих чувств

Это первая часть процесса переживания обиды. Что будет, если человек почувствовал ту самую горькую смесь эмоций и не понял, что с ним происходит? Обида копится, он может начать обвинять другого, может замкнуться в себе, потому что не в состоянии выразить свои чувства.

Этап № 2. Осознавание и удовлетворение своих потребностей

Мы остро реагируем не только на несоответствие другого человека нашим ожиданиям, но и на собственную уязвимость. Из-за чужих действий мы чего-то лишились, пострадали, какие-то наши потребности остались неудовлетворенными. Когда мы осознаем эти потребности и понимаем, чего конкретно хотим от ситуации, у нас появляется шанс с этим что-то с ней сделать. А если мы обиделись, осознали и выразили свои чувства, но не поняли, какие потребности не удовлетворены? Ситуация может стать источником конфликта, мы можем чувствовать горечь и разочарование, отношения могут ухудшиться.

Этап № 3. Осмысление происходящего

После того, как мы поговорили о чувствах и потребностях, включается наш рациональный ум. Он пытается понять, что произошло, объяснить ситуацию, встроить ее в свою картину мира. Что происходит, если анализ не выполняется? Ситуация кажется безвыходной. Мы не понимаем, что делать.

Выходы из обиды

Часто прощение считается единственным вариантом завершения обеды. Но это большой миф.

Прощать или нет?

Прощение — это подарок, который мы делаем человеку, причинившему нам страдания. Мы решаем больше не воспринимать его как зло, увидеть в нем человечность и страдание, забыть о случившемся (не обесценить, а пойти дальше). Это духовный акт, который помогает вырасти над собой.

Нет стопроцентной необходимости прощать. Ведь считая прощение единственным выходом, можно не заметить, что находишься в разрушающих отношениях. Грубо говоря, если с вами обращались плохо, проявляли агрессию, это причинило вам серьезный ущерб и вы не хотели бы повторения подобного, нужен другой выход. Кроме того, прощение требует много ресурсов и большой зрелости.

Вот что еще можно сделать.

Выход № 1. Разрыв связи, отчуждение, горевание

Вы разорвали отношения, дистанцировались от человека не только физически, но и ментально, отгоревали по тому, что с вами произошло. На этом моменте появляется чувство облегчения, возможность двигаться дальше.

Выход № 2. Активное решение проблемы

Вы фокусируетесь прежде всего на себе и своих потребностях, пытаетесь понять, что вас уязвило, что было нарушено, какой ущерб был причинен. А потом думаете, что можете сделать, чтобы восстановиться. Вы активно решаете проблему, которая была создана другим человеком.

Выход № 3. Урегулирование

Это попытка договориться, понять и услышать друг друга, получение извинений. То есть признание другим человеком того, что он причинил вам страдания, и создание крючка на будущее: что делать, чтобы в дальнейшем подобные ситуации не повторялись.

Упражнение для тех, кто хочет простить

Вернемся к прощению. Это процесс, происходящий благодаря проявлению эмпатии. Прежде чем начинать его, важно, чтобы все три стадии переживания обиды были пройдены. Если вы хотите даровать прощение, выполните следующее упражнение.

  • Вспомните человека, который был вашим обидчиком. Представьте его себе: как он выглядел, двигался, сколько ему было лет.
  • Задайте себе вопрос: «Если бы я вырос(выросла) в семье этого человека, имел(имела) его физические и ментальные данные, жизненный опыт, знания, материальное положение и окружение, был(была) в его ситуации и обстоятельствах, мог(могла) бы я поступить иначе?»
  • Сохраняя мысленный образ этого человека, погрузитесь в его жизненный контекст. Подумайте, могли бы вы поступить в этой ситуации иначе?
  • Найдите внутри себя уязвимую часть вашего обидчика. Что было болезненным в его условиях?
  • Попробуйте проявить сострадание к уязвимости обидчика. Как бы вы хотели ему помочь? Что можно было бы сделать, чтобы не допустить его обидных действий?
Читайте также:  Физиологическое выражение эмоций реферат

Это лишь часть вебинара Марии Даниной «Хорошая/плохая обида: как обратить разрушительное чувство во благо». В нем эксперт рассказывает об убеждениях, которые превращают обиду в проблему и обиде как оружии слабого. Вы сможете посмотреть видео, если запишетесь на онлайн-курс «Между нами. Базовый модуль».



Обложка поста — freepik.com

Источник

Что стоит за чувством обиды и почему от него нужно избавиться?

Обида — одна из самых понятным нам эмоций. Все мы в этой жизни обижались и обижали. При этом обида — чувство деструктивное! Проще говоря, со своими обидами надо разобраться и забыть их раз и навсегда.

Обидчивость — невротическое состояние, нет в ней ничего здорового!

Я не случайно сказала — разобраться, а не простить всех и полюбить.

Поймите, что в прощении есть смысл только для вас! Вы обижаетесь и носите обиду внутри себя — ну никак она не долетает до того человека, на которого вы обижаетесь!

Обида — это форма детской манипуляции: вы замечали, что обидчивый взрослый человек сразу становится похож на маленького ребенка?

Она формируется на основе неотреагированного гнева! Обида — это детская злость на кого-то, которую ребенок не смог выразить, но, чтобы показать свое недовольство, и манипулировать другим (чаще всего родителем), ребенок демонстрирует обиду.

И когда вы обижаетесь на кого-то — на самом деле вы злитесь!

Какие проблемы создает обида?

1) вы даже не представляете, сколько тратите времени и энергии, чтобы все эти обиды носить в себе, думать о своих обидчиках и всячески угрожать им в своих мыслях! Поэтому когда уходит обида — приходит легкость.

2) подавленный гнев в итоге обернется психосоматическим заболеванием (язва желудка в лучшем случае).

3) вы со своей обидой застрянете в детском состоянии навсегда! Вам 30, 40, 50… 80 лет, а все обижаетесь на всех, как маленький!

Ведь в вашем детстве никто вам никто не объяснял, что с вами происходит и не учил адекватно реагировать. Вам не называли ваши эмоции, когда вы злились, на вас в ответ начинали кричать и угрожать расправой, а еще и обвиняли в плохом поведении: “злиться нельзя”.

В итоге вы свой гнев сдерживаете и пытаетесь манипулировать обиженным лицом уже во взрослой жизни!

Как ломать этот шаблон и перестать обижаться?

1. Поймите, что обида живет ТОЛЬКО внутри вас. Вспомните, на скольких людей вы обижены? Например, вам вспомнилось 3 человека.

Так вот, пойдите на улицу и возьмите 3 больших камня и несколько дней везде с собой носите. На работу, в ресторан, в метро, и даже в спальню! Обида живет в вас и вы таскаете ее за собой как эти камни. На самом деле, походите так с камнями несколько дней, и посчитайте, сколько дней вы ходите с обидой?

Я думаю, это упражнение повысит вашу мотивацию от обидок отказаться.

2. Тренируйтесь говорить без обвинений — то есть используйте только “я-высказывания”. Повторяю, перестать обижаться — это не значить начать всех любить и прощать некрасивые поступки. Психологически зрелый человек может выстроить свои границы и сообщить о своих чувствах без угроз и обвинений. “Я-сообщения” помогают прояснить ситуацию для всех участников. Вместо: «Ты меня обижаешь» говорите «Я сейчас чувствую боль/Я раздражена/Я злюсь, когда ты что-то делаешь» и обязательно задавайте вопрос своему визави: “Зачем ты делаешь/говоришь то, что делаешь/говоришь?” Учитесь прояснять ситуацию и слышать, что другой человек имел в виду.

3. Возьмите на себя ответственность за свои чувства и желания: сообщайте о своих ожиданиях, научиться просить о помощи и договариваться. При этом будьте готовы к отказу: любой человек имеет право отказать вам!

Взрослые люди это понимают, а вот дети обижаются.

Но не путайте манипулятивную обиду с праведным гневом! Если возникла ситуация, когда ваши границы явно нарушили, то лучше не затаивать обиду, а сразу послать куда подальше дать отпор агрессору.

Надеюсь, эта статья была полезна! Подробности в моем видео про обиду .

БЕСПЛАТНО: Специальное предложение для подписчиков в инстаграме — подробный чеклист с практическими упражнениями Антистресс!!

Ценю вашу поддержку и благодарю за подписку на канал!

Источник

Оцените статью