- Паганини. 1
- „Нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других.“
- Похожие цитаты
- „Если считать Вас близким человеком, Вы заставили меня очень страдать, если же посторонним, — Вы принесли мне только добро. Я никогда не чувствовала Вас ни таким, ни другим, я сражалась в себе за каждого, то есть против каждого.“
- „Я всегда чувствовал, что должен был родиться в другой эпохе, в другое время.“
- „Никто не может заставить писателя чувствовать и видеть жизнь так, а не иначе. После того как он научится читать и писать, единственное, чему он может поучиться у других, — это как не следует писать. Подлинный наставник писателя — сама жизнь.“
- „Все мы философы для других, но не для себя; в момент, когда мы начинаем чувствовать, мы перестаем предаваться мудрым размышлениям.“
- „4. Настоящий друг — это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце.“
- „Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь — смерть.“
- „Люди согласны быть рабами в одном месте, чтобы чувствовать себя господами в другом.“
- „Нужно выглядеть такими, какие вы есть. Чувствовать себя комфортно. А иначе что же делать? Ощущать голод каждый божий день, чтобы другие люди были счастливы? Это просто глупо.“
- „Я думаю, что самое прикольное в музыке для меня всегда было то, как она заставляла меня себя чувствовать, когда я слушаю ее, и совершенно другое, но похожее чувство, когда я играю сам. Я бы сказал, что опираюсь на то, что чувствую.“
- „Я всегда чувствовала, что меня не существует;единственная возможность быть для меня — это, наверное, быть кем-то другим. Поэтому я и захотела стать актрисой.“
- „Мы никогда не можем судить о жизни других, потому что каждый человек знает только свою собственную боль и отречение. Одно дело — чувствовать, что ты на правильном пути, но другое — думать, что твой путь — единственный.“
- Есть же другие модели — мы живём в России в многонациональном обществе. Мы не говорим ни о каком смешении, мы не говорим ни о каком коктейле. Мы говорим о том, что каждый человек должен оставаться самим собой. Но мы все живём в одном государстве. Мы должны исполнять законы и выстраивать доброжелательные отношения друг с другом. Политика в данном случае должна быть направлена не на то, чтобы поломать границы между культурами и религиями и замешать всё это в одном коктейле, а на то, чтобы поддерживать, но обеспечивать разные права и свободы. Чтобы каждый человек, какую бы религию он ни исповедовал, чувствовал себя в стране дома и не чувствовал себя среди чужих.“ — Кирилл (Патриарх Московский)» data-quote-content>„Мультикультурализм не имеет будущего. Потому что он предполагает культурное смешение. Из разных культур и религий сливается коктейль, который потом нужно сильно встряхнуть. Не получится его встряхнуть, потому что традиции очень сильны. Есть же другие модели — мы живём в России в многонациональном обществе. Мы не говорим ни о каком смешении, мы не говорим ни о каком коктейле. Мы говорим о том, что каждый человек должен оставаться самим собой. Но мы все живём в одном государстве. Мы должны исполнять законы и выстраивать доброжелательные отношения друг с другом. Политика в данном случае должна быть направлена не на то, чтобы поломать границы между культурами и религиями и замешать всё это в одном коктейле, а на то, чтобы поддерживать, но обеспечивать разные права и свободы. Чтобы каждый человек, какую бы религию он ни исповедовал, чувствовал себя в стране дома и не чувствовал себя среди чужих.“
- „Нужно дать себе разрешение быть там, где ты хочешь быть, — а потом постараться сесть там, где тебе удобно. Разрешение думать, что думается, и не думать, как другой думал бы на твоем месте. Говорить, если хочешь, и молчать, если ничего не приходит в голову. Это твое право: дать себе это разрешение. Разрешение чувствовать то, что чувствуешь, и в то время, когда это необходимо. И не чувствовать то, что другой ощущал бы на твоем месте, и перестать чувствовать то, что ожидают окружающие. Нужно дать себе разрешение идти на риски, на которые ты решился, тогда и только тогда, когда за последствия платишь ты. Но пусть никто тебе не говорит, что нельзя идти на такие риски, — если ты никого не впутываешь в свое дело, это твое решение. И последнее, что очень важно. Нужно дать себе разрешение идти по жизни, разыскивая то, что ты хочешь, вместо того, чтобы ждать, когда другие дадут тебе это.“
- „…Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт, а не заставь — расшибёт кому-нибудь другому.“
- „… когда я слушаю песню, которую люблю, то это отчасти заставляет меня чувствовать себя лучше. Я думаю, что это стимул для всего, что я пишу, я хочу дать людям почувствовать себя лучше, будь то я сама, друг, или кто-то ещё.“
- Никколо Паганини. Какая была жизнь у дьявола со скрипкой?
Паганини. 1
«. нужно сильно чувствовать,
чтобы заставить чувствовать других»
Никколо Паганини.
Он выходил на сцену…
Антураж. Приглушены софиты.
И алчных, жаждущих – всегда
был полон зал, ажиотаж!
Что ждали? Чуда, страха, тайный
призрак?
Волшебных звуков быт и ад,
и бал.
Милан и Пизо, Генуя, Ливорно,
Ницца.
Молва о нём — быстрее взора
и луча.
Он демон и его»Cannone»-
скрипка
играет в полнолунье по ночам!
Там, за кулисами, что было?
Он преображался? Как? Зачем?
О, маска мима! Незаменим. Никем.
. Они наедине – он и она —
о, полное духовное слияние!
Глазами скрипки посмотреть
на лица,
стать струнами, смычком,
воспоминанием
и в грифе выплеснуть всю страсть,
до боли в мышцах!
Вдвое растянутые пальцы, руки.
В локте рука навыворот,назад.
А кисть!
Она жила сама, она — пассажей
лёгкость, фантастические звуки!
/Запястья не при чём/ а взгляд —
в себя!
Его душа и жизнь, и дух, и жало –
того всепоглощающего жара.
Касание смычка. И вот он, звук
божественный, как возглас –
Опомнитесь, пред вами Дух!
Внимайте же ему! /Ранимостью
не ложной/.
Рыдали струны, пели и струились
шёлком.
И тихо каждому -» Послушайте,
молю…»
И зал затихал случайно,
осторожно
И не дышал, как будто в них
тонул.
Потом рычал и плакал
в исступлении,безбожном
И хохотал, и замирал.
/обмороки, смерти и видения/.
О, Паганини, ты — каждого объял.
И вот, последний низкий звук
И бешенным пассажем вдруг
взлетает вверх,
/высот немыслимых впервые
достигая/-всего одна струна!
Какой невиданный успех.
Потом, опомнившись и приходя
в себя,
не понимая ни черта, кричат ему
притворно:
— Смотрите, как он худ,
невероятно! Спорно!
Качается, как пьяный, неспроста.
Подталкивает ногу, как – то
странно.
И руки к небу, к залу. Дьявол?
Не простак!
Безумные! Да знать бы вам
каким трудом
ему досталась слава? Какая
боль,
какой великий труд, без детства
и еды.
Казалось, кости грудой рухнут
на пол,
когда он кланялся и улыбался
вам, при том.
О, виртуоз — алмаз, исчезнувший
навек,
а музыка его живёт и будет жить
вовек!
Источник
„Нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других.“
Никколо Паганини 6
Похожие цитаты
„Если считать Вас близким человеком, Вы заставили меня очень страдать, если же посторонним, — Вы принесли мне только добро. Я никогда не чувствовала Вас ни таким, ни другим, я сражалась в себе за каждого, то есть против каждого.“
— Марина Ивановна Цветаева русский поэт, прозаик, переводчик 1892 — 1941
„Я всегда чувствовал, что должен был родиться в другой эпохе, в другое время.“
— Джонни Депп американский актёр, режиссёр, музыкант, сценарист и продюсер 1963
„Никто не может заставить писателя чувствовать и видеть жизнь так, а не иначе. После того как он научится читать и писать, единственное, чему он может поучиться у других, — это как не следует писать. Подлинный наставник писателя — сама жизнь.“
— Джон Голсуорси английский прозаик и драматург 1867 — 1933
„Все мы философы для других, но не для себя; в момент, когда мы начинаем чувствовать, мы перестаем предаваться мудрым размышлениям.“
— Эдвард Бульвер-Литтон британский писатель, драматург и поэт 1803 — 1873
„4. Настоящий друг — это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце.“
— Габриэль Гарсиа Маркес колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель 1927 — 2014
Ошибочно приписываемые цитаты, 13 фраз о жизни
„Жить — значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь — смерть.“
— Виссарион Григорьевич Белинский русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист, философ-западник 1811 — 1848
„Люди согласны быть рабами в одном месте, чтобы чувствовать себя господами в другом.“
— Жан де Лабрюйер французский моралист 1645 — 1696
„Нужно выглядеть такими, какие вы есть. Чувствовать себя комфортно. А иначе что же делать? Ощущать голод каждый божий день, чтобы другие люди были счастливы? Это просто глупо.“
— Дженнифер Лоуренс американская актриса 1990
О стандартах красоты и диетах.
„Я думаю, что самое прикольное в музыке для меня всегда было то, как она заставляла меня себя чувствовать, когда я слушаю ее, и совершенно другое, но похожее чувство, когда я играю сам. Я бы сказал, что опираюсь на то, что чувствую.“
Из интервью «Behind the Brand».
„Я всегда чувствовала, что меня не существует;единственная возможность быть для меня — это, наверное, быть кем-то другим. Поэтому я и захотела стать актрисой.“
— Мэрилин Монро американская киноактриса, певица и секс-символ 1926 — 1962
„Мы никогда не можем судить о жизни других, потому что каждый человек знает только свою собственную боль и отречение. Одно дело — чувствовать, что ты на правильном пути, но другое — думать, что твой путь — единственный.“
— Пауло Коэльо бразильский писатель и поэт 1947
Есть же другие модели — мы живём в России в многонациональном обществе. Мы не говорим ни о каком смешении, мы не говорим ни о каком коктейле. Мы говорим о том, что каждый человек должен оставаться самим собой. Но мы все живём в одном государстве. Мы должны исполнять законы и выстраивать доброжелательные отношения друг с другом. Политика в данном случае должна быть направлена не на то, чтобы поломать границы между культурами и религиями и замешать всё это в одном коктейле, а на то, чтобы поддерживать, но обеспечивать разные права и свободы. Чтобы каждый человек, какую бы религию он ни исповедовал, чувствовал себя в стране дома и не чувствовал себя среди чужих.“ — Кирилл (Патриарх Московский)» data-quote-content>„Мультикультурализм не имеет будущего. Потому что он предполагает культурное смешение. Из разных культур и религий сливается коктейль, который потом нужно сильно встряхнуть. Не получится его встряхнуть, потому что традиции очень сильны. Есть же другие модели — мы живём в России в многонациональном обществе. Мы не говорим ни о каком смешении, мы не говорим ни о каком коктейле. Мы говорим о том, что каждый человек должен оставаться самим собой. Но мы все живём в одном государстве. Мы должны исполнять законы и выстраивать доброжелательные отношения друг с другом. Политика в данном случае должна быть направлена не на то, чтобы поломать границы между культурами и религиями и замешать всё это в одном коктейле, а на то, чтобы поддерживать, но обеспечивать разные права и свободы. Чтобы каждый человек, какую бы религию он ни исповедовал, чувствовал себя в стране дома и не чувствовал себя среди чужих.“
— Кирилл (Патриарх Московский) лидер Русской православной церкви, патриарх (ранее митрополит) Московский 1946
Патриарх Кирилл в эксклюзивном интервью RT по случаю своего 70-летия, (21 ноября 2016 года).
„Нужно дать себе разрешение быть там, где ты хочешь быть, — а потом постараться сесть там, где тебе удобно. Разрешение думать, что думается, и не думать, как другой думал бы на твоем месте. Говорить, если хочешь, и молчать, если ничего не приходит в голову. Это твое право: дать себе это разрешение. Разрешение чувствовать то, что чувствуешь, и в то время, когда это необходимо. И не чувствовать то, что другой ощущал бы на твоем месте, и перестать чувствовать то, что ожидают окружающие. Нужно дать себе разрешение идти на риски, на которые ты решился, тогда и только тогда, когда за последствия платишь ты. Но пусть никто тебе не говорит, что нельзя идти на такие риски, — если ты никого не впутываешь в свое дело, это твое решение.
И последнее, что очень важно. Нужно дать себе разрешение идти по жизни, разыскивая то, что ты хочешь, вместо того, чтобы ждать, когда другие дадут тебе это.“
„…Заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт, а не заставь — расшибёт кому-нибудь другому.“
— Владимир Игоревич Свержин украинский писатель-фантаст 1965
«Все лорды Камелота» (2002)
„… когда я слушаю песню, которую люблю, то это отчасти заставляет меня чувствовать себя лучше. Я думаю, что это стимул для всего, что я пишу, я хочу дать людям почувствовать себя лучше, будь то я сама, друг, или кто-то ещё.“
— Зоуи Дешанель американская певица и исполнительница, актриса 1980
Источник
Никколо Паганини. Какая была жизнь у дьявола со скрипкой?
«Нужно сильно чувствовать, чтобы заставить чувствовать других!» — сказал великий музыкант Никколо Паганини. И это стало своеобразным девизом его жизни — он бурно чувствовал и вызывал бурю чувств у других…
Никколо Паганини родился на северо-западе Италии в городе Генуя в 1782 году, а умер на юго-востоке Франции в городе Ницца в 1840 году, на 58-м году жизни.
Он родился у бывшего портового рабочего и простой горожанки, в переулке «Чёрная кошка».
Отец — Антонио — имел небольшую лавку в порту, мать — Тереза — воспитывала детей, а их всего было пять. Антонио любил играть и наигрывать разные мелодии и народные песни на мандолине и скрипке.
Однажды Терезе приснился сон — будто она увидела ангела, и он у неё спросил: «Какую милость от Бога ты бы хотела?» Мать любила музыку и попросила ангела: «Я бы хотела, что бы мой сын Никколо стал великим музыкантом».
Женщина проснулась и рассказала о сне мужу. И с того дня (мальчику было семь лет) родители решили, что будут обучать Никколо музыке, игре на скрипке. Во-первых, потому что это был символ Италии, а во-вторых, потому что сам Антонио немного понимал законы и прочие «хитрости» скрипки.
Мальчик занимался упорно, отец его заставлял заниматься долго, почти без перерывов, целыми днями… И, как любой живой организм, особенно растущий, он не мог переносить это без болезней, без «ответа» организма на недостаток кислорода (а Никколо мало выходил на улицу)…
Если бы не слух маленького музыканта, то, может быть, он и не стал бы великим музыкантом… хотя нет. Тогда его попросту не было бы в живых. Однажды мальчик, который, по обыкновению, занимался целый день, упал без сознания (более того — он не дышал!). Родители подумали, что он умер, и через несколько дней его гроб уже несли к могиле… Но мальчик, у которого был идеальный музыкальный слух, не мог слышать траурную, фальшивую, не музыкальную музыку, и поэтому сразу очнулся, когда его несли в гробу.
Паганини — само слово ассоциируется с виртуозом, талантом, немыслимым трудом, таинственностью, потому что это — и есть Никколо.
Известный композитор Россини сказал: «В своей жизни мне пришлось плакать трижды: когда провалилась постановка моей оперы, когда на пикнике в реку упала жареная индейка и когда я услышал игру Паганини».
Вы, наверное, слышали много сплетен, слухов (в то время их было очень много) про некое «колдовство» Паганини. Все удивлялись, никто не мог понять, как Никколо удаётся играть так… так… божественно, блестяще, изумительно!
У Паганини был не только музыкальный талант, у него была блестящая техника в игре (спасибо многочасовым тренировкам в детстве!). «Волшебная» скрипка (так думали многие) играла сама по себе, а Паганини только делал вид, что играет!
На самом деле, это была совершенно обычная скрипка работы Гварнери. Хотя после смерти хозяина её назвали «Вдова Паганини»! Действительно, немножко волшебно!
«Ты сделала меня несчастным, — шептал он, нежно касаясь рукой своей извечной мучительницы. — Лишила беззаботного золотого детства, украла мой смех, оставив взамен страдания и слёзы, сделала пожизненно своим пленником… Мой крест и моя радость! Кто бы знал, что за талант, дарованный мне свыше, за счастье обладать тобой я заплатил сполна»…
Некоторые думали, что Паганини продал свою душу дьяволу. Его даже сравнивали с ним. Человеческая фантазия (безграничная фантазия!) даже и до того доходила: «Души убитых любовниц заключены в скрипках, струны сделаны из жил и кишок…».
Гений был ещё композитором. Обычно он сочинял для скрипки и гитары. У него было около 200 пьес для гитары, а также произведения для скрипки и скрипки с оркестром.
Паганини очень любил общаться с девушками (во всех значениях в слове «общаться»), у него было много подружек и любовниц, с которыми он сначала дружил, потом начинал любить, а потом переставал.
Самая первая любовь Никколо была с Элеонорой де Люкк. Первый блин — комом, но не в этом случае. Эту девушку он упомянул в своём завещании. Когда они перестали любить друг друга, они не прекращали дружить.
После он познакомился с Элизой Бонапарт Баччиоки, как вы поняли, это сестра Наполеона. Она его назначила директором музыкального учебного заведения, но его заподозрили в том, что причина была не только должность в заведении, а, как вы поняли, любовь. Паганини через восемь лет отказался от этой должности и продолжил выступать на разных концертах.
Также он был знаком с Анжелиной Каванной, ей было всего 17, а Паганини 26. Он предложил ей поспать вместе («поспать»), но она отвергла это решение и решила, что сначала они должны вступить в брак. Никколо схитрил и решил съездить в небольшой городок, чтобы там пожениться («пожениться»), и, как вы поняли, никакой свадьбы не было. Анжелина забеременела, и Паганини бросил её. Никколо посадили в тюрьму, но вскоре освободили, потому что он доказал, что Анжелина сама вела себя очень «свободно» ещё до знакомства с ним.
Ещё музыкант был знаком с танцовщицей Антонией Бьянчи, их роман продолжался целых 13 лет, позже он закончился скандалом. За 13 лет они успели завести сына Ахилла, и Никколо заплатил достаточную сумму денег своей бывшей, чтобы она отказалась от сына. Так и случились.
Паганини был знаком с немецкой баронессой, она даже отказалась от своего прошлого брака, и Паганини бросил её.
«Паганини никогда не ложился спать, не бросив прощальный взгляд на чародейку-скрипку, что владела им безраздельно».
Умер Великий музыкант и композитор от туберкулёза. И умирая, он обнимал скрипку.
Источник