- Пять чувств
- Зрение
- Осязание
- Обоняние
- Как мы пробуем пищу?
- Нюх это какое чувство
- Содержание
- Исследование обоняния
- Эволюция обоняния
- Связь обоняния у человека с полом
- Связь обоняния у человека с возрастом
- Латерализация обоняния
- Абсолютная чувствительность
- Различение запахов
- Память на запахи
- Идентификация запахов
- Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение
- Обоняние: чувство обоняния
- Почему запах так важен
- Запахи и психология
- Как запах влияет на наше настроение
- 1. Обоняние и память
- 2. Обоняние и эмоции
- 3. Обоняние и творчество
- 4. Обоняние и производительность
- 5. Обоняние и расслабление
- Как использовать ароматы для улучшения настроения
- Пробудите свои обонятельные чувства
Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник
Нюх это какое чувство
Обоняние — ощущение запаха, способность определять запах — веществ, рассеянных в воздухе (или растворенных в воде — для животных, живущих в ней). У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный на верхней носовой раковине. Обонятельные сигналы от веществ, перешедших из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов по обонятельным нервам поступают в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и корковый центр обоняния объединяют в обонятельный анализатор.
Содержание
Исследование обоняния
Количественные характеристики обоняния человека исследует наука ольфактометрия. Восприятие запахов нельзя измерить непосредственно. Вместо этого используют непрямые методы, такие как оценка интенсивности (как сильно ощущается запах?), определение порога восприятия (то есть при какой силе запах начинает ощущаться) и сравнение с другими запахами (на что похож данный запах?). Обычно наблюдается прямая зависимость между порогом восприятия и чувствительностью.
Существует большая группа нарушений работы обонятельного анализатора, а также индивидуальная сниженная чувствительность к запахам, иногда доходящая до аносмии.
Американские учёные Ричард Аксель и Линда Бак получили в 2004 году Нобелевскую премию за исследование обоняния человека [1] .
Запаховыми апеллянтами, аттрактантами, пахучими приманками именуются вещества, привлекающие животных своим запахом. Телергонами и феромонами — химические вещества, выделяемые животным в окружающую среду для воздействия, на другие организмы. Мускусами условно называли секреты специфических кожных желез, обычно имеющие сильный запах. Последние для краткости иногда именовали пахучими железами. К продуктам экскреции могут быть отнесены слюна, мускусы и т. д.; а также урина (моча) и экскременты. Под маркировочной активностью понимается поведение зверей, связанное с оставлением пахучих отметок продуктами экскреции, мускусами и т. д.
Эволюция обоняния
С эволюционной точки зрения обоняние одно из самых древних и важнейших чувств, при помощи которого животные ориентируются в окружающей их среде. Этот анализатор является одним из главных у многих животных. «Он предшествовал всем другим чувствам, с помощью которых животное могло на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности» (Милн Л., Милн М., 1966). [2] Выделяют три основных аспекта обонятельного поведения животных: ориентацию (как звери ищут запахи), реакцию (как реагируют на их источники и относятся к ним) и сигнализацию (как используют запахи для общения между собой). В филогенезе обоняние человека ухудшается.
Связь обоняния у человека с полом
Обоняние зависит от пола, и женщины обычно превосходят мужчин по чувствительности, узнаванию и различению запахов. [3] [4] [5] [6] [7] В очень небольшом количестве работ отмечено превосходство мужского пола. [8] [9] [10] В исследовании Тулуза и Вахида было обнаружено, что женщины могли лучше мужчин определять запахи камфоры, цитрала, розовой и вишневой воды, мяты и анетола. [11] Аналогичные результаты были получены в ряде последующих работ. [12] [4] [13] ЛеМагнен обнаружил, что женщины были более чувствительны к запаху тестостерона, но не обнаружил различий к запахам сафрола, гуаякола, амилсалицилата и эвкалипта. [14] Более поздние исследования обнаружили различия к запахам многих веществ включая цитрал, амилацетат, производные андростенона, экзалтолид, фенилэтиловый спирт, m-ксилен и пиридин. [15] [16] [17] Колега и Костер провели эксперименты с несколькими сотнями веществ. У девяти веществ порог обоняния был ниже у женщин. Они также обнаружили, что девочки превосходили мальчиков по ряду тестов различения запахов. [16]
Известно, что обоняние женщин, не принимающих гормональных противозачаточных средств, меняется в течение менструального цикла. Наиболее острым обоняние делается в период незадолго до и после овуляции, например чувствительность к мужским феромонам возрастает в тысячи раз. [18] У женщин же, принимающих противозачаточные таблетки, обоняние остается постоянным на протяжении всего цикла. В исследовании приняли участие женщины от 18 до 40 лет, которым было предложено различить запахи аниса, мускуса, гвоздики, нашатыря и цитруса.
Связь обоняния у человека с возрастом
У новорожденных младенцев обоняние развито сильно, но за один год жизни оно теряется на 40-50 %. Исследование проведенное на основе опроса 10.7 млн человек показало уменьшение чувствительности обоняния с возрастом по всем 6 исследованным запахам. [19] Способность к различению запахов также уменьшалась. Влияние возраста было более значимо, чем влияние пола, причем женщины сохраняли обоняние до более старшего возраста, чем мужчины. [20]
Было показано, что с возрастом происходит атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается (таблица). [21] [22]
Возраст (годы) | Количество атрофированных волокон |
---|---|
0-15 | 8 |
16-30 | 20 |
31-45 | 33 |
46-60 | 57 |
61-75 | 68 |
76-91 | 73 |
Латерализация обоняния
Первичная обработка сигналов из стимулированной ноздри происходит на той же стороне тела (ипсилатерально), при этом связанные с обонянием области в коре являются прямой проекцией участков обонятельного эпителия.
Абсолютная чувствительность
Изучение абсолютной чувствительности во многих случаях обнаруживало конфликтные результаты. При определении порога восприятия, левая ноздря была более чувствительна у леворуких испытуемых, тогда как правая ноздря—у праворуких. [23] Кэйн и Гент обнаружили большую чувствительность правой ноздри независимо от рукости, [24] однако в работах других авторов не было найдено никаких различий. [25] [26] [27] В двух последних работах авторы использовали фенилэтиловый спирт, для которого характерна слабая активность в отношении тройничного нерва. [28] На результаты экспериментов также может влиять переключение доминантности ноздрей в течение дня каждые 1.5-2 часа. Можно заключить, что правая ноздря обладает несколько большей чувствительностью по крайней мере у праворуких.
Различение запахов
Результаты по различению запахов также как и по абсолютной чувствительности неоднозначны, но говорят о некотором превосходстве правой ноздри. Ряд авторов обнаружили преимущество правой ноздри независимо от рукости. [29] [30] Однако другие авторы обнаружили преимущество левой ноздри у леворуких испытуемых. [31] В работе Савика и Берглунда преимущество правой ноздри было установлено только для знакомых запахов, [32] тогда как Броман показал её преимущество также и для незнакомых запахов. [33] Преимущество правой ноздри было показано при изучении категоризации запахов по интенсивности, хотя эти результаты были достоверны только для женщин. [34]
Память на запахи
Различия между полушариями в распознавании запахов были более последовательны. Так пациенты с поражениями правого полушария распознавали запахи хуже пациентов с поражениями левого полушария, что может говорить о превосходстве правого полушария. [35] [36] [37] В тестах по словесному и визуальному распознаванию запахов на здоровых испытуемых, когда первый стимул (запах) предлагался обеим сторонам, время реакции было меньше когда второй стимул (слово или картинка) предлагался правому полушарию по сравнению с левым. [38] Олсон и Кэйн обнаружили только более короткий ответ правой ноздри на предлагаемые запахи и не обнаружили разницы в совершенстве памяти. [39] Другие авторы не обнаружили никаких различий в распознавании запахов. [40] [41]
Идентификация запахов
Пациенты с разобщенными полушариями могли словесно распознавать запахи предлагаемые только левой ноздре и могли распознавать запахи, предлагаемые правой ноздре невербально. При этом левое полушарие имело преимущество как в вербальном, так и в невербальном распознавании запахов. [42]
Источник
Психология обоняния: как запах может влиять на ваше настроение и поведение
Обоняние — это, возможно, самое важное человеческое чувство, которое может влиять на наше сознание, эмоции, отношение и поведение.
Обоняние: чувство обоняния
Наше обоняние часто считается одним из самых загадочных из наших пяти чувств. Запах играл жизненно важную роль в обеспечении нашего выживания на протяжении всей нашей эволюции. Только благодаря нашей способности различать тысячи уникальных запахов мы можем определить угрозу и понять, когда мы находимся в безопасности.
Рекордсмен книги рекордов Гиннеса, спортсмен и писатель, Кристофер Бергланд, пишет: «Запах часто является первым предупреждением о безопасности или опасности, друге или враге. Запахи обладают способностью управлять вашим поведением на инстинктивном и подсознательном уровнях. К счастью, вы также можете использовать силу запаха и сознательно использовать ее в своих интересах.»
Факты об обонянии
К сожалению, большинство из нас склонны недооценивать важность запаха. Обоняние — это физическое ощущение, которое может регулировать наши ментальные переживания. Оно может вызывать психологические состояния ума, как отрицательные, так и положительные, и вызывать мгновенные рефлексы. Запах может тонко влиять на наши мысли и эмоции даже тогда, когда мы не осознаем и не распознаем все запахи в нашем теперешнем окружении.
Почему запах так важен
Наши обонятельные нейроны генерируют импульс, когда обнаруживают запах. Обонятельный нерв передает импульс в часть мозга, известную как обонятельная луковица. Здесь сигнал обрабатывается и передается в соответствующие области мозга. Все вместе это называется лимбической системой.
Лимбическая система мозга
Лимбическая система включает в себя набор структур в мозге, которые, по мнению ученых, играют важную роль в управлении настроением, памятью, поведением и эмоциями. Это помогает нам понять, почему запах так важен, когда речь заходит об управлении нашим настроением, воспоминаниями и эмоциями.
Запахи и психология
Наше обоняние — это эволюционный инструмент, и все существа, от одноклеточных бактерий до собак-ищеек, могут идентифицировать химические вещества вокруг себя. Американская психологическая ассоциация объясняет: «Запахи, в конце концов просто молекулы, а обоняние — это всего лишь версия химического восприятия.»
Но может ли запах влиять на наше настроение и поведение? Рэйчел Герц, автор книги «Запах желания: открытие нашего загадочного обоняния», считает, что ответ — ДА. Она объясняет: «Запахи действительно влияют на настроение людей, производительность труда и поведение по-разному, но это не потому, что запахи действуют на нас как наркотик, вместо этого мы работаем над ними через наш опыт общения с ними. Запах может вызвать ответную реакцию только тогда, когда мы сначала связали с этим запахом прошлое событие. Этот процесс называется ассоциативным обучением, где одно событие связано с другим из прошлого опыта. Как только связь установлена, связанное событие может генерировать условный ответ в ответ на исходное событие.»
Другие пользователи читали: Кишечник — наш второй мозг
Исследование 2016 года выявило значительную роль обонятельной стимуляции в изменении когнитивных функций, настроения и социального поведения. Обнаружилось, что ароматы, такие как духи и освежители воздуха в помещении, могут влиять на нашу психофизиологическую деятельность. В результатах исследования говорится: «Обоняние играет важную роль в физиологических эффектах настроения, стресса и работоспособности. Ароматы, прямо и/или косвенно влияют на психологическое и физиологическое состояние человека.»
Как запах влияет на наше настроение
Наши воспоминания хранятся в той части мозга, которая обрабатывает запахи. Следовательно, запахи могут не только вызывать наши воспоминания, но и влиять на наши эмоции, когнитивные способности и продуктивность. Молекулы запаха поступают в лимбическую систему мозга, где обрабатываются чувства, настроения, эмоции, сексуальное поведение и память.
Вот как запахи и наше обоняние влияют на наше настроение и поведение:
1. Обоняние и память
Наше обоняние тесно связано с нашей памятью, возможно, больше, чем любые другие человеческие чувства, из-за уникальной анатомии нашего мозга, — считает профессор молекулярной и клеточной биологии из Гарварда.
Некоторые запахи могут даже вызвать воспоминания из детства. «Это часто может произойти спонтанно, когда запах действует как триггер при воспоминании о давно забытом событии или опыте», -объясняет пятое чувство французский писатель Марсель Пруст в своей книге. Это явление известно как прустовский эффект памяти. Детские воспоминания, связанные с запахом, остаются с людьми на протяжении всей жизни.
Запахи очень важны и особенны, так как они могут вызвать воспоминания, которые иначе никогда бы не вспомнились. Если есть запах, который связан с чем-то, что произошло в вашем прошлом, и вы никогда больше не столкнетесь с этим запахом, вы можете никогда не вспомнить, что это было. И это не похоже ни на один из наших других сенсорных опытов.
2. Обоняние и эмоции
Запахи могут быть очень эмоциональными и могут стимулировать сильные эмоциональные реакции. Восприятие запаха состоит не только из ощущения самих запахов, но и из переживаний и эмоций, связанных с этими ощущениями. Исследования показывают, что большинство наших предпочтений и отвращений к запахам в основном основаны на эмоциональных ассоциациях. Как упоминалось ранее, наши обонятельные рецепторы связаны с лимбической системой, которая регулирует наши эмоции. Поэтому, когда запах стимулирует наш мозг и активизирует нашу лимбическую систему, срабатывают глубоко укоренившиеся эмоциональные реакции.
Запах также играет решающую роль в романтическом влечении, поскольку запахи тела могут заставить нас любить или не любить кого-то. Исследования показали, что мы предпочитаем запахи людей с лучшим генетическим материалом, связанным с иммунитетом. Запах нашего тела, производимый генами, составляющими нашу иммунную систему, может помочь нам подсознательно выбирать партнеров.
Более того, исследование 2013 года показало, что существует сильная связь между нашим обонянием и эмоциями. В исследовании говорится: «Генетически древнейшее чувство обоняния характеризуется уникальной близостью с эмоциональной системой.» К сожалению, определенные запахи и обоняние также могут вызывать сильно негативные эмоции, особенно у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством.
3. Обоняние и творчество
Наше обоняние может влиять даже на наши когнитивные и творческие способности. Воздействуя на наши воспоминания и эмоции, запахи, как правило, регулируют наше настроение (то, как мы думаем) и поведение (то, как мы действуем). И наше настроение играет решающую роль, когда речь заходит о творчестве.
В своей научной статье психолог и когнитивный нейробиолог Рэйчел Герц объясняет: «С точки зрения когнитивных способностей, настроение влияет на креативность. Было доказано, что люди в позитивном настроении демонстрируют более высокий уровень креативности, чем люди в плохом настроении. Запахи могут производить те же эффекты. Когда люди подвергались воздействию запаха, им больше нравилось творческое решение проблем, чем когда они подвергались воздействию неприятного запаха.» Интересно, что разные типы запаха могут вызывать разные психологические реакции. Например, аромат ванили и корицы действительно может помочь улучшить наше творчество.
4. Обоняние и производительность
Запах также может влиять на нашу производительность и определять нашу продуктивность. Позитивное настроение повышает нашу продуктивность, а негативное — снижает просоциальное поведение. Было замечено, что приятные запахи окружающей среды также могут помочь повысить производительность труда и просоциальное поведение.
Исследования показывают, что «Люди, которые работали в присутствии приятно пахнущего освежителя воздуха, сообщали о более высокой самоэффективности, ставили более высокие цели и с большей вероятностью использовали эффективные стратегии работы, чем участники, которые работали в условиях отсутствия запаха.»
5. Обоняние и расслабление
Согласно исследованию 2005 года, определенные запахи могут эффективно влиять на наше настроение и заставлять нас чувствовать себя расслабленными, вызывая мышечно-расслабляющий эффект. Исследование показало, что определенные запахи и ароматы могут помочь уменьшить стресс. Вот тут-то и вступает в игру ароматерапия. Было доказано, что ароматерапия несет много преимуществ с точки зрения хорошего самочувствия и снятия стресса, она действительно оказывает влияние на мозговые волны и может изменить поведение.
Согласно исследованию 2016 года, ароматерапия розовой водой может помочь значительно уменьшить беспокойство. Розовая вода заметно снижает тревожность, а также может улучшить наше эмоциональное и духовное состояние. Еще одно исследование 2013 года показало, что лавандовое масло может быть эффективным лекарственным средством при лечении ряда неврологических расстройств. Несколько исследований на животных и людях предполагают антиневротические, седативные, обезболивающие, антиконвульсивные и нейропротекторные свойства лаванды.
Как использовать ароматы для улучшения настроения
Теперь, когда вы знаете, как запахи и обоняние могут влиять на ваше настроение, поведение и самочувствие, важно научиться использовать свое обоняние в своих интересах. Вы можете использовать ароматы, чтобы вызвать определенные воспоминания, а также использовать их, чтобы чувствовать себя определенным образом и чувствовать себя более творческим и расслабленным.
Вот как некоторые ароматы и запахи могут помочь вам настроить свое настроение:
- Цитрусовые ароматы помогают вам чувствовать себя более бодрыми, активными и спокойными
- Апельсиновые ароматы помогают уменьшить беспокойство
- Ароматы ванили обладают сильным расслабляющим эффектом. Она улучшает кровяное давление и стабилизирует частоту сердечных сокращений
- Ароматы мяты улучшают мышечную работу и физически заряжают энергией. Это также повышает память и бдительность
- Кедровые ароматы помогают снять напряжение
- Аромат лаванды — это естественное средство для релаксации и сна. Он улучшает когнитивные функции и обладает другими мягкими седативными и успокаивающими эффектами
- Жасмин улучшает качество сна и снижает тревожность после пробуждения
- Ароматы розмарина помогают улучшить долговременную память. Он также повышает настроение, производительность и чувство удовлетворенности
- Грейпфрутовые ароматы очень бодрят.
- Известно, что ароматы лимона и жасмина улучшают мышление и когнитивные способности
- Ароматы корицы и ванили отлично подходят для улучшения творческих способностей
- Сжигание ладана помогает уменьшить тревогу и депрессию
- Ароматы розмарина и грейпфрута повышают энергию и улучшают долговременную память
- Иланг-иланг хорош для снятия стресса и обладает сильным успокаивающим эффектом
- Лимонные ароматы хороши для снятия стресса и улучшения настроения. Он обладает антидепрессивным действием.
- Ароматы растений герани помогают снять стресс
- Бергамот, ароматный цитрусовый фрукт, может помочь снять тревогу
- Цветы ромашки способствуют спокойствию и расслаблению
- Ароматы валерианы популярны благодаря своему успокаивающему действию. Они также помогают улучшить качество сна
- Запах шоколада усиливает тета-волны мозга, что вызывает расслабление
Пробудите свои обонятельные чувства
Запах может влиять на наше настроение, поведение, память, влечение, стресс, работоспособность, сон и многое другое. Дело в том, что наше общее благополучие в значительной степени зависит от здоровья нашего обоняния. Признание силы специфических запахов в вашей повседневной жизни дает вам возможность использовать ароматы как инструмент для создания психологического состояния ума по требованию. Поэтому, если вы хотите лучше контролировать свое настроение и поведение, то сосредоточьтесь больше на силе обоняния.
В следующий раз, когда вы почувствуете запах, который вам нравится, посмотрите, сможете ли вы выяснить, где вы впервые испытали его, а затем также подумайте о том, чувствуете ли вы какие-либо изменения настроения и заставляет ли это настроение вас хотеть делать что-то конкретное.
Ты всё делаешь правильно!
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями.
Источник